Bonjour
J'ai trouvé l'explication de ce phénomène
Tout est écrit dans l'aide Presto (pas la version PDF mais le point d’interrogation "Aide")
Puis tout en bas:
Indicateurs journaliers de gestion et voilà la réponse (4ème point):
Le prix de l'année est calculé sur les sorties totales de l'année même celles non validées par une FCJ.
Dans mon établissement, les entrées/sorties de marchandises sont faites par le chef cuisinier qui ensuite me fait passer les factures-bons de livraison et sa feuilles des sorties, pour une vérification et édition de la fameuse FCJ avec le menu éventuellement modifié.... (à suivre)
Or il peut se passer plusieurs jour avant que cette feuille ne m'arrive
et entre-temps le chef cuisinier continue (ce qui est normal) à faire
ses sorties de marchandises...
Or le calcul de la moyenne des repas
de l'année est fait non pas à partir de la date effective de la FCJ mais
sur l'ensemble des sorties de marchandises au moment où on valide la
FCJ. (donc le prix moyen de l'année est forcement faux)
En clair, si on prend du retard ou si on est malade et qu'il y a deux intervenants :
un qui fait les entrées et surtout les sorties,
et l'autre qui valide la FCJ,
la
différence de prix s'explique par le calcul (à tord ou à raison) ) à
partir du total des sorties depuis le début de l'année ... et non pas
seulement jusqu'au jour de la date de la FCJ
d'où un prix différent
si des sorties ont été faites les jours suivants (jour n+1 voire n+2)
alors que la FCJ (du jour n) n'a pas encore été validée.
le calcul du prix moyen de l'année prendra en compte ces sorties N+1 ou N+2 dans son calcul ce qui donne :
Total
des sorties (prises en compte jusqu'à N+1 ou N+2..) / (divisé) par le
nombre de repas total (pris en compte jusqu'à N, jour de la FCJ)...
Voilà
En
me relisant je ne pense pas avoir été aussi clair que ce que j'aurais
voulu mais bon ... j'espère que cette explication pourra rassurer
certains...
Pour ma part, je me suis fait un tableau excel de calcul
exact du prix moyen à l'année récapitulant le total des sorties à la
date de Validation de la FCJ...
(simple à faire il suffit de faire
dans PRESTO Voir/ liste des sorties et choisir du 1er janvier de l'année
jusqu'à la date de la FCJ
ce qui me donne les sorties réelles (sans
anticipation des sorties faites par le cuisinier aprés cette date),
chiffre que je divise par le nombre de repas depuis le début de
l'année (visible sur la FCJ) et le tour est joué:
un prix de revient moyen par an JUSTE !!
Ouf....