CONFLIT ATELIER/CUISINE Hitskin_logo Hitskin.com

Ceci est une prévisualisation d'un thème de Hitskin.com
Installer le thèmeRetourner sur la fiche du thème

Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum des gestionnaires d’EPLE


 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -20%
Drone Dji DJI Mini 4K (EU)
Voir le deal
239 €

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 CONFLIT ATELIER/CUISINE

Aller en bas 
+7
Steph. K
V.M.B
Poporc
canarich
Aggiemack
GM Aquitaine
Fondateur
11 participants
AuteurMessage
Invité
Invité




CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Dim 5 Oct 2008 - 21:52

BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU GESTIONNAIRE ET J'AI UN PETIT SOUCI.
LES AGENTS DE L'ATELIER REFUSENT D'INTERVENIR EN CUISINE POUR ASSURER LA MAINTENANCE DES ÉQUIPEMENTS CUISINE. ILS CONSIDÈRENT NOTAMMENT QUE C'EST AUX OP CUISINE DE SOUFFLER LES CONDENSEURS, D'ENTRETENIR LES CHARIOTS OU ENCORE DE REFAIRE LE CARRELAGE AUX MURS. COMMENT DÉMÊLER LE VRAI DU FAUX ET AVOIR UNE POSITION CLAIRE??? MERCI POUR VOTRE AIDE.
Revenir en haut Aller en bas
Fondateur
Admin fondateur
Admin fondateur
Fondateur


Nombre de messages : 17490
Date d'inscription : 26/03/2006

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Dim 5 Oct 2008 - 22:00

L'entretien et la maintenance sont du ressort des OP maintenance, que ce soit en cuisine ou ailleurs dans l'EPLE.

_________________
Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver.
.
Revenir en haut Aller en bas
GM Aquitaine
*
*
GM Aquitaine


Nombre de messages : 349
Localisation : Au sud, mais souvent à l'ouest
Date d'inscription : 30/01/2007

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Dim 5 Oct 2008 - 22:03

L'OP cuisine est cuisinier et à ce titre il ne va pas déboucher les WC ou faire de la peinture. Il incombe donc bien aux ouvriers d'entretien d'aller exercer leurs talents dans tous les locaux, y compris la cuisine...tant qu'il ne s'agit pas de cuisiner.

Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.
Revenir en haut Aller en bas
Aggiemack
*
*
Aggiemack


Nombre de messages : 287
Localisation : ici ou là
Date d'inscription : 21/03/2008

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Dim 5 Oct 2008 - 22:09

Totalement OK aussi. Toutefois, étant donné l'ambiance, veille à ce que les travaux soient faits avant les nettoyages ou sinon en tenue jetable de cuisine et surchaussures. Je dis cela pour éviter d'autres problèmes avec la cuisine.... q10 Bon courage.
Revenir en haut Aller en bas
canarich
*
*
canarich


Nombre de messages : 233
Localisation : Six Deux
Date d'inscription : 18/01/2007

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Dim 5 Oct 2008 - 22:42

POLY a écrit:
BONJOUR, JE SUIS NOUVEAU GESTIONNAIRE ET J'AI UN PETIT SOUCI.
LES AGENTS DE L'ATELIER REFUSENT D'INTERVENIR EN CUISINE POUR ASSURER LA MAINTENANCE DES ÉQUIPEMENTS CUISINE. ILS CONSIDÈRENT NOTAMMENT QUE C'EST AUX OP CUISINE DE SOUFFLER LES CONDENSEURS, D'ENTRETENIR LES CHARIOTS OU ENCORE DE REFAIRE LE CARRELAGE AUX MURS. COMMENT DÉMÊLER LE VRAI DU FAUX ET AVOIR UNE POSITION CLAIRE??? MERCI POUR VOTRE AIDE.
Demande à tes agents de maintenance de faire de la carbonade flamande, du poulet au curry ou de la palette de porc à la diable sauce "intendant" pour les élèves.
Et demande leur s'ils veulent un OP cuistot pour déboucher leurs chiottes.
Y a vraiment des coups de pied au c... qui se perdent !
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Dim 5 Oct 2008 - 23:52

C'est le gestionnaire qui dit qui fait quoi
Revenir en haut Aller en bas
Poporc
****
****
Poporc


Nombre de messages : 2709
Age : 57
Localisation : Passé à l'ennemi
Date d'inscription : 08/07/2006

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Lun 6 Oct 2008 - 0:07

GM Aquitaine a écrit:
Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.

Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire.
Revenir en haut Aller en bas
V.M.B
*******
*******
V.M.B


Nombre de messages : 7124
Age : 103
Localisation : secret défense
Date d'inscription : 19/09/2007

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Lun 6 Oct 2008 - 17:00

Poporc a écrit:
GM Aquitaine a écrit:
Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.

Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire.

la source de Droit? j'ai la flemme de chercher! merci cochoncochon !
Revenir en haut Aller en bas
Steph. K
.
.



Nombre de messages : 21
Date d'inscription : 06/10/2008

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Lun 6 Oct 2008 - 19:41

Dans le cadre d'une démarche HACCP poussée, par exemple pour un
établissement ayant une cuisine centrale, un contrat de maintenance des
chambres froides et des cellules de refroidissement me parait être une
bonne idée.
Revenir en haut Aller en bas
tobias
***
***
tobias


Nombre de messages : 1639
Localisation : jamais très loin de ma niche...
Date d'inscription : 19/09/2006

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Lun 6 Oct 2008 - 20:36

V.M.B a écrit:
Poporc a écrit:

Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire.

la source de Droit? j'ai la flemme de chercher! merci cochoncochon !

Même question que la marmotte Embarassed
Revenir en haut Aller en bas
adaenes
Invité




CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: flash info sur le rôle du gestionnaire   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Mar 7 Oct 2008 - 14:13

A titre anecdotique (quoique...), l'extrait d'une motion de gestionnaires du 77 émise à l'occasion d'une réunion de district :



"Le CG de Seine et Marne nous
demande d’assumer un rôle où la dichotomie est le maître mot. D’un côté nous
sommes placés en position de supérieur fonctionnel (mais surtout pas
hiérarchique)
, de l’autre nous ne sommes considérés que comme boite à lettre du
CG
.






a.
Exemples de cas où l’on est supérieur
fonctionnel :




i.
L’organisation et la répartition des heures de
travail




ii.
L’organisation et la répartition des secteurs de
nettoyage




iii.
La gestion des relations entre les personnels (où
comment tenter de les empêcher de s’entretuer
lol! .)





b.
Exemples de cas où l’on est passe-plat du CG :




i.
tableur pour les emplois du temps




ii.
ouverture de CET




iii.
demande de congé bonifié




iv.
absences




v.
attestation garde d’enfant malade…..









Pour faire un résumé peut-être un
peu réducteur, le CG veut bien gérer toute la partie « intéressante »
de la carrière des personnels : avancement, formation, concours…et nous
laisse nous débrouiller avec toute la partie « technique »
nécessairement plus rébarbative : voir le « b ».






Nous sommes à la fois
interlocuteurs (absences, notation, répartition du travail avec la transmission
des EDT) et bonniche (CET, absences, transmission des AM…)






Je souhaiterais que le CG dise une
fois pour toutes quelle est notre position :





-
soit nous sommes bel et bien supérieur hiérarchique
et auquel cas nous assumons la totalité de la GRH des personnels ATTEE mais ils restent sous
notre « contrôle » et le CG leur demande d’arrêter de nous
court-circuiter. Et le CG fait de nous le premier destinataire de courriers,
documents et autres et les passe sous notre couvert (autre exemple d’un certain
mépris puisque le « sous couvert » est souvent celui du CE, de plus,
vous l’aurez remarqué, les autorisations d’absence ne sont plus soumises à
l’avis du gestionnaire mais à son simple « visa »)






-
soit nous ne sommes qu’organisateur du travail mais
auquel cas nous ne gérons plus rien de leur carrière (et surtout pas les
conflits)"



CONFLIT ATELIER/CUISINE Emo2_bie
Revenir en haut Aller en bas
delph
***
***
delph


Nombre de messages : 1216
Age : 73
Localisation : excentrique
Date d'inscription : 17/01/2007

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Mar 7 Oct 2008 - 14:29

Pour les congés : nous transmettons les arrêts à la collectivité, mais si nous ne faisons pas un suivi avec nos propres outils, nous ne savons plus très bien où nous en sommes et nous ignorons l'historique des arrêts pour tel agent.
Il y a donc un double travail.
Revenir en haut Aller en bas
barbule
Modérateur
Modérateur
barbule


Nombre de messages : 10065
Date d'inscription : 05/04/2006

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Mar 7 Oct 2008 - 14:49

V.M.B a écrit:
Poporc a écrit:
GM Aquitaine a écrit:
Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.

Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire.

la source de Droit?

Je viens d'interroger l'ACMO académique : pas de texte règlementaire relatif à une obligation en la matière
Revenir en haut Aller en bas
Patou
*******
*******
Patou


Nombre de messages : 6166
Age : 118
Localisation : Ailleurs qu'ici
Date d'inscription : 30/03/2006

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Mar 7 Oct 2008 - 15:01

barbule a écrit:
GM Aquitaine a écrit:
Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs .

Je viens d'interroger l'ACMO académique : pas de texte règlementaire relatif à une obligation en la matière
ma mie,
il est vrai que l'ACMO est l'agent chargé de la mise en oeuvre, mais de là à lui faire faire la grosse plonge affraid il mérite les palmes r1 bon OK abr
Revenir en haut Aller en bas
Poporc
****
****
Poporc


Nombre de messages : 2709
Age : 57
Localisation : Passé à l'ennemi
Date d'inscription : 08/07/2006

CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1Ven 10 Oct 2008 - 15:55

V.M.B a écrit:
Poporc a écrit:
GM Aquitaine a écrit:
Pour le gros matériel, type lave-vaisselle, sauteuses, steams , en principe il vaut mieux faire appel à des professionnels extérieurs et il y a possiblilité de souscrire des contrats d'entretien . Pour les extractions et les monte-charges, les contrats sont obligatoires.

Le contrat d'entretien des matériels de cuisine est lui aussi obligatoire.

la source de Droit? j'ai la flemme de chercher! merci cochoncochon !

Pour les puristes : Arrêté du 10 octobre 2005

Pour les autres : règlement de sécurité GC 22 (avec les renvois nécessaires ) :
Article GC 1

§ 2. Pour l'application du présent règlement, sont considérés :
    - comme appareils de cuisson, les appareils servant à cuire des denrées, pour une consommation immédiate ou ultérieure, tels que fours, friteuses, marmites, feux vifs ;
    - comme appareils de remise en température, les appareils utilisés exclusivement au réchauffage des préparations culinaires, tels que fours de remise en température, armoires chauffantes, fours à micro-ondes.

Ne sont pas considérés comme appareils de cuisson ou de remise en température :
    - les appareils permettant le maintien en température des préparations tels que les bacs à eau chaude ou les lampes à infrarouge ;
    - les fours à micro-ondes d'une puissance unitaire inférieure ou égale à 3,5 kW installés en libre utilisation dans les salles accessibles au public.

§ 3. Pour l'application du présent règlement :
Un local ou un groupement de locaux non isolés entre eux comportant des appareils de cuisson et des appareils de remise en température dont la puissance utile totale est supérieure à 20 kW est appelé grande cuisine.

Une grande cuisine est soit isolée, soit ouverte sur un ou des locaux accessibles au public. Elle doit répondre aux dispositions des sections I (art.GC 2 à GC8 ) et II du présent chapitre (art. GC 9 à GC 11).

Toutefois, même si la puissance utile totale installée est supérieure à 20 kW, ne sont pas appelés grande cuisine :
    - un local ou un groupement de locaux non isolés entre eux ne comportant que des appareils de remise en température. Celui-ci est appelé office de remise en température et doit répondre aux dispositions des sections I (art. GC 2 à GC8) et III (art. GC 12 à GC 14) du présent chapitre ;
    - une salle de restauration dans laquelle se trouvent un ou plusieurs espaces comportant des appareils de cuisson ou des appareils de remise en température. Chaque espace est appelé îlot de cuisson et doit répondre aux dispositions des sections I (art. GC 2 à GC8 et IV (art. GC 15 à GC 17) du présent chapitre ;
    - les modules ou conteneurs spécialisés comportant des appareils de cuisson ou de remise en température. Ils doivent répondre aux dispositions de la seule section V (art. GC18) du présent chapitre.

Les appareils de cuisson ou les appareils de remise en température, dont la puissance utile totale est inférieure ou égale à 20 kW, qui ne sont pas installés dans des locaux, espace ou conteneurs visés dans le présent paragraphe, doivent être installés selon les dispositions de la seule section VI (art. GC 19 à GC 20) du présent chapitre.


Section VII Entretien et vérifications

Article GC 21 Entretien

§ 1. Les appareils de cuisson et de remise en température doivent être entretenus régulièrement et maintenus en bon état de fonctionnement.

Tous les appareils et leurs accessoires doivent être livrés accompagnés d'une notice rédigée en langue française par le fabricant et fournie par l'installateur à l'exploitant de l'établissement. Cette notice doit contenir explicitement, outre les consignes d'installation et d'entretien courant, la liste des vérifications nécessaires à un bon fonctionnement de l'appareil ou du système.

§ 2. Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d'évacuation et à la vérification de leur vacuité.

Pendant les périodes d'activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d'extraction d'air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu'il est nécessaire. Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine.

§ 3. Un livret d'entretien sur lequel l'exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d'entretien effectuées sur les installations et appareils visés aux § 1 et 2 ci-dessus doit être annexé au registre de sécurité de l'établissement.

Article GC 22 Vérifications techniques

§ 1. Les installations d'appareils de cuisson ou de remise en température doivent être vérifiées dans les conditions prévues à la section II du chapitre Ier du présent titre.

§ 2. Les vérifications périodiques doivent avoir lieu tous les ans et concernent :
    - les grandes cuisines isolées ou non des locaux accessibles au public visées à la section II ;
    - les offices de remise en température visés à la section III ;
    - les îlots de cuisson visés à la section IV ;
    - les autres appareils à poste fixe visés à la section VI.

Elles ont pour objet de s'assurer :
    - de l'état d'entretien et de maintenance des installations et appareils ;

    - des conditions de ventilation des locaux contenant des appareils de cuisson ou de remise en température : conditions d'évacuation de l'air vicié, des buées et des graisses, fonctionnement de l'installation d'extraction des fumées ;
    - de la signalisation des dispositifs de sécurité ;
    - de la manoeuvre des dispositifs d'arrêt d'urgence. »

Article R 29
Cuisines pédagogiques

§ 1. Les installations de cuisson utilisées uniquement à des fins pédagogiques ne sont pas soumises aux dispositions du chapitre X du titre Ier du livre II

§ 2. En aggravation des dispositions de l'article R 7, les grandes cuisines utilisées à des fins pédagogiques et assurant un service de restauration doivent respecter les dispositions du chapitre X du titre Ier du livre II."
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





CONFLIT ATELIER/CUISINE Empty
MessageSujet: Re: CONFLIT ATELIER/CUISINE   CONFLIT ATELIER/CUISINE Icon_minitime1

Revenir en haut Aller en bas
 
CONFLIT ATELIER/CUISINE
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» conflit agent chef et magasinier atelier
» Atelier cuisine
» Atelier cuisine / Vente pâtisseries
» Passage de cuisine centrale à cuisine satellite
» Payer les chaussures de sécurité des profs d'atelier ?!

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: