code du travail
(inséré par Loi n° 98-461 du 13 juin 1998 art. 6 Journal Officiel du 14 juin 1998)
Aucun temps de travail quotidien ne peut atteindre six heures sans que le salarié bénéficie d'un temps de pause d'une durée minimale de vingt minutes, sauf dispositions conventionnelles plus favorables fixant un temps de pause supérieur.
(Loi n° 82-957 du 13 novembre 1982 art. 28 Journal Officiel du 14 novembre 1982)(Loi n° 98-461 du 13 juin 1998 art. 5 Journal Officiel du 14 juin 1998)(Loi n° 2000-37 du 19 janvier 2000 art. 2 I art. 3 Journal Officiel du 20 janvier 2000 en vigueur le 1er février 2000)
La durée du travail effectif est le temps pendant lequel le salarié est à la disposition de l'employeur et doit se conformer à ses directives sans pouvoir vaquer librement à des occupations personnelles.
Le temps nécessaire à la restauration ainsi que les temps consacrés aux pauses sont considérés comme du temps de travail effectif lorsque les critères définis au premier alinéa sont réunis. Même s'ils ne sont pas reconnus comme du temps de travail, ils peuvent faire l'objet d'une rémunération par voie conventionnelle ou contractuelle.
1° lorsque la journée est supérieure à 6h, une pause est obligatoire
2° s’il est possible pour l’agent de manger chez lui, à la friterie d’en face, au restaurant scolaire, dans la cour … c’est qu’il n’est pas à la disposition de l’employeur, qu’il peut donc vaquer à ses occupations.
C'est de cette façon que j'ai fait travailler ma déléguée syndicale CGT ... 1h20 de plus par semaine !!!, partant du principe que sa pause, elle la faisait.