la compta c'est d'abord et avant tout du français! et tout devient simple!
si le stock a diminué c'est qu'on n'a pas acheté suffisamment aux fournisseurs extérieurs CQFD!
donc au lieu d'acheter à l'extérieur on achète "une partie de son stock", qui dormait en classe 1 comme un patrimoine (c'est est un mais c'est pas des sous, c'est du patrimoine petits pois!)
si on "achète" on fait un mandat (au R2) normal donc R2 60311.
la section en patrimoine qui a "vendu" de la bouffe fait donc une recette au ZR 311 (la recette que ne feront pas les fournisseurs!).
Si le stock augmente alors on a trop acheté au R2 et le surplus deviendra du patrimoine (au lieu de racheter les petits pois on les sortira du stock).
on constate cet achat excessif via un ordre de reversement au R2 60311 et c'est le patrimoine qui "achète" le rab en attendant de le refourguer à l'occasion d'une baisse de stock! donc mandat au ZD 311.
rien qu'avec un peu de français ça devient simple,qui vend, qui achète? c'est plus de la compta mais du commerce et ça sert plus à rien d'apprendre par coeur des trucs qu'on ne comprend pas.