blanvile *
Nombre de messages : 201 Age : 59 Localisation : 76 Date d'inscription : 15/12/2010
| Sujet: coulage Lun 18 Avr 2011 - 15:06 | |
| je soupçonne fortement le chef de cuisine de se livrer à un coulage quotidien rumeurs, ou même on voit le chef déposer des sacs dans son coffre mais à titre perso je ne l'ai pas surpris en flagrant délit comment remédier à cet état de fait ? en parler directement à l'intéressé ? faire des sous entendus ? merci | |
|
Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22125 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 15:12 | |
| Surveillance physique en premier Ensuite voir comment se passe les entrées/sorties Qui commande? Qui fait les sorties? Qui saisie sur Presto? Si c'est la même personne ... Ici tout passe par l'intendance. Le cuisinier exprime un besoin..l'agent chef vérifie ce qu'il a en stock et établi des feuilles de commande Les commandes sont saisies dans Presto et faxées au fournisseur. Les sorties sont faites sur une feuille par l'agent chef et saisie par un adjoint administratif dans Presto De plus vérification physique du stock une fois par semaine. _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».
VOTEZ POUR MOI
| |
|
titipari Invité
| Sujet: précautions Lun 18 Avr 2011 - 15:16 | |
| Salut, Précaution absolue..... qui l'a vu charger des denrées dans son coffre ? ( à qui profite le crime?) Commande -t- il à titre personnel des denrées ? qui sait ? |
|
Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22125 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 15:29 | |
| - titipari a écrit:
- Commande -t- il à titre personnel des denrées ? qui sait ?
Même si c'était le cas, il ne faudrait pas que cela se passe dans le bahut... On ne sait plus après où est la frontière. _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».
VOTEZ POUR MOI
| |
|
titipari Invité
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 15:40 | |
| Ok Bozinchu, mais imaginons qu'il commande chez Komi les surgelés du bahut, et qu'il en profite pour passer également sa commande, pour le coup si le gestionnaire lui saute dessus bonjour l'ambiance Il faut la jouer vraiment fine dans ces cas là. Beaucoup de gens voient des choses qu'ils s'imaginent être vraies. Prudence, prudence... |
|
jens19_99 .
Nombre de messages : 20 Age : 44 Localisation : Pyrenaïca Date d'inscription : 01/05/2006
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 15:45 | |
| S'il commande des produits frais ou surgelés, est ce qu'il les stocke dans les frigos du lycée ? Dans ce cas on peut lui interdire car hygiène | |
|
titipari Invité
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 15:47 | |
| ne nous arrêtons pas sur des détails de ce style .... La jouer fine... |
|
Yhenamar ***
Nombre de messages : 1960 Age : 71 Localisation : Sorti de la m...... Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 16:45 | |
| - titipari a écrit:
- Ok Bozinchu, mais imaginons qu'il commande chez Komi les surgelés du bahut, et qu'il en profite pour passer également sa commande, pour le coup si le gestionnaire lui saute dessus bonjour l'ambiance
Il faut la jouer vraiment fine dans ces cas là. A régler avec le fournisseur et interdire les livraisons à titre personnel dans l'enceinte du bahut pour éviter le mélange des genres. | |
|
Invité Invité
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 17:26 | |
| - blanvile a écrit:
- je soupçonne fortement le chef de cuisine de se livrer à un coulage quotidien
rumeurs, ou même on voit le chef déposer des sacs dans son coffre mais à titre perso je ne l'ai pas surpris en flagrant délit comment remédier à cet état de fait ? Tu as la réponse dans la question, tant qu'il n'y a pas de flagrants délits, il n'y a ...rien Si tu veux le prouver ...avec beaucoup de présence sur le terrain, c'est faisable (à savoir venir tôt...regarder les chambres froides et placards pendant la matinée, en huit jours, s'il y a effectivement coulage....on trouve ...malheureusement souvent....) Après ou plus avant, un petit rappel général en disant que le coulage, on supporte pas (vaut mieux être crédible i.e exemplaire pour toute l'équipe de direction, ...c'est plus dur à un chef qui utiliserait un véhicule de l'EPLE pour ces besoins perso, mais c'est un exemple totalement fictif). et que si on trouve, c'est d'abord dépôt de plainte, puis après ...rapport Cela fait toujours partie de mon intervention de rentrée pour l'équipe et je fais très attention d'être irréprochable dans ce domaine surtout vis à vis des fournisseurs. |
|
touïteur **
Nombre de messages : 530 Date d'inscription : 27/06/2009
| Sujet: Re: coulage Lun 18 Avr 2011 - 18:46 | |
| - rural th a écrit:
Tu as la réponse dans la question, tant qu'il n'y a pas de flagrants délits, il n'y a ...rien Si tu veux le prouver ...avec beaucoup de présence sur le terrain, c'est faisable (à savoir venir tôt...regarder les chambres froides et placards pendant la matinée, en huit jours, s'il y a effectivement coulage....on trouve ...malheureusement souvent....)
Après ou plus avant, un petit rappel général en disant que le coulage, on supporte pas (vaut mieux être crédible i.e exemplaire pour toute l'équipe de direction, ...c'est plus dur à un chef qui utiliserait un véhicule de l'EPLE pour ces besoins perso, mais c'est un exemple totalement fictif). et que si on trouve, c'est d'abord dépôt de plainte, puis après ...rapport
Cela fait toujours partie de mon intervention de rentrée pour l'équipe et je fais très attention d'être irréprochable dans ce domaine surtout vis à vis des fournisseurs. J'ajouterais à ceci deux, trois choses, - la première est qu'une coule épisodique peut passer inaperçue du reste de l'équipe de cuisine, pas une coule régulière. Autrement dit si le choix de la planque est retenu, il sera difficile de ne pas être repéré par l'un ou l'autre des personnages au courant du petit bizness. Qui en informera, ou pas, l'auteur suivant leurs rapports professionnels ou personnels. Mais qui, quelque soit son sentiment sur le collègue et ses façons, quoiqu'il en dise en suite de la découverte du fautif, retiendra surtout que l'intendant est capable de monter une filature. Hier à l'encontre du couleur, mais demain de qui ? Pas excellent, pas excellent. - la seconde est que la coule est souvent le pendant de la perruque. Mieux vaut donc s'attaquer d'abord à la perruque en expliquant par la même occasion qu'elle fait partie de la même famille de petits délits que la coule (à présenter dans les discours comme une simple petite mauvaise habitude, illégale, sanitairement dangereuse, des trucs comme cela). Cela obligera peut-être le CE ou d'autres à ne plus utiliser la tondeuse du bahut pour leur petit carré ni la perçeuse de l'atelier pour trouer leurs murs pour leur bibliothèque. Mais si le suspecté ne comprend toujours pas qu'il y a un changement d'atmosphère ce sera dommage pour lui. S'il ne comprend pas, il faut être bon, une dernière chance, faire une pression de tous les jours pour - officiellement - réduire l'excès d'excédents de plats préparés rapporté aux prévisions (ce qui permet de justifier l'emport de portions ou d'ingrédients à la maison, pour ne rien perdre). Prétexte - surtout s'il n'y a pas d'excès - mais cela permet de mettre son nez à répétition du côté des cuisines, des stocks... et du cul de la voiture. - la troisième est de se mettre d'accord avec le CE avant de commencer à jouer au détective, sur les trucs et astuces à mettre en place, le tempo, les jeux de rôles respectifs. Il ne faut pas éclabousser le reste des personnels, dont on ne saura que bien plus tard et par la bande qui savait quoi. Bref, faire cesser par d'habiles manoeuvres un préjudice vaudra peut-être mieux qu'une plainte. Sauf si l'on pense que le loustic, si loustic il y a, fera école ou recommencera dans son prochain bahut. Ce n'est que mon avis. touïteur . | |
|