- gestos a écrit:
- Mon chef veut absolument congeler des plats préparés en cuisine notammant des viances en sauce
on est tombé d'accord pour le pain ; mon prédécesseur l'avait d'ailleurs noté dans le PMS et les vétos lors d'une visite l'avaient validé.
mais pour le reste je ne suis pas d'accord
il m'explique que nous aurons plus de restes etc... et surtout que partout où il est passé il a toujours fait ainsi ... (réponse habituelle)
j'aurais voulu savoir si certains d'entre vous pratiquiez cette congélation ? pour ma part après en avoir discuté avec quelques collègues c'est, selon moi, trop dangereux
merci
oui nous on pratique et cela est tout à fait possible :
voici un extrait de mon PMS concernant cette procédure.
CONGELATIONSCet établissement, sous
couvert de l’imprimé de déclaration d’activité faite à la
DDPP (Doc CERFA n°50.4113), procède à des congélations selon
les modalités suivantes :
La cellule de surgélation
permet d’atteindre les objectifs de durées de congélation
recommandés par le GBPH Traiteur, soit :
- Petites pièces : Atteindre
–18°C en moins d’1 heure
- Pièces moyennes (rôtis,
longes) : Atteindre –18°C en 2 à 6 heures
La congélation concerne
les produits suivants :
- Uniquement les
excédents de viandes, non servis et maintenus au four à des
T°>63°C pendant le service
- Pain
Les denrées sont
conditionnées dans des sachets (pain) ou dans des bacs gastro inox
avec film alimentaire (viandes), elles sont clairement identifiées
(étiquette ci jointe), elles passent en cellule puis elles sont
stockées dans l’enceinte réfrigérée négative. La DLC interne
des produits congelés est de
6 mois maximum (septembre
jusqu’à décembre et de janvier jusqu’à juin)
La DLC interne des
produits congelés doit être validée par des analyses
microbiologiques.
Les denrées congelées
sont tracées par l’étiquette gardée
sur le produit dans
le chambre froide négative, voir le document
Limites critiques et
actions correctives : en cas de problème au cours du process de
congélation, détruire le produit.
La non-conformité amène
à une ouverture d’une fiche d’anomalie reprenant la
non-conformité, l’analyse des causes et les actions correctives
mises en place.
L'inventaire des produits
ainsi que les conditions de destruction des denrées concernées sont
consignés sur une fiche anomalie. S'y rajoutent les informations
concernant la panne (compte-rendu de la société de
dépannage/maintenance) et les actions correctives pour que la
non-conformités ne se reproduise pas.
DECONGELATIONSCas général :décongélation en cuisson directe
Mode de décongélation
des denrées ne pouvant subirent une cuisson directe :
Petits pains
| Décongélation des petits pains à T° ambiante dans un bac protégé des contaminations extérieures
|
Poissons /Viandes
| Décongélation dans une enceinte réfrigérée dans des contenants fermés permettant à l’exsudat de ne pas être en contact avec le produit
|
Autres denrées
| Décongélation dans une enceinte réfrigérée dans des contenants fermés permettant à l’exsudat de ne pas être en contact avec le produit
|
Les étiquettes
sanitaires sont conservées avec les denrées dans la mesure du
possible sinon il est noté sur le contenant le nom du produit, sa
date de mise en décongélation et sa date d’utilisation prévue
(n’excédent pas les 3 jours après le début de la mise en
décongélation).
Limites critiques
et actions correctives : Limites critiques :
en cas de problème au cours du process de décongélation, et si
celui-ci ne peut subir de traitement thermique, détruire le produit.
Une non-conformité
amène l'ouverture d'une fiche anomalie reprenant la non-conformité,
l'analyse des causes et les actions correctives mises en place.voili; voilou Le document CERFA n°50.4113 est celui qu'il faut envoyer à la DDSV pour l'autorisation de congélation
En fin de trimestre on ressort les produits congelés (que d'économies !!! et les élèves sont contents il y a plein de choix)
Nous sommes bien sur "vérifiés" tous les ans par la DDSV et il n'y a jamais eu de soucis si tout est bien respecté
Je pense que si tu te rapproche de ta DDSV il pourront te "conseiller" car en effet cela ne se fait pas non plus n'importe comment
Bon WE