| SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Op@que *
Nombre de messages : 355 Localisation : Dans un EPLE... Date d'inscription : 19/08/2020
| Sujet: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Mer 23 Juin 2021 - 10:18 | |
| Bonjour à tous, Lors du dernier prélèvement au SRH, l'analyse microbiologique a révélé la présente en quantité anormalement élevée de la Bacilus cereus dans un plat de lasagne aux légumes (produit congelé). J'ai bien eu un guide pour gérer l'alerte mais il est généraliste et ne s'adresse pas forcément aux EPLE. Quelle la bonne démarche pour gérer tout ça ? J'ai pensé à contacter le fournisseur / faire le point avec le cuisinier sur le respect de la chaine du froid, normes etc. / Faut-il informer la collectivité de rattachement ? ou un autre organisme ? Fort heureusement, je n'ai pas eu de retour de familles concernant ce plat consommé il y a deux semaines ... Je vous remercie. | |
|
| |
V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Mer 23 Juin 2021 - 11:35 | |
| Du calme, renforcer le contrôle et faire le point avec le chef. épicétou pour l'instant, pas besoin de déclencher un plan ORSEC et des contrôles à la con de Pierre Paul Jacques. Dans tous les cas il est impossible de savoir si l'origine du pb vient du fabriquant ou d'une erreur de l'équipe de cuisine. Il faudra s'inquiéter sérieusement en cas d'un nouveau contrôle défavorable. | |
|
| |
tsunade .
Nombre de messages : 93 Date d'inscription : 06/05/2020
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Mer 23 Juin 2021 - 11:58 | |
| Bonjour Normalement, sur le courrier, il a dû être noté ce qui était défavorable. J'ai reçu un avis une fois sur une assiette. Effectivement, comme le dit bien notre estimé collègue, pas de plan ORSEC. Il faut prévenir votre chef, essayer de voir ce qui a pu se passer et rappeler les règles. Si votre chef est sérieux et que son plan de maitrise sanitaire est au point, ça devrait aller. | |
|
| |
V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Jeu 24 Juin 2021 - 8:12 | |
| Évidemment qu'il ne faut pas alerter toute la bande à Bonnot, sinon en moins de 2 jours (réseaux sociaux qui vont se régaler) vous passez pour des guignols empoisonneurs avec titres dans la presse locale, du vrai sabordage. Donc on la joue pro épicétou. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Jeu 24 Juin 2021 - 8:40 | |
| - V.M.B a écrit:
- Évidemment qu'il ne faut pas alerter toute la bande à Bonnot, sinon en moins de 2 jours (réseaux sociaux qui vont se régaler) vous passez pour des guignols empoisonneurs avec titres dans la presse locale, du vrai sabordage. Donc on la joue pro épicétou.
En l'absence de symptômes de toxi infection il suffit de faire le point oralement avec le cuisinier et d'envoyer ensuite un mail relatant succinctement les dispositions concertées à prendre ( se conformer aux règles de préparations des repas avec hygiène des mains et des surfaces, contrôle température de conservation au chaud des aliments etc...) avec copie au chef d'établissement (après l'avoir éclairé préalablement verbalement). Un mail au fournisseur avec la référence du produit n'est pas inutile si c'est le produit qui présente raisonnablement un risque; d'autant que si le mail est bien tourné il suffit parfois d'un mail pour partager l'info juste en changeant le destinataire principal. je dirais 40 mn total de travail avec concertation orale et rédaction qui permettent de poser le problème, de rappeler les régles et de formaliser succinctement la trace écrite qui atteste des dispositions prises. |
|
| |
peky *****
Nombre de messages : 3604 Localisation : au bord de l'eau Date d'inscription : 26/03/2009
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Jeu 24 Juin 2021 - 8:51 | |
| Bonjour,
Dans un tel cas:
Rapport du chef de cuisine sur les mesures correctives mises en place. Information du CE Information de la CT dont dépend de la restauration. Jeter le plat contaminé. | |
|
| |
Xena *******
Nombre de messages : 8827 Age : 56 Localisation : Forteresse royale Date d'inscription : 24/01/2020
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Jeu 24 Juin 2021 - 8:52 | |
| Je crois qu'il est obligatoire d'afficher les dernières analyses (à la porte de la cantine). C'est du moins ce que m'ont toujours dit les vétos.
Quand l'analyse n'est pas satisfaisante, un sms aux parents disant que oui, y'avait des bestioles dans les lasagnes mais que 1) c'était pas du cheval réformé hongrois, 2) si leur enfant n'a pas présenté de chiasse avérée, ils peuvent se tranquiliser et que tout est fait pour que ça ne se reproduise ja-mé... Mais ce n'est ni la gestion ni le chef de cuisine d'en prendre la responsabilité. Le plan de com vient du CE.
De toutes manières, ça va se savoir... Ca se sait toujours... Les parents avaient été informés en faisant leur courses à Intermarché parce que deux agents qui faisaient leur courses aussi en parlaient ensemble... C'est du vécu.
| |
|
| |
V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante Jeu 24 Juin 2021 - 9:45 | |
| - peky a écrit:
- Bonjour,
Dans un tel cas:
Rapport du chef de cuisine sur les mesures correctives mises en place. Information du CE Information de la CT dont dépend de la restauration. Jeter le plat contaminé. Surtout pas, fuites garanties si vous alertez la CT. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante | |
| |
|
| |
| SRH : qualité microbiologiques non satisfaisante | |
|