| DLC un peu courte | |
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Auteur | Message |
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ubu14 Invité
| Sujet: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 9:02 | |
| Bonjour,
Nous avons eu un souci avec de la viande livrée jeudi dernier et qu'on devait passer aujourd'hui. La DLC était hier, mais on s'en est rendu compte trop tard pour la passer, la viande est donc perdue. J'ai appelé le fournisseur, qui refuse de reprendre la viande et, même si la DLC était plus que courte (du jeudi pour le lundi !), je pense effectivement que l'erreur vient du magasinier, qui aurait dû refuser la livraison ou s'en rendre compte plus tôt. Ai-je néanmoins un recours quelconque par rapport au fournisseur (existe-t-il un délai minimum légal entre la réception et la DLC par exemple) ou ne puis-je espérer au mieux qu'un geste commercial de sa part ?
Ah, j'oubliais le petit détail croustillant (sinon c'est pas drôle) : ce sont les services vétérinaires, en visite surprise, qui nous ont signalé le pb !
Merci pour vos réponses. |
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lysa *
Nombre de messages : 308 Localisation : Au bord de la grande bleue Date d'inscription : 20/10/2009
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 9:25 | |
| "existe-t-il un délai minimum légal entre la réception et la DLC par exemple? " pas à ma connaissance, mais théoriquement c'est à toi, dans ton cahier des charges, de préciser ce que tu souhaites, peut être est-ce un produit du marché, il faut alors regarder ce qui est indiqué dans le cahier des clauses particulières. | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 9:56 | |
| Au delà de la viande perdue, cela révèle un dysfonctionnement très important du service, pour ne pas dire une faute professionnelle.
Cela mérite en interne un recadrage, un examen des procédures actuelles qui ont conduit à ce dysfonctionnement et l'élaboration et la mise en oeuvre d'une procédure pour que cela ne se reproduise plus.
C'est un coup à envoyer des élèves à l'hôpital.
Vis à vis du fournisseur, il est possible de l'appeler pour lui expliquer que ce n'est pas correct du tout, mais rien de plus. Et je crains fort que cela ne soit pas la première fois. Les fournisseurs repèrent très vite les établissements qui font attention au DLC et les autres. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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lysa *
Nombre de messages : 308 Localisation : Au bord de la grande bleue Date d'inscription : 20/10/2009
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 10:05 | |
| Pour rejoindre Nicolas, c'est effectivement, dans le jargon de la DDPP, une anomalie majeure. Les contrôles à réception ne sont pas faits correctement, un recadrage s'impose. Tu peux me contacter si tu as besoin d'aide pour formaliser tes procédures. | |
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gest054 Invité
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 10:41 | |
| Il y a aussi des produits qui ont naturellement une dlc très courte. Nous avons 4 jours de dlc sur les steak hachés frais : du coup on ne fait pas de steak haché le lundi... |
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peky *****
Nombre de messages : 3604 Localisation : au bord de l'eau Date d'inscription : 26/03/2009
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 12:19 | |
| J'ai un doute sur les 4 jours pour des steacks frais.
"Les professionnels se réfèrent au code des usages des viandes hachées, qui détermine les dates limites de consommation (DLC) selon le type d’emballage. Elle est de 7 jours en moyenne quand la viande se présente sous atmosphère modifiée (gaz neutre), et de 11 jours quand elle est sous vide" | |
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Mad Max Veille informative
Nombre de messages : 5056 Date d'inscription : 03/10/2007
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 12:59 | |
| Il y a certes le contrôle à réception, il y a aussi la gestion du stock avec pour règle essentielle que l'on utilise d'abord les produits les plus anciens et non les produits les plus frais, ce qui suppose de ranger au fond les produits les plus récemment reçus. En outre, le magasinier ou le chef de cuisine selon le cas, doit faire régulièrement l'inspection de ses stocks pour vérifier cela... _________________ "Mad Max en Père-la-Vertu, on aura tout vu !!!" (Tavi Lou Pastou, 10 avril 2013) "Comme pertinemment indiqué par mon vieux pote Mad Max (le lapin rouge, le 25 octobre 2021, mais comme dirait Obélix, je ne suis pas vieux !)
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bastien **
Nombre de messages : 416 Age : 53 Date d'inscription : 03/08/2012
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 13:14 | |
| - ubu14 a écrit:
- Bonjour,
Nous avons eu un souci avec de la viande livrée jeudi dernier et qu'on devait passer aujourd'hui. La DLC était hier, mais on s'en est rendu compte trop tard pour la passer, la viande est donc perdue. J'ai appelé le fournisseur, qui refuse de reprendre la viande et, même si la DLC était plus que courte (du jeudi pour le lundi !), je pense effectivement que l'erreur vient du magasinier, qui aurait dû refuser la livraison ou s'en rendre compte plus tôt. Ai-je néanmoins un recours quelconque par rapport au fournisseur (existe-t-il un délai minimum légal entre la réception et la DLC par exemple) ou ne puis-je espérer au mieux qu'un geste commercial de sa part ?
Ah, j'oubliais le petit détail croustillant (sinon c'est pas drôle) : ce sont les services vétérinaires, en visite surprise, qui nous ont signalé le pb !
Merci pour vos réponses. J'avais eu le même souci d'un jour de dépassement pour la viandes, les services vétérinaires m'ont indiqué tolérer qu'elle soit cuite et servi le lendemain. | |
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phiphou *
Nombre de messages : 307 Localisation : au fond de la marmite Date d'inscription : 09/08/2011
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 13:21 | |
| - bastien a écrit:
- ...J'avais eu le même souci d'un jour de dépassement pour la viandes, les services vétérinaires m'ont indiqué tolérer qu'elle soit cuite et servi le lendemain.
Pour de la viande fraîche ??? Surgelé encore à la rigueur, mais fraîche... pas de "tolérance"... Mais d'accord avec Nicolas et M², problème de dysfonctionnement du service à revoir TRÈS rapidement. | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 13:35 | |
| - bastien a écrit:
- (...)J'avais eu le même souci d'un jour de dépassement pour la viandes, les services vétérinaires m'ont indiqué tolérer qu'elle soit cuite et servi le lendemain.
Pour information, c'était il y à combien de temps ? Vous l'ont ils écrit ? Je n'ai pas pour habitude de crier et chacun fait ce que bon lui semble, mais UNE DENREE DONT LA DATE LIMITE DE CONSOMMATION EST DEPASSEE DOIT IMPERATIVEMENT ETRE JETEEServices vétérinaires ou pas, VOTRE RESPONSABILITE EST ENGAGEE. Et on ne parle pas là d'argent mais de santé humaine. Il n'y a pas si longtemps une enfant a perdu un rein a cause d'un steack hâché contaminé à E. coli et cuit insuffisamment. Il existe un vrai risque pour la santé humaine, notamment sur les viandes. Je parle bien de DLC et pas de DLUO. A titre personnel (c'est à dire chez moi, pas dans l'EPLE), j'accepte une tolérance sur les dépassements de DLC qui concerne les yaourts, c'est tout. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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Op@lomero Admin
Nombre de messages : 13119 Localisation : devant mes écrans Date d'inscription : 22/03/2010
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 16:26 | |
| - Nicolas a écrit:
- Je n'ai pas pour habitude de crier et chacun fait ce que bon lui semble, mais UNE DENREE DONT LA DATE LIMITE DE CONSOMMATION EST DEPASSEE DOIT IMPERATIVEMENT ETRE JETEE
Services vétérinaires ou pas, VOTRE RESPONSABILITE EST ENGAGEE. Et on ne parle pas là d'argent mais de santé humaine. Pour toutes ces raisons, ici AUCUNE TOLERANCE. _________________ Marquise de la Zone Grande Dauphine | |
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ubu14 Invité
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 17:23 | |
| Cette affaire a une suite, beaucoup moins drôle ou en tout cas qui me met très mal à l'aise. J'ai dit au cuisinier de jeter la viande (et je l'ai donc sortie de l'inventaire) et j'ai eu la très désagréable surprise de constater à l'instant en visitant l'inventaire de trouver la dite viande dans un des congélo, "planquée" dans un carton de frites. Un collègue du cuistot présent m'a dit qu'il leur avait dit qu'il fallait congeler la viande car un commercial allait passer la reprendre ! J'ai comme qui dirait l'impression que cette viande n'allait pas être perdue pour tout le monde (et qu'en plus on me prend pour un c...). Nous venons, mon CE (qui a tout de suite pigé le pb) et moi, de jeter la dite viande. Nous attendons demain la réaction de l'intéressé. Nous prévoyons de toute façon de le convoquer et de faire un rapport écrit de l'incident. Qu'en pensez-vous ? |
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peky *****
Nombre de messages : 3604 Localisation : au bord de l'eau Date d'inscription : 26/03/2009
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 17:46 | |
| Bonjour,
Ce cuisinier n'est pas sérieux du tout.
Il méconnait la hiérarchie et les décisions de celle-ci. Les normes d'hygiène ne semblent pas lui être connues.
Un rapport à la CT et un calendrier de formation dans ce domaine à prévoir avec celle-ci.
La Sté semble également fautive : retrait en douce, pas de trace, etc. | |
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Op@lomero Admin
Nombre de messages : 13119 Localisation : devant mes écrans Date d'inscription : 22/03/2010
| Sujet: Re: DLC un peu courte Mar 26 Mar 2013 - 19:18 | |
| - ubu14 a écrit:
- Nous prévoyons de toute façon de le convoquer et de faire un rapport écrit de l'incident. Qu'en pensez-vous ?
On peut y aller graduellement pour d'autres choses, mais sur ce sujet et dans ces conditions qui s'ajoutent aux premières, frapper fort. _________________ Marquise de la Zone Grande Dauphine | |
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