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 Accident du travail TOS

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MessageSujet: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeVen 11 Jan 2013 - 19:11

Quel métier de Accident du travail TOS 243119.
Mon chef cuisine a eu un accident de travail après être monté sur le piano pour nettoyer la hotte !!!!
Depuis la CT me harcèle par téléphone et par mail pour avoir des précisions et des justifications. Qu'est-ce-que j'en sais moi de la raison qui lui a pris de se prendre pour tarzan. Ce n'est pas faute d'avoir rappelé que tout travail en "hauteur" était dangereux. Je ne peux pas non plus être derrière eux 24 h / 24.
Et puis d'abord, pourquoi est-ce-que la CT ne s'adresse pas au principal concerné Accident du travail TOS 92421?
J'en ai marreeeeeeeee !
Mais bon week end à tous Wink
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Sapotille
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeVen 11 Jan 2013 - 19:26

J'ai du aller sur le net afin de voir à quoi ressemblait un piano de cuisine (je ne connaissais pas).

En effet, la CT devrait s'adresser directement au concerné ou encore aux éventuels témoins oculaires. Le GM peut pas être derrière chaque agent à le chaperonner.

Je le trouve bien imprudent ton chef cuisinier pour monter sur ce piano , il n' y avait pas d'escabeau?
Tu n'en es nullement responsable.
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeVen 11 Jan 2013 - 19:29

Accident du travail TOS B7 Accident du travail TOS B7 Accident du travail TOS B7

C'est bon voilà le we. Entièrement d'accord avec toi, tu confirmes à la CT (nous on a une fiche navette pour décrire les circonstances de l'accident, mais tu peux le faire par mail) que l'agent en montant sur le piano n'a pas respecté les consignes de sécurité rappelées maintes fois.Tu demandes à l'agent de décrire par écrit les circonstances de l'accident (daté, signé). Tu envoies l'ensemble et basta, tu profites de ton we.
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeVen 11 Jan 2013 - 19:52

J'ai du mal à comprendre ce que ton cuisinier faisait sur le piano.
Tu n'as pas un prestataire chargé de la vérification et de l'entretien des hottes de cuisine ?
Ici, pour les accidents du travail des personnels gérés par la CT, nous avons un imprimé à remplir par le supérieur hiérarchique, permettant de décrire les circonstances de l'accident, puis un autre qui doit être rempli par l'intéressé lui-même.
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeVen 11 Jan 2013 - 20:43

Sapotille a écrit:
Je le trouve bien imprudent ton chef cuisinier pour monter sur ce piano , il n' y avait pas d'escabeau?
Je n'avais pas d'escabeau jusqu'à présent spécifiquement attribué à la cuisine car j'ignorais ce genre d'acrobatie. Il y en a bien sûr un à disposition au niveau du service général, mais qui ne sert en général que pour le grand nettoyage des permanences.
zen-attitude a écrit:
J'ai du mal à comprendre ce que ton cuisinier faisait sur le piano.
Moi aussi...
zen-attitude a écrit:
Tu n'as pas un prestataire chargé de la vérification et de l'entretien des hottes de cuisine ?
Si justement, j'ai un contrat de maintenance dans le cadre du groupement d'achat
zen-attitude a écrit:
Ici, pour les accidents du travail des personnels gérés par la CT, nous avons un imprimé à remplir par le supérieur hiérarchique, permettant de décrire les circonstances de l'accident, puis un autre qui doit être rempli par l'intéressé lui-même.
Pour l'instant, déclaration effectuée par téléphone par ma secrétaire. J'espère avoir l'occasion en effet de m'exprimer autrement que dans le cadre de ma propre défense Twisted Evil
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeVen 11 Jan 2013 - 23:04

Pimprenelle a écrit:
...Pour l'instant, déclaration effectuée par téléphone par ma secrétaire...
Je te conseille de faire une déclaration écrite à la CT le plus rapidement possible.
De plus, en cas d'accident du travail, les frais médicaux ne doivent pas être supportés par l'agent, il faut donc lui remettre un dossier permettant la prise en charge.
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeMar 15 Jan 2013 - 9:27

je dis pas que le chef de cuisine (en plus... Neutral) a bien fait de monter sur le piano pour faire le nettoyage mais vis à vis du code du travail qui s’applique pour tte (ou quasiment) la partie Hygiène et Sécurité à la FP ; il y a obligation de résultat et non uniquement de moyens existe t'il un document qui explique au chef de cuisine comment nettoyer la hotte et avec quels équipements ? a t'il été formé sur la manière de nettoyer la hotte et pouvez vous le prouver ? demanderait un juge ...
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeDim 9 Fév 2014 - 22:11

Mon chef cuisinier a fait une chute durant son service , l'accident de travail a été fait transmis à la collectivité de rattachement. Il s'est arrêté ,à son retour, il exige d'avoir une aide supplémentaire en cuisine alors qu'un agent l'aide à partir de 7 h. Il avait déjà des problèmes de santé , et cette chute complique son état de santé.  
Il y a une dizaine de jours, il me donne un certificat médical qui explique clairement que son traitement est responsable de grosses fatigues ect ... Je lui prends un rendez-vous avec le médecin du travail pour qu'il en discute avec lui et envisage un aménagement de poste. Et j'ai demandé à l'agent polyvalent de venir plus tôt  pour pour l'aider en cuisine (100 de couverts par jour) . Et voilà que toute la semaine , le chef cuisinier m'averti sur un ton violent que j'aurai à faire à son avocat s'il lui arrivait un souci de santé durant son service. Qu'en pensez vous ?
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeDim 9 Fév 2014 - 22:21

Qu'il faut encore relayer par écrit ses dires auprès de la CT pour qu'il soit rapidement vu par leur médecin du travail. Et que vous avez d'ores et déjà pris des mesures adaptées en lui donnant davantage d'aide plus tôt, ce qu'il faut également mettre par écrit. Personne ne pourra rien vous reprocher. Mais il faudra quand même analyser d'où vient l'accident du travail (sol glissant? charge trop lourde? chaussures inadaptées? organisation du travail à revoir?...) et prendre les mesures adéquates pour que cela ne se reproduise pas, avec lui ou un autre, le tout étant notifié dans le DUER et le registre hygiène et sécurité, puis visé par l'assistant de prévention.

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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeDim 9 Fév 2014 - 22:28

Il est tombé dans l'escalier en rejoignant le rez de chaussée de la demi-pension. Je m'occupe dès lundi de relater les faits à la collectivité de rattachement. Le rendez vous est pris dans trois semaines à la médecine préventive je lui ai donné la convocation.
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeDim 9 Fév 2014 - 22:36

La question est: pourquoi est-il tombé dans l'escalier? Lumière défaillante? Problème de surface ou de chaussures? Agent bourré? La faute à pas de chance car rien de tout ça?... C'est là-dessus qu'il faut se pencher pour analyser le problème, identifier un risque et le corriger. Dès lors, on ne peut plus rien reprocher au gestionnaire, surtout s'il a alerté l'employeur et a pris des mesures provisoires d'aide son côté.

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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeLun 10 Fév 2014 - 10:54

dans tous les cas et sans attendre le pourquoi du comment il y a menaces envers un supérieur dans l'ordre hiérarchique, donc rapport et demande de procédure disciplinaire (à détacher de l'accident proprement dit)
vous acceptez de vous faire marcher sur la gu.le par des agents ou même quiconque?
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeLun 10 Fév 2014 - 13:29

J'ai le même problème, les cuisiniers sont contraints de monter sur les sauteuses pour accéder aux hottes.
Pourtant j'ai une installation flambant neuve avec des hottes à UV, etc...
Malheureusement et malgré nos mises en garde à la conception du projet, le bureau d'étude et l'architecte (en tant que maitrise d'œuvre) ne voyaient pas en quoi cela posait problème.
Quant à la maitrise d'ouvrage (la Région), la direction qui construit et celle du personnel ne communiquent pas en amont des projets.
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeLun 10 Fév 2014 - 14:18

zen-attitude a écrit:
J'ai du mal à comprendre ce que ton cuisinier faisait sur le piano.
Tu n'as pas un prestataire chargé de la vérification et de l'entretien des hottes de cuisine ?

Ce prestataire doit intervenir au moins une fois par an, pour l'ensemble du système de traitement de l'air, mais le nettoyage des filtres reste à la charge de l'utilisateur.

Cf arrêté du 25 juin 1980 modifié par l'arrêté du 10 octobre 2005 article GC 21: http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=LEGITEXT000020303557

Mais les hottes surplombants forcément le piano, il est très difficile de pouvoir placer un escabeau afin d'accéder à ces filtres dans des conditions optimum.
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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeLun 10 Fév 2014 - 20:55

C'est une réponse sur la partie ancienne de cette conversation, mais elle demeure nécessaire : oui, les hottes doivent être dégraissées, la plupart du temps on considère deux fois par an, par une entreprise spécialisée (compter dans les 500 écus l'invervention). Mais les filtres des hottes, eux, sont dans le plan HACCP démontés, mis a tremper dans un produit spécifique puis passés au tunnel lave-vaisselle, tous les quinze jours.

Il est donc indispensable de doter la cuisine d'un escabeau très précisément taillé pour l'accès aux filtres, sinon on monte sur le piano, l'HACCP en prend un coup, et l'accident est possible.

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MessageSujet: Re: Accident du travail TOS   Accident du travail TOS Icon_minitimeMar 11 Fév 2014 - 9:04

L'intendant zonard a écrit:
Mais les filtres des hottes, eux, sont dans le plan HACCP démontés, mis a tremper dans un produit spécifique puis passés au tunnel lave-vaisselle, tous les quinze jours.

Il est donc indispensable de doter la cuisine d'un escabeau très précisément taillé pour l'accès aux filtres, sinon on monte sur le piano, l'HACCP en prend un coup, et l'accident est possible.
 forum  choisir un escabeau à très larges marches (pour ne pas glisser et pouvoir se mouvoir sur les marches) et garde-corps au sommet...

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