le BO du 28 juin 2001 précise
Annexe B
SÉCURITÉ DE LA VIANDE BOVINE
4 - Information des parents et des élèves
Toutes les informations, rendues disponibles par l'étiquetage, concernant la provenance et l'origine des viandes de bœuf ou des produits dérivés d'origine bovine doivent pouvoir être, dans toute la mesure du possible, communiquées à la demande des parents et des élèves, selon des modalités à définir localement, parmi lesquelles :
- une information des représentants des parents des conseils d'école, des représentants des parents et des élèves membres des conseils d'administration des EPLE,
- une réunion des nouveaux conseils des délégués à la vie lycéenne dans les lycées, voire des conseils académiques ou régionaux de la vie lycéenne dès lors qu'ils seront élus, s'agissant des établissements relevant du ministère de l'éducation nationale,
- une réunion des conseils des délégués des élèves, s'agissant des établissements relevant du ministère chargé de l'agriculture,
- les commissions d'hygiène et de sécurité,
- une réunion des parents dans leur ensemble,
- éventuellement les commissions d'élaboration des menus, etc...
En effet, si aucun retrait systématique de la viande de bœuf des plats servis dans les restaurants scolaires n'est justifié par des avis scientifiques, il importe cependant d'être attentif aux demandes des parents ou des élèves pour l'élaboration des menus. Est rappelée, à ce titre, la possibilité, déjà fréquemment offerte dans les restaurants scolaires, de choix de menus. Dans la majorité des cas, cette possibilité de choix devrait permettre de s'assurer que tous les élèves bénéficient d'un repas avec un apport de protéines correct.[/quote]
Pour ne pas avoir de souci de ce côté là, j'ai pris l'habitude de faire une photocopie du bon de livraison ou ce trouve: la quantité, le numéro de lot, la provenance, la date d'abbatage, la date de conditionnement ainsi que la DLC.
Cette photocopie est mise à l'affichage dans le restaurant scolaire le jour ou la viand eest servie, puis archivé ensuite...
sur les menus par contre, je ne précise pas car je ne sais pas à l'avance, même si je demande à mon fournisseur de la VBF, la provenance exact de cette marchandise.