| Alcoolisme en cuisine... | |
|
+17jean38 L'intendant zonard Racadoince Mad Mag touïteur delerific bastien Isaac Newton V.M.B Op@lomero jeeves Patou Mad Max dédé tortue Fred Barbibul 21 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Largo Invité
| Sujet: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 12:52 | |
| Bonjour ce forum étant de plus en plus consulté par les différents "acteurs" du système éducatif, je choisis délibérément de poster de façon anonyme... Voilà mon problème : mon chef de cuisine semble parfois ne pas être dans son état "normal", sans arriver à définir précisément s'il a bu ou non (fatigue ?, surmenage?...); il fait son boulot (sans rien casser...), mais bon, le doute est là et je ne sais pas trop comment réagir. La question de l’alcool sur le lieu de travail a déjà été abordée en équipe, l'interdiction est clairement définie, mais je pense que la consommation n'a pas lieu en cuisine, mais avant le service (alcoolisme avant la prise de poste). Il me certifie qu'il n'y a pas de problème. Toutefois, mes fenêtres donnant sur la rue, je l'ai aperçu aujourd'hui arrivant au lycée pour son service... Avant de sortir de sa voiture, il s'est envoyé une gorgée d'un liquide jaunâtre qui semble bien être du vin blanc (vu la distance, je n'ai pas bien vu, mais je ne pense pas que ce soit de la citronnade). Il ne semble pas affecté par cette action et a pris son service comme d'habitude. La question a déjà été abordée avec la DRH de la CT; l'alcoolisme étant une maladie, il n'y a pas virement de solution, à part la mise en garde et l'entretien individuel. La médecine préventive n'a (bien sûr) rien remarqué... En cas d'accident de service, il faut en revanche demander aux pompiers de l'emmener aux urgences, où une prise de sang pourra être faite. Bref, avez vous des conseils à m'apporter ? |
|
| |
Barbibul **
Nombre de messages : 534 Localisation : back to school Date d'inscription : 05/07/2007
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:08 | |
| Boire de la citronnade avant de prendre son service est un gage de sérieux, prendre cette boisson combat efficacement les haleines fétides.
S'il est fatigué ou surmené, c'est qu'il s'investit beaucoup dans son travail, il faut l'en féliciter. | |
|
| |
Fred *
Nombre de messages : 143 Age : 53 Date d'inscription : 26/11/2012
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:14 | |
| - Barbibul a écrit:
- Boire de la citronnade avant de prendre son service
est un gage de sérieux, prendre cette boisson combat efficacement les haleines fétides. en plus, c'est plein de vitamine C...
Dernière édition par Fred le Jeu 7 Fév 2013 - 13:16, édité 1 fois | |
|
| |
tortue ***
Nombre de messages : 1802 Age : 49 Localisation : à l'est ... Date d'inscription : 08/03/2010
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:14 | |
| Salut, en d'autres temps et lieux, on avait demandé à la gendarmerie de se pointer de façon occasionnelle dans la rue avant l'embauche afin de faire souffler dans la trompette colorée magique. à réaliser avec l'aval du chef bien évidemment car les suites peuvent être radicales ... | |
|
| |
dédé **
Nombre de messages : 944 Localisation : dans mon bureau (pour changer) Date d'inscription : 06/01/2010
| |
| |
Mad Max Veille informative
Nombre de messages : 5056 Date d'inscription : 03/10/2007
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:17 | |
| Il n'y a pas de solution appropriée en dehors de la volonté de l'intéressé. Confronté à un cas similaire, avec boisson durant le service et des états d'ébriété avérés avec, vraisemblablement, des médicaments par dessus, j'ai mis la CT devant le fait accompli. Mais elle n'a rien pu entreprendre de sérieux car l'intéressé n'acceptait pas son état, elle n'a mis en place qu'un suivi de loin... Lorsqu'il était saoul au boulot, avec l'accord du CE, je le faisais systématiquement évacué par le 15 avec rapport et communication à la CT. Vaille que vaille, il restait une semaine à l'hôpital, signait une décharge et rentrait chez lui... et cela reprenait. Aujourd'hui la situation n'est plus, elle a connu une issue fatale il y a quelques mois.... _________________ "Mad Max en Père-la-Vertu, on aura tout vu !!!" (Tavi Lou Pastou, 10 avril 2013) "Comme pertinemment indiqué par mon vieux pote Mad Max (le lapin rouge, le 25 octobre 2021, mais comme dirait Obélix, je ne suis pas vieux !)
| |
|
| |
Largo Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:18 | |
| je vous avoue avoir pensé à l'option gendarmerie... |
|
| |
tortue ***
Nombre de messages : 1802 Age : 49 Localisation : à l'est ... Date d'inscription : 08/03/2010
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:24 | |
| Ils ne peuvent pas intervenir à l'intérieur de l'emprise du bahut en dehors de troubles manifestes et/ou de danger à l'ordre public alors l'éthylotest juste avant de pénétrer dans l'enceinte peut être un moyen radical mais efficace ... | |
|
| |
Patou *******
Nombre de messages : 6166 Age : 118 Localisation : Ailleurs qu'ici Date d'inscription : 30/03/2006
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:25 | |
| - Largo a écrit:
- je vous avoue avoir pensé à l'option gendarmerie...
c'est un additif à la citronade ? | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:31 | |
| - tortue a écrit:
- l'éthylotest juste avant de pénétrer dans l'enceinte peut être un moyen radical mais efficace ...
Sauf que la citronnade est bue juste avant de sortir de voiture, donc déjà dans l'enceinte du bahut. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:32 | |
| - Patou a écrit:
- Largo a écrit:
- je vous avoue avoir pensé à l'option gendarmerie...
c'est un additif à la citronade ? Dans ce cas là, c'est un remède képi que le mal. |
|
| |
tortue ***
Nombre de messages : 1802 Age : 49 Localisation : à l'est ... Date d'inscription : 08/03/2010
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:32 | |
| ça serait étonnant qu'il se soit pas déjà fait quelques "cubi" de "pulco" avant de venir travailler ... | |
|
| |
Largo Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:37 | |
| tortue a écrit:l'éthylotest juste avant de pénétrer dans l'enceinte peut être un moyen radical mais efficace ...
Sauf que la citronnade est bue juste avant de sortir de voiture, donc déjà dans l'enceinte du bahut. Non, pas encore dans l'enceinte puisque les personnels se garent à l'extérieur... |
|
| |
jeeves *
Nombre de messages : 211 Date d'inscription : 01/05/2009
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:47 | |
| J'ai bien connu cette situation = si le consommateur est dans le déni de la maladie, rien ne peut avancer. Il faut donc cadrer le travail et relever les dysfonctionnements liés au travail au quotidien par écrit. Le SRH de la CT m'avait dit de noter également s'il titubait, s'il tenait des propos incohérents.... mais c'est difficile de ne pas être dans le jugement... aussi je ne l'ai pas fait sur ce plan. D'autant que nous ne sommes pas là pour obtenir des aveux (pour cela il y a la médecine préventive ou d'autres...) mais pour faire tourner un service = mieux vaut ne pas se tromper d'objectif et predre alors son temps ...Si sa cuisine est toujours bonne, s'il reste motivé (HACCP-PMS) et ne fait pas d'erreurs, s'il est présent, statu quo !! apprécier l'ébriété de quelqu'un qui ne boit pas est un sujet sensible ou Don Quichotte peut se retrouver vite sans Sancho Panza !!!! = quel serpent de mer ! Courage, c'est éprouvant pour l'entourrage immédiat.
Dernière édition par jeeves le Jeu 7 Fév 2013 - 14:33, édité 2 fois | |
|
| |
Op@lomero Admin
Nombre de messages : 13119 Localisation : devant mes écrans Date d'inscription : 22/03/2010
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 13:50 | |
| Tant qu'il n'y a pas de crainte fondée sur une éventuelle mise en danger d'autrui ou de la personne, ce qui justifierait sa mise en retrait du service avec appel des pompiers et de la collectivité, tu ne peux rien faire s'il est dans le déni. _________________ Marquise de la Zone Grande Dauphine | |
|
| |
Nyhavn Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 14:57 | |
| |
|
| |
V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 15:01 | |
| un jour ou l'autre il va recevoir des parents ou des autorités en étant bourré; ça va écrire.
résultat efficace alors (vu récemment dans académie) | |
|
| |
Isaac Newton Admin
Nombre de messages : 7501 Age : 381 Localisation : Sous le pommier... Date d'inscription : 21/05/2007
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 15:01 | |
| On peut faire la liste de tous les corps de métiers éventuellement concernés par l'alcoolisme: ça va faire long.
1- La personne est sous votre responsabilité hiérarchique ou fonctionnelle, c'est à vous de gérer le problème.
2- La personne est votre responsable hiérarchique, c'est à son propre supérieur de gérer le problème.
Et qu'est-ce que vous avez tous contre les CE en ce moment ? _________________ Des millions de gens ont vu tomber une pomme, Newton est le seul qui se soit demandé pourquoi. B.BARUCH
Il faut dire que je suis un des rares à l'avoir pris sur la tronche...! I.NEWTON
| |
|
| |
bastien **
Nombre de messages : 416 Age : 53 Date d'inscription : 03/08/2012
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 15:23 | |
| Un état anormal peut très bien être causé par la prise d'autre chose que de l'alcool: boisson énergisante, Canada Dry + anti-déprésseur Un travail peut très bien avoir l'air correct mais ne pas l'être: est-ce que les échantillons de tous les plats sont conservés? L'alcool agi sur la mémoire et ce genre de "détail" est alors facilement oublié | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 16:07 | |
| - Isaac Newton a écrit:
- Et qu'est-ce que vous avez tous contre les CE en ce moment ?
Rien. Certains ont même pris de la bouteille. |
|
| |
Largo Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 16:12 | |
| - Citation :
- Un travail peut très bien avoir l'air correct mais ne pas l'être: est-ce
que les échantillons de tous les plats sont conservés? L'alcool agi sur la mémoire et ce genre de "détail" est alors facilement oublié oui, les échantillons sont conservés. Nous sommes contrôlés régulièrement et de manière aléatoire par un laboratoire indépendant. Toujours RAS |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Jeu 7 Fév 2013 - 16:48 | |
| ce cuisinier est-il un adepte de la ratatouille alsacienne ? |
|
| |
Largo Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Ven 8 Fév 2013 - 10:27 | |
| non pourquoi ? |
|
| |
delerific *
Nombre de messages : 320 Age : 42 Localisation : Breizh ma bro Date d'inscription : 13/07/2011
| |
| |
Largo Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Ven 8 Fév 2013 - 11:25 | |
| Je viens de comprendre ... Effectivement, la journée d'Avalon ressemble parfois à la mienne... |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Ven 8 Fév 2013 - 12:22 | |
| hello les collègues si tout va bien en effet ok on ne gâche pas de salive mais si il y avait un souci, on pourrait nous reprocher (et considérer cela comme une faute) de n'avoir rien dit ni fait. Je pense qu'il faut signaler le problème médical y compris à l'intéressé (diplomatiquement) au chef d'établissement et à la ct (par écrit s/c du chef). Sur ce, c'est l'heure de l'apéro - jeeves a écrit:
- J'ai bien connu cette situation = si le consommateur est dans le déni de la maladie, rien ne peut avancer.
Il faut donc cadrer le travail et relever les dysfonctionnements liés au travail au quotidien par écrit.
Le SRH de la CT m'avait dit de noter également s'il titubait, s'il tenait des propos incohérents.... mais c'est difficile de ne pas être dans le jugement... aussi je ne l'ai pas fait sur ce plan. D'autant que nous ne sommes pas là pour obtenir des aveux (pour cela il y a la médecine préventive ou d'autres...) mais pour faire tourner un service = mieux vaut ne pas se tromper d'objectif et predre alors son temps ...Si sa cuisine est toujours bonne, s'il reste motivé (HACCP-PMS) et ne fait pas d'erreurs, s'il est présent, statu quo !! apprécier l'ébriété de quelqu'un qui ne boit pas est un sujet sensible ou Don Quichotte peut se retrouver vite sans Sancho Panza !!!! = quel serpent de mer !
Courage, c'est éprouvant pour l'entourrage immédiat. |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Ven 8 Fév 2013 - 12:34 | |
| Houla, ça me parait délicat d'en parler à l'intéressé de but en blanc, surtout si il n'y a pas de preuve tangible mais que des soupçons. Comme le dit Largo, le comportement peut aussi être dû à la fatigue ou au surmenage. Dans ton entourage pro, il n'y aurait pas qqn de confiance qui pourrait apporter son point de vue ? l'infirmière ou le CE ? Peut-être que d'autres personnes ont remarqué son comportement et en ont tiré les mêmes conclusions que toi, ou peut-être qu'il existe une autre explication ? |
|
| |
Largo Invité
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Ven 8 Fév 2013 - 14:18 | |
| si bien sûr, je ne suis pas le seul à avoir remarqué cet état, la question a même été abordée avec lui, mais la réponse est toujours la même, "je vous assure, il n'y a pas de problème...etc..."... Bref, c'est malheureux, mais tant qu'il n'y a pas accident de service, je ne vois pas quoi faire. - Citation :
- Tant qu'il n'y a pas de crainte fondée sur une éventuelle mise en danger
d'autrui ou de la personne, ce qui justifierait sa mise en retrait du service avec appel des pompiers et de la collectivité, tu ne peux rien faire s'il est dans le déni. - Citation :
- Il n'y a pas de solution appropriée en dehors de la volonté de l'intéressé.
|
|
| |
touïteur **
Nombre de messages : 530 Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... Ven 8 Fév 2013 - 14:25 | |
| - Largo a écrit:
- si bien sûr, je ne suis pas le seul à avoir remarqué cet état, la question a même été abordée avec lui, mais la réponse est toujours la même, "je vous assure, il n'y a pas de problème...etc..."... Bref, c'est malheureux, mais tant qu'il n'y a pas accident de service, je ne vois pas quoi faire.
Une petite relecture dans les archives. Taper dans RECHERCHE \\ RECHERCHE AVANCÉE le mot alcool... 300 résultats et quelques fils bien instructifs. t . | |
|
| |
Mad Mag **
Nombre de messages : 706 Localisation : En approche d'une autre galaxie..... Date d'inscription : 18/01/2013
| Sujet: Alcoolisme en cuisine... Ven 8 Fév 2013 - 15:03 | |
| Bonjour Petite contribution au fil. J'ai dans mon précédent poste eu le cas d'un de mes cuisiniers (je subodore que le second l'était aussi mais cela se voyait moins) qui était alcoolique et se trouvait régulièrement en état d’ébriété pendant son service, mais comme il était tellement imbibé que ça ne se voyait que quand il forçait la dose. En prime il était épileptique et compte tenu de son alcoolisme prenait quand il y pensait ses médicaments. Il a été retrouvé plusieurs fois dans la chambre froide ou alors dans le fossé en sortant du lycée. Bien évidemment la qualité du service s'en ressentait et les c... faites ont été plus que nombreuses et malgré les engueulades et autres avertissements la situation a duré pendant quelques années. Je passe sur les courriers fait pour commencer à l'Etat avant la décentralisation puis à la Région pour signaler que son service se dégradait et qu'il était nécessaire de le muter dans l'intérêt du service. Premier electrochoc un passage devant le conseil de discipline de la Région qui a fini par le mettre à pied une journée. A cette occasion il est venu me voir pendant plusieurs heures pour comprendre ce qui lui arrivait et me demander de venir l'assister. Comble de l'ironie j'avais monté le dossier administratif et demander des sanctions contre lui. Je lui ai expliqué la procédure et qu'il fallait qu'il aille voir son dossier assisté d'un représentant syndical ou de toute autre personne de son choix mais pas moi qui représentait l'administration.
Malgré l'aménagement de son poste, malgré le fait que l'infirmière lui parle, malgré la méthode douce, malgré la méthode forte.....Il y a quand même eu une réaction et un changement de comportement. Lors du premier entretien de notation de l'agent pour le compte de la collectivité je l'ai reçu pendant près de 3 heures et qu'il a fini par me déballer ses problèmes existentiels et de santé. Après cet entretien il a été en cure et enfin s'est réveillé mais il aura fallu du temps.
D'ailleurs il m'en a été reconnaissant de l'avoir écouté malgré le fait qu'il soit passé en conseil de discipline et que son dossier administratif ait quadruplé de volume en 6 ans.
Je le cite dans un mail qu'il m'a adressé quand j'ai quitté mes fonctions (les fautes c'est lui....) "Je ne vous cache pas que plusieurs d'entre nous ont été surpris de votre départ , mais je crois que votre discrétion vous honore et le personnel de restauration et moi meme nous tenions personnellement et sincèrement a vous remercier de votre disponibilité , professionnalisme et de vos conseils (magré vos difficiles charges de travail) aprés ces 7 année au lycée. Je ne vous oublierai pas car si nos relation furent difficiles au début a cause de mon imaturité et mon alcoolisme , vous avez su m'orienter et m'expliquer la place que j'avais dans une redemption difficile a mettre en place ; je garde ces deux entretiens dont je fut le rare face a mes collegues a en beneficier. Je me dis parfois que j'ai de la chance et avec vous j'en ai eu mais trop tard je regrette de n'avoir pas pu vous connaitre mieux dans un esprit professionnel mais aujourd'hui je suis abstinent je ne touche plus a l'alcool et j'aborde mieux mes responsabilites et les relations se sont ameliorés avec mes collegues"
Comme quoi tout peut s'arranger....mais quelle perte de temps et d'énergie. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Alcoolisme en cuisine... | |
| |
|
| |
| Alcoolisme en cuisine... | |
|