| Choix de fournisseur de viande | |
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+4Nicolas Tapenade tortue Manouch 8 participants |
Auteur | Message |
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Manouch .
Nombre de messages : 81 Age : 37 Localisation : CVN Date d'inscription : 04/09/2019
| Sujet: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 14:27 | |
| Bonjour à tous Suite à la publication d'un marché de denrées alimentaire, le fournisseur **** se positionne (et est plutot bien placé ce qui ne m'enchante pas trop..) Si quelqu'un connait, ou a déjà travaillé avec ce fournisseur, pouvez-vous me faire un petit retour et me donner votre avis sur la qualité de la viande? Je sais que c'est le jeu des marchés, pourtant, j'aimerai pouvoir passer outre l’attribution du marché à ce fournisseur, avez vous des astuces..? des arguments pour déclarer u marché infructueux..?? Merci!
Dernière édition par Nicolas le Mer 25 Nov 2020 - 7:07, édité 5 fois (Raison : edit : pas de nom de fournisseur sur le forum, merci.) | |
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tortue ***
Nombre de messages : 1802 Age : 49 Localisation : à l'est ... Date d'inscription : 08/03/2010
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 14:44 | |
| salut, quels sont les critères d’attribution préalablement fixées au moment de la consultation ?? il y aura t'il des dégustations à l'aveugle ?? le choix de la suite va dépendre aussi de ça ... | |
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Tapenade **
Nombre de messages : 762 Date d'inscription : 20/05/2015
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 14:55 | |
| On "devine" toujours le fournisseur dans le titre ... | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 15:00 | |
| ça y est ! Merci _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 15:03 | |
| Et pour Manouch, en plus de citer un fournisseur, ton message est sur le fond absolument contraire au code de la commande publique dont l'adjoint gestionnaire est le garant. Si un fournisseur, arrive en tête au regard de tes critères (à définir soigneusement), tu le prends. S'il ne respecte pas ses obligations, tu sanctionnes. S'il persiste tu peux dénoncer. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 15:07 | |
| Si tu joues au con avec le Code c'est le fournisseur victime de la magouille qui peut te dénoncer. Dans ce cas je conseille une lecture attentive des sanctions liées à ces comportements, c'est du pénal.... | |
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Manouch .
Nombre de messages : 81 Age : 37 Localisation : CVN Date d'inscription : 04/09/2019
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 15:46 | |
| Vraiment désolé d'avoir cité le fournisseur Effectivement mon cahier des charges n'est certainement pas assez précis, je ne peux m'en prendre qu'à moi .. Je ne cherche pas à jouer avec le code.. mais je ne suis pas experte en matière de marchés publics, j'essaie malgré tout d'agir dans le respect de la commande publique, et cela m'agace de me retrouver pieds et poings liés à devoir choisir un fournisseur qui ne parait pas répondre à mes attentes en terme de qualité..... Même lorsqu'il y a échantillon, cela ne garantie pas que la qualité constatée le restera tout au long de l'exécution du marché. Merci à vous. | |
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volcan Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 16:07 | |
| C'est un lot pour la viande fraiche, surgelée ? _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Manouch .
Nombre de messages : 81 Age : 37 Localisation : CVN Date d'inscription : 04/09/2019
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 16:12 | |
| Il s'agit d'un lot de viande fraiche. J'ai d'un côté une offre d'un fournisseur de viande de lozère de qualité au prix abordable, et de l'autre ce fournisseur XX très industriel qui me propose une gamme qu'il appelle "conventionnelle" , en d'autre terme, viande de vache laitière réformée.... Forcément le prix est nettement inférieur. Mes critères plaçaient le prix et la qualité au même niveau, mais le critère qualité n'est pas assez précis... | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 16:17 | |
| Tu eux aussi regarder le nombre de livraisons semaine, la distance parcoure par la dite viande, son origine, et surtout si c'est ce fournisseur qui est retenu, le briefer par rapport à vos exigences et le surveiller de très, très près ...
En même temps, tous les fournisseurs de viande se fournissent aux mêmes endroits (quelques grands groupes se partagent les abattoirs) ...
Bon courage voisine ;-) ... _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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volcan Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 16:34 | |
| - Manouch a écrit:
- Il s'agit d'un lot de viande fraiche.
J'ai d'un côté une offre d'un fournisseur de viande de lozère de qualité au prix abordable, et de l'autre ce fournisseur XX très industriel qui me propose une gamme qu'il appelle "conventionnelle" , en d'autre terme, viande de vache laitière réformée.... Forcément le prix est nettement inférieur. Mes critères plaçaient le prix et la qualité au même niveau, mais le critère qualité n'est pas assez précis... J'ai la solution ! Je reviens. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 16:47 | |
| C'est l'heure de la miction, cela lui arrive souvent à son âge _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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volcan Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 16:51 | |
| - Manouch a écrit:
- Il s'agit d'un lot de viande fraiche.
J'ai d'un côté une offre d'un fournisseur de viande de lozère de qualité au prix abordable, et de l'autre ce fournisseur XX très industriel qui me propose une gamme qu'il appelle "conventionnelle" , en d'autre terme, viande de vache laitière réformée.... Forcément le prix est nettement inférieur. Mes critères plaçaient le prix et la qualité au même niveau, mais le critère qualité n'est pas assez précis... Bon il y a une solution - à la marge - mais une solution. On considère qu'on s'est trompé dans la rédaction du cahier des charges et que par conséquent on déclare l'appel d'offre sans suite pour motif d'intérêt général (article R.2185-1 du code de la Commande publique) considérant qu'il y a eu des erreurs dans les exigences techniques des prestations rendant impossible le choix de l'offre économiquement la plus avantageuse. Une fiche DAJ de 2019 explicite les différents motifs possibles et le site Gestionnaire 03 donne un exemplaire de courrier pour les candidats. Ensuite on pourra relancer un marché avec un cahier des charges différent qui permettra de favoriser de la viande de proximité et de qualité. Si besoin j'expliquerai comment. p.s. Nicolas tout se paye un jour, mais là c'est l'heure de la promenade du toutou avant la nuit.... parce qu'outre la prostate, la vue ne va pas bien non plus. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Xena *******
Nombre de messages : 8827 Age : 56 Localisation : Forteresse royale Date d'inscription : 24/01/2020
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Manouch .
Nombre de messages : 81 Age : 37 Localisation : CVN Date d'inscription : 04/09/2019
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 17:13 | |
| Merci Volcan; J'avais consulté cette fiche de la DAJ, mais le fait qu'un classement sans suite ne doive pas faire suite à "une erreur de l'administration" (or, cahier des charges imprécis = erreur de l'administration) me pousse à hésiter à mettre en œuvre ce motif d'intérêt général.. | |
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volcan Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 18:15 | |
| - Manouch a écrit:
- Merci Volcan;
J'avais consulté cette fiche de la DAJ, mais le fait qu'un classement sans suite ne doive pas faire suite à "une erreur de l'administration" (or, cahier des charges imprécis = erreur de l'administration) me pousse à hésiter à mettre en œuvre ce motif d'intérêt général.. Il y a deux sortes de déclaration sans suite totalement différentes.- La déclaration sans suite pour cause d'infructuosité ne peut être mise en oeuvre "lorsqu'elle a pour but de pallier les carences de l'administration dans l'évaluation de ses besoins. Aussi, l’infructuosité de la procédure ne peut être retenue dans le cas de difficultés rencontrées pour analyser des offres, lorsque celles-ci résultent d’une imprécision du règlement de la consultation ". C’est pourquoi on ne peut l’appliquer en l’espèce. - La déclaration sans suite pour des raisons autres que l’infructuosité. La DAJ précise :« L’abandon de la procédure peut résulter d’un choix de gestion de l’acheteur. Il importe peu qu’une ou plusieurs offres aient été acceptables ; c’est l’une des différences avec la déclaration sans suite pour cause d’infructuosité.La décision peut aussi être motivée par la présence d’erreurs dans les exigences techniques des prestations, rendant impossible le choix de l’offre économiquement la plus avantageuse ». Y a-t-il des erreurs dans les exigences techniques ? Rendent-elles impossible un choix correspondant aux souhaits de l’établissement en matière de rapport qualité prix ? Je n’ai pas ton marché sous les yeux mais pour moi c’est jouable. Et les risques sont négligeables par rapport aux « bénéfices ».A toi de voir. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Manouch .
Nombre de messages : 81 Age : 37 Localisation : CVN Date d'inscription : 04/09/2019
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 21:07 | |
| D'accord..! Je pense que je vais essayer alors, ..Car même si le budget du SRH est serré, nos petits lycéens ont le droit de manger autre chose que de la vache retraitée! Merci pour ces précieux conseils, et pour le temps consacré à me les donner | |
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volcan Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 21:52 | |
| Par contre il faut que le nouvel appel d'offres soit différent du précédent dans sa définition du cahier des charges : provenance de la viande (race, origine), développement durable, label le cas échéant, bien être animal, traçabilité, livraisons, etc... au besoin je te ferai passer mon cahier des charges pour "travailler en local" sans faire de localisme. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Manouch .
Nombre de messages : 81 Age : 37 Localisation : CVN Date d'inscription : 04/09/2019
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mar 24 Nov 2020 - 22:15 | |
| Ce serait vraiment sympa!
Les marchés, ce n'est pas un domaine avec lequel je me sens très à l'aise, j'ai toujours l'appréhension de mal formuler, de justement ne pas être assez précise .. mais c'est aussi que je ne veux pas l'être trop, de peur de faire, comme tu dis, du localisme . En plus je suis en lycée Hôtelier, donc je devrais être calée en marchés de denrées alimentaires! Mais c'est justement là le fond du problème, car ces Messieurs Dames les professeurs de cuisine ne sont jamais satisfaits de ce qui leur est livré... Un coup c'est la salade qui est trop flétrie (beh mets là à tremper..) un coup c'est la côte qui est livrée sans os alors qu'il fallait l'os (grrrrr...) un coup c'est le livreur qui arrive à 8h15 au lieu de 8h (tous le monde peut avoir des contre-temps..........) Bref... dur dur de faire correspondre leurs exigences avec le formalisme des marchés. Car au moindre faux pas, les profs s'acharnent sur le fournisseur (qui ne veulent ensuite plus travailler avec nous) et me harcèlent pour me faire remonter des "incidents" qui pour moi n'en sont pas vraiment, car il faut aussi qu'ils sachent prendre en compte certains éléments comme la saisonnalité par exemple..
En l’occurrence, pour mon soucis de viande fraiche, c'est pour le self, mais de manière globale, je suis en train de devenir un peu allergique aux marchés..
Je suis donc preneuse de ton cahier des charges, afin de m'en inspirer, et qui sait, peut-être me réconciliera t'il avec ce domaine!
Je te remercie | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mer 25 Nov 2020 - 7:16 | |
| Le mauvais ouvrier accuse toujours son outil ... Si tes prof ne sont pas capables d'avoir noué des partenariats avec leurs fournisseurs depuis le temps c'est qu'il y a un problème ... Car ça fait partie du job ...
Et peut-être qu'une partie du problème c'est qu'ils profitent du fait que tu sois l'intermédiaire ... Une piste : plus impliquer les professeurs dans le choix et le relationnel avec les fournisseurs ...
Les marchés sont un cadre et un outil ni plus ni moins, mais ils ne peuvent pas tout résoudre notamment la complexité des approvisionnements alimentaires où les relations nouées avec les fournisseurs sont déterminantes ... Et à notre niveau il faut savoir s'arrêter, nous ne sommes pas des cuisiniers ni des spécialistes des caractéristiques techniques des approvisionnements alimentaires ... ce sont des métiers, et ce n'est pas le notre ...
Bon courage ...
PS : je suis aussi preneur du cahier des charges ! _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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peky *****
Nombre de messages : 3604 Localisation : au bord de l'eau Date d'inscription : 26/03/2009
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mer 25 Nov 2020 - 8:27 | |
| Bonjour,
Et ils proposent quoi les profs? | |
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Manouch .
Nombre de messages : 81 Age : 37 Localisation : CVN Date d'inscription : 04/09/2019
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mer 25 Nov 2020 - 9:01 | |
| Ils ne proposent pas grand chose justement.. ils grognent, c'est tout. Les impliquer un peu plus, c'est ce que j'ai fait cette année, en les liant à la procédure et en leur expliquant bien les contraintes que nous devons et qu'ils doivent intégrer dans leur mode de fonctionnement. On verra si cela a un impact.. Mais je ne suis pas très optimiste car, c'est le même problème pour le matériel: nous avons 2 plateaux techniques de cuisine et pâtisserie pédagogiques, avec tout l'équipement qu'il faut et, dès qu'il y a une panne, il faudrait que l'entreprise de maintenance rapplique dans l'heure qui suit avec les pièces adéquates.. ils n'ont aucune notion de la réalité de certaines choses Merci à vous pour cette discussion! | |
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peky *****
Nombre de messages : 3604 Localisation : au bord de l'eau Date d'inscription : 26/03/2009
| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande Mer 25 Nov 2020 - 9:46 | |
| Bonjour,
Ils ont exercé dans la vraie vie au moins?
Parce qu'alors il y a un pb de compétence de leur part. En cas de pb on doit avoir un plan b. | |
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| Sujet: Re: Choix de fournisseur de viande | |
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