| Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique | |
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+11Sad Fougère Oxiane dédé Tardax néthou N@n@rd (Volcan) Nicolas tine284 Walking Dead Madame Proprette 15 participants |
Auteur | Message |
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tine284 *
Nombre de messages : 119 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 11:02 | |
| Bonjour à tous,
J'aimerais avoir des conseils sur la manière de procéder : Nos 2 cuisines pédagogiques (formation CAP) sont très sales, avec la DDF et le Proviseur nous avons saisi à plusieurs reprises les enseignants afin que les choses soient faites, malgré tout chacun se renvoie la balle, pas le temps, pas assez d'élèves pour participer au taf, demandent que les agents fassent un peu quelque chose etc. les textes précisent que ce sont les enseignants et leurs élèves qui doivent tout nettoyer.
Le problème est que, en attendant, aucune analyse n'a jamais été faite par un laboratoire. Je n'ai aucune archive en ce sens, sur la période avant mon arrivée. Les cuisines fonctionnent, il y a des ventes de produits et de repas. Je n'ose vous décrire l'état des installations (et ça colle sous les pieds...) Le CE et la DDF ne souhaitent pas qu'on fasse venir un labo tant que ce ne sera pas un peu "présentable". J'ai proposé qu'on saisisse l'IPR pour qu'il vienne, afin d'avoir un rapport choc, mais on me dit que cela risque de faire fermer la section.
Bref, le Pasdevague dans toute sa splendeur. J'avoue que depuis mon arrivée j'avais d'autres chats à fouetter.
Si jamais il y a des malades graves, je prendrai aussi cher que les "chefs" (?) je dois donc me protéger et jouer mon rôle de lanceur d'alerte. Si je fais venir le labo et que les résultats sont alarmants, les données sont-elles transmises à l'ARS ? Si je "préviens" que je dois faire venir le labo, afin d'affoler et de faire bouger les choses, est-ce la solution ? Je pense opérer de cette manière en rappelant nos obligations légales, même si cela ressemble à du chantage et que les conséquences sur la confiance mutuelle seront lourdes. Qu'en pensez-vous ? Le souci est que je ne peux pas concrétiser ma "menace" et commanditer une prestation sans l'aval de l'ordonnateur, si l'on est réglo.
Autre idée : je mets dans le coup l'assistant de prévention, qui pourra lui-même saisir le référent académique en matière de santé et sécurité.
Merci pour vos futures réponses | |
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Madame Proprette .
Nombre de messages : 62 Date d'inscription : 13/01/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 13:12 | |
| Ces enseignants semblent considérer le nettoyage comme une corvée alors que c'est un vrai plaisir. | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 13:36 | |
| Je ne connais pas les éventuelles spécificités des cuisines pédagogiques. Néanmoins le déroulé ci-dessous devrait convenir.
Un écrit avec photos et faits sur l'état de cette cuisine au DDF et copie chef d'établissement.
Avec préconisation de mise en œuvre d'un plan de maîtrise sanitaire et notamment plan de nettoyage et de désinfection plus autocontrôles sans délai.
Concrètement, jouer son rôle de conseil en proposant audit et conseil par un laboratoire extérieur dès le lundi de la rentrée avec proposition de fermeture la semaine prochaine si risque avéré.
Écrit poli et factuel.
Je suis allé le tant à telle heure j'ai constaté. 1. Observation + photo 2. Observation + photo 3. Etc
Conclusion : la partie haccp de la cuisine n'est à ce jour pas assurée, c'est pourquoi je propose le plan d'action suivant.
- fermeture temporaire, - rencontre entre les parties prenantes, - examen du plan d'action, - audit extérieur et conseil par un labo à la rentrée - mesures pour janvier plan de nettoyage et de désinfection + autocontrôles par un labo. - mise en œuvre d'un PMS objectif vacances de février
en insistant sur la partie pédagogique. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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N@n@rd (Volcan) Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Dim 17 Déc 2023 - 19:11 | |
| - tine284 a écrit:
- Si jamais il y a des malades graves, je prendrai aussi cher que les "chefs" (?)
Non. Le DDFPT sera responsable en premier, le CE aussi, les enseignants concernés. Le GM ne sera normalement pas directement concerné (sauf si on peut prouver que son action ou inaction est en cause). Cela n'empêche pas de faire un petit courriel au CE pour l'alerter. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Walking Dead ****
Nombre de messages : 2013 Age : 47 Localisation : Ile de France Date d'inscription : 22/07/2009
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 17:23 | |
| Suis dans le même cas de figure. Analyse bio pas correct à chaque fois que certains ustensiles. Ca n'a pas l'air d'émouvoir grand monde... Suis dépitée. Viens d'arriver et j'ai tellement à faire, car tout (ou presqueà est à l'image de ces analyses | |
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tine284 *
Nombre de messages : 119 Date d'inscription : 30/05/2009
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 20:07 | |
| Merci pour vos réponses, Nous faisons une énième réunion avec les profs cette semaine. Une alerte écrite sur la propreté des locaux a été lancée par le CE en amont à leur attention, ce qui est une bonne chose car il est conscient des responsabilités.
Je prépare un écrit aussi pour jouer mon rôle de "conseil" du CE, et pour qu'il y ait des traces écrites en m'inspirant du "plan d'action" proposé par le collègue.
Je me réserve la possibilité de brandir la menace du contrôle externe si je vois que chacun baisse les bras.
Bonnes fêtes à tous | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 20:55 | |
| Tu as raison pour ton écrit !
Si ton CE a alerté par écrit c'est déjà un grand pas.
Attention à la menace du contrôle externe, tu alertes et joue ton rôle de conseil par écrit, cela me semble suffisant. Ensuite, c'est au CE de prendre ses responsabilités.
Les collègues du forum te conseilleront peut-être autrement mais sauf à ce que le CE me le demande, j'évite de monter au front seul face aux professeurs, cela peut générer des incompréhensions à plein de niveaux et t'attirer de solides inimitiés. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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N@n@rd (Volcan) Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Lun 18 Déc 2023 - 22:59 | |
| - Nicolas a écrit:
- Les collègues du forum te conseilleront peut-être autrement mais sauf à ce que le CE me le demande, j'évite de monter au front seul face aux professeurs, cela peut générer des incompréhensions à plein de niveaux et t'attirer de solides inimitiés.
Tu alertes le CE, tu le conseilles... et tu le laisses régler le problème avec le DDFPT et les profs. _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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néthou Modérateur
Nombre de messages : 8928 Localisation : Là-haut sur la montagne... Date d'inscription : 11/09/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Mar 19 Déc 2023 - 8:48 | |
| Un écrit surtout, oui, après avoir averti et expliqué de vive voix à ton CE que tu le fais parce que tu es obligé(e) de le faire. Pour qu'il comprenne que la responsabilité de ne rien faire c'est la sienne et que tu n'es pas d'accord (pour endosser la responsabilité du truc solidairement) parce que les risques sont avérés et sérieux. _________________ "Quand je dis quelque chose et que mes adversaires politiques applaudissent, je sens que j'ai dit une bêtise". Karl Liebknecht
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Tardax **
Nombre de messages : 439 Date d'inscription : 10/02/2023
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Mar 19 Déc 2023 - 15:39 | |
| Dans le pire des cas, s'il y a vente à des personnes extérieures et soupcons de contamination (E. Coli par exemple), la diection départementale de la protection des population peut être alertée (par le biais du recensement des cas de malades et leurs points communs) et envoyer un inspecteur pour contrôler. Et au même titre qu'un restaurant, le risque peut être la fermeture du service, en attendant la remise en ordre.
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dédé **
Nombre de messages : 944 Localisation : dans mon bureau (pour changer) Date d'inscription : 06/01/2010
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Ven 5 Juil 2024 - 11:47 | |
| j'ai été informé par hasard de l'existence ce jour d'un atelier cuisine auto gérée par la vie scolaire dans un local autre que la restauration.... d'après vous,du point de vue des normes, on s'assied sur le PMS ? | |
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Oxiane ****
Nombre de messages : 2083 Date d'inscription : 23/08/2021
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Ven 5 Juil 2024 - 11:50 | |
| Non, on demande ce qui est prévu dans le cadre du PMS. Utilise bien le sigle, juste histoire de créer un début d'échange avec ces affreux jojos. | |
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Fougère ***
Nombre de messages : 1821 Date d'inscription : 20/11/2019
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Ven 5 Juil 2024 - 16:18 | |
| On appelle les services véto pour un contrôle ? | |
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Sad **
Nombre de messages : 550 Date d'inscription : 15/01/2015
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Ven 5 Juil 2024 - 17:16 | |
| Rappeler au CE qu'il est responsable en cas de tourista et qu'il devra s'expliquer si un parent portait plainte ? | |
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Ven 5 Juil 2024 - 18:20 | |
| Un atelier destiné aux élèves et géré par la vie scolaire ?
Dans un premier temps, évaluer le besoin/l'intérêt pédagogique/éducatif avec le CE.
Puis chercher quel cadre se rapproche au plus du besoin. Et c'est qu'est l'os ; mais bon, cela dépend aussi de la nature des activités.
Ne pas hésiter à investiguer tous azimuts : il peut y avoir des pistes notamment via la MDL.
Faire un petit projet à soumettre à la DDPP par exemple. _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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N@n@rd (Volcan) Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Ven 5 Juil 2024 - 19:26 | |
| Moi, ma première question : d'où viennent les denrées, qui les achète ? _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Xena *******
Nombre de messages : 8827 Age : 56 Localisation : Forteresse royale Date d'inscription : 24/01/2020
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Sam 6 Juil 2024 - 9:10 | |
| Même question que Volcan... J'ajoute : Quel stockage ? Quel lieu ? (Ex. Dans une salle de classe non aérée spécifiquement alors que d'autres ont cours derrière=>code du travail) Quels outils ? Quels réseaux (électrique, gaz, eau ?)
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Chewbacca **
Nombre de messages : 624 Age : 157 Localisation : En haut à droite Date d'inscription : 05/03/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Sam 6 Juil 2024 - 10:05 | |
| Question bête: si c'est géré par "la vie scolaire", dont dépend le CPE si je ne dis pas de connerie (autre cadre A du bahut) pourquoi le gestionnaire devrait s'en soucier? Qu'il laisse les personnes concernées gérer ce qu'elles ont décidé de gérer et en assumer les conséquences, non? | |
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N@n@rd (Volcan) Modérateur
Nombre de messages : 21446 Date d'inscription : 15/12/2012
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Sam 6 Juil 2024 - 11:00 | |
| - Chewbacca a écrit:
- Question bête: si c'est géré par "la vie scolaire", dont dépend le CPE si je ne dis pas de connerie (autre cadre A du bahut) pourquoi le gestionnaire devrait s'en soucier?
Qu'il laisse les personnes concernées gérer ce qu'elles ont décidé de gérer et en assumer les conséquences, non? Sauf si c’est fait avec des denrées provenant du SRH, que la "production" est revendue, etc... _________________ Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Nicolas Modérateur
Nombre de messages : 5573 Date d'inscription : 03/04/2006
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Sam 6 Juil 2024 - 11:39 | |
| Un cpe n'est pas secrétaire général C'est fou ce que cette nouvelle appellation a changé le regard de la communauté éducative _________________ Les ressources pour Op@le, c'est ICI Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie Vademecum - FAQ DAF A3 A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
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baraban *
Nombre de messages : 327 Date d'inscription : 19/10/2009
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Mar 9 Juil 2024 - 22:21 | |
| - tine284 a écrit:
- Bonjour à tous,
. les textes précisent que ce sont les enseignants et leurs élèves qui doivent tout nettoyer.
bonjour tine284 quels sont les textes dont tu parles ? le référentiel pédagogique ? dans mon établissement, un inspecteur a fait des "recommandations" pour organiser différemment un atelier habitat. les remarques concernaient le rangement et l'accès aux outils, mais je pense que pour la restauration un inspecteur pourrait aussi adresser une note pour rappeler quelques règles d'hygiène et de sécurité. | |
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Auguste *
Nombre de messages : 177 Age : 39 Date d'inscription : 19/09/2023
| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique Mer 10 Juil 2024 - 9:58 | |
| Bonjour,
J'ai vécu une situation similaire cette année.
Cuisine H.A.S dégoutante, profs contractuels, gros turn over donc pas de suivi rigoureux etc.
J'ai évoqué le sujet avec la Directrice SEGPA, et lui ai simplement indiqué (avec l'appui de mon C.E par contre), que je dois obligatoirement déclencher une visite annuelle du laboratoire d'analyses, à l'instar de la maintenance préventive des installations, afin de s'assurer que tout est dans les clous.
Cela a plutôt été bien pris. Je lui ai proposé d'associer les élèves à cette démarche, dans un intérêt pédagogique, en proposant qu'une classe soit présente lors des prélèvements, et dispose des résultats d'analyse pour voir comment cela se déroule du début à la fin. Cela ne s'est pas fait, mais la programmation de la visite du labo est très bien passée.
En cas d'analyses non conformes, j'aurai alors des éléments pour justifier de mesures correctives à prendre. | |
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| Sujet: Re: Omerta sur hygiène en cuisine pédagogique | |
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