Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum des gestionnaires d’EPLE


 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Cartes Pokémon 151 : où trouver le coffret Collection Alakazam-ex ?
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Op@que
*
*
Op@que


Nombre de messages : 268
Date d'inscription : 19/08/2020

SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeMer 23 Juin 2021 - 10:18

Bonjour à tous, 
Lors du dernier prélèvement au SRH, l'analyse microbiologique a révélé la présente en quantité anormalement élevée de la Bacilus cereus dans un plat de lasagne aux légumes (produit congelé).
J'ai bien eu un guide pour gérer l'alerte mais il est généraliste et ne s'adresse pas forcément aux EPLE. 
Quelle la bonne démarche pour gérer tout ça ?
J'ai pensé à contacter le fournisseur / faire le point avec le cuisinier sur le respect de la chaine du froid, normes etc. / 
Faut-il informer la collectivité de rattachement ? ou un autre organisme ? 
Fort heureusement, je n'ai pas eu de retour de familles concernant ce plat consommé il y a deux semaines ...
Je vous remercie.
Revenir en haut Aller en bas
V.M.B
*******
*******
V.M.B


Nombre de messages : 7123
Age : 103
Localisation : secret défense
Date d'inscription : 19/09/2007

SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeMer 23 Juin 2021 - 11:35

Du calme, renforcer le contrôle et faire le point avec le chef. épicétou pour l'instant, pas besoin de déclencher un plan ORSEC et des contrôles à la con de Pierre Paul Jacques.
Dans tous les cas il est impossible de savoir si l'origine du pb vient du fabriquant ou d'une erreur de l'équipe de cuisine.
Il faudra s'inquiéter sérieusement en cas d'un nouveau contrôle défavorable.
Revenir en haut Aller en bas
tsunade
.
.



Nombre de messages : 78
Date d'inscription : 06/05/2020

SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeMer 23 Juin 2021 - 11:58

Bonjour
Normalement, sur le courrier, il a dû être noté ce qui était défavorable. J'ai reçu un avis une fois sur une assiette. Effectivement, comme le dit bien notre estimé collègue, pas de plan ORSEC. Il faut prévenir votre chef, essayer de voir ce qui a pu se passer et rappeler les règles. Si votre chef est sérieux et que son plan de maitrise sanitaire est au point, ça devrait aller.
Revenir en haut Aller en bas
V.M.B
*******
*******
V.M.B


Nombre de messages : 7123
Age : 103
Localisation : secret défense
Date d'inscription : 19/09/2007

SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeJeu 24 Juin 2021 - 8:12

Évidemment qu'il ne faut pas alerter toute la bande à Bonnot, sinon en moins de 2 jours (réseaux sociaux qui vont se régaler) vous passez pour des guignols empoisonneurs avec titres dans la presse locale, du vrai sabordage. Donc on la joue pro épicétou.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeJeu 24 Juin 2021 - 8:40

V.M.B a écrit:
Évidemment qu'il ne faut pas alerter toute la bande à Bonnot, sinon en moins de 2 jours (réseaux sociaux qui vont se régaler) vous passez pour des guignols empoisonneurs avec titres dans la presse locale, du vrai sabordage. Donc on la joue pro épicétou.
En l'absence de symptômes de toxi infection il suffit de faire le point oralement avec le cuisinier et d'envoyer ensuite un mail relatant succinctement les dispositions concertées  à prendre ( se conformer aux règles de préparations des repas avec hygiène des mains et des surfaces, contrôle température de conservation au chaud des aliments  etc...)  avec copie au chef d'établissement (après l'avoir éclairé préalablement verbalement). Un mail au fournisseur avec la référence du produit n'est pas inutile si c'est le produit qui présente raisonnablement un risque;  d'autant que si le mail est bien tourné il suffit parfois d'un mail pour partager l'info juste en changeant le destinataire principal. je dirais 40 mn  total de travail avec concertation orale et rédaction qui permettent de poser le problème, de rappeler les régles et de formaliser succinctement la trace écrite qui atteste des dispositions prises.
Revenir en haut Aller en bas
peky
*****
*****



Nombre de messages : 3604
Localisation : au bord de l'eau
Date d'inscription : 26/03/2009

SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeJeu 24 Juin 2021 - 8:51

Bonjour,

Dans un tel cas:

Rapport du chef de cuisine sur les mesures correctives mises en place.
Information du CE
Information de la CT dont dépend de la restauration.
Jeter le plat contaminé.
Revenir en haut Aller en bas
Xena
*******
*******
Xena


Nombre de messages : 7943
Age : 55
Localisation : Forteresse royale
Date d'inscription : 24/01/2020

SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeJeu 24 Juin 2021 - 8:52

Je crois qu'il est obligatoire d'afficher les dernières analyses (à la porte de la cantine). C'est du moins ce que m'ont toujours dit les vétos.

Quand l'analyse n'est pas satisfaisante, un sms aux parents disant que oui, y'avait des bestioles dans les lasagnes mais que 1) c'était pas du cheval réformé hongrois, 2) si leur enfant n'a pas présenté de chiasse avérée, ils peuvent se tranquiliser et que tout est fait pour que ça ne se reproduise ja-mé... Mais ce n'est ni la gestion ni le chef de cuisine d'en prendre la responsabilité. Le plan de com vient du CE.

De toutes manières, ça va se savoir... Ca se sait toujours... Les parents avaient été informés en faisant leur courses à Intermarché parce que deux agents qui faisaient leur courses aussi en parlaient ensemble... C'est du vécu.

Revenir en haut Aller en bas
V.M.B
*******
*******
V.M.B


Nombre de messages : 7123
Age : 103
Localisation : secret défense
Date d'inscription : 19/09/2007

SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitimeJeu 24 Juin 2021 - 9:45

peky a écrit:
Bonjour,

Dans un tel cas:

Rapport du chef de cuisine sur les mesures correctives mises en place.
Information du CE
Information de la CT dont dépend de la restauration.
Jeter le plat contaminé.
Surtout pas, fuites garanties si vous alertez la CT.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Empty
MessageSujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante    SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Qualité de l'air
» qualité de l'eau
» qualité de l'ordonnateur.
» Qualité nutritionnelle des repas (le fil)
» accès à une source d'eau de qualité ?

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: