| Le découpage de la salade verte, et autres salades... | |
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+24Gryphe Bilou93 capucine AngelinaAA Isaac Newton YAKA polaire V.M.B tobias Patou XIII delph wizzz Pr. Burp Vieil intendant candy neige Tortionnaire Mad Max Aggiemack barbule Fondateur Maudinou entropie L'intendant zonard 28 participants |
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Auteur | Message |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23858 Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 16:52 | |
| - wizzz a écrit:
- On va traduire pour les anglophobes :
Merci pour Newton, il n'est pas très en forme en ce moment - wizzz a écrit:
- Et sur la porte :
"Soyez "hygiène alimentaire" Ne pas passer par là danger de contamination"" Pas d'accord ! "cross-contamination", ça veut dire contamination croisée, c'est-à-dire prendre le risque d'introduire dans le poulet les microbes qui étaient dans la salade et inversement. Pour ceusses qui manquent de culture ès TIAC, je rappelerai donc qu'une proportion sévère des intoxications à la Listeria sont dues à une contamination croisée à la découpe dans les supermarchés, car la Listeria est tolérée en petite quantité dans les charcuteries où elle se développe mal, mais en revanche est parfaitement à l'aise dans les fromages où elle se développe de manière fulgurante, avec le résultat que l'on sait. C'est quand même l'intox alimentaire la plus tueuse de nos jours... | |
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wizzz ***
Nombre de messages : 1411 Localisation : Corse / Catalogne / Bistrot. Date d'inscription : 14/06/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 16:53 | |
| Ah p.tain, j'eus cru qu'il manquait une partie de l'écriteau, d'où ma digression... Je me repends... | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23858 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 16:54 | |
| - wizzz a écrit:
- Ma réponse sera : ici elle est coupée en lamelle.
Par qui ? Comment ? Comment l'idée leur est-elle venue ? Bref, ce que je veux c'est des arguments et des propositions pour faire adopter cette vertueuse pratique à mon personnel de cuisine. Comme quoi, en insistant un peu, j'obtiendrai peut-être le coup de main que je voulais... | |
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barbule Modérateur
Nombre de messages : 10065 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 16:57 | |
| - wizzz a écrit:
- Ah p.tain, j'eus cru qu'il manquait une partie de l'écriteau, d'où ma digression... Je me repends...
Et moi, je reprends : ta traduction était presque parfaite | |
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wizzz ***
Nombre de messages : 1411 Localisation : Corse / Catalogne / Bistrot. Date d'inscription : 14/06/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 16:59 | |
| Un argument concernant l'hygiène : au moins tu vois si la salade est abîmée, mal lavée, ou si elle contient des protéines indésirables ( vers, pucerons, scarabés, insectes divers... ) ce qui arrive parfois avec les feuilles entières.
Un argument concernant le gaspi : plus facile à manger, moins chiante mélanger avec la sauce, elle peut s'avérer plus attractive. On peut aussi avancer le faite que la salade en lamelle est esthétiquement plus sympa à présenter aux usagers de la cantine, et plus facile à "décorer" : herbes aromatiques, fromage frais, tranche de tomate... ca tient mieux sur des lamelles que sur des feuilles.
Un argument concernant le nettoyage : comme tu en fous moins partout, lorsque que tu la brasses et /ou que tu l'assaisonnes, il y a moins de chance de retrouver des feuilles de ladite salade sur les tables, les chaises, le sol où les plateaux.
Bon, je te resserts mes vieilles recettes du lycée hôtelier, ce sont les basiques qu'on apprend aux gamins de CAP et de BEP. Donc l'agent chargé des crudités du jour se tape entre 300 et 400 bols de salade à remplir avec x laitues, frisées ou autres découpés par ses soins. | |
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Isaac Newton Admin
Nombre de messages : 7502 Age : 381 Localisation : Sous le pommier... Date d'inscription : 21/05/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 17:07 | |
| - L'intendant zonard a écrit:
Merci pour Newton, il n'est pas très en forme en ce moment What's the problem ? You're talking to me ? _________________ Des millions de gens ont vu tomber une pomme, Newton est le seul qui se soit demandé pourquoi. B.BARUCH
Il faut dire que je suis un des rares à l'avoir pris sur la tronche...! I.NEWTON
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Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17490 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 17:09 | |
| Est-ce que vous vous rendez compte que pendant qu'on sort nos bétises, c'est un CPE qui parle métier et HACCP ? _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
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polaire *******
Nombre de messages : 5173 Date d'inscription : 16/02/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 17:11 | |
| Ben ouais, faut bien qu'y serve à quekque chose..... | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 17:15 | |
| Comme quoi, même si cette constatation est surprenante, il y a des gens bien, même chez les CPE... |
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delph ***
Nombre de messages : 1216 Age : 73 Localisation : excentrique Date d'inscription : 17/01/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 17:19 | |
| - L'intendant zonard a écrit:
- wizzz a écrit:
- Ma réponse sera : ici elle est coupée en lamelle.
Par qui ? Comment ? Comment l'idée leur est-elle venue ?
Par la personne qui prépare les bols de salade. Pour la suite, (comment est venue l'idée ?), la semaine prochaine. Je dois demander au cuisinier. Tenir la salade à plat, couper le trognon et les bouts en mauvais état et donner des coups tranchants verticaux pour faire des lanières ( ou des lamelles). Je pense qu'ensuite il faut enlever encore les feuilles abimées. Faudra faire une vidéo. | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23858 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 18:39 | |
| - DELPH a écrit:
- Faudra faire une vidéo.
Ouéééé ! Il le fôôôôô ! | |
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barbule Modérateur
Nombre de messages : 10065 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Ven 16 Mai 2008 - 21:04 | |
| - N@n@rd a écrit:
- Ma contribution :
... et ça :
http://www.prinsuk.com/pages/ready-meals.htm
Un extrait de l'article cité par N@n@rd : The user friendly interface gives the operator complete control over production. Speeds vary in different format machines from 30 to 60 trays per minute with 1 or 2 components per tray. Machines are used for cut salad, mixed vegetables, fish, various meats including marinated products, pasta and other precooked or raw products. Le tout agrémenté d'une photo de la machine . Voilà me semble-t-il une manière très professionnelle de mettre fin au débat, non ? Seul IZ pourra nous le dire N@n@rd | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23858 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Sam 17 Mai 2008 - 10:28 | |
| - barbule a écrit:
- (...) Le tout agrémenté d'une photo de la machine .
Voilà me semble-t-il une manière très professionnelle de mettre fin au débat, non ? Non, ça ouvrirait un nouveau débat : comment convaincre la CT de me payer un machin pareil ? | |
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Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17490 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Sam 17 Mai 2008 - 10:30 | |
| - L'intendant zonard a écrit:
- barbule a écrit:
- (...) Le tout agrémenté d'une photo de la machine .
Voilà me semble-t-il une manière très professionnelle de mettre fin au débat, non ? Non, ça ouvrirait un nouveau débat : comment convaincre la CT de me payer un machin pareil ? Tiens IZ, je suis certain que tu as 800 € : http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/bck-coupe_salade_nemco.html _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Sam 17 Mai 2008 - 14:39 | |
| Et IZ tu as pensé à : " Une tourniquette Pour fair' la vinaigrette" Mais c'est vrai, comme le chantait l'ami Boris "Aujourd'hui, que voulez-vous La vie est si chère" Si tu obtiens ta subvention auprès de la CT chapeau !!!! |
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Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17490 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Sam 17 Mai 2008 - 14:58 | |
| - Lina Inverse a écrit:
Si tu obtiens ta subvention auprès de la CT chapeau !!!! Tu n'as pas lu mon dernier message ? C'est 800 € qu'il faut pour l'appareil. Sur un budget de R2 d'un lycée comme celui de l'IZ c'est de la rigolade. _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
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Invité Invité
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Sam 17 Mai 2008 - 15:20 | |
| Oups, remarque parfois on reçoit des subventions pour un montant inférieur "le projet salade verte" était assez sympa dans son intitulé pour une demande de subvention. |
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XIII ***
Nombre de messages : 1125 Localisation : Somewhere over the rainbow Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Dim 18 Mai 2008 - 9:27 | |
| - N@n@rd a écrit:
Tiens IZ, je suis certain que tu as 800 € :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/bck-coupe_salade_nemco.html
J'ai encore moins cher, je suis sûr que tous les EPLE en sont déjà dotés : http://images.google.fr/imgres?imgurl=http://www.seton.fr/userFiles/upload/AD463PS70.jpg&imgrefurl=http://www.seton.fr/destructeurs-documents-destructeurs-documents.html&h=314&w=227&sz=15&hl=fr&start=49&um=1&tbnid=QdlmGpUR6BNbwM:&tbnh=117&tbnw=85&prev=/images%3Fq%3Ddestructeur%2Bdocument%26start%3D36%26ndsp%3D18%26um%3D1%26hl%3Dfr%26client%3Dfirefox-a%26channel%3Ds%26rls%3Dorg.mozilla:fr:official%26sa%3DN Et sinon il existe même un modèle spécial pour Jean-Mic .
Dernière édition par XIII le Dim 18 Mai 2008 - 10:02, édité 1 fois | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23858 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Dim 18 Mai 2008 - 9:40 | |
| - N@n@rd a écrit:
- Tiens IZ, je suis certain que tu as 800 € :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/bck-coupe_salade_nemco.html
Alors LA je dois dire que je bénéficie du meilleur du Chef ! Ca me la coupe ! Pas accessible au collège de base, mais chez moi c'est imaginable. Hélas à 2,50 € le repas payé par les familles, il n'y a guère de rab pour payer les petites cuillers déjà. Mais qui sait ? Apparamment l'engin est préconisé pour couper la salade avant le nettoyage. Pas idiot, c'est validé comme protocole à votre avis ? Je cherche le point faible mais je ne trouve pas. Et puis j'allais oublier : pour compléter cette merveille, la trouvaille de Barbule et on atteint la perfection !
Dernière édition par L'intendant zonard le Dim 18 Mai 2008 - 9:46, édité 1 fois | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23858 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Dim 18 Mai 2008 - 9:43 | |
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XIII ***
Nombre de messages : 1125 Localisation : Somewhere over the rainbow Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Dim 18 Mai 2008 - 9:56 | |
| - L'intendant zonard a écrit:
Apparamment l'engin est préconisé pour couper la salade avant le nettoyage. Pas idiot, c'est validé comme protocole à votre avis ? Je cherche le point faible mais je ne trouve pas.
comme éventuel point faible je propose : un effet de lessivage qui fait partir au rinçage les vitamines et autres nutriments hydrosolubles ? Pour l'HACCP du PAF, je pense avoir répondu non ? | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23858 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Dim 18 Mai 2008 - 10:26 | |
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XIII ***
Nombre de messages : 1125 Localisation : Somewhere over the rainbow Date d'inscription : 26/10/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Dim 18 Mai 2008 - 11:02 | |
| - L'intendant zonard a écrit:
Le collègue qui n'a pas compris la différence entre nutrition et sécurité alimentaire... Je n'avais pas compris que tes interrogations philosophiques portaient sur l'unique aspect de la sécurité alimentaire. Effectivement, sur ce dernier point, je ne vois pas d'invconvénients majeurs. Peut-être le laminage par les lames d'une limace ou d'un escargot... Ceci dit je maintiens ma remarque initiale : quel intérêt de servir un aliment dont les qualités nutritionnelles sont fortement dégradées ? | |
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delph ***
Nombre de messages : 1216 Age : 73 Localisation : excentrique Date d'inscription : 17/01/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Lun 19 Mai 2008 - 8:34 | |
| Découper une salade en fines lamelles, le nom serait une chiffonnade.
Où le cuisinier l' aurait il appris ?
Cette technique est enseignée dans les écoles hôtelières et les CFA. | |
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wizzz ***
Nombre de messages : 1411 Localisation : Corse / Catalogne / Bistrot. Date d'inscription : 14/06/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Lun 19 Mai 2008 - 8:40 | |
| Très juste... Elle est simple à assimiler, et rapide à éxécuter. | |
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Patou *******
Nombre de messages : 6166 Age : 118 Localisation : Ailleurs qu'ici Date d'inscription : 30/03/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Lun 19 Mai 2008 - 9:04 | |
| - DELPH a écrit:
- Découper une salade en fines lamelles, le nom serait une chiffonnade.
Où le cuisinier l' aurait il appris ?
Cette technique est enseignée dans les écoles hôtelières et les CFA. la chiffonade est "impropre" pour la salade. il s'agit en l'occurence de couper la salade en "julienne" "chiffonade" est plutôt employé pour la découpe de la charcuterie (jambon - saucisson) en très très fines tranches et "chiffonnées" pour la présentation | |
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delph ***
Nombre de messages : 1216 Age : 73 Localisation : excentrique Date d'inscription : 17/01/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Lun 19 Mai 2008 - 10:04 | |
| Le dictionnaire donne chiffonnade pour les légumes également, mais il y a peut être une nuance entre salade coupée en lamelles et chiffonade pouvant être incorporée dans un autre plat comme garniture. | |
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Vieil intendant *******
Nombre de messages : 7605 Localisation : Olympe Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Lun 19 Mai 2008 - 10:17 | |
| P... de lundi. | |
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barbule Modérateur
Nombre de messages : 10065 Date d'inscription : 05/04/2006
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Patou *******
Nombre de messages : 6166 Age : 118 Localisation : Ailleurs qu'ici Date d'inscription : 30/03/2006
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Lun 19 Mai 2008 - 12:05 | |
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polaire *******
Nombre de messages : 5173 Date d'inscription : 16/02/2007
| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... Lun 19 Mai 2008 - 12:06 | |
| Patou : l'IZ et le VI, même combat ! | |
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| Sujet: Re: Le découpage de la salade verte, et autres salades... | |
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