| cas d'une tiac à grande échelle | |
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+5jennydu71 tchopo Nicolas Isaac Newton coffeeman 9 participants |
Auteur | Message |
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Invité Invité
| Sujet: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 7:31 | |
| je pense au ou à la collègue d'un collège où il y a eu vraisemblablement une tiac (aliments ou eau a priori) avec presque la moitié de son bahut touchée (160 sur 381) ce type d'affaire peut tous nous arriver après la question est de savoir ce qui a été formalisé pour l'éviter (plats témoin bien conservés) et ce que les enquêtes (administ, sanit...) vont conclure Bon courage au/à la GM |
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coffeeman ******
Nombre de messages : 4926 Age : 53 Localisation : Derrière les barreaux... Date d'inscription : 18/05/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 7:39 | |
| Ils ont mangé du cheval? ( private joke) | |
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Invité Invité
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dsfgqrrrze rg Invité
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 9:24 | |
| Vive Marcigny ! Ils ont une très belle piscine d'extérieur cela dit ! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 11:57 | |
| J'ai vécu quelque chose qui ressemblait à une grosse TIAC : plus de la moitié de l'établissement. Sans rentrer dans les détails, ce fut assez traumatisant. Au final, il s'est avéré plusieurs semaines plus tard qu'il s'agissait d'une épidémie foudroyante de gastro entérite, qui 'venait' de l'EPHAD du coin ... |
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Isaac Newton Admin
Nombre de messages : 7501 Age : 381 Localisation : Sous le pommier... Date d'inscription : 21/05/2007
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 12:32 | |
| Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle. Bon, venant de l'autre agité du bocal, c'est normal... J'ose même pas imaginer son compte facebouc. _________________ Des millions de gens ont vu tomber une pomme, Newton est le seul qui se soit demandé pourquoi. B.BARUCH
Il faut dire que je suis un des rares à l'avoir pris sur la tronche...! I.NEWTON
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coffeeman ******
Nombre de messages : 4926 Age : 53 Localisation : Derrière les barreaux... Date d'inscription : 18/05/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 13:01 | |
| t'inquiètes pas pour face de bouc, il ne met que des jolies photos! | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 14:27 | |
| - Isaac Newton a écrit:
- Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.
tu as raison sur le vocabulaire, mais dans les faits, une tiac commence à ... 2 cas ! J'ai pas de mérite, j'ai été dans une autre vie technicien aux services vétérinaires Définition issue du site de l'ANSES : Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie comme l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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tchopo **
Nombre de messages : 804 Date d'inscription : 21/11/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 14:56 | |
| - coffeeman a écrit:
- Ils ont mangé du cheval? (private joke)
Pour en avoir parlé au laboratoire d'analyses vétérinaires du Département, on peut proposer de la viande de cheval si l’abattoir est compétent pour écarter tout risque sanitaire. Aucune interdiction n'existe. Mais, étant donné que le risque 0 n'existe pas, on écarte ce produit. C'est comme la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus. De toute façon, la viande chevaline n'a plus grand succès. C'est comme le lapin qui dans quelques années, ne sera plus mangé en restauration scolaire. | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 15:13 | |
| La viande de cheval, la mayonnaise maison, la congélation des plats, et autre sandwich au beurre et fromage, rien de tout cela n'est interdit. A la cuisine de mettre en place des procédures tracées dans le PMS, pour satisfaire aux garanties sanitaires minimales (en cas de doute process validé par des analyses de laboratoire). Une fois, que l'on des garanties sur la traçabilité, les chaines de températures et l'hygiène de la réception jusqu'à la distribution des denrées, l'essentiel est préservé. En cas de doute les agents de la DDCSPP sont là pour nous conseiller. Mais le bon sens nous permet souvent de trouver la solution.
_________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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Invité Invité
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 17:22 | |
| - Isaac Newton a écrit:
- Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.
Bon, venant de l'autre agité du bocal, c'est normal... J'ose même pas imaginer son compte facebouc. bocal : j'ai eu un grave accident de poussette, pas ma faute face de bouc: Coffee a raison , et si tu les voyais, tu me verrai peut être d'un autre oeil ... mais on s'éloigne du sujet et là c'est pas ma faute |
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jennydu71 .
Nombre de messages : 46 Localisation : un peu partout Date d'inscription : 22/12/2013
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 22:07 | |
| bonsoir, Je suis de tout coeur avec l'équipe de direction de cet établissement, ça ne doit pas être évident à vivre! concernant le PMS, pour avoir un dossier convenable, doit-on aussi avoir des fiches recettes types par exemple? et pour les allergènes , directive INCO, les services vétérinaires ont indiqué que tous les allergènes potentiels devaient être notés en bas de chaque menus, et plat par plat sur le menu (la lettre A correspond par exemple aux oeufs, et ainsi de suite), nous avons des "romans" en guise de menu, vous avez cette contrainte aussi? Je suis preneuse de toute info sur la méthodo pour avoir un bon PMS, si certains d'entre vous ont des infos...par exemple, affichage de la provenance de la viande de boeuf ou de veau, obligatoire ou pas? Merci à tous et bon week-end! | |
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Pimprenelle *
Nombre de messages : 367 Localisation : Dans mon coin de paradis, et enfin de retour chez moi à la rentrée Date d'inscription : 17/11/2015
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Ven 18 Mar 2016 - 22:47 | |
| Bonsoir Jenny,
Je te confirme que depuis juillet, les produits allergènes doivent être précisés dans les restaurations collectives : http://alimentation-sante.org/2015/04/legifrance-decret-n-2015-447-du-17-avril-2015-relatif-a-linformation-d Pour les viandes bovines le texte est plus ancien : https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000411003& dateTexte=&cat. Oui, l'affichage est obligatoire. | |
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MOA ****
Nombre de messages : 2166 Age : 66 Date d'inscription : 22/03/2007
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23857 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Dim 20 Mar 2016 - 15:12 | |
| - tchopo a écrit:
- (...) la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus.
Solutions : - jaune d'oeuf pasteurisé en brique - jaune d'oeuf en poudre - doser généreusement l'acidification (vinaigre blanc) pour que l'AW ne permette plus le développement de germes - et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer. Quand j'étais lycéen, mon établissement a subi une TIAC majeure, plusieurs centaines de salmonelloses. Mayonnaise préparée à 7 h et oubliée à côté du piano pendant toute la matinée, boum ! Mon prof de maths n'a pas pu siéger au conseil de classe, je suis peut-être passé en terminale grâce à cela. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Dim 20 Mar 2016 - 20:49 | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23857 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Lun 21 Mar 2016 - 22:24 | |
| - M9.6 à donf a écrit:
- L'intendant zonard a écrit:
- Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique - jaune d'oeuf en poudre oui je pratique tout cela beurkkk la mal bouffe... Je mets au défi le plus fin des palais gourmets de faire la différence entre une mayonnaise au jaune d'oeuf frais et une mayonnaise faite avec un ovoproduit. - M9.6 à donf a écrit:
- t'as eu une tiac, je comprends mieux maintenant
Je n'ai pas mangé cette mayonaise, ce jour-là. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Mar 22 Mar 2016 - 8:45 | |
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L'intendant zonard Animateur Greta
Nombre de messages : 23857 Age : 19 Localisation : Entre la ZUP et la rocade Date d'inscription : 09/06/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Mar 22 Mar 2016 - 12:28 | |
| - M9.6 à donf a écrit:
- "comment ça on ne fait pas la différence entre une mayo indus et une bonne vraie mayo avec des oeuf frais, de la moutarde traditionnelle, une bonne huile d'olive fruitée...? "
J'ai dit : si on change la forme du jaune d'oeuf apporté. Si tu changes tout le reste en même temps, évidemment... | |
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Winnie Admin
Nombre de messages : 13583 Age : 98 Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix Date d'inscription : 11/03/2008
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Mar 22 Mar 2016 - 16:27 | |
| - titounet a écrit:
- Au final, il s'est avéré plusieurs semaines plus tard qu'il s'agissait d'une épidémie foudroyante de gastro entérite
Au vu des premières analyses de repas et d'eau, il se pourrait qu'on arrive à la même conclusion. Je souhaite bon courage à l'équipe de l'établissement. _________________ Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." ( N@n@rd ) La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. ( Hippos, 15/12/2010).
Temps de travail des personnels Etat | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Mar 22 Mar 2016 - 17:26 | |
| - L'intendant zonard a écrit:
- (...)
- et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer.(...) Exemple d'une règle de bon sens qui permet de réduire très considérablement le risque et de continuer à manger de la vraie mayonnaise ... _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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Invité Invité
| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle Mar 22 Mar 2016 - 17:48 | |
| http://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne/saone-et-loire/intoxications-au-college-de-marcigny-les-premieres-analyses-n-ont-rien-donne-957075.html
bon courage aux collègues impliqués (en particulier la GM), ils n'ont rien trouvé mais on soupçonne plus l'eau que les plats témoins |
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| Sujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle | |
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