Les méthodes de calcul du crédit nourriture :
L’application GFC, en comptabilité budgétaire, propose un outil de suivi de l’équilibre du SRH qui est accessible par le chemin : budget / documents / produits scolaires/
Cet utilitaire reprend les recettes et les dépenses entrées dans GFC, il est donc nécessaire qu’elles soient saisies régulièrement pour que les résultats soient pertinents, mais les règles de paiement de certaines dépenses telles que le reversement à la collectivité ne le permettent pas toujours. Cet utilitaire peut par contre s’avérer très utile pour remplir un tableau personnalisé et, en fin d’exercice, pour saisir la DBM 22.
Application PRESTO :
La feuille de consommation journalière permet un suivi :
- soit selon une dotation journalière (effectif multiplié par le montant journalier de la catégorie de convives),
- soit selon les recettes réellement constatées.
Attention : cette approche qui permet de déceler un retard ou une avance sur le crédit nourriture est un outil de gestion, mais n'offre pas une fiabilité comptable suffisante.
Calcul périodique du budget SRH :
Avec un tableur ou manuellement, on peut mettre à jour selon une périodicité significative un tableau récapitulatif comportant les lignes détaillées de la pièce budgétaire du SRH de l'établissement.
Ce calcul se fait en comparant, jusqu’à une période donnée (fin de semestre, fin d’exercice), les recettes réelles constatées ou attendues (OR droits constatés, OR commensaux, hébergements extérieurs, subventions, etc…) et les factures mandatées ou engagées du service auxquelles on ajoute les dépenses hors denrées estimées pour terminer la période concernée. La comparaison recettes / dépenses permet de déterminer le crédit journalier restant disponible pour l’achat de denrées sans risquer de terminer la période avec un SRH en déficit. Un calcul à l’aide de PRESTO permet de voir si ce crédit journalier restant est « compatible » avec la moyenne journalière des achats de denrées réalisée auparavant. S’il s’avère que le crédit moyen journalier restant est inférieur au crédit moyen journalier dépensé auparavant, il faut prendre des mesures d’économie et envisager un prélèvement « de sécurité » sur le fonds de roulement pour assurer l’équilibre du service en fin d’exercice. C’est pourquoi ce type de vérification est impératif avant le dernier CA de l’exercice où une DBM peut être proposé. Cette vérification est également importante début septembre car la situation des dépenses est des recettes permet d’avoir une situation nette. Bien entendu en cas de mutation, le nouvel adjoint-gestionnaire devra effectuer prioritairement ce contrôle.
A noter que la variation du stock alimentaire n'influe pas sur le jugement final de l’équilibre budgétaire du SRH ; c’est-à-dire qu’il convient de ne pas tenir compte des écritures de variation de stock pour comparer les dépenses par rapport aux recettes du service.
Le tableau ci-dessous donne un exemple de calcul, sachant que les bases de prélèvements, les modalités de calcul, varient d’une collectivité territoriale à l’autre et qu’il convient dès lors de l’adapter pour chaque EPLE.