| Problème avec un/des OP cuisine | |
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+10ahidjo ty breiz néthou margotte ampelmann barbule AngelinaAA Le Forgeron pj Bozinchu 14 participants |
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Auteur | Message |
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BUFFALON Invité
| Sujet: Problème avec un/des OP cuisine Mer 25 Fév 2009 - 17:53 | |
| ]Pendant 3 ans on a eu un chef de cuisine, (qui est parti a la retraite ,maintenant depuis 2 mois) il a laissé un laisser aller dans la cuisine,un manque d'autorité auprés des cuisiniers ,allant au manque de respect de ce chef,voir méme a refuser certaines taches en cuisine.
Maintenant on a un nouveau qui a du mal a s'imposer,mais sur ces trois dernieres années il subit un héritage pas facile a gérer. Actuellement il est atp 2 ou MO Les autres cuisiniers ont envers lui un devoir de respect c'est bien cela... je cherche un texte la dessus il veut leur adresser une note de service pour regler ce qui ne vas pas et comment il doit la rédiger... En fait c'est sur le respect des horaires , des consommations sauvages et du respect de l'HACCP. merci pour vos lumieres et si vous avez eu a regler un cas similaire..... |
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22138 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Mer 25 Fév 2009 - 17:59 | |
| c'est pas un droit de respect mais un devoir d'obeissance nuance importante par contre ce n'est pas au cuisinier de faire la note mais au GM ou au CE il conviendrait de prendre l'attache de la CT aussi pour le reste la CT doit aussi être compétente Droits et obligations des fonctionnaires : voir avec la DRH HACCP: voir avec leur référent hygiene sécurité _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22138 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Mer 25 Fév 2009 - 18:01 | |
| pour les "consommations excessives" voir avec le procureur _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
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BUFFALON Invité
| Sujet: insuffisance professionnelle d'un cuisinier Mer 25 Fév 2009 - 18:07 | |
| j'ai depuis peu un cuisinier, mais dans son équipe on lui reproche d'étre un peu juste...... Dans son dossier admi , je ne vois pas de formation concréte , je veux lui reprocher son insuffisance . sur quel texte je peux m'appuyer. Quel procédure adopter.... |
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22138 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Mer 25 Fév 2009 - 18:28 | |
| dis moi toi c'est pas le même cuisinier d'un côté tu veux le plomber .... de l'autre tu veux l'encenser.... _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
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pj **
Nombre de messages : 511 Localisation : sous le soleil, enfin rarement Date d'inscription : 27/01/2009
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Mer 25 Fév 2009 - 18:38 | |
| Il n'a a pas toujours le rapport : une situation = un texte. Cela dit, les cuisiniers relèvent des collectivités locales : toutes ont mis en place des formations de l'HACCP de base à des formes plus évoluées... S'il ya un problème de compétence ou de connaissance il convient donc de le signaler à la CT et d'inscrire directement l'agent aux formations concernées. Si c'est "un peu juste" côté hygiène, écrire à la CT et garder trace compte tenu des risques, mettre en place les vérifications habituelles et vérifier soi même en tant que gestionnaire : par exemple, les repas témoins, le lavage des mains... Si c'est qualitatif au sens où l'agent est un ouvreur de boites, un réchauffeur... alors il faut reprendre les menus et les commandes. Un mauvais cuisinier c'est la plaie, hélas ! | |
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BUFFALON Invité
| Sujet: insuffisance professionnel cuisinier Mer 25 Fév 2009 - 18:56 | |
| ce n'est pas les mémes , donc il faut remettre tout ce petit monde a jour a doses différentes mais il y a 2 autres ds "manque de discipline" plus virulent qu'il faut canaliser et surtout faire fabriquer pour gerer plus efficacement les couts du restaurant.Je suis convaincu que ces derniers méritent d'étre "flambés" |
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Le Forgeron ******
Nombre de messages : 4570 Age : 138 Localisation : centrale Date d'inscription : 31/05/2008
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Mer 25 Fév 2009 - 20:24 | |
| Il me semble avoir donné la recette du licenciement pour insuffisance professionnelle quelque part... | |
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AngelinaAA **
Nombre de messages : 503 Localisation : Pas très loin de chez N@n@rd Date d'inscription : 15/02/2008
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22138 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 9:09 | |
| comment aucune formation ? et les années que tu as passées à la maternelle puis au primaire puis au lycée et enfin dans le supérieur cela fait au bas mot, 20 ans de formation initiale c'est bien ton ministère employeur qui a dépensé tous ces sous pour ta formation?
Ingrate _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
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Invité Invité
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 9:18 | |
| Pour affirmer l'insuffisance professionnelle d'un agent, il faut fournir des éléments tangibles incontestables, des preuves quoi. Par ex : tel jour le riz n'était pas cuit, il a prévu trop de poulet, il ne se lave pas les mains (mais il y a du savon, sinon c'est la faute du gestionnaire) En l'absence de ce genre d'éléments, c'est du harcèlement. |
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22138 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 9:28 | |
| si tu arrives à virer un cuisinier au pretexte que le riz n'a pas la bonne cuisson t'es un costaud si ça c'est pas du harcèlement si je prends l'exemple de ma belle mère elle fait du riz trop cuit, ma femme par contre le fait excellent mon beau père ne pense pas du tout comme moi (ou du moins n'a jamais exprimé la chose) et mange avec plaisir un truc qui ressemble à de la colle le beau et le bon sont des notions subjectives (surtout avant de me connaitre ) _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
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AngelinaAA **
Nombre de messages : 503 Localisation : Pas très loin de chez N@n@rd Date d'inscription : 15/02/2008
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AngelinaAA **
Nombre de messages : 503 Localisation : Pas très loin de chez N@n@rd Date d'inscription : 15/02/2008
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 10:09 | |
| - Bozinchu a écrit:
- comment aucune formation ?
et les années que tu as passée à la maternelle puis au primaire puis au lycée et enfin dans le supérieur cela fait au bas mot, 20 ans de formation initiale c'est bien ton ministère employeur qui a dépensé tous ces sous pour ta formation?
Tout à fait (chui même allée au collège!! ) Par contre dans mon dossier rien ne le prouve!! | |
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barbule Modérateur
Nombre de messages : 10065 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 10:21 | |
| - BUFFALON a écrit:
- j'ai depuis peu un cuisinier, mais dans son équipe on lui reproche
d'étre un peu juste......
Pouvez-vous préciser ce qui lui est reproché ? En avez-vous également fait le constat vous-même? S'agit-il de reproches strictement internes à l'équipe, ou bien avez-vous pu recueillir d'autres échos ? L'équipe, ou plutôt le "on" impersonnel et anonyme, est-elle unanime sur ce point, ou bien y a t-il des avis plus mitigés ? | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 11:08 | |
| - Bozinchu a écrit:
- si tu arrives à virer un cuisinier au pretexte que le riz n'a pas la bonne cuisson t'es un costaud
si ça c'est pas du harcèlement
si je prends l'exemple de ma belle mère elle fait du riz trop cuit, ma femme par contre le fait excellent mon beau père ne pense pas du tout comme moi (ou du moins n'a jamais exprimé la chose) et mange avec plaisir un truc qui ressemble à de la colle
le beau et le bon sont des notions subjectives (surtout avant de me connaitre ) Sans parler de virer le cuistot, si plusieurs personnes se plaignent de la cuisson du riz, je lui en fait part poliment mais sûrement, c'est une question d'honnêté vis à vis de lui. Bien sûr ce n'est pas ce que j'appelle de l'insuffisance professionnelle (encore que, si tout le monde se plaint tout les jours...) En revanche, le simple reproche "il est un peu juste" ne signifie absolument rien, et ne permet encore moins de le virer. |
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ampelmann ***
Nombre de messages : 1405 Localisation : Là bas, vers le Nord... Date d'inscription : 07/03/2007
| Sujet: probleme en cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 11:32 | |
| Moi aussi j'ai un souci en cuisine
depuis plusieurs années, j'ai des problèmes de pannes à répétition sur le matériel. A la demande des agents, j'ai demandé et obtenu une enveloppe de 100000€ de matériels neufs (fours, frigos...)il y a 2 ans. Depuis les pannes continuent, y compris sur le matériel neuf.
Par ailleurs nous avons subi quelques actes de sabotage : plats archi salés, boissons destinées à des visiteurs de l'établissement salées...
Je me pose des questions.
De là à penser que les pannes à répétition sont l'œuvre de saboteurs(euses), il y a un pas que je ne me résous pas à franchir sans étudier au préalable toutes les hypothèses, notamment celle d'une dégradation du matériel consécutive aux méthodes haccp (aspersion des machines).
Comment m'y prendre ? Demander un audit de la Région ? (déjà fait il y a 2 ans sans résultat) Lancer un audit par une boite privée ? Embaucher Hercule Poirot ?
Avez vous, vous mêmes, ce type de pannes fréquentes sur du matériel récent ?
Merci d'avance pour vos suggestions et témoignages | |
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margotte **
Nombre de messages : 844 Localisation : à l'ouest... Date d'inscription : 16/06/2008
| Sujet: re : insuffisance professionnelle d'un cuisinier Jeu 26 Fév 2009 - 11:38 | |
| oh oh, "son équipe le trouve un peu juste"... attention, tu sais bien que quand on veut tuer son chien, on dit qu'il a la rage. Peut être qu'il est très bien comme cuisinier, mais qu'avec son équipe, çà ne passe pas. Tu dis toi même que tu as des "cas" dans cette équipe, alors, il peut avoir un jugement proche du tiens et être peu diplomate. Prudence, les ragots, c'est la base du harcèlement moral, ne te laisses pas embarquer là dedans. En plus, je viens de lire ton autre post, et si tes nouveaux cuisiniers sont des empécheurs de tourner en rond dans les mauvaises habitudes, pas étonnant que les collègues essaient de les casser ...
Dernière édition par margotte le Jeu 26 Fév 2009 - 12:15, édité 1 fois | |
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22138 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 11:41 | |
| - Cadichon a écrit:
notamment celle d'une dégradation du matériel consécutive aux méthodes haccp (aspersion des machines).
il n'y a pas de méthode HACCP qui préconise cela d'ailleurs HACCP ne préconise rien en particulier c'est une obligation de résultat point final un copain MO en Creuse m'a raconté que son GM l'avait repris de volée après le service quand il l'avait trouvé en train de nettoyer la cuisine avec le pistolet de la centrale de désinfection il lui avait dit " monsieur vous avez passé le concours de cuisinier .. pas celui de pompier" _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
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néthou Modérateur
Nombre de messages : 8932 Localisation : Là-haut sur la montagne... Date d'inscription : 11/09/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 11:48 | |
| - Cadichon a écrit:
- De là à penser que les pannes à répétition sont l'œuvre de saboteurs(euses), il y a un pas que je ne me résous pas à franchir sans étudier au préalable toutes les hypothèses, notamment celle d'une dégradation du matériel consécutive aux méthodes haccp (aspersion des machines).
J'ai eu le même problème que toi, à une moindre échelle néanmoins. Les pannes et problèmes à répétition étaient tout simplement dûs aux mauvaises habitudes prises avec le temps, de nettoyage "à l'ancienne", c'est-à-dire en lavant à grande eau sans précautions particulières. Pas de solution-miracle, mais réunions, sensibilisation, stages HACCP dans l'établissement, etc..., jusqu'à ce que ça finisse par entrer, peu ou prou, dans les pratiques communes. _________________ "Quand je dis quelque chose et que mes adversaires politiques applaudissent, je sens que j'ai dit une bêtise". Karl Liebknecht
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Invité Invité
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 11:49 | |
| Cadichon, fais part de tes doutes aux personnes qui utilisent ces machines, en faisant bien sûr mine de croire qu'il ne s'agit pas d'eux. Demande leur même de surveiller les éventuels actes de sabotage, en précisant qu'en cas de fait avéré tu avertira la Région.
Essaie de compter sur un agent un peu plus consciencieux que les autres pour le questionner, au besoin fais tourner les équipes.
Si les "pannes" s'arrêtent, tu seras fixé
Dernière édition par brainman le Jeu 26 Fév 2009 - 13:03, édité 1 fois |
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ampelmann ***
Nombre de messages : 1405 Localisation : Là bas, vers le Nord... Date d'inscription : 07/03/2007
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 12:04 | |
| Merci pour vos conseils Je crois que je vais commencer par revoir les modes de nettoyage. Les pannes sont souvent d'ordre électrique... Donc... | |
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cuisine Invité
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 12:55 | |
| le netoyage de la cuisine se fait à grande eau et avec une station de néttoyage, le matériel doit etre en conséquence. |
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22138 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 13:28 | |
| - cuisine a écrit:
- le netoyage de la cuisine se fait à grande eau et avec une station de néttoyage, le matériel doit etre en conséquence.
tu as de cette méthode toi! le sol à grande eau je suis d'accord les tables aussi pour les robots et appareils electriques j'emettrai un léger doute _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
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BUFFALON Invité
| Sujet: insuffisance professionnel cuisinier Jeu 26 Fév 2009 - 17:21 | |
| merci a tous je pense avec l'avis de tout le monde qu'il ya un peu de tout sur ce cuisinier. je vais le convoquer pour faire un bilan sur son poste sa façon de le tenir. Lui dire qu'il a des lacunes et a méme salaire il est moins "efficace" que ses 2 collégues.De là je vais définir avec lui comment on peut améliorer ça, formations ,redefinir son poste ,ses faiblesses , pour améliorer tout ça .
ps ;pour les pannes machines je suis sur que c'est de l'arrosage . |
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ty breiz **
Nombre de messages : 411 Localisation : Sous un pommier Date d'inscription : 29/09/2006
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Jeu 26 Fév 2009 - 17:34 | |
| Tu peux organiser une réunion entre le chef de cuisine et les agents afin de rappeler qui est au commande en cuisine. Insiste sur le fait que c'est désormais lui le chef de cuisine, rappel à tout le monde les tâches et les devoirs de chacun. Et dans le cas ou son autorité ne serait pas suffisante, précise bien que les problèmes se règleront quand même au final dans ton bureau. Il faut profiter du renouvellement d'une partie de l'équipe pour remettre les choses à plat. | |
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Quercy Invité
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Sam 28 Fév 2009 - 11:14 | |
| un Plan de Nettoyage et de Désinfection doit exister dans les cuisines. Il est écrit et décrit pour chaque équipement et matériel le mode opératoire et les produits utilisés pour le nettoyage-désinfection. le respect de ce plan s'impose au personnel des cuisines. Il s'agit donc au préalable de s'assurer que ce plan est correctement rédigé. Détériorer le matos par des pratiques inadaptées est intolérable. |
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ahidjo .
Nombre de messages : 38 Date d'inscription : 16/10/2012
| Sujet: autorite chef de cuisine Mar 5 Fév 2013 - 16:44 | |
| souvent dans ce genre de situation ,c est que le chef de cuisine n est pas toujours soutenu et que les gestionnaires divisent pour mieux regner | |
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bastien **
Nombre de messages : 416 Age : 53 Date d'inscription : 03/08/2012
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Mar 5 Fév 2013 - 16:50 | |
| - ahidjo a écrit:
- souvent dans ce genre de situation ,c est que le chef de cuisine n est pas toujours soutenu et que les gestionnaires divisent pour mieux regner
Oui mais là le chef de cuisine il est mort et enterré depuis longtemps: à laisser reposer en paix. | |
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Winnie Admin
Nombre de messages : 13583 Age : 98 Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix Date d'inscription : 11/03/2008
| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine Mar 5 Fév 2013 - 17:42 | |
| - ahidjo a écrit:
- souvent dans ce genre de situation ,c est que le chef de cuisine n est pas toujours soutenu et que les gestionnaires divisent pour mieux regner
Ce serait sympa (pour ne pas dire fortement conseillé) d'arrêter de déterrer des fils zombies. Merci. _________________ Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." ( N@n@rd ) La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. ( Hippos, 15/12/2010).
Temps de travail des personnels Etat | |
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| Sujet: Re: Problème avec un/des OP cuisine | |
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| Problème avec un/des OP cuisine | |
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