Il n'y a rien ou peu qui soit mauvais en soi, ni sel, ni sucre, ni gras, ce qui compte ce sont les quantités globales, et les abus de sels, de sucres ; pour les graisses il y a bonnes et mauvaises , les huiles végétales sont considérées en général comme bonnes pour la santé, presque toutes les huiles végétales, anti oxydantes, comme l'huile d'olive ou de noix.
Lorsque j'entends un boulanger auquel je reproche de mettre trop de sel me dire "mais il faut du sel", il n'a pas compris que ce n'est pas le sel qui me gêne, mais le sel en trop grande proportion, il faut du sucre aussi, mais trop de sucre finira par vous donner le diabète et vous faire grossir, il faut du gras, mais les graisses saturées des viandes en trop grande quantité finissent par vous boucher les artères, sans parler de l'hygiène de vie globale.
C'est ce qui est reproché à la cuisine industrielle : trop de sel, de sucres, d'apports lipidiques dangereux, pour conserver, pour masquer la pauvreté du goût des aliments sous une apparence artificiellement attirante, souvent aussi pour cacher la pauvreté en nutriments essentiels.