Viande hachée Hitskin_logo Hitskin.com

Ceci est une prévisualisation d'un thème de Hitskin.com
Installer le thèmeRetourner sur la fiche du thème

Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Forum des gestionnaires d’EPLE


 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -28%
-28% Machine à café avec broyeur ...
Voir le deal
229.99 €

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Viande hachée

Aller en bas 
5 participants
AuteurMessage
Oxiane
****
****
Oxiane


Nombre de messages : 2082
Date d'inscription : 23/08/2021

Viande hachée Empty
MessageSujet: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 12:22

Bonjour,
Une info donnée en formation au cuisinier indique que les plats préparés sur place à base de viande hachée ne peuvent être conservés au-delà de la journée même avec une cellule de refroidissement. 
Recherches faites (brièvement) je n'ai rien trouvé, à part un bureau de contrôle qui diffuse cette préconisation.
Auriez-vous lu quelque chose à ce sujet ?


Dernière édition par Oxiane Recouvreur le Lun 3 Juil 2023 - 15:42, édité 1 fois (Raison : correction mot)
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 14:26

je n'y connais rien en réglementation de cantine, mais dans ta cuisine tu gardes combien de jour de la viande hachée cuite ?

c'est une viande tellement fragile, et pire encore déjà contaminée quand elle arrive chez toi ou dans la cuisine de ta cantine que ... mieux vaut cuire à fond et consommer vite
Revenir en haut Aller en bas
Oxiane
****
****
Oxiane


Nombre de messages : 2082
Date d'inscription : 23/08/2021

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 15:12

pois a écrit:
je n'y connais rien [...]
J'ai arrêté de lire.
Revenir en haut Aller en bas
Fougère
***
***
Fougère


Nombre de messages : 1821
Date d'inscription : 20/11/2019

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 15:18

pois a écrit:
je n'y connais rien en réglementation de cantine

Je sais que Coubertin a dit que l'important c'est de participer, mais si t'y connais rien pourquoi répondre ?
Et pourquoi répondre systématiquement sur les fils si t'es pas en EPLE ?  Embarassed (désolée mais ça me démangeait un peu)

Dans mon bahut on a eu une formation HACCP l'an dernier et on a pas eu cette info. Ca me parle pas, et pour échanger régulièrement avec le cuistot référent de la CT il n'a jamais évoqué cette question.
Revenir en haut Aller en bas
Oxiane
****
****
Oxiane


Nombre de messages : 2082
Date d'inscription : 23/08/2021

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 15:49

Merci Fougère ; on peut prendre le pari que c'est une info mal documentée mais bon, je n'aime pas avoir des doutes.

Sinon Pois, je viens de voir ta signature Suspect ... Ca me fait l'effet d'avoir joué aux cowboys et aux Indiens, et de m'être fait scalper.
Revenir en haut Aller en bas
Javotte
.
.
Javotte


Nombre de messages : 43
Localisation : Terre du Milieu
Date d'inscription : 17/03/2022

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 16:03

Fougère a écrit:
Et pourquoi répondre systématiquement sur les fils si t'es pas en EPLE ?

Je pense que pois a pour objectif d'avoir ses 7 petites étoiles colorées sous son pseudo, c'est la seule solution qui me semble logique Rolling Eyes
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 16:33

Fougère a écrit:
pois a écrit:
je n'y connais rien en réglementation de cantine

Je sais que Coubertin a dit que l'important c'est de participer, mais si t'y connais rien pourquoi répondre ?
peut être parce que j'ai envie  Very Happy et que tu me lis in fine

et en quoi ma question vous dérange, sérieux ? vous la gardez combien de jours dans votre frigo la viande hachée ?

nos enfants ne méritent pas qu'on leur ré serve de la viande haché cuite pendant 3 jours, avec ou sans texte, un peu d'esprit critique  soif
Revenir en haut Aller en bas
Oxiane
****
****
Oxiane


Nombre de messages : 2082
Date d'inscription : 23/08/2021

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 16:51

pois a écrit:
et en quoi ma question vous dérange, sérieux ? vous la gardez combien de jours dans votre frigo la viande hachée ?
On enlève quand c'est bien vert, après un dernier service.
Mr green
Revenir en haut Aller en bas
Lakshaa
.
.



Nombre de messages : 42
Localisation : en Brettonie
Date d'inscription : 19/07/2022

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 17:20

Ah oui ? Moi je ressers ça dans des lasagnes. Vu que de toute manière ce qu'on mange à la cantine c'est pas bon, c'est pas le goût qui va les perturber par rapport à leurs habitudes ...  Viande hachée 1f607
Revenir en haut Aller en bas
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta
L'intendant zonard


Nombre de messages : 23857
Age : 19
Localisation : Entre la ZUP et la rocade
Date d'inscription : 09/06/2006

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Lun 3 Juil 2023 - 22:53

Lisez, il n'y en a pas pour cent ans, les quelques (vieux) articles de ma rubrique initiation à l'HACCP. Vous y verrez que la conservation des aliments doit être considérée en fonction des risques intrinsèques à chacun, et que ces risques peuvent être maîtrisés.

Par exemple on cuit trop de steaks le lundi. Il faut les retravailler en sauce bolognaise avant même qu'ils aient refroidi, à la fin du service, et cette sauce sera rendue plus sûre par son acidification : la tomate est déjà acide, mais pour garantir un PH peu propice à un développement microbien ça passe très bien d'ajouter une bonne rasade de jus de citron. Ensuite un refroidissement rapide mesuré et tracé, et une remise en température rapide et le plus tard possible, ça donne un résultat impeccable.

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, quatrième au classement du GJQ du mois de février 2019. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Viande hachée Vi_hommage_iz_2009_micro
Revenir en haut Aller en bas
https://www.intendancezone.net
Fougère
***
***
Fougère


Nombre de messages : 1821
Date d'inscription : 20/11/2019

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Mar 4 Juil 2023 - 8:06

L'intendant zonard a écrit:
Lisez, il n'y en a pas pour cent ans, les quelques (vieux) articles de ma rubrique initiation à l'HACCP. Vous y verrez que la conservation des aliments doit être considérée en fonction des risques intrinsèques à chacun, et que ces risques peuvent être maîtrisés.

Par exemple on cuit trop de steaks le lundi. Il faut les retravailler en sauce bolognaise avant même qu'ils aient refroidi, à la fin du service, et cette sauce sera rendue plus sûre par son acidification : la tomate est déjà acide, mais pour garantir un PH peu propice à un développement microbien ça passe très bien d'ajouter une bonne rasade de jus de citron. Ensuite un refroidissement rapide mesuré et tracé, et une remise en température rapide et le plus tard possible, ça donne un résultat impeccable.
Encore faut-il avoir un cuisinier un minimum compétent  pleure pleure
Revenir en haut Aller en bas
Oxiane
****
****
Oxiane


Nombre de messages : 2082
Date d'inscription : 23/08/2021

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Mar 4 Juil 2023 - 8:26

J'aime bien la comparaison du comptable à la bactérie  flower
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Mar 4 Juil 2023 - 9:26

L'intendant zonard a écrit:
Lisez, il n'y en a pas pour cent ans, les quelques (vieux) articles de ma rubrique initiation à l'HACCP. Vous y verrez que la conservation des aliments doit être considérée en fonction des risques intrinsèques à chacun, et que ces risques peuvent être maîtrisés.

Par exemple on cuit trop de steaks le lundi. Il faut les retravailler en sauce bolognaise avant même qu'ils aient refroidi, à la fin du service, et cette sauce sera rendue plus sûre par son acidification : la tomate est déjà acide, mais pour garantir un PH peu propice à un développement microbien ça passe très bien d'ajouter une bonne rasade de jus de citron. Ensuite un refroidissement rapide mesuré et tracé, et une remise en température rapide et le plus tard possible, ça donne un résultat impeccable.
Laughing Laughing Laughing qcfd à mon avis personne ne sait faire cela  Laughing Laughing

et de la viande haché contaminé ça tue
Revenir en haut Aller en bas
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta
L'intendant zonard


Nombre de messages : 23857
Age : 19
Localisation : Entre la ZUP et la rocade
Date d'inscription : 09/06/2006

Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Mar 4 Juil 2023 - 9:35

pois a écrit:
Laughing Laughing Laughing qcfd à mon avis personne ne sait faire cela  Laughing Laughing

et de la viande haché contaminé ça tue
Bon, cher camarade ça commence à bien faire. J'ai été responsable du service d'un million de repas, et j'ai travaillé avec d'excellents chefs cuisiniers assez talentueux pour réaliser pour 500 personnes des recettes que tu ne pourrais pas réussir pour quatre portions. Tu n'as pas pris la peine de lire une seule ligne des informations vers lesquelles je renvoyais, alors fiche-nous la paix.

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, quatrième au classement du GJQ du mois de février 2019. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :


Viande hachée Vi_hommage_iz_2009_micro
Revenir en haut Aller en bas
https://www.intendancezone.net
Invité
Invité




Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Mar 4 Juil 2023 - 9:37

si je suis aller lire ton lien

et toi tu as connu de bon(s) cuistot mais manifestement c'est pas le cas de tout le monde, cf message au dessus de fougère

donc bon ...
Revenir en haut Aller en bas
(Petit)Pois
Invité




Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1Mar 4 Juil 2023 - 12:15

Pourquoi cette impression de lire (*) un merdeux élève de 3ème qui veut toujours avoir le dernier mot ?



(*) fautes d'orthographe comprises.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Viande hachée Empty
MessageSujet: Re: Viande hachée   Viande hachée Icon_minitime1

Revenir en haut Aller en bas
 
Viande hachée
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Viande VBF
» sans viande
» laicité et viande hallal
» Viande Hallal
» Viande française

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: