Invité Invité
| Sujet: achats plats cantine Jeu 31 Jan 2008 - 13:52 | |
| Je me posais une question certainement bête, mais dont je ne connais pas la réponse.. Est-il possible - et dans ce cas comment gère-t-on cela- de vendre des "restes" de cantine aux personnels de l'établissement? |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: achats plats cantine Jeu 31 Jan 2008 - 14:19 | |
| Je n'y connais rien, mais je me dis que le principe de spécialité doit prévaloir : ce n'est pas notre mission (sauf à avoir une cuisine et un restaurant pédagogiques). Même si vote de tarifs (et là, bonjour les calculs suivant le plat du jour), je ne suis pas sûre que ça passe. En plus, HACCP demande pas qu'on utilise un truc qui s'appelle une cellule de refroidissement, des fois ? Après faut investir sans doute dans une machine à emballer sous vide, etc..
D'un point de vue pratique, je me dis : s'il y a des restes, autant les passer sur le repas suivant (mais toujours après refroidissement). C'est avec les recettes des familles qu'on a financé ces restes, autant que ça leur revienne, non ? |
|
aazute ***
Nombre de messages : 1098 Localisation : gardianne et costieres Date d'inscription : 21/06/2006
| Sujet: Re: achats plats cantine Jeu 31 Jan 2008 - 14:36 | |
| euhhhhhhh a connu l'époque où on "vendait" à un monsieur qu'on appellait Mr Cochonou parce qu'il élevait avec des cochons... mais c'était il y a oulalalalala................longtemps interdit , HACCP notamment.... d'ailleurs si on gérait bien , il n'y aurait pas de restes..... | |
|
Fanette Invité
| Sujet: achats de plats cantine Jeu 31 Jan 2008 - 15:21 | |
| "on" l'apellait aussi le marchand d'eaux grasses.... |
|
aazute ***
Nombre de messages : 1098 Localisation : gardianne et costieres Date d'inscription : 21/06/2006
| Sujet: Re: achats plats cantine Jeu 31 Jan 2008 - 15:32 | |
| tout à fait, fanette oh une jumelle!!!!! | |
|
Vieil intendant *******
Nombre de messages : 7605 Localisation : Olympe Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: achats plats cantine Jeu 31 Jan 2008 - 15:35 | |
| Oui mais s'agit-il de restes pour les individus ou les cochons.... même si ce sont parfois les mêmes ? | |
|
L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23857 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: achats plats cantine Ven 1 Fév 2008 - 17:55 | |
| - aazute a écrit:
- euhhhhhhh a connu l'époque où on "vendait" à un monsieur qu'on appellait Mr Cochonou parce qu'il élevait avec des cochons...
mais c'était il y a oulalalalala................longtemps
interdit , HACCP notamment.... d'ailleurs si on gérait bien , il n'y aurait pas de restes..... C'est pas HACCP l'ennemi, c'était la fièvre aphteuse. Je fais un effort surhumain pour ne pas commenter parce que sur ça aussi j'ai une opinion très précise. Et on en avait beaucoup parce que pas de self, mais gamelle pour huit à table. Avec forcément beaucoup de gâchis... | |
|
XIII ***
Nombre de messages : 1125 Localisation : Somewhere over the rainbow Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: achats plats cantine Ven 1 Fév 2008 - 18:47 | |
| - L'intendant zonard a écrit:
C'est pas HACCP l'ennemi, c'était la fièvre aphteuse. Je fais un effort surhumain pour ne pas commenter parce que sur ça aussi j'ai une opinion très précise. Est-il envisageable, Oh Sauvageon des contrées hostiles du 9-3, de la connaître ? | |
|
L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23857 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: achats plats cantine Ven 1 Fév 2008 - 19:14 | |
| - XIII a écrit:
- L'intendant zonard a écrit:
C'est pas HACCP l'ennemi, c'était la fièvre aphteuse. Je fais un effort surhumain pour ne pas commenter parce que sur ça aussi j'ai une opinion très précise. Est-il envisageable, Oh Sauvageon des contrées hostiles du 9-3, de la connaître ? Et bin voilà, mes efforts réduits à néant. En 2001, il y a eu une crise de fièvre aphteuse en Europe, parce qu'il y avait des gens assez cons pour donner à manger à des cochons les restes des plateaux-repas des avions. C'est une évidence absolue que pour instantanément étendre des épizooties au niveau mondial, on ne pourra jamais imaginer mieux. Bref, des imbéciles font cette stupidité sans nom. Conséquence ? Toute vente d'eaux grasses a après ça été interdite. Alors que ça se fait depuis la nuit des temps de fourguer les restes aux cochons, qu'on est en train de se laisser empoisonner par du soja transgénique bourré de pesticides par des farmers américains qui détruisent leur sol, tout ça pour fournir aux cochons les protéines qu'on a décidé de ne plus leur fournir. Le "principe de précaution" commence à sérieusement me gonfler avec ce type d'abus. Moi j'aime bien prendre un exemple (d'il y aqq années, la science a peut-être progressé depuis, pas les mentalités) : il y a des doutes sur une possible transmission génétique d'une forme de Creutzfeld-Kacob. Principe de précaution : les donneurs de sang qui ont eu une mcj dans leur famille sont renvoyés à leurs foyers. Alors qu'on ne sait strictement rien de la transmission de ce truc par le sang, remarquez bien ! Mais moi alors je dis : la mcj se déclare en moyenne à partir de 70 ans. Donc, principe de précaution, toute personne dont l'un des 4 grands-parents est inconnu ou décédé avant 70 ans doit être interdit de don du sang. C'est évident, non ? Ce type de raisonnement interdit tout a priori. Je bénis chaque jour la réglementation HACCP qui est une "démarche" et qui responsabilise les acteurs, avec tout ce que cela pose comme problèmes, mais surtout tout ce que ça permet d'intelligence, que le "principe de précaution" étouffe soigneusement. S'il avait suivi le principe de précaution, Isaa Newton ne serait jamais allé se balader sous un pommier... | |
|
Invité Invité
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: achats plats cantine | |
| |
|