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 cas d'une tiac à grande échelle

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MessageSujet: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 7:31

pale je pense au ou à la collègue d'un collège où il y a eu vraisemblablement une tiac (aliments ou eau a priori) avec presque la moitié de son bahut touchée (160 sur 381)

ce type d'affaire peut tous nous arriver après la question est de savoir ce qui a été formalisé pour l'éviter (plats témoin bien conservés) et ce que les enquêtes (administ, sanit...) vont conclure

Bon courage au/à la GM
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 7:39

Ils ont mangé du cheval? (private jokeWink
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 8:00

wizzz nan c'était la st Patrick  Pendu
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dsfgqrrrze rg
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 9:24

Vive Marcigny ! Ils ont une très belle piscine d'extérieur cela dit !
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 11:57

J'ai vécu quelque chose qui ressemblait à une grosse TIAC : plus de la moitié de l'établissement.
Sans rentrer dans les détails, ce fut assez traumatisant.
Au final, il s'est avéré plusieurs semaines plus tard qu'il s'agissait d'une épidémie foudroyante de gastro entérite, qui 'venait' de l'EPHAD du coin ...
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Isaac Newton
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 12:32

Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.

Bon, venant de l'autre agité du bocal, c'est normal... J'ose même pas imaginer son compte facebouc. No

_________________
Des millions de gens ont vu tomber une pomme, Newton est le seul qui se soit demandé pourquoi. B.BARUCH

Il faut dire que je suis un des rares à l'avoir pris sur la tronche...! I.NEWTON
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 13:01

t'inquiètes pas pour face de bouc, il ne met que des jolies photos!
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 14:27

Isaac Newton a écrit:
Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.
tu as raison sur le vocabulaire, mais dans les faits, une tiac commence à ... 2 cas !
J'ai pas de mérite, j'ai été dans une autre vie technicien aux services vétérinaires Wink

Définition issue du site de l'ANSES :
Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie comme l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire.

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 14:56

coffeeman a écrit:
Ils ont mangé du cheval? (private jokeWink

Pour en avoir parlé au laboratoire d'analyses vétérinaires du Département, on peut proposer de la viande de cheval si l’abattoir est compétent pour écarter tout risque sanitaire. Aucune interdiction n'existe.
Mais, étant donné que le risque 0 n'existe pas, on écarte ce produit. C'est comme la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus.

De toute façon, la viande chevaline n'a plus grand succès. C'est comme le lapin qui dans quelques années, ne sera plus mangé en restauration scolaire.
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 15:13

La viande de cheval, la mayonnaise maison, la congélation des plats, et autre sandwich au beurre et fromage, rien de tout cela n'est interdit.
A la cuisine de mettre en place des procédures tracées dans le PMS, pour satisfaire aux garanties sanitaires minimales (en cas de doute process validé par des analyses de laboratoire).
Une fois, que l'on des garanties sur la traçabilité, les chaines de températures et l'hygiène de la réception jusqu'à la distribution des denrées, l'essentiel est préservé.
En cas de doute les agents de la DDCSPP sont là pour nous conseiller. Mais le bon sens nous permet souvent de trouver la solution.

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 17:22

Isaac Newton a écrit:
Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.

Bon, venant de l'autre agité du bocal, c'est normal... J'ose même pas imaginer son compte facebouc. No
bocal : j'ai eu un grave accident de poussette, pas ma faute Mr green

face de bouc: Coffee a raison Very Happy , et si tu les voyais, tu me verrai peut être d'un autre oeil ...

mais on s'éloigne du sujet et là c'est pas ma faute No
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jennydu71
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 22:07

bonsoir,
Je suis de tout coeur avec l'équipe de direction de cet établissement, ça ne doit pas être évident à vivre! 
concernant le PMS, pour avoir un dossier convenable, doit-on aussi avoir des fiches recettes types par exemple? et pour les allergènes , directive INCO, les services vétérinaires ont indiqué que tous les allergènes potentiels devaient être notés en bas de chaque menus, et plat par plat sur le menu (la lettre A correspond par exemple aux oeufs, et ainsi de suite), nous avons des "romans" en guise de menu, vous avez cette contrainte aussi? Je suis preneuse de toute info sur la méthodo pour avoir un bon PMS, si certains d'entre vous ont des infos...par exemple, affichage de la provenance de la viande de boeuf ou de veau, obligatoire ou pas? Merci à tous et bon week-end!
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeVen 18 Mar 2016 - 22:47

Bonsoir Jenny,

Je te confirme que depuis juillet, les produits allergènes doivent être précisés dans les restaurations collectives : http://alimentation-sante.org/2015/04/legifrance-decret-n-2015-447-du-17-avril-2015-relatif-a-linformation-d
Pour les viandes bovines  le texte est plus ancien : https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000411003&
dateTexte=&cat.
Oui, l'affichage est obligatoire.
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeSam 19 Mar 2016 - 11:37

Nicolas a écrit:
Isaac Newton a écrit:
Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.
tu as raison sur le vocabulaire, mais dans les faits, une tiac commence à ... 2 cas ...

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeDim 20 Mar 2016 - 15:12

tchopo a écrit:
(...) la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus.
Idea Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre
- doser généreusement l'acidification (vinaigre blanc) pour que l'AW ne permette plus le développement de germes
- et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer.

Quand j'étais lycéen, mon établissement a subi une TIAC majeure, plusieurs centaines de salmonelloses. Mayonnaise préparée à 7 h et oubliée à côté du piano pendant toute la matinée, boum ! Mon prof de maths n'a pas pu siéger au conseil de classe, je suis peut-être passé en terminale grâce à cela. Twisted Evil

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeDim 20 Mar 2016 - 20:49

L'intendant zonard a écrit:
tchopo a écrit:
(...) la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus.
Idea  Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre

- doser généreusement l'acidification (vinaigre blanc) pour que l'AW ne permette plus le développement de germes
- et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer.

Quand j'étais lycéen, mon établissement a subi une TIAC majeure, plusieurs centaines de salmonelloses. Mayonnaise préparée à 7 h et oubliée à côté du piano pendant toute la matinée, boum ! Mon prof de maths n'a pas pu siéger au conseil de classe, je suis peut-être passé en terminale grâce à cela. Twisted Evil

oui je pratique tout cela beurkkk la mal bouffe... grace à haccp et c'est bien loin de ton kimchi natal mon lapin  Mr green
t'as eu une tiac , je comprends mieux maintenant  aa4
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeLun 21 Mar 2016 - 22:24

M9.6 à donf a écrit:
L'intendant zonard a écrit:
Idea  Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre
oui je pratique tout cela beurkkk la mal bouffe...
Je mets au défi le plus fin des palais gourmets de faire la différence entre une mayonnaise au jaune d'oeuf frais et une mayonnaise faite avec un ovoproduit.
M9.6 à donf a écrit:
t'as eu une tiac, je comprends mieux maintenant 
Je n'ai pas mangé cette mayonaise, ce jour-là. Mr green

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeMar 22 Mar 2016 - 8:45

L'intendant zonard a écrit:
M9.6 à donf a écrit:
L'intendant zonard a écrit:
Idea  Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre
oui je pratique tout cela beurkkk la mal bouffe...
Je mets au défi le plus fin des palais gourmets de faire la différence entre une mayonnaise au jaune d'oeuf frais et une mayonnaise faite avec un ovoproduit.
M9.6 à donf a écrit:
t'as eu une tiac, je comprends mieux maintenant 
Je n'ai pas mangé cette mayonaise, ce jour-là. Mr green

cas d'une tiac à grande échelle 200812181543 "comment ça on ne fait pas la différence entre une mayo indus et une bonne vraie mayo avec des oeuf frais, de la moutarde traditionnelle, une bonne huile d'olive fruitée...? " cafe
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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeMar 22 Mar 2016 - 12:28

M9.6 à donf a écrit:
"comment ça on ne fait pas la différence entre une mayo indus et une bonne vraie mayo avec des oeuf frais, de la moutarde traditionnelle, une bonne huile d'olive fruitée...? "
J'ai dit : si on change la forme du jaune d'oeuf apporté. Si tu changes tout le reste en même temps, évidemment... Rolling Eyes

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeMar 22 Mar 2016 - 16:27

titounet a écrit:
Au final, il s'est avéré plusieurs semaines plus tard qu'il s'agissait d'une épidémie foudroyante de gastro entérite
Au vu des premières analyses de repas et d'eau, il se pourrait qu'on arrive à la même conclusion.
Je souhaite bon courage à l'équipe de l'établissement.

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeMar 22 Mar 2016 - 17:26

L'intendant zonard a écrit:
(...)
- et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer.(...)

super  Exemple d'une règle de bon sens qui permet de réduire très considérablement le risque et de continuer à manger de la vraie mayonnaise ...

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MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   cas d'une tiac à grande échelle Icon_minitimeMar 22 Mar 2016 - 17:48

http://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne/saone-et-loire/intoxications-au-college-de-marcigny-les-premieres-analyses-n-ont-rien-donne-957075.html

bon courage aux collègues impliqués (en particulier la GM), ils n'ont rien trouvé mais on soupçonne plus l'eau que les plats témoins
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