| Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique | |
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+3tine284 Walking Dead Madame Proprette 7 participants |
Auteur | Message |
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tine284 *
Nombre de messages : 119 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 11:02 | |
| Bonjour à tous,
J'aimerais avoir des conseils sur la manière de procéder : Nos 2 cuisines pédagogiques (formation CAP) sont très sales, avec la DDF et le Proviseur nous avons saisi à plusieurs reprises les enseignants afin que les choses soient faites, malgré tout chacun se renvoie la balle, pas le temps, pas assez d'élèves pour participer au taf, demandent que les agents fassent un peu quelque chose etc. les textes précisent que ce sont les enseignants et leurs élèves qui doivent tout nettoyer.
Le problème est que, en attendant, aucune analyse n'a jamais été faite par un laboratoire. Je n'ai aucune archive en ce sens, sur la période avant mon arrivée. Les cuisines fonctionnent, il y a des ventes de produits et de repas. Je n'ose vous décrire l'état des installations (et ça colle sous les pieds...) Le CE et la DDF ne souhaitent pas qu'on fasse venir un labo tant que ce ne sera pas un peu "présentable". J'ai proposé qu'on saisisse l'IPR pour qu'il vienne, afin d'avoir un rapport choc, mais on me dit que cela risque de faire fermer la section.
Bref, le Pasdevague dans toute sa splendeur. J'avoue que depuis mon arrivée j'avais d'autres chats à fouetter.
Si jamais il y a des malades graves, je prendrai aussi cher que les "chefs" (?) je dois donc me protéger et jouer mon rôle de lanceur d'alerte. Si je fais venir le labo et que les résultats sont alarmants, les données sont-elles transmises à l'ARS ? Si je "préviens" que je dois faire venir le labo, afin d'affoler et de faire bouger les choses, est-ce la solution ? Je pense opérer de cette manière en rappelant nos obligations légales, même si cela ressemble à du chantage et que les conséquences sur la confiance mutuelle seront lourdes. Qu'en pensez-vous ? Le souci est que je ne peux pas concrétiser ma "menace" et commanditer une prestation sans l'aval de l'ordonnateur, si l'on est réglo.
Autre idée : je mets dans le coup l'assistant de prévention, qui pourra lui-même saisir le référent académique en matière de santé et sécurité.
Merci pour vos futures réponses | |
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Madame Proprette .
Nombre de messages : 62 Date d'inscription : 13/01/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 13:12 | |
| Ces enseignants semblent considérer le nettoyage comme une corvée alors que c'est un vrai plaisir. | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5123 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 13:36 | |
| Je ne connais pas les éventuelles spécificités des cuisines pédagogiques. Néanmoins le déroulé ci-dessous devrait convenir.
Un écrit avec photos et faits sur l'état de cette cuisine au DDF et copie chef d'établissement.
Avec préconisation de mise en œuvre d'un plan de maîtrise sanitaire et notamment plan de nettoyage et de désinfection plus autocontrôles sans délai.
Concrètement, jouer son rôle de conseil en proposant audit et conseil par un laboratoire extérieur dès le lundi de la rentrée avec proposition de fermeture la semaine prochaine si risque avéré.
Écrit poli et factuel.
Je suis allé le tant à telle heure j'ai constaté. 1. Observation + photo 2. Observation + photo 3. Etc
Conclusion : la partie haccp de la cuisine n'est à ce jour pas assurée, c'est pourquoi je propose le plan d'action suivant.
- fermeture temporaire, - rencontre entre les parties prenantes, - examen du plan d'action, - audit extérieur et conseil par un labo à la rentrée - mesures pour janvier plan de nettoyage et de désinfection + autocontrôles par un labo. - mise en œuvre d'un PMS objectif vacances de février
en insistant sur la partie pédagogique. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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volcan Modérateur
Nombre de messages : 20762 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 19:11 | |
| - tine284 a écrit:
- Si jamais il y a des malades graves, je prendrai aussi cher que les "chefs" (?)
Non. Le DDFPT sera responsable en premier, le CE aussi, les enseignants concernés. Le GM ne sera normalement pas directement concerné (sauf si on peut prouver que son action ou inaction est en cause). Cela n'empêche pas de faire un petit courriel au CE pour l'alerter. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Walking Dead ****
Nombre de messages : 2012 Age : 46 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 22/07/2009
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 17:23 | |
| Suis dans le même cas de figure. Analyse bio pas correct à chaque fois que certains ustensiles. Ca n'a pas l'air d'émouvoir grand monde... Suis dépitée. Viens d'arriver et j'ai tellement à faire, car tout (ou presqueà est à l'image de ces analyses | |
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tine284 *
Nombre de messages : 119 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 20:07 | |
| Merci pour vos réponses, Nous faisons une énième réunion avec les profs cette semaine. Une alerte écrite sur la propreté des locaux a été lancée par le CE en amont à leur attention, ce qui est une bonne chose car il est conscient des responsabilités.
Je prépare un écrit aussi pour jouer mon rôle de "conseil" du CE, et pour qu'il y ait des traces écrites en m'inspirant du "plan d'action" proposé par le collègue.
Je me réserve la possibilité de brandir la menace du contrôle externe si je vois que chacun baisse les bras.
Bonnes fêtes à tous | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5123 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 20:55 | |
| Tu as raison pour ton écrit !
Si ton CE a alerté par écrit c'est déjà un grand pas.
Attention à la menace du contrôle externe, tu alertes et joue ton rôle de conseil par écrit, cela me semble suffisant. Ensuite, c'est au CE de prendre ses responsabilités.
Les collègues du forum te conseilleront peut-être autrement mais sauf à ce que le CE me le demande, j'évite de monter au front seul face aux professeurs, cela peut générer des incompréhensions à plein de niveaux et t'attirer de solides inimitiés. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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volcan Modérateur
Nombre de messages : 20762 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 22:59 | |
| - Nicolas a écrit:
- Les collègues du forum te conseilleront peut-être autrement mais sauf à ce que le CE me le demande, j'évite de monter au front seul face aux professeurs, cela peut générer des incompréhensions à plein de niveaux et t'attirer de solides inimitiés.
Tu alertes le CE, tu le conseilles... et tu le laisses régler le problème avec le DDFPT et les profs. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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néthou Modérateur
Nombre de messages : 8687 Localisation : Là-haut sur la montagne... Date d'inscription : 11/09/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Mar 19 Déc 2023 - 8:48 | |
| Un écrit surtout, oui, après avoir averti et expliqué de vive voix à ton CE que tu le fais parce que tu es obligé(e) de le faire. Pour qu'il comprenne que la responsabilité de ne rien faire c'est la sienne et que tu n'es pas d'accord (pour endosser la responsabilité du truc solidairement) parce que les risques sont avérés et sérieux. _________________ "Quand je dis quelque chose et que mes adversaires politiques applaudissent, je sens que j'ai dit une bêtise". Karl Liebknecht
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Tardax **
Nombre de messages : 435 Date d'inscription : 10/02/2023
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Mar 19 Déc 2023 - 15:39 | |
| Dans le pire des cas, s'il y a vente à des personnes extérieures et soupcons de contamination (E. Coli par exemple), la diection départementale de la protection des population peut être alertée (par le biais du recensement des cas de malades et leurs points communs) et envoyer un inspecteur pour contrôler. Et au même titre qu'un restaurant, le risque peut être la fermeture du service, en attendant la remise en ordre.
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