| CONFLIT ATELIER/CUISINE | |
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+7Steph. K V.M.B Poporc canarich Aggiemack GM Aquitaine Fondateur 11 participants |
Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: CONFLIT ATELIER/CUISINE Dim 5 Oct 2008 - 21:52 | |
| BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU GESTIONNAIRE ET J'AI UN PETIT SOUCI. LES AGENTS DE L'ATELIER REFUSENT D'INTERVENIR EN CUISINE POUR ASSURER LA MAINTENANCE DES ÉQUIPEMENTS CUISINE. ILS CONSIDÈRENT NOTAMMENT QUE C'EST AUX OP CUISINE DE SOUFFLER LES CONDENSEURS, D'ENTRETENIR LES CHARIOTS OU ENCORE DE REFAIRE LE CARRELAGE AUX MURS. COMMENT DÉMÊLER LE VRAI DU FAUX ET AVOIR UNE POSITION CLAIRE??? MERCI POUR VOTRE AIDE. |
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Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17490 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Dim 5 Oct 2008 - 22:00 | |
| L'entretien et la maintenance sont du ressort des OP maintenance, que ce soit en cuisine ou ailleurs dans l'EPLE. _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
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GM Aquitaine *
Nombre de messages : 349 Localisation : Au sud, mais souvent à l'ouest Date d'inscription : 30/01/2007
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Dim 5 Oct 2008 - 22:03 | |
| L'OP cuisine est cuisinier et à ce titre il ne va pas déboucher les WC ou faire de la peinture. Il incombe donc bien aux ouvriers d'entretien d'aller exercer leurs talents dans tous les locaux, y compris la cuisine...tant qu'il ne s'agit pas de cuisiner.
Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires. | |
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Aggiemack *
Nombre de messages : 287 Localisation : ici ou là Date d'inscription : 21/03/2008
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Dim 5 Oct 2008 - 22:09 | |
| Totalement OK aussi. Toutefois, étant donné l'ambiance, veille à ce que les travaux soient faits avant les nettoyages ou sinon en tenue jetable de cuisine et surchaussures. Je dis cela pour éviter d'autres problèmes avec la cuisine.... Bon courage. | |
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canarich *
Nombre de messages : 233 Localisation : Six Deux Date d'inscription : 18/01/2007
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Dim 5 Oct 2008 - 22:42 | |
| - POLY a écrit:
- BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU GESTIONNAIRE ET J'AI UN PETIT SOUCI.
LES AGENTS DE L'ATELIER REFUSENT D'INTERVENIR EN CUISINE POUR ASSURER LA MAINTENANCE DES ÉQUIPEMENTS CUISINE. ILS CONSIDÈRENT NOTAMMENT QUE C'EST AUX OP CUISINE DE SOUFFLER LES CONDENSEURS, D'ENTRETENIR LES CHARIOTS OU ENCORE DE REFAIRE LE CARRELAGE AUX MURS. COMMENT DÉMÊLER LE VRAI DU FAUX ET AVOIR UNE POSITION CLAIRE??? MERCI POUR VOTRE AIDE. Demande à tes agents de maintenance de faire de la carbonade flamande, du poulet au curry ou de la palette de porc à la diable sauce "intendant" pour les élèves. Et demande leur s'ils veulent un OP cuistot pour déboucher leurs chiottes. Y a vraiment des coups de pied au c... qui se perdent ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Dim 5 Oct 2008 - 23:52 | |
| C'est le gestionnaire qui dit qui fait quoi |
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Poporc ****
Nombre de messages : 2709 Age : 57 Localisation : Passé à l'ennemi Date d'inscription : 08/07/2006
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Lun 6 Oct 2008 - 0:07 | |
| - GM Aquitaine a écrit:
- Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.
Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire. | |
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V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Lun 6 Oct 2008 - 17:00 | |
| - Poporc a écrit:
- GM Aquitaine a écrit:
- Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.
Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire. la source de Droit? j'ai la flemme de chercher! merci cochoncochon ! | |
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Steph. K .
Nombre de messages : 21 Date d'inscription : 06/10/2008
| Sujet: CONFLIT ATELIER/CUISINE Lun 6 Oct 2008 - 19:41 | |
| Dans le cadre d'une démarche HACCP poussée, par exemple pour un établissement ayant une cuisine centrale, un contrat de maintenance des chambres froides et des cellules de refroidissement me parait être une bonne idée. | |
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tobias ***
Nombre de messages : 1639 Localisation : jamais très loin de ma niche... Date d'inscription : 19/09/2006
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Lun 6 Oct 2008 - 20:36 | |
| - V.M.B a écrit:
- Poporc a écrit:
Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire. la source de Droit? j'ai la flemme de chercher! merci cochoncochon ! Même question que la marmotte | |
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adaenes Invité
| Sujet: flash info sur le rôle du gestionnaire Mar 7 Oct 2008 - 14:13 | |
| A titre anecdotique (quoique...), l'extrait d'une motion de gestionnaires du 77 émise à l'occasion d'une réunion de district :
"Le CG de Seine et Marne nous demande d’assumer un rôle où la dichotomie est le maître mot. D’un côté nous sommes placés en position de supérieur fonctionnel (mais surtout pas hiérarchique), de l’autre nous ne sommes considérés que comme boite à lettre du CG. a. Exemples de cas où l’on est supérieur fonctionnel : i. L’organisation et la répartition des heures de travail ii. L’organisation et la répartition des secteurs de nettoyage iii. La gestion des relations entre les personnels (où comment tenter de les empêcher de s’entretuer .) b. Exemples de cas où l’on est passe-plat du CG : i. tableur pour les emplois du temps ii. ouverture de CET iii. demande de congé bonifié iv. absences v. attestation garde d’enfant malade….. Pour faire un résumé peut-être un peu réducteur, le CG veut bien gérer toute la partie « intéressante » de la carrière des personnels : avancement, formation, concours…et nous laisse nous débrouiller avec toute la partie « technique » nécessairement plus rébarbative : voir le « b ». Nous sommes à la fois interlocuteurs (absences, notation, répartition du travail avec la transmission des EDT) et bonniche (CET, absences, transmission des AM…) Je souhaiterais que le CG dise une fois pour toutes quelle est notre position :- soit nous sommes bel et bien supérieur hiérarchique et auquel cas nous assumons la totalité de la GRH des personnels ATTEE mais ils restent sous notre « contrôle » et le CG leur demande d’arrêter de nous court-circuiter. Et le CG fait de nous le premier destinataire de courriers, documents et autres et les passe sous notre couvert (autre exemple d’un certain mépris puisque le « sous couvert » est souvent celui du CE, de plus, vous l’aurez remarqué, les autorisations d’absence ne sont plus soumises à l’avis du gestionnaire mais à son simple « visa ») - soit nous ne sommes qu’organisateur du travail mais auquel cas nous ne gérons plus rien de leur carrière (et surtout pas les conflits)" |
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delph ***
Nombre de messages : 1216 Age : 73 Localisation : excentrique Date d'inscription : 17/01/2007
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Mar 7 Oct 2008 - 14:29 | |
| Pour les congés : nous transmettons les arrêts à la collectivité, mais si nous ne faisons pas un suivi avec nos propres outils, nous ne savons plus très bien où nous en sommes et nous ignorons l'historique des arrêts pour tel agent. Il y a donc un double travail. | |
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barbule Modérateur
Nombre de messages : 10065 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Mar 7 Oct 2008 - 14:49 | |
| - V.M.B a écrit:
- Poporc a écrit:
- GM Aquitaine a écrit:
- Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.
Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire. la source de Droit? Je viens d'interroger l'ACMO académique : pas de texte règlementaire relatif à une obligation en la matière | |
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Patou *******
Nombre de messages : 6166 Age : 118 Localisation : Ailleurs qu'ici Date d'inscription : 30/03/2006
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Mar 7 Oct 2008 - 15:01 | |
| - barbule a écrit:
- GM Aquitaine a écrit:
- Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs .
Je viens d'interroger l'ACMO académique : pas de texte règlementaire relatif à une obligation en la matière ma mie, il est vrai que l'ACMO est l'agent chargé de la mise en oeuvre, mais de là à lui faire faire la grosse plonge il mérite les palmes bon OK | |
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Poporc ****
Nombre de messages : 2709 Age : 57 Localisation : Passé à l'ennemi Date d'inscription : 08/07/2006
| Sujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE Ven 10 Oct 2008 - 15:55 | |
| - V.M.B a écrit:
- Poporc a écrit:
- GM Aquitaine a écrit:
- Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.
Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire. la source de Droit? j'ai la flemme de chercher! merci cochoncochon ! Pour les puristes : Arrêté du 10 octobre 2005 Pour les autres : règlement de sécurité GC 22 (avec les renvois nécessaires ) : Article GC 1… § 2. Pour l'application du présent règlement, sont considérés : - comme appareils de cuisson, les appareils servant à cuire des denrées, pour une consommation immédiate ou ultérieure, tels que fours, friteuses, marmites, feux vifs ; - comme appareils de remise en température, les appareils utilisés exclusivement au réchauffage des préparations culinaires, tels que fours de remise en température, armoires chauffantes, fours à micro-ondes. …
Ne sont pas considérés comme appareils de cuisson ou de remise en température : - les appareils permettant le maintien en température des préparations tels que les bacs à eau chaude ou les lampes à infrarouge ; - les fours à micro-ondes d'une puissance unitaire inférieure ou égale à 3,5 kW installés en libre utilisation dans les salles accessibles au public.
§ 3. Pour l'application du présent règlement : Un local ou un groupement de locaux non isolés entre eux comportant des appareils de cuisson et des appareils de remise en température dont la puissance utile totale est supérieure à 20 kW est appelé grande cuisine. Une grande cuisine est soit isolée, soit ouverte sur un ou des locaux accessibles au public. Elle doit répondre aux dispositions des sections I (art.GC 2 à GC8 ) et II du présent chapitre (art. GC 9 à GC 11). Toutefois, même si la puissance utile totale installée est supérieure à 20 kW, ne sont pas appelés grande cuisine : - un local ou un groupement de locaux non isolés entre eux ne comportant que des appareils de remise en température. Celui-ci est appelé office de remise en température et doit répondre aux dispositions des sections I (art. GC 2 à GC8) et III (art. GC 12 à GC 14) du présent chapitre ; - une salle de restauration dans laquelle se trouvent un ou plusieurs espaces comportant des appareils de cuisson ou des appareils de remise en température. Chaque espace est appelé îlot de cuisson et doit répondre aux dispositions des sections I (art. GC 2 à GC8 et IV (art. GC 15 à GC 17) du présent chapitre ; - les modules ou conteneurs spécialisés comportant des appareils de cuisson ou de remise en température. Ils doivent répondre aux dispositions de la seule section V (art. GC18) du présent chapitre.
Les appareils de cuisson ou les appareils de remise en température, dont la puissance utile totale est inférieure ou égale à 20 kW, qui ne sont pas installés dans des locaux, espace ou conteneurs visés dans le présent paragraphe, doivent être installés selon les dispositions de la seule section VI (art. GC 19 à GC 20) du présent chapitre. Section VII Entretien et vérifications
Article GC 21 Entretien
§ 1. Les appareils de cuisson et de remise en température doivent être entretenus régulièrement et maintenus en bon état de fonctionnement. Tous les appareils et leurs accessoires doivent être livrés accompagnés d'une notice rédigée en langue française par le fabricant et fournie par l'installateur à l'exploitant de l'établissement. Cette notice doit contenir explicitement, outre les consignes d'installation et d'entretien courant, la liste des vérifications nécessaires à un bon fonctionnement de l'appareil ou du système. § 2. Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d'évacuation et à la vérification de leur vacuité. Pendant les périodes d'activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d'extraction d'air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu'il est nécessaire. Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine. § 3. Un livret d'entretien sur lequel l'exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d'entretien effectuées sur les installations et appareils visés aux § 1 et 2 ci-dessus doit être annexé au registre de sécurité de l'établissement. Article GC 22 Vérifications techniques
§ 1. Les installations d'appareils de cuisson ou de remise en température doivent être vérifiées dans les conditions prévues à la section II du chapitre Ier du présent titre. § 2. Les vérifications périodiques doivent avoir lieu tous les ans et concernent : - les grandes cuisines isolées ou non des locaux accessibles au public visées à la section II ; - les offices de remise en température visés à la section III ; - les îlots de cuisson visés à la section IV ; - les autres appareils à poste fixe visés à la section VI.
Elles ont pour objet de s'assurer : - de l'état d'entretien et de maintenance des installations et appareils ;
- des conditions de ventilation des locaux contenant des appareils de cuisson ou de remise en température : conditions d'évacuation de l'air vicié, des buées et des graisses, fonctionnement de l'installation d'extraction des fumées ; - de la signalisation des dispositifs de sécurité ; - de la manoeuvre des dispositifs d'arrêt d'urgence. »
Article R 29 Cuisines pédagogiques
§ 1. Les installations de cuisson utilisées uniquement à des fins pédagogiques ne sont pas soumises aux dispositions du chapitre X du titre Ier du livre II § 2. En aggravation des dispositions de l'article R 7, les grandes cuisines utilisées à des fins pédagogiques et assurant un service de restauration doivent respecter les dispositions du chapitre X du titre Ier du livre II." | |
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