Bon voilà ce que j'ai trouvé. Si ça intéresse quelqu'un je pourrai envoyer un pdf à nanard. (voici une petite synthèse)
L'agentLes Campylobacter sont des bactéries qui sont une cause importante d'affections diarrhéiques chez l'être humain et sont généralement considérés comme la cause bactérienne la plus
fréquente dans le monde entier gastro-entérite. Dans les pays développés et pays en développement, elles provoquent plus de cas de diarrhée que, par exemple, la bactérie Salmonella
d'origine alimentaire
La maladieLa campylobactériose est la maladie causée par la présence de Campylobacter. L'apparition de symptômes de la maladie se produit généralement deux à cinq jours après
l'infection, mais peut varier de un à dix jours.
Les symptômes cliniques les plus courants des infections à Campylobacter comprennent la diarrhée (avec souvent du sang dans les selles), douleurs abdominales, fièvre, maux
de tête, des nausées et / ou des vomissements. Le durent classiquement de trois à six jours.
L'issue fatale est rare et se limite généralement à des patients très jeunes ou âgées
Sources et transmissionLes campylobacters sont largement diffusés et se produisent dans la plupart sang chaud, domestiques ou des animaux sauvages. Ils sont fréquents chez les animaux comme les
volailles, les bovins, les porcs, les moutons, les autruches et les crustacés et les animaux de compagnie, notamment les chats et les chiens.
La principale voie de transmission est généralement considéré comme d'origine alimentaire, en passant par les viandes et produits carnés cuits, ainsi que lait cru ou contaminé
Les méthodes de lutte et de préventionLa seule méthode efficace pour éliminer les Campylobacter des aliments contaminés consiste à appliquer un traitement bactéricide, comme le chauffage (par exemple la cuisson
ou la pasteurisation) ou l'irradiation.
Respect du couple temps/températureRecommandations pour le publicAssurez-vous que les aliments soient suffisamment cuits et encore chauds
Désolé d'avoir été si long...
source : traduction d'une page google.