- trop a écrit:
- Bonjour à tous,
Comment peut on savoir si le stock est adapté à nos besoins.
Je précise: j'ai une section hôtellerie restauration donc un stock de matière d'œuvre.
Les achats au 6013 s'élèvent à 90 000€ (j'arrondis).
Le stock au 31/12 est de 13 500€, ce qui me semble énorme, même s'il est vrai qu'il faut tenir compte des bouteilles de vin qui sont couteuses.
Sachant que la section est mal gérée à tous les niveaux (gros déficit), je souhaite faire un bilan financier pour le chef des travaux et le Proviseur et avoir des éléments d'analyse argumentés afin de déterminer ce que serait une saine gestion.
Savez vous où je peux trouver la valeur "idéale" d'un stock?
Merci à vous
il est intéressant de calculer le ratio de rotation des stocks :
valeur du stock moyen / coût annuel des achats X 360
Où le stock moyen peut être calculé avec la formule : stock initial + stock final / 2
(le ratio peut bien sûr être calculé à tout moment dans l'année avec la valeur du stock à une date donnée)
le stock de 13500 euros permet ici de fonctionner 54 jours, mais il serait intéressant de distinguer les stocks de denrées périssables des autres marchandises.
Si les livraisons sont organisées selon un rythme hebdomadaire, il ne semble pas indispensable de conserver près de 2 mois de stock...
Si les délais d'approvisionnement sont plus longs ou si l'achat d'une certaine quantité permet d'obtenir un tarif plus abordable et s'il ne s'agit pas de denrées périssables (les vins), la constitution d'un stock plus important peut être envisagée.
Au niveau comptable, plus les stocks sont faibles, plus le besoin en fonds de roulement diminue.