| HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités | |
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Auteur | Message |
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silvain ***
Nombre de messages : 1644 Age : 51 Date d'inscription : 07/07/2006
| Sujet: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Lun 9 Juil 2007 - 10:24 | |
| J'aimerais savoir, dans un lycée hôtelier, qui est responsable de la mise en place et du suivi de la méthode HACCP POUR LA PARTIE CUISINE PEDAGOGIQUE. Mon nouveau chef de travaux ayant refusé l'affichage d'affiches réglementaires me répond que je n'ai pas à m'en occuper et que c'est lui qui est responsable des méthodes de travail et que j'interfère dans le domaine pédago. moi je veux bien, ça m'arrangerait plutot mais bon ? je précise que nos locaux datant de 74 ne sont pas du tout adaptés aux normes HACCP (aucune marche en avant, toilettes entre le resto d'application et la cuisine pédagogique...), que la CT l'a reconnu par écrit en indiquant qu'une rénovation était nécessaire, mais bon, j'essayais d'en faire un peu chaque année pour améliorer ce qui pouvait l'être...
Dernière édition par le Lun 9 Juil 2007 - 17:19, édité 1 fois | |
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Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17490 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Lun 9 Juil 2007 - 10:54 | |
| La sécurité des ateliers (et la cuisine pédagogique est un atelier) est au premier chef du domaine du CT, puis du CE. Tu alertes le CE sur le problème ; et si cela ne représente pas un danger grave et immédiat, pour moi tu as fait ton boulôt. _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
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Invité Invité
| Sujet: Re: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Lun 9 Juil 2007 - 11:25 | |
| - silvain a écrit:
moi je veux bien, ça m'arrangerait plutot mais bon ?
Note à l'attention du chef. Et puis voilà... T'es arrangé. |
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Jericho *
Nombre de messages : 297 Age : 59 Date d'inscription : 28/11/2006
| Sujet: Re: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Lun 9 Juil 2007 - 16:53 | |
| - N@n@rd a écrit:
- La sécurité des ateliers (et la cuisine pédagogique est un atelier) est au premier chef du domaine du CT, puis du CE. Tu alertes le CE sur le problème ; et si cela ne représente pas un danger grave et immédiat, pour moi tu as fait ton boulôt.
Bizarre, j'ai comme un sentiment de vécu.. HACCquoi vous dites? | |
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silvain ***
Nombre de messages : 1644 Age : 51 Date d'inscription : 07/07/2006
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calpes .
Nombre de messages : 14 Date d'inscription : 06/12/2006
| Sujet: HACCP lycée hotelier Mar 10 Juil 2007 - 8:35 | |
| nouvelle agent comptable dans un LP avec section hotellerie j'ai eu droit à la formation HACCP avec précisions le gestionnaire est responsable de mettre en place la méthode HACCP au self pour les élèves pour les ateliers pédagogiques responsabilités des profs, du chef des travaux et du CE par contre attention si comme dans le bahut des élèves en ateliers péda préparent des plats qui sont ensuite présentés au self d'abord la région n'aime pas du tout cela et dans le 31 souhaite qu'une convention soit mise en place précisant les modalités de préparation et d'apport de plats au self préparés en atelier péda ensuite pour prévenir les risques au self le MO dans le LP conserve un échantillon de tous les plats apportés par les profs avec date et nom du prof en cas de problème possibilité de traçabilité et de responsabilités..... pour les lycées où les éléves préparent en atelier péda et mangent les plats en resto d'application j'espère que les profs gardent des échantillons des repas .... j'ai également mis en place un contrat avec le labo vétérinaire du conseil général pour des prélèvements au self et en atelier péda un minimum de 2 prélèvements par mois on limite les risques | |
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zen.net. .
Nombre de messages : 44 Localisation : une petite chtimi Date d'inscription : 21/04/2007
| Sujet: HACCP lycée hôtelier Mar 10 Juil 2007 - 12:27 | |
| Chez nous, les élèves mangent ce qu'ils préparent en atelier pédagogique. J'ai beaucoup de mal à faire comprendre aux professeurs concernés de la nécessité de respecter l'HACCP, même pour les cuisines pédago (surtout!!) et le chef de travaux (avec qui je m'entend très bien) rencontre le même type de problème. Pensez-vous qu'il serait souhaitable de "provoquer" la venue des services vétérinaires afin que chacun prenne ses responsabilités? Ou est-ce trop risqué? Cela fait des mois que je me tâte mais hônnetement je crains les conséquences (éventuelle fermeture...). Merci PS : j'adore vraiment ce forum qui est une mine de renseignements divers et variés. | |
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Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17490 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Mar 10 Juil 2007 - 12:30 | |
| - zen.net. a écrit:
Pensez-vous qu'il serait souhaitable de "provoquer" la venue des services vétérinaires afin que chacun prenne ses responsabilités? Ou est-ce trop risqué? Cela fait des mois que je me tâte mais hônnetement je crains les conséquences (éventuelle fermeture...).
Services vétérinaires ou inspection du travail ? Il s'agit d'un atelier pédagogique.... _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
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silvain ***
Nombre de messages : 1644 Age : 51 Date d'inscription : 07/07/2006
| Sujet: Re: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Mar 10 Juil 2007 - 12:53 | |
| - calpes a écrit:
- nouvelle agent comptable dans un LP avec section hotellerie j'ai eu droit à la formation HACCP
avec précisions le gestionnaire est responsable de mettre en place la méthode HACCP au self pour les élèves pour les ateliers pédagogiques responsabilités des profs, du chef des travaux et du CE par contre attention si comme dans le bahut des élèves en ateliers péda préparent des plats qui sont ensuite présentés au self d'abord la région n'aime pas du tout cela et dans le 31 souhaite qu'une convention soit mise en place précisant les modalités de préparation et d'apport de plats au self préparés en atelier péda
ce n'est pas le cas chez nous. Ca l'était exceptionnellement il y a quelques années pour de la patisserie mais j'y ai mis fin. | |
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silvain ***
Nombre de messages : 1644 Age : 51 Date d'inscription : 07/07/2006
| Sujet: Re: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Mar 10 Juil 2007 - 12:57 | |
| - zen.net. a écrit:
- Chez nous, les élèves mangent ce qu'ils préparent en atelier pédagogique. J'ai beaucoup de mal à faire comprendre aux professeurs concernés de la nécessité de respecter l'HACCP, même pour les cuisines pédago (surtout!!) et le chef de travaux (avec qui je m'entend très bien) rencontre le même type de problème.
Pensez-vous qu'il serait souhaitable de "provoquer" la venue des services vétérinaires afin que chacun prenne ses responsabilités? Ou est-ce trop risqué? Cela fait des mois que je me tâte mais hônnetement je crains les conséquences (éventuelle fermeture...). Merci
PS : j'adore vraiment ce forum qui est une mine de renseignements divers et variés. Tu sais, on a eu les services vétos il y a 2 ans : bilan : DP ok, des remarques mais OK. Hotellerie : demande de fermeture. La région acte que les locaux sont inadaptés, et même l'écrit. Mais ne prévoit une rénovation qu'en....2015 (authentique). Depuis on a eu aucune nouvelle... Quand j'y repense maintenant, effectivement la visite de la DP avec les vétos s'étaient faite avec moi + le MO Cuisine, alors que la visite de la cuisine pédago s'était faite entre les vétos, le CT et le CE. Et pas le meme jour. | |
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zen.net. .
Nombre de messages : 44 Localisation : une petite chtimi Date d'inscription : 21/04/2007
| Sujet: HACCP lycée hôtelier Mar 10 Juil 2007 - 13:49 | |
| C'est vrai j'avais aussi pensé à l'inspection du travail, mais il me semblait que les services vétérinaires feraient plus réfléchir. (voire donner un électrochoc). Sylvain : nos locaux aussi ne sont pas tout à fait adapté, mais le vrai problème est le comportement limite de certains professeurs qui ne donnent pas le bon exemple aux élèves sur le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Mais mon but n'est pas non plus de faire fermer les cuisines pédago = il faut que je trouve un moyen de leur faire comprendre Merci | |
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silvain ***
Nombre de messages : 1644 Age : 51 Date d'inscription : 07/07/2006
| Sujet: Re: HACCP en cuisine pédago de lycée hotelier : responsabilités Mar 10 Juil 2007 - 14:00 | |
| - zen.net. a écrit:
- C'est vrai j'avais aussi pensé à l'inspection du travail, mais il me semblait que les services vétérinaires feraient plus réfléchir. (voire donner un électrochoc).
Sylvain : nos locaux aussi ne sont pas tout à fait adapté, mais le vrai problème est le comportement limite de certains professeurs qui ne donnent pas le bon exemple aux élèves sur le respect des règles d'hygiène et de sécurité.Mais mon but n'est pas non plus de faire fermer les cuisines pédago = il faut que je trouve un moyen de leur faire comprendre
Merci on est d'accord, mais là on est purement dans le domaine pédago, on n'a pas à gerer les profs. | |
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zen.net. .
Nombre de messages : 44 Localisation : une petite chtimi Date d'inscription : 21/04/2007
| Sujet: HACCP lycée hôtelier Mar 10 Juil 2007 - 14:10 | |
| Tout à fait d'accord avec vous et heureusement sinon je n'aurais plus que des cheveux gris vu tout ce qui se passe dans ces ateliers | |
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