| nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? | |
|
+3barbule Fréléo Vieil intendant 7 participants |
Auteur | Message |
---|
moi Invité
| Sujet: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Lun 10 Sep 2007 - 16:53 | |
| auriez vu passer une nouvelle règlementation qui obligerait les fournisseurs à indiquer sur les factures qu'ils envoient aux établissements le n° de lot, la DLC.... j'en ai entendu parlé mais je n'ai pas vu de texte. est-ce exact? |
|
| |
Vieil intendant *******
Nombre de messages : 7605 Localisation : Olympe Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Lun 10 Sep 2007 - 19:18 | |
| Salut Toi. S'il y avait un texte, Fréléonat l'aurait déjà mis en ligne et Jean-Mic (dit Hamster grognon) l'aurait déjà critiqué.... alors.... | |
|
| |
franck. Invité
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Lun 10 Sep 2007 - 21:00 | |
| Je n'ai encore rien vu passer de tel. Fréléonat me démentira peut-être. Cependant c'est une démarche mise en place par certains fournisseurs dans le cadre de leur démarche iso 9000. De toute façon, ces informations figurent déjà sur les étiquettes lors de la livraison et dans le cadre d'haccp tu es obligé de les garder. |
|
| |
Fréléo Admin
Nombre de messages : 2382 Localisation : Dans le Faucon Millenium Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Lun 10 Sep 2007 - 23:10 | |
| - Vieil intendant a écrit:
- Salut Toi.
S'il y avait un texte, Fréléonat l'aurait déjà mis en ligne et Jean-Mic (dit Hamster grognon) l'aurait déjà critiqué.... alors.... Pfff, c'est toujours moi qui m'y colle Bon moi (enfin pas moi mais moi l'invité ) veut sûrement parler du règlement 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28/01/2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des denrées alimentaires, complété par quatre règlements et une directive en 2004 et dont les dispositions sont applicables depuis le 01/01/2006. note de service de la Direction Générale de l'Alimentation du 28/07/2004 Voilà si moi (enfin ... ) pouvait nous faire une petite synthèse de tout ça, ce serait sympa _________________ Fréléo
| |
|
| |
barbule Modérateur
Nombre de messages : 10065 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mar 11 Sep 2007 - 8:25 | |
| "On " dit que la perfection n'est pas de ce monde. En lisant les réponses de Fréléonat , j'ai parfois comme un doute ... | |
|
| |
Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17490 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mar 11 Sep 2007 - 14:07 | |
| On dit Môsieur Fréléonat. _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
| |
|
| |
Fréléo Admin
Nombre de messages : 2382 Localisation : Dans le Faucon Millenium Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mar 11 Sep 2007 - 14:36 | |
| | |
|
| |
captain cavern **
Nombre de messages : 643 Date d'inscription : 06/06/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mar 11 Sep 2007 - 15:10 | |
| A ce sujet, qui a un dossier PMS sur son bureau (plan de maitrise sanitaire) ? | |
|
| |
Vieil intendant *******
Nombre de messages : 7605 Localisation : Olympe Date d'inscription : 29/03/2006
| |
| |
Fréléo Admin
Nombre de messages : 2382 Localisation : Dans le Faucon Millenium Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mar 11 Sep 2007 - 21:58 | |
| | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Plan de maîtrise sanitaire Mer 23 Jan 2008 - 16:43 | |
| Concernant le Plan de Maîtrise Sanitaire... j'ai reçu ce matin une invitation pour formation au CG. Les services vétérinaires ayant relevé que ce dispositif n'existait pas dans nos EPLE alors que c'est obligatoire depuis 01/01/06, (ah bon ?)... |
|
| |
captain cavern **
Nombre de messages : 643 Date d'inscription : 06/06/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mer 23 Jan 2008 - 17:37 | |
| - coban a écrit:
- Concernant le Plan de Maîtrise Sanitaire... j'ai reçu ce matin une invitation pour formation au CG. Les services vétérinaires ayant relevé que ce dispositif n'existait pas dans nos EPLE alors que c'est obligatoire depuis 01/01/06, (ah bon ?)...
Le PMS est obligatoire pour obtenir l'agréement européen qui se substitue au 31 aout 08 à l'agréement national des CUISINES CENTRALES donc de CERTAINS EPLE (mais les premiers textes remontent bien à 2006) Aprés réunion avec les services vétérinaires, il est vite apparu que la complexité de la chose rend impossible le maintient de restaurant scolaire fonctionnant comme une cuisine centrale. En effet, la seule confection des diagrammes de fabrications est au delà des compétences de nos services... Résultat à la rentrée, tout le monde dénonce les conventions avec les primaires pour la livraison de repas et basta... | |
|
| |
BZH *
Nombre de messages : 194 Age : 54 Date d'inscription : 05/10/2007
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mer 23 Jan 2008 - 21:25 | |
| Pour ma part c'est le CG qui a mandaté un cabinet privé pour monter le dossier PMS et le présenter à la DSV .C'est assez "lourd" ( 3 jours d'audit complet en cuisine et 5 demi-journées avec le chef cuisto et moi même) c'est de l'HACCP en plus complet et plus contraignant (il y toujours plus de relevés à faire ,à noter,à archiver etc etc) . Par contre il y a un % de repas livrés par rapport à ceux fabriqués qui dispenserait de cet agrément ... (si je me souvient bien ...) | |
|
| |
BZH *
Nombre de messages : 194 Age : 54 Date d'inscription : 05/10/2007
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mer 23 Jan 2008 - 21:36 | |
| si certains ont du mal à trouver le sommeil ce soir allez voir par ici http://www.la-cuisine-collective.fr/texte/paquet-hygiene/NSDGAL20078013.pdf Salut BikiNet !! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Mer 23 Jan 2008 - 22:50 | |
| Merci pour la doc, il est clair qu'il faut réellement se forcer pour lire ça. Pourquoi encore en ajouter une telle louche, l'HACCP est déjà suffisant pour la qualité et la sécurité alimentaire. Faut-il avoir aussi en cuisine le personnel volontaire et apte... (ça commence à bien faire toutes ces contraintes). A voir ce que donnera cette formation ! RDV début Mars |
|
| |
Eric Admin
Nombre de messages : 3757 Localisation : English channel Date d'inscription : 02/05/2006
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? Jeu 24 Jan 2008 - 8:18 | |
| Petit rappel pour refroidir les ardeurs : les CT sont maintenant totalement responsables de la restauration scolaire : que nous fassions preuve d'une vigilance sans faille sur les incontournables en matière d'hygiène et de gestion me semble une attitude responsable, mais je ne me sens pas concerné par les poussées de fièvre dogmatique pour satisfaire les ultra orthodoxes des innombrables reglementations , ou sinon, il faudrait éviter de se plaindre d'être écrasé sous les obligations que nous n'avons pas les moyens d'assumer. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? | |
| |
|
| |
| nouvelle règlementation de sécurité sanitaire? | |
|