- silvain a écrit:
- (...)
Quant aux normes de qualité j'en mets aussi : NF, origine française (pour la bouffe), etc...
J'aimerais aussi en mettre : VBF, bio, label rouge ... mais, ventre-saint-gris, qu'il est difficile d'avoir une info claire sur le sujet :
1. l'art 6 du CMP prévoit que les prestations du marché sont définies par des spécifications techniques formulées par 'des normes ou d'autres documents équivalents' suit un blabla pour juriste (j'en suis pas)
1bis qu'est ce qu'une norme donc ? accrochez vous
(source http://www.marche-public.fr/Marches-publics/Definitions/Entrees/Normes.htm)
Norme au sens de l’article 6 du code des marchés publics et de l’article 2 du décret n° 2005-1308 du 20 octobre 2005 et l’article 2 du décret n° 2005-1742 du 30 décembre 2005
Une norme est une spécification technique approuvée par un organisme reconnu à activité normative pour application répétée ou continue, dont l’observation n’est pas obligatoire et qui relève de l’une des catégories suivantes :
- norme internationale : une norme adoptée par un organisme international de normalisation et mise à la disposition du public ;
- norme européenne : une norme adoptée par un organisme européen de normalisation et mise à la disposition du public ;
- norme nationale : une norme adoptée par un organisme national de normalisation et mise à la disposition du public.2. sur le site du minagri, on peut lire le paragraphe suivant :
Les modes de valorisation des produits agroalimentaires sont désormais séparés en trois catégories distinctes :
- les signes d'identification de la qualité et de l'origine : le label rouge, l'appellation d'origine contrôlée (AOC), l'appellation d'origine protégée (AOP), l'indication géographique protégée (IGP), la spécialité traditionnelle garantie (STG) et l'agriculture biologique. Ils bénéficient de logos officiels nationaux ou communautaires ;
- les mentions valorisantes : « montagne », « fermier », « produits pays », « vin de pays » ;
- la certification de conformité.
3. Je m'interroge, les marques de qualité du minagri/INAO font elles référence à des normes ? à première vue non, puisqu'il s'agit de cahier des charges spécifiques à chaque production ...
4. D'où il en ressort que j'ai très mal à la tête ... éclaircissements bienvenus ... Allez les cadors, faut sortir du bois ;-) !
_________________
Les ressources pour Op@le, c'est ICI
Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie
Vademecum - FAQ DAF A3
A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE
Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble