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 Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves

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Manouch
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Manouch

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MessageSujet: Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves   Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves Icon_minitimeLun 11 Jan 2021 - 14:39

Bonjour tout le monde!

Je souhaiterais avoir vos retours d'expérience sur une situation que l'on rencontre en lycée hôtelier;
Nous avons un restaurant pédagogique qui n'accueille pas de clients extérieurs, seulement des élèves et personnels.
Actuellement, mon fonctionnement est le suivant: les élèves sont constatés DP ou interne (recettes au SRH), et, chaque fin de mois, j'édite les repas pris au restau pédago, j'applique les taux de reversement (FCSH, FRH, Charges communes), je garde ce montant de reversement sur le SRH et je reverse le reste au AP.

En effet:
 - si je reverse la totalité (sans défalquer les charges), je ferais supporter au SRH une charge qui grèverait fortement le crédit nourriture
 - j'ai rapidement envisagé d'effectuer des remises d'ordre aux élèves, les jours où ils mangent au pédago... mais cela représente un travail de suivi et de saisie énorme
 - je pensais changer de méthode et effectuer un ORR sur les droits constatés à chaque fin de mois, correspondant aux repas pris au pédago; de cette manière cela ajuste les au réel les recettes nettes du SRH, et donc ma base de calcul pour les reversements..

Pouvez-vous me dire comment vous fonctionnez pour ceux qui rencontrent cette situation?

Merci  à vous!
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volcan
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volcan

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MessageSujet: Re: Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves   Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves Icon_minitimeLun 11 Jan 2021 - 14:46

Manouch a écrit:

Actuellement, mon fonctionnement est le suivant: les élèves sont constatés DP ou interne (recettes au SRH), et, chaque fin de mois, j'édite les repas pris au restau pédago, j'applique les taux de reversement (FCSH, FRH, Charges communes), je garde ce montant de reversement sur le SRH et je reverse le reste au AP.
Sauf que le restaurant pédagogique n'est pas redevable du FCSH puisqu'il ne bénéficie pas des équipements, du FRH puisque les personnels ne relèvent pas de la CT ni des charges communes qui sont mandatées en AP et ALO.
En gros le SRH est subventionné par le SG.

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Ce métier a failli avoir ma peau. Un conseil à ceux qui envisageraient de le faire : fuyez !
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Manouch
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Manouch

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MessageSujet: Re: Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves   Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves Icon_minitimeLun 11 Jan 2021 - 15:02

Oui c'est justement parce que cette méthode n'est pas idéale que je souhaite la changer..

Je pense donc qu'il est plus juste que je fasse un ORR chaque mois, du montant des conso au restaurant pédago, pour diminuer les recettes nettes du SRH, compensé par un OR au AP 701
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volcan
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MessageSujet: Re: Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves   Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves Icon_minitimeLun 11 Jan 2021 - 18:12

Manouch a écrit:
Oui c'est justement parce que cette méthode n'est pas idéale que je souhaite la changer..

Je pense donc qu'il est plus juste que je fasse un ORR chaque mois, du montant des conso au restaurant pédago, pour diminuer les recettes nettes du SRH, compensé par un OR au AP 701
Oui c'est une possibilité. A faire acter en CA à mon avis.
L'autre est de faire fixer en CA un tarif d'OC (repas restaurant pédagogique) pour les élèves et un pour les commensaux. Il suffit dès lors de facturer le nombre de repas pris au SRH 6285 ; c'est plus simple.

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MessageSujet: Re: Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves   Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves Icon_minitimeMar 12 Jan 2021 - 8:20

Je t'explique ce que je fais. 
C'est inscrit dans le rapport de budget transmis aux autorités de contrôle donc c'est validé par la CT. Le tarif pour les élèves est le même que celui du forfait cantine, ramené à la journée. Il est voté en CA aussi.

Comme toi, je demande un état à chaque ouverture du restau péda du nombre d'élèves qui y mangent. Les profs ont bien compris maintenant que les externes devaient payer leurs part. 

En fin de trimestre, je fais un tableau récapitulatif et nominatif de tous les repas pris par les élèves et je fais non pas un reversement, mais une réimputation à AP-701

En effet, dans la logique, aucune des "taxes" n'est due par le restaurant pédagogique, donc il n'y a aucune raison que celui-ci en patisse. Si tu fais un mandat pour ordre, la recette restera au 7062 et tu devras payer ces reversements. Si tu réimputes, c'est exactement comme si tu avais fait une remise d'ordre aux élèves, puis ajouté d'Autres éléments financiers de la même somme au 701/4022 Objets confectionnés. 

La réimputation est juste beaucoup plus rapide à exécuter et à justifier auprès du comptable par un tableau récap que de te cogner l'intégralité des remises d'ordre.
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Manouch
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MessageSujet: Re: Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves   Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves Icon_minitimeMar 12 Jan 2021 - 15:50

Je n'avais pas pensé à la réimputation de recettes..
C'est effectivement moins lourd qu'un ORR sur le SRH suivi d'un OR sur le AP.
Merci pour ce partage de pratique!
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MessageSujet: Re: Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves   Lycée hôtelier et fréquentation du restaurant pédagogique par les élèves Icon_minitime

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