STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Hitskin_logo Hitskin.com

Ceci est une prévisualisation d'un thème de Hitskin.com
Installer le thèmeRetourner sur la fiche du thème

Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilPortailRechercherS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -17%
(Black Friday) Apple watch Apple SE GPS + Cellular ...
Voir le deal
249 €

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 STOCK STOCK SECTION HOTELIERE

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
trop
*
*



Nombre de messages : 163
Date d'inscription : 09/10/2009

STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Empty
MessageSujet: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE EmptyMar 12 Jan 2016 - 8:24

Bonjour à tous,
Comment peut on savoir si le stock est adapté à nos besoins.
Je précise: j'ai une section hôtellerie restauration donc un stock de matière d'œuvre.
Les achats au 6013 s'élèvent à 90 000€ (j'arrondis).
Le stock au 31/12 est de 13 500€, ce qui me semble énorme, même s'il est vrai qu'il faut tenir compte des bouteilles de vin qui sont couteuses.
Sachant que la section est mal gérée à tous les niveaux (gros déficit), je souhaite faire un bilan financier pour le chef des travaux et le Proviseur et avoir des éléments d'analyse argumentés afin de déterminer ce que serait une saine gestion.
Savez vous où je peux trouver la valeur "idéale" d'un stock?
Merci à vous
Revenir en haut Aller en bas
tina77
Invité




STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Empty
MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE EmptyMar 12 Jan 2016 - 10:55

question très intéressante, je me la pose d'ailleurs...
mais difficile de répondre sans connaître les effectifs et les formations concernées...  ... 90 000 € ce sont les dépenses annuelles au 6013 ?
(ici on dépense ce montant en même pas 2 mois  affraid )
Revenir en haut Aller en bas
Bozinchu
Veille JO
Veille JO
Bozinchu


Nombre de messages : 22138
Age : 55
Localisation : Bastia
Date d'inscription : 23/11/2006

STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Empty
MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE EmptyMar 12 Jan 2016 - 11:11

la valeur idéale n'existe pas...
surtout au 31/12
il faut voir ce que l'on en fait
Pour notre collègue qui dépense 45000€ par mois c'est peanuts...
Avoir 13000€ à la rentrée doit lui permettre de fonctionner sur une semaine...

Alors que le bahut avec une petite section pro (comme chez moi avec une dépense annuelle de 25000€) je tiens un semestre...

Il faudrait suivre l'évolution du stock tous les mois...

_________________
Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables

Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».

VOTEZ POUR MOI
Revenir en haut Aller en bas
trop
*
*



Nombre de messages : 163
Date d'inscription : 09/10/2009

STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Empty
MessageSujet: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE EmptyMar 12 Jan 2016 - 12:20

Les 90000€, c'est sur l'année scolaire (28 semaines de fonctionnement réel).
Effectivement, mettre en évidence que le stock représente un peu plus d'un mois de fonctionnement c'est pertinent et cela me semble être trop.
Revenir en haut Aller en bas
baraban
*
*



Nombre de messages : 327
Date d'inscription : 19/10/2009

STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Empty
MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE EmptyMar 12 Jan 2016 - 21:25

trop a écrit:
Bonjour à tous,
Comment peut on savoir si le stock est adapté à nos besoins.
Je précise: j'ai une section hôtellerie restauration donc un stock de matière d'œuvre.
Les achats au 6013 s'élèvent à 90 000€ (j'arrondis).
Le stock au 31/12 est de 13 500€, ce qui me semble énorme, même s'il est vrai qu'il faut tenir compte des bouteilles de vin qui sont couteuses.
Sachant que la section est mal gérée à tous les niveaux (gros déficit), je souhaite faire un bilan financier pour le chef des travaux et le Proviseur et avoir des éléments d'analyse argumentés afin de déterminer ce que serait une saine gestion.
Savez vous où je peux trouver la valeur "idéale" d'un stock?
Merci à vous
il est intéressant de calculer le ratio de rotation des stocks :
valeur du stock moyen / coût annuel des achats X 360
Où le stock moyen peut être calculé avec la formule : stock initial + stock final / 2
(le ratio peut bien sûr être calculé à tout moment dans l'année avec la valeur du stock à une date donnée)

le stock de 13500 euros permet ici de fonctionner 54 jours, mais il serait intéressant de distinguer les stocks de denrées périssables des autres marchandises.
Si les livraisons sont organisées selon un rythme hebdomadaire, il ne semble pas indispensable de conserver près de 2 mois de stock...
Si les délais d'approvisionnement sont plus longs ou si l'achat d'une certaine quantité permet d'obtenir un tarif plus abordable et s'il ne s'agit pas de denrées périssables (les vins), la constitution d'un stock plus important peut être envisagée.

Au niveau comptable, plus les stocks sont faibles, plus le besoin en fonds de roulement diminue.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Empty
MessageSujet: Re: STOCK STOCK SECTION HOTELIERE   STOCK STOCK SECTION HOTELIERE Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
STOCK STOCK SECTION HOTELIERE
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» GFC 2014 Ordre de reversement bloquant au compte financier
» SECTION INVESTISSEMENT
» Sections d'apprentissage
» section européenne
» section sportive

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: