Bonjour,
Ci-dessous la procédure que je vais diffuser en interne très très très inspirée (librement) de l'article de l'IZ sur son site et que je vais diffuser aux GM ...
----------------------------------------------------------
Ci-dessous une proposition de protocole pour mettre à jour vos budgets post confinement, si vous le souhaitez, nous pouvons vous accompagner pour ces DBM.
Si vous ne procédez pas une actualisation de votre budget, vous devez suivre de très près la situation de votre SRH afin de ne pas vous retrouver en négatif sur le crédit nourriture ou sur le SRH au moment de la variation des produits scolaires. Et voous devez anticiper une baisse importante de la contribution entre services sur le service ALO.
Mise à jour du budget SRH et de la contribution entre services après le confinement
Enjeu
La baisse des recettes pendant le confinement va induire :
→ une baisse des recettes du SRH
→ une diminution des charges communes, de la contribution entre services et donc des recettes du ALO
→ une modification des équilibres du budget du SRH car les charges fixes (contrats d’entretiens et de maintenance notamment) vont rester pratiquement les mêmes.
Quatre étapes simples pour actualiser votre budget avec le confinement
1. faire un budget tableur du SRH pour septembre-décembre, comme vous le faites déjà pour le budget annuel, vous aurez ainsi les recettes prévisionnelles sur septembre-décembre.
2. relevez les recettes totales nettes déjà passées sur le premier semestre du SRH
3. le total des deux, c’est le montant de votre nouveau budget (recettes) SRH
4. il faut donc faire diminuer votre budget actuel pour le mettre en concordance avec ces nouveaux montants.
Précision importante : faites des arrondis car on est encore sur du semi-prévisionnel.
DBM 22 produits scolaires
Commencez par vous munir de votre budget 2020 détaillé ou une SDE en cours d’année.
Saisir la DBM 22 de réévaluation des ressources du SRH. Typiquement, vous allez passer en lignes émettrices quelques milliers d’euros en négatif sur le 7062 pour les élèves, et sur le 7062 des commensaux.
En lignes réceptrices, il faut ventiler, toujours en arrondissant, sur les différents grands ensembles de votre service. Contribution de 22.5 % d’ex-FARPI, plus FRH, les charges générales du 0CINT, et le reste en crédit-nourriture. Votre diminution devrait concerner tous ces postes au pro rata.
Le budget n’a plus les mêmes équilibres après cela.
DBM 21 pour mettre à jour le service ALO
Vous devez faire coïncider la prévision revue du 0CINT dans le SRH avec votre prévision de recette au 7588 en ALO.
Pour cela, saisir une DM 21, toujours en négatif, qui diminuera le ALO-7588, et en face une ligne du ALO que vous pouvez diminuer.
DBM 32 de prélèvement sur FDR
Calculer votre crédit nourriture et si nécessaire abonder le 6011 par un prélèvement sur le FDR (DM32).
Pour le service ALO et si nécessaire, vous devez saisir une nouvelle ligne de prélèvement sur FDR.
Résumé
Vous allez donc passer :
1. une DM 22 pour diminuer la majorité des lignes de votre SRH, en recettes et en dépenses (environ 25%)
2. une DM 21 en ALO pour diminuer le 7588 et une quelconque ligne en face
3. une DM 32 sur le SRH pour réabonder le crédit nourriture, si après ce qui précède vous ne pouvez pas garantir d’offrir le même service que d’habitude
4. une DM 32 en ALO pour reconstituer la ligne que vous avez diminué si vous en aviez besoin
Au bout du compte, vous aurez un budget sincère et une fin d’année anticipée.
Avant les vacances de la Toussaint, vous pourrez refaire un calcul du crédit-nourriture et évaluer comment vous orientez votre fin d’année 2020 sans risquer de mettre l’établissement en défaut de paiement.
_________________
Les ressources pour Op@le, c'est ICI
Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie
Vademecum - FAQ DAF A3
A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE
Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble