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trop
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MessageSujet: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Icon_minitimeMar 12 Jan 2016 - 8:24

Bonjour à tous,
Comment peut on savoir si le stock est adapté à nos besoins.
Je précise: j'ai une section hôtellerie restauration donc un stock de matière d'œuvre.
Les achats au 6013 s'élèvent à 90 000€ (j'arrondis).
Le stock au 31/12 est de 13 500€, ce qui me semble énorme, même s'il est vrai qu'il faut tenir compte des bouteilles de vin qui sont couteuses.
Sachant que la section est mal gérée à tous les niveaux (gros déficit), je souhaite faire un bilan financier pour le chef des travaux et le Proviseur et avoir des éléments d'analyse argumentés afin de déterminer ce que serait une saine gestion.
Savez vous où je peux trouver la valeur "idéale" d'un stock?
Merci à vous
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tina77
Invité




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MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Icon_minitimeMar 12 Jan 2016 - 10:55

question très intéressante, je me la pose d'ailleurs...
mais difficile de répondre sans connaître les effectifs et les formations concernées...  ... 90 000 € ce sont les dépenses annuelles au 6013 ?
(ici on dépense ce montant en même pas 2 mois  affraid )
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Bozinchu
Veille JO
Veille JO
Bozinchu


Nombre de messages : 21863
Age : 55
Localisation : Bastia
Date d'inscription : 23/11/2006

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MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Icon_minitimeMar 12 Jan 2016 - 11:11

la valeur idéale n'existe pas...
surtout au 31/12
il faut voir ce que l'on en fait
Pour notre collègue qui dépense 45000€ par mois c'est peanuts...
Avoir 13000€ à la rentrée doit lui permettre de fonctionner sur une semaine...

Alors que le bahut avec une petite section pro (comme chez moi avec une dépense annuelle de 25000€) je tiens un semestre...

Il faudrait suivre l'évolution du stock tous les mois...

_________________
Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables

Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».

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trop
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Nombre de messages : 163
Date d'inscription : 09/10/2009

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MessageSujet: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Icon_minitimeMar 12 Jan 2016 - 12:20

Les 90000€, c'est sur l'année scolaire (28 semaines de fonctionnement réel).
Effectivement, mettre en évidence que le stock représente un peu plus d'un mois de fonctionnement c'est pertinent et cela me semble être trop.
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baraban
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Nombre de messages : 311
Date d'inscription : 19/10/2009

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MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Icon_minitimeMar 12 Jan 2016 - 21:25

trop a écrit:
Bonjour à tous,
Comment peut on savoir si le stock est adapté à nos besoins.
Je précise: j'ai une section hôtellerie restauration donc un stock de matière d'œuvre.
Les achats au 6013 s'élèvent à 90 000€ (j'arrondis).
Le stock au 31/12 est de 13 500€, ce qui me semble énorme, même s'il est vrai qu'il faut tenir compte des bouteilles de vin qui sont couteuses.
Sachant que la section est mal gérée à tous les niveaux (gros déficit), je souhaite faire un bilan financier pour le chef des travaux et le Proviseur et avoir des éléments d'analyse argumentés afin de déterminer ce que serait une saine gestion.
Savez vous où je peux trouver la valeur "idéale" d'un stock?
Merci à vous
il est intéressant de calculer le ratio de rotation des stocks :
valeur du stock moyen / coût annuel des achats X 360
Où le stock moyen peut être calculé avec la formule : stock initial + stock final / 2
(le ratio peut bien sûr être calculé à tout moment dans l'année avec la valeur du stock à une date donnée)

le stock de 13500 euros permet ici de fonctionner 54 jours, mais il serait intéressant de distinguer les stocks de denrées périssables des autres marchandises.
Si les livraisons sont organisées selon un rythme hebdomadaire, il ne semble pas indispensable de conserver près de 2 mois de stock...
Si les délais d'approvisionnement sont plus longs ou si l'achat d'une certaine quantité permet d'obtenir un tarif plus abordable et s'il ne s'agit pas de denrées périssables (les vins), la constitution d'un stock plus important peut être envisagée.

Au niveau comptable, plus les stocks sont faibles, plus le besoin en fonds de roulement diminue.
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MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Icon_minitime

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