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| lieu et horaire repas des ATT / repas apportés | |
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+5volcan Winnie Evil Genius Gestionnaire Atasta Gest' on air 9 participants | Auteur | Message |
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Gest' on air *
Nombre de messages : 123 Date d'inscription : 24/01/2013
| Sujet: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 17:12 | |
| Bonjour,
J'ai plusieurs questions concernant le lieu et l'horaire de la prise des repas des ATT.
J'ai consulté le forum mais je n'ai pas trouvé de réponses précises à mes questions.
Voilà, les ATT de mon établissement prennent leur repas après 13h30 le cuisinier l'impose sous prétexte que s'ils mangent au self avant le passage des élèves ils contaminent le self (il évoque l'HACCP - nouvelle gestionnaire je n'en connais pas encore le détail) ...
Cela me dérange pour plusieurs choses :
- certains arrivent à 6h du matin et effectue un travail pénible (plonge par exemple) et je les imagine mal "tenir" jusqu'à 13h30 sans manger d'autant plus qu'ils ne prennent pas systématiquement une pause café dans la matinée.
- ils ne sont pas obligés de manger dans le réfectoire puisque nous disposons d'une petite salle pour les personnels, certes pas très agréable, mais nous en avons une quand même...
Je souhaite (et j'ai l'impression que c'est le voeu de certains ATT) qu'ils mangent à 11h avant le service qui débute à 11h30.
De plus j'ai une autre question, certains ATT et profs apportent leur repas, je ne sais pas encore où ils mangent mais puis-je leur proposer (avec accord du CE) de manger dans la salle des commensaux ? le seul détail qui me perturbe c'est qu'il faut passer par le self pour y accéder... cela pose-t-il des problèmes d'hygiène ?
Merci d'avance pour vos réponses. | |
| | | Atasta **
Nombre de messages : 853 Localisation : Passée chez ceux d'en face Date d'inscription : 08/02/2010
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 17:23 | |
| 13h30, ça me paraît tard aussi. La raison invoquée est idiote : est-ce que le self est "decontaminé" après chaque élève ? Faut pas pousser, c'est pas un bloc chirurgical, quand même. Peut-être qu'il est possible que ceux qui commencent le plus tôt mangent avant le service, les autres après ? Quant aux commensaux "autres" qui apportent leur repas, surtout pas au self : là il y aurait problème d'hygiène (denrées extérieures introduites dans l'espace de restauration), et risque que certains élèves fassent la même demande. Sans compter que ceux qui ne payent pas leur repas à l'établissement vont prendre un verre, deux trois morceaux de pain, etc... | |
| | | Evil Genius Gestionnaire *
Nombre de messages : 161 Date d'inscription : 26/01/2010
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 18:42 | |
| Ce que je crains c'est que cette pratique incite les agents à bâcler la partie ménage dans la cuisine après le service pour aller plus rapidement se restaurer. Il faut des forces pour faire le service du midi et pour le nettoyage ensuite.
Si un agent fait un malaise dans la cuisine, ce ne sera pas tip top... (si y'en a qui commence à 6h00, tenir 7h30 sans manger gloups.... Personnellement j'arrive à tenir 7h30 sans manger, mais c'est la nuit quand je dors).
Je ne vois pas en quoi manger à 11h00-11h30 irait à l'encontre de l'HACCP...
Fais gaffe à cette "décision" unilatérale du cuisinier qui risque de créer une mauvaise ambiance au sein de l'équipe. | |
| | | Winnie Admin
Nombre de messages : 13583 Age : 98 Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix Date d'inscription : 11/03/2008
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 19:45 | |
| Je voudrais qu'on m'explique en quoi le fait d'aller dans une salle de repas "contaminerait" quoi que ce soit. Je l'ai déjà lu, et je ne comprends pas pourquoi. Le self n'est pas une zone de préparation ni de nettoyage. Et je ne sais pas à quelle heure les agents prennent leur service le matin, mais jusqu'à 13h30 sans manger, c'est dur. Même sans pause, c'est dur, il y a plus de 6h de travail sans aucune pause, c'est énorme.
En revanche, pour ce qui est d'aller dans une salle de la zone restauration en apportant son propre repas, c'est non pour moi. On ne sait pas ce que les gens apportent, là il y a risque de contamination des micro-ondes, par exemple, et c'est la porte ouverte à l'apport de denrées de l'extérieur pour tout le monde, y compris ceux qui mangent à la cantine. Enfin, ils vont vite se servir en vaisselle, puis ce sera le pain, puis les restes de la veille, et il vaut mieux limiter dès le départ. Après tout, dans le prix payé pour un repas il n'y a pas que les denrées, il y a tout cela, pourquoi les personnes qui ne contribuent pas au budget du SRH bénéficieraient-ils des services offerts aux usagers du SRH ? Ici on a fait le choix de mettre une salle à disposition avec table, chaises, frigo et micro-ondes. On est déjà sympas, rien ne nous y oblige. Les utilisateurs se débrouillent, y compris pour le ménage. _________________ Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." ( N@n@rd ) La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. ( Hippos, 15/12/2010).
Temps de travail des personnels Etat | |
| | | Invité Invité
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 20:29 | |
| Juste pour dire que normalement une pause de 20 mn est obligatoire au-delà de 6 h de travail continue. Donc, 6h - 13h 30 n'est possible qu'avec une pause de 20 mn incluse dans le TT. Donc mauvaise idée que de laisser faire, tandis que 6h - 11 h pas de pause "légale", donc 20 mn de travail en plus X nb agents = beaucoup de travail en plus. |
| | | volcan Modérateur
Nombre de messages : 21401 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 21:22 | |
| Dans tous les bahuts que je connais les agents (et les surveillants) mangent avant les élèves à 11 h 30. La référence HACCP est idiote. Les agents se changent en sortant de la cuisine et les autres n'y rentrent pas. | |
| | | Gest' on air *
Nombre de messages : 123 Date d'inscription : 24/01/2013
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 22:05 | |
| - Atasta a écrit:
- 13h30, ça me paraît tard aussi. La raison invoquée est idiote : est-ce que le self est "decontaminé" après chaque élève ?
Quant aux commensaux "autres" qui apportent leur repas, surtout pas au self : là il y aurait problème d'hygiène (denrées extérieures introduites dans l'espace de restauration), et risque que certains élèves fassent la même demande. Sans compter que ceux qui ne payent pas leur repas à l'établissement vont prendre un verre, deux trois morceaux de pain, etc... je suis d'accord, je n'avais pas pensé à ceux qui pourraient se servir de la vaisselle et du pain... - Evil Genius Gestionnaire a écrit:
Il faut des forces pour faire le service du midi et pour le nettoyage ensuite.
Si un agent fait un malaise dans la cuisine, ce ne sera pas tip top... (si y'en a qui commence à 6h00, tenir 7h30 sans manger gloups.... Personnellement j'arrive à tenir 7h30 sans manger, mais c'est la nuit quand je dors).
Je ne vois pas en quoi manger à 11h00-11h30 irait à l'encontre de l'HACCP...
Fais gaffe à cette "décision" unilatérale du cuisinier qui risque de créer une mauvaise ambiance au sein de l'équipe. Moi non plus je n'arrive pas à tenir aussi longtemps sans manger... En ce qui concerne l'HACCP je n'en connais pas encore les détails, du coup j'ai pas trop insisté au départ. Il y a déjà des tensions... - Winnie a écrit:
- Je voudrais qu'on m'explique en quoi le fait d'aller dans une salle de repas "contaminerait" quoi que ce soit. Je l'ai déjà lu, et je ne comprends pas pourquoi. Le self n'est pas une zone de préparation ni de nettoyage.
En revanche, pour ce qui est d'aller dans une salle de la zone restauration en apportant son propre repas, c'est non pour moi. On ne sait pas ce que les gens apportent, là il y a risque de contamination des micro-ondes, par exemple, et c'est la porte ouverte à l'apport de denrées de l'extérieur pour tout le monde, y compris ceux qui mangent à la cantine. Enfin, ils vont vite se servir en vaisselle, puis ce sera le pain, puis les restes de la veille, et il vaut mieux limiter dès le départ. Après tout, dans le prix payé pour un repas il n'y a pas que les denrées, il y a tout cela, pourquoi les personnes qui ne contribuent pas au budget du SRH bénéficieraient-ils des services offerts aux usagers du SRH ? Ici on a fait le choix de mettre une salle à disposition avec table, chaises, frigo et micro-ondes. On est déjà sympas, rien ne nous y oblige. Les utilisateurs se débrouillent, y compris pour le ménage. Comme je le dis plus haut, ne connaissant pas encore l'HACCP je ne savais pas s'il disait vrai ou pas. J'ai cherché un texte, une info, rien trouvé... Au pire ils ont une salle (assez sombre certes et avec une fenêtre fixe...) mais comme ils ne veulent pas l'utiliser je peux donc leur dire d'utiliser le self, et ensuite de nettoyer la table ! J'ai bien noté que le fait de permettre certaines choses pouvait vite déraper... mais notre établissement est trop petit pour aménager une salle avec frigo et micro onde en plus de la salle des commensaux ; à moins que l'on équipe celle-ci finalement... - UBU a écrit:
- Juste pour dire que normalement une pause de 20 mn est obligatoire au-delà de 6 h de travail continue. Donc, 6h - 13h 30 n'est possible qu'avec une pause de 20 mn incluse dans le TT.
Donc mauvaise idée que de laisser faire, tandis que 6h - 11 h pas de pause "légale", donc 20 mn de travail en plus X nb agents = beaucoup de travail en plus. Je ne cherche pas à chipoter sur la pause des 20 min, je préfère la leur laisser pour qu'ils décompressent un peu, et même les rejoindre de temps en temps, histoire de faciliter le dialogue... à l'administration on prends des pauses aussi... - volcan a écrit:
- Dans tous les bahuts que je connais les agents (et les surveillants) mangent avant les élèves à 11 h 30.
La référence HACCP est idiote. Les agents se changent en sortant de la cuisine et les autres n'y rentrent pas. Ou trouver cet HACCP ? j'ai trouvé un lien sur le guide de l'HACCP de Poitiers que j'ai survolé mais il me semble qu'on parle plus de "procédures techniques" le fait de leur demander de nettoyer la table utilisée avec les produits adéquats réglerait-il le problème ? | |
| | | Winnie Admin
Nombre de messages : 13583 Age : 98 Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix Date d'inscription : 11/03/2008
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 22:11 | |
| HACCP est plutôt un guide de bonne conduite. Rien n'est interdit dans HACCP, le tout est d'identifier les risques et de tout mettre en oeuvre pour limiter. Le reste c'est de l'organisation interne, parfois très dirigiste en raison des locaux, du nombre de personnels, etc. Cette organisation interne doit être matérialisée dans un PMS : plan de maîtrise sanitaire. Si tu as trouvé un guide, tu as une base. Le nettoyage de la table, c'est plus sympa pour ceux qui vont suivre, oui, mais à mon avis c'est surtout le protocole lors du retour en cuisine à 11h30 qu'il faut étudier : hygiène, tenue, chaussures. _________________ Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." ( N@n@rd ) La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. ( Hippos, 15/12/2010).
Temps de travail des personnels Etat | |
| | | Gest' on air *
Nombre de messages : 123 Date d'inscription : 24/01/2013
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 30 Aoû 2014 - 22:25 | |
| - Winnie a écrit:
- HACCP est plutôt un guide de bonne conduite. Rien n'est interdit dans HACCP, le tout est d'identifier les risques et de tout mettre en oeuvre pour limiter. Le reste c'est de l'organisation interne, parfois très dirigiste en raison des locaux, du nombre de personnels, etc. Cette organisation interne doit être matérialisée dans un PMS : plan de maîtrise sanitaire.
Si tu as trouvé un guide, tu as une base. Le nettoyage de la table, c'est plus sympa pour ceux qui vont suivre, oui, mais à mon avis c'est surtout le protocole lors du retour en cuisine à 11h30 qu'il faut étudier : hygiène, tenue, chaussures. Bon alors je vais chercher ce PMS et voir comment on peut organiser au mieux tout cela. Merci à tous pour ces conseils précieux | |
| | | Colombane ***
Nombre de messages : 1190 Age : 67 Localisation : en plein centre Date d'inscription : 11/09/2008
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Dim 31 Aoû 2014 - 0:10 | |
| Chez nous, les agents mangent à 11h dans la salle des commensaux avec les AED, avant le service. | |
| | | Mandra *
Nombre de messages : 306 Age : 45 Localisation : sur le fil... Date d'inscription : 18/01/2010
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Dim 31 Aoû 2014 - 2:02 | |
| Ton chef cuisinier veut peut-être qu'ils mangent à la fin du service parce que de la nourriture extérieure est introduite dans la salle des commensaux.
Cependant il n'est effectivement pas opportun de laisser les agents manger à une heure aussi tardive.
Il faut qu'ils mangent avant le service. Mais dans ce cas là, ceux qui amènent leur gamelle doivent utiliser la salle "sombre avec une fenêtre fixe" et ne pas rentrer dans le self avec leur gamelle.
Pas de nourriture extérieur dans le self, c'est une règle qui généralement est comprise. | |
| | | V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Lun 1 Sep 2014 - 8:52 | |
| chez moi ce n'est pas le chef cuisinier qui commande et impose mais MOI! donc les agents mangent à l'heure où JE l'ai décidé, et le chef il exécute! | |
| | | Jingle .
Nombre de messages : 28 Date d'inscription : 22/09/2010
| Sujet: Re: lieu et horaire repas des ATT / repas apportés Sam 6 Sep 2014 - 12:38 | |
| Rarement entendu une excuse aussi bidon de la part d'un chef.
Je ferai partie des agents, je refuserai de manger à 13h30 sous prétexte que le self à été contaminé par les élèves.
A noter que le self n'est pas une zone de production mais une zone de distribution (sinon kit visiteur pour chaque convive) et que le signataire du PMS est le CE. | |
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