Bien évidemment les intendants existaient dans les monastères bénédictins (et existent encore je suppose)...
Règle de saint Benoît -chapitre 31-
Les qualités que doit avoir le cellérier du monastère :
Comme cellérier [ou économe] du monastère, on choisira dans la communauté un frère sage, sobre et mûr de caractère.
Il ne sera ni orgueilleux, ni agité, ni injuste, ni lent, ni dépensier.
Au contraire il sera animé d'un respect confiant envers Dieu.
Pour toute la communauté il sera comme un père.
Il ne fera rien sans ordre de l'abbé.
Il obéira avec soin aux ordres qu'il reçoit.
Si un frère lui demande quelque chose de déraisonnable, le cellérier ne l’attristera pas.
Mais il refusera avec raison et dans l’humilité à celui qui a fait une demande inopportune.
Tous les biens du monastère seront à ses yeux aussi précieux que les vases sacrés de l'autel (calice et patène).
Il servira ses frères sans orgueil ni retard.
Au monastère on demande et on reçoit ce qui est nécessaire, au moment convenable. Ainsi personne ne sera troublé ou attristé en ce lieu qui est une maison de Dieu.