Bonjour,
Vla le petit souci que nous rencontrons et que je pense que beaucoup de monde à déjà rencontré: la cantine est infâme et donc les personnels( enseignants et AED) ramènent leur pique nique.
Comme tout bon élève, j'ai fais mes recherches sur le site et trouvé quelques éléments de réponses. Pour faire chauffer son plat et le manger dans le réfectoire, il y a la réponse HACCP. Pour le fait de prendre son repas dans la salle des profs ou salle de cours, il y a
l’article R.232-10 du code du travail( sur l'interdiction de prendre son repas dans un local affecté au travail) mais à côté de ça on a
l’article R.232-10-1 du même code(sur l'obligation de mettre un local à disposition dans un établissement de plus de 25 salariés).
Grande question qui me taraude, est ce que c'est deux articles s'appliquent bien à un EPLE?
Notre position est assez simple avec le CE, du moment que cela reste dans la limite du raisonnable et du respect de la propreté des locaux, les enseignants peuvent se restaurer dans la salle des profs.
L'autre difficulté est que nous avons un internat. Les surveillants ne voulant pas manger à la cantine mais ils doivent pourtant surveiller les élèves. Malgré plusieurs remarques qui leur a été faite, ils continuent de manger dans le refectoir et d'y faire rechauffer leurs plats dans les micro-ondes, "tant que nous n'aurons pas trouvé une salle".
J'ai bien une solution à leur proposer: nous laisser un enchantillon de leur repas et leur faire signer un joli pti papier dans lequel est noté l'heure et le jour du repas et qu'ils assument toutes responsabilité en cas de "soucis sanitaires"...
Mais j'avoue que je pédale un peu dans la semoule. J'aimerai trouver des arguments de poids face à cela.
N'hésitez pas à me faire jouir de votre experience et connaissances.
Merci d'avance