Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !

Alcool dans la préparation des repas

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Alcool dans la préparation des repas

Message  Magnanime le Mar 18 Jan 2011 - 13:01

Bonjour,
Mon Chef d'Etablissement se demande s'il est autorisé d'utiliser de l'alcool dans la préparation des repas de la cantine du collège (genre jambon au porto). Je n'ai pas pu lui répondre de manière catégorique et le chef cuisinier non plus. Existe-t-il un texte là-dessus ? J'ai fait des recherches, mais sans résultat pour l'instant.
Merci.

Magnanime
.
.

Nombre de messages : 54
Date d'inscription : 21/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Winnie le Mar 18 Jan 2011 - 13:06

Tu dois avoir quelque part dans les archives de l'EPLE un document émanant du service des douanes. Ce truc s'appelle (de mémoire) "déclaration de profession" ou quelque chose d'approchant. Il y a des cases à cocher, et notamment une quand tu utilises de l'alcool pour préparer les repas. Ce document est important car il comporte un numéro d'identification qui peut t'être demandé par tes fournisseurs quand tu achètes de l'alcool.

On en a déjà parlé ici.


Dernière édition par Winnie le Mar 18 Jan 2011 - 13:09, édité 1 fois (Raison : ajout d'un lien)

_________________
Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." (© N@n@rd )
La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. (© Hippos, 15/12/2010)
.

Temps de travail des personnels Etat
avatar
Winnie
Admin
Admin

Nombre de messages : 12885
Age : 91
Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Magnanime le Mar 18 Jan 2011 - 13:42

Merci pour ta réponse. Il ne me reste plus qu'à chercher ce document...

Magnanime
.
.

Nombre de messages : 54
Date d'inscription : 21/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Yhenamar le Mar 18 Jan 2011 - 15:27

Je n'ai jamais rien vu qui interdise d'utiliser des alcools dans la confection des recettes type rognons sauce madère ou jambon au chablis dans la mesure ou il y a cuisson et évaporation de l'alcool.
Par contre je ne servirais pas du melon au porto avec une bonne rasade de ce breuvage dans le creux du melon, idem pour les babas au rhum.
avatar
Yhenamar
***
***

Nombre de messages : 1960
Age : 64
Localisation : Sorti de la m......
Date d'inscription : 13/10/2009

http://www.leconcombre.com/echo/reuri/reuri00.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Patou le Mar 18 Jan 2011 - 15:31

Yhenamar a écrit: il y a cuisson et évaporation de l'alcool.
Par contre je ne servirais pas du melon au porto avec une bonne rasade de ce breuvage dans le creux du melon, idem pour les babas au rhum.
avatar
Patou
*******
*******

Nombre de messages : 6141
Age : 111
Localisation : au piquet
Date d'inscription : 30/03/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Magnanime le Mar 18 Jan 2011 - 15:47

Yhenamar a écrit:Je n'ai jamais rien vu qui interdise d'utiliser des alcools dans la confection des recettes type rognons sauce madère ou jambon au chablis dans la mesure ou il y a cuisson et évaporation de l'alcool.
Par contre je ne servirais pas du melon au porto avec une bonne rasade de ce breuvage dans le creux du melon, idem pour les babas au rhum.


C'est clair, mais mon CE a besoin d'être rassurée par un texte... Elle a lu avec attention l'inventaire des produits alimentaires du collège et a vraiment tiqué à la rubrique alcool. Rolling Eyes
Merci pour vos réponses.

Magnanime
.
.

Nombre de messages : 54
Date d'inscription : 21/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Le Forgeron le Mar 18 Jan 2011 - 19:49

L'alcool est très volatil.
Une sauce préparée au vin contient moins de molécules d'alcool qu'un fruit un peu mûr.
Les contributions des collègues me paraissent être à la fois conformes aux testes, à leur esprit et au bon sens.
Je me souviens d'un décret des années 60 sur l'alcool mais je crois qu'il interdisait les boissons alcoolisées...

Sinon le CE a eu raison de tiquer, car l'alcool devrait être à l'inventaire des fournitures administratives et non des produits alimentaires.
avatar
Le Forgeron
*****
*****

Nombre de messages : 3776
Age : 130
Localisation : centrale
Date d'inscription : 31/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  inconnu le Mar 18 Jan 2011 - 21:14

Et la CT elle sert à quoi ? Je rappelle que depuis 2004, ce sont les CG et CR qui sont prennent les décisions en matière de restauration scolaire.! .. Vous et votre CE semblez faire comme si rien ne s'était passé... Demandez des instructions à votre CT par courrier, c'est eux qui sont seuls compétents pour prendre des décisions dans ce domaine, par vous.

Sachez toutefois qu'il existe des vins spéciaux pour cuisiner, parfaitement règlementaire, demandez à votre fournisseur.

inconnu
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  youpi le Mar 18 Jan 2011 - 22:13

inconnu a écrit:Et la CT elle sert à quoi ? Je rappelle que depuis 2004, ce sont les CG et CR qui sont prennent les décisions en matière de restauration scolaire.! .. Vous et votre CE semblez faire comme si rien ne s'était passé... Demandez des instructions à votre CT par courrier, c'est eux qui sont seuls compétents pour prendre des décisions dans ce domaine, par vous.

Sachez toutefois qu'il existe des vins spéciaux pour cuisiner, parfaitement règlementaire, demandez à votre fournisseur.

Le vin de messe ! au nom de la laicité

youpi
**
**

Nombre de messages : 593
Age : 60
Localisation : en ile de france
Date d'inscription : 16/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Yhenamar le Mar 18 Jan 2011 - 22:48

youpi a écrit:Le vin de messe ! au nom de la laicité
Ou pour un ancien de l'IRA du même nom, le vin de Metz
avatar
Yhenamar
***
***

Nombre de messages : 1960
Age : 64
Localisation : Sorti de la m......
Date d'inscription : 13/10/2009

http://www.leconcombre.com/echo/reuri/reuri00.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  riel le Mer 19 Jan 2011 - 0:46

le vin en Moselle est dégueulasse


par contre leur eau de vie de mirabelles grr

à servir éventuellement pour le pot de fin d'année scolaire si on veut voir le cpe , la documentaliste et l'adjoint allez nourrir les géraniums

langue


avatar
riel
**
**

Nombre de messages : 770
Age : 53
Localisation : chez les vikings mais en partance pour la bretagne
Date d'inscription : 16/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  donald le Mer 19 Jan 2011 - 7:33

inconnu a écrit:Et la CT elle sert à quoi ? Je rappelle que depuis 2004, ce sont les CG et CR qui sont prennent les décisions en matière de restauration scolaire.! ..
dans ce cas, plus besoin de commission des menus...
avatar
donald
*
*

Nombre de messages : 314
Localisation : au dessus de la loire
Date d'inscription : 24/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  donald le Mer 19 Jan 2011 - 7:35

Le Forgeron a écrit:L'alcool est très volatil..
En fait, cela dépend beaucoup du personnel de cuisine...dans certains établissements, il faut beaucoup de bouteilles de vin pour un boeuf bourguignon...mais il y a beaucoup d'ambiance en cuisine...
avatar
donald
*
*

Nombre de messages : 314
Localisation : au dessus de la loire
Date d'inscription : 24/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  donald le Mer 19 Jan 2011 - 7:37

Magnanime a écrit:Bonjour,
Mon Chef d'Etablissement se demande s'il est autorisé d'utiliser de l'alcool dans la préparation des repas de la cantine du collège (genre jambon au porto). Je n'ai pas pu lui répondre de manière catégorique et le chef cuisinier non plus. Existe-t-il un texte là-dessus ? J'ai fait des recherches, mais sans résultat pour l'instant.
Merci.
vous vous ennuyez dans votre établissement...il y a pas des sujets plus importants à traiter ?
s'il veut supprimer l'alcool dans la préparation des repas...il le fait !!! ...pas besoin de textes...
avatar
donald
*
*

Nombre de messages : 314
Localisation : au dessus de la loire
Date d'inscription : 24/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Mad Max le Mer 19 Jan 2011 - 8:20

Le Forgeron a écrit:Sinon le CE a eu raison de tiquer, car l'alcool devrait être à l'inventaire des fournitures administratives et non des produits alimentaires.

Pas d'accord ; vin rouge ou blanc pour la confection des repas, rhum spécial cuisine, bière,... cela a tout à fait sa place dans les fournitures alimentaires, c'est un ingrédient comme un autre du repas.

Mais le raisonnement du Forgeron est appliqué, les bouteilles doivent être sorties du magasin alimentaire.

_________________
Mad Max en Père-la-Vertu, on aura tout vu !!! (Tavi Lou Pastou, 10 avril 2013)
avatar
Mad Max
Veille informative
Veille informative

Nombre de messages : 4353
Date d'inscription : 03/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Magnanime le Mer 19 Jan 2011 - 8:40

Le Forgeron a écrit:
Sinon le CE a eu raison de tiquer, car l'alcool devrait être à l'inventaire des fournitures administratives et non des produits alimentaires.

Je parlais bien des alcools utilisés dans la confection des repas, pas du reste.

Magnanime
.
.

Nombre de messages : 54
Date d'inscription : 21/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Patou le Mer 19 Jan 2011 - 9:03

Le Forgeron a écrit: Les contributions des collègues me paraissent être à la fois conformes aux testes, à leur esprit et au bon sens.
.
tu fais goûter avant de cuisiner?...belle conscience professionnelle
avatar
Patou
*******
*******

Nombre de messages : 6141
Age : 111
Localisation : au piquet
Date d'inscription : 30/03/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Yhenamar le Mer 19 Jan 2011 - 9:28

Le seul texte que j'ai trouvé :

http://dai.ly/cziRjj
avatar
Yhenamar
***
***

Nombre de messages : 1960
Age : 64
Localisation : Sorti de la m......
Date d'inscription : 13/10/2009

http://www.leconcombre.com/echo/reuri/reuri00.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  BREART le Mer 19 Jan 2011 - 19:10

Le Forgeron a écrit:

Sinon le CE a eu raison de tiquer, car l'alcool devrait être à l'inventaire des fournitures administratives et non des produits alimentaires.


aH BON ET POURQUOI ???????????????????????????? study
avatar
BREART
.
.

Nombre de messages : 42
Age : 48
Localisation : OISE
Date d'inscription : 05/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Le Forgeron le Mer 19 Jan 2011 - 19:20

Il s'agissait d'une pointe d'humour.
Ce n'était pas suffisamment évident ?
avatar
Le Forgeron
*****
*****

Nombre de messages : 3776
Age : 130
Localisation : centrale
Date d'inscription : 31/05/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  BREART le Mer 19 Jan 2011 - 19:22

Le Forgeron a écrit:Il s'agissait d'une pointe d'humour.
Ce n'était pas suffisamment évident ?


lol!
avatar
BREART
.
.

Nombre de messages : 42
Age : 48
Localisation : OISE
Date d'inscription : 05/01/2011

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Flouette le Mer 19 Jan 2011 - 19:26

BREART a écrit:
Le Forgeron a écrit:

Sinon le CE a eu raison de tiquer, car l'alcool devrait être à l'inventaire des fournitures administratives et non des produits alimentaires.


aH BON ET POURQUOI ???????????????????????????? study

AH non chez nous l'alcool ça fait partie du matériel pédagogique!
avatar
Flouette
***
***

Nombre de messages : 1146
Age : 43
Localisation : sous le nain
Date d'inscription : 17/02/2010

http://fr.wikipedia.org/wiki/Blanche-Neige

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Yhenamar le Mer 19 Jan 2011 - 20:29

Ah ! le bon temps des duplicateurs à alcool ! drunken
avatar
Yhenamar
***
***

Nombre de messages : 1960
Age : 64
Localisation : Sorti de la m......
Date d'inscription : 13/10/2009

http://www.leconcombre.com/echo/reuri/reuri00.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Ges' le Mer 19 Jan 2011 - 20:29

Flouette a écrit:
BREART a écrit:
Le Forgeron a écrit:

Sinon le CE a eu raison de tiquer, car l'alcool devrait être à l'inventaire des fournitures administratives et non des produits alimentaires.


aH BON ET POURQUOI ???????????????????????????? study

AH non chez nous l'alcool ça fait partie du matériel pédagogique!

Voui, jé nous auzi drunken
avatar
Ges'
****
****

Nombre de messages : 2674
Age : 38
Localisation : juste là, derrière les dossiers
Date d'inscription : 23/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Invité le Mer 19 Jan 2011 - 21:24

donald a écrit:
Magnanime a écrit:Bonjour,
Mon Chef d'Etablissement se demande s'il est autorisé d'utiliser de l'alcool dans la préparation des repas de la cantine du collège (genre jambon au porto). Je n'ai pas pu lui répondre de manière catégorique et le chef cuisinier non plus. Existe-t-il un texte là-dessus ? J'ai fait des recherches, mais sans résultat pour l'instant.
Merci.
vous vous ennuyez dans votre établissement...il y a pas des sujets plus importants à traiter ?
s'il veut supprimer l'alcool dans la préparation des repas...il le fait !!! ...pas besoin de textes...

Mais dis donc Donald! Qu'est-ce que tu fabriques?! Very Happy Toi aussi tu veux avoir plein d'étoiles en multipliant les post?! Non, mais! J'ai bien vu ton manege! Et on me la fait pas à moi! tongue

... Ok, bon perso, j'ai fait pareil que toi mais je me suis faite attrapée illico presto par le hibou (chouette?) du site parce que je n'utilisais pas la fonction "citation multiple"! (mince alors!)

tu cliques sur "citation multiple" à chaque fois (même d'une page à l'autre : c'est beau) et tu cliques sur répondre (c'est beau! ...mais j'ai pas trouvé tout de suite pour ma défense...)

... ça y est : je me pitbullise! Twisted Evil

(...et c'est tant mieux! quelque part...)

Plaisanteries à part, c'est plus lisible pour les autres...

Sinon, au passage : vous avez de l'alcool autrement que pour le boeuf bourguignon chez vous?

Au passage, comme ça, c'est juste une question... mais je crosspote sans doute...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Alcool

Message  Walking Dead le Jeu 20 Jan 2011 - 16:51

On n'a pas de Cantine... mais on a pleins de bouteilles de vins, de champagne et autres alcools..... Wink
avatar
Walking Dead
***
***

Nombre de messages : 1200
Age : 40
Localisation : Ile de France
Date d'inscription : 22/07/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  thérèse ponsable le Jeu 20 Jan 2011 - 17:02

ben oui ici aussi l'alcool sert parfois à cuisiner, mais bon pas que, hips !
avatar
thérèse ponsable
*
*

Nombre de messages : 261
Localisation : wildwildwest.bzh
Date d'inscription : 18/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  Yhenamar le Jeu 20 Jan 2011 - 17:08

coco-bihan a écrit:ben oui ici aussi l'alcool sert parfois à cuisiner, mais bon pas que, hips !
Ah bon ! le chouchen ne sert pas qu'à cuisiner ? affraid
avatar
Yhenamar
***
***

Nombre de messages : 1960
Age : 64
Localisation : Sorti de la m......
Date d'inscription : 13/10/2009

http://www.leconcombre.com/echo/reuri/reuri00.html

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  thérèse ponsable le Jeu 20 Jan 2011 - 17:15

mon brave Yhenamar le chouchen c'est mieux que le clic d'eau de javel, c'est simple il sert à tout, pour peu il serait remboursé par la sécu !
avatar
thérèse ponsable
*
*

Nombre de messages : 261
Localisation : wildwildwest.bzh
Date d'inscription : 18/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Alcool dans la préparation des repas

Message  L'intendant zonard le Jeu 20 Jan 2011 - 17:17

Pourquoi devrait-on supprimer l'alcool ?

- pour des raisons religieuses ? Le prophète réprouve l'ivresse. On peut se retrouver un peu gris après un baba au rhum un peu corsé, mais franchement, si je peux prendre le volant après un boeuf bourguignon, ce n'est pas du fait de mon entraînement à la fac de droit. Donc : pas de baba au rhum parce que c'est une mauvaise idée ; pour le reste les intégristes de tout poil vont se faire cuire un oeuf hallal.

- pour des raisons de santé ? Franchement, non, sauf dans le cas très précis des anciens alcooliques : à ceux-là, il ne faut jamais fournir le moindre souvenir, la moindre impression de déjà vu, c'est très dangereux pour eux. Mais parmi un effectif de collégiens standard, il s'en trouve peu qui reviennent de cure de désintox.

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Signez le
Manifeste agile pour l'Education
avatar
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta

Nombre de messages : 14165
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

http://www.intendancezone.net

Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum