Bonjour,
Je voudrai savoir comment comptabiliser au mieux la vente de repas des systèmes privés.
Dans un 1er temps, encaissement sur un compte d'avance :
- pour les élèves 4191ELE
- pour les commensaux 4192COM (* ou 4191COM ?).
Sachant que l'OR passe au 7062 (extrait M9.6 le compte 7062 enregistre le produit de la restauration scolaire et de l’hébergement quelque soit le mode de paiement ticket ou forfait et les personnes concernées. Il est crédité par le débit du compte 4112 - Familles - Frais scolaires - Exercice courant, du compte 4114 - Collectivités diverses - Frais scolaires , du compte 4116- Etablissements hébergés - Frais scolaires, du compte 4712 - tickets élèves et du compte 4713 - tickets commensaux).
La règle en vigueur dans mon agence comptable est de faire une écriture manuelle 4191ELE au 4712 et du 4192COM au 4713 pour le montant de l'OR qui correspond à la consommation mensuelle des repas. Les OR du 7062 sont mis au débit du 4712 et 4713, ces comptes sont toujours soldés car utilisés de manière "transitoire".
Je pense que c'est la moins pire des solutions dans la mesure où l'égalité intercomptes avec le compte 7062 est respectée. En revanche j'utilise 4712/4713 alors qu'il n'y a pas de valeurs inactives.
(*) Certains utilisent le compte d'avance 4191 même pour les avances de commensaux car il est marqué sur la M9.6 "Le compte 4191 enregistre notamment les avances constatées sur les cartes d’accès au restaurant scolaire".
Et vous, comment procédez-vous ?