| SOS Idées Semaine du goût | |
|
+14Winnie Mad Max tersite OLRIK riel Le Forgeron BASSOUD phiphou mumune Agathe Deblouze Vieil intendant wizzz LMDV/LG Maudinou 18 participants |
Auteur | Message |
---|
LUCIEN Invité
| |
| |
Maudinou ***
Nombre de messages : 1884 Localisation : dans le local archives Date d'inscription : 17/11/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 22 Sep 2011 - 7:38 | |
| une entrecôte bordelaise aux cèpes ! | |
|
| |
LMDV/LG *******
Nombre de messages : 5069 Localisation : De là à de là. Date d'inscription : 25/03/2008
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 22 Sep 2011 - 7:47 | |
| Ca, ça devrait plaire aux enfants et alimenter les conversations: | |
|
| |
wizzz ***
Nombre de messages : 1411 Localisation : Corse / Catalogne / Bistrot. Date d'inscription : 14/06/2007
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 22 Sep 2011 - 8:08 | |
| Essaye de faire jouer sur les préparations (dans la limites des règles d'hygiène en restauration collective ) comme cru / cuit ou grillé / mariné. Si t'as pas une grosse DP, tu peux envisager de travailler sur les textures, les types de taille des légumes (il existe des juliennes surprenantes ) .
N'oublions pas aussi que ce qu'il y a dans l'assiette peut être modifié par ce qu'il y dans le verre. Alors il ne s'agit pas de leur refiler un Pommard ou un Côte de Nuits, mais penser à des jus ou des infusions froides peut faire plaisir aussi... | |
|
| |
Vieil intendant *******
Nombre de messages : 7605 Localisation : Olympe Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 22 Sep 2011 - 8:26 | |
| Bouffez de l'humain pour changer ! Déjà vous rendrez service à la planête en réduissant la surpopulation et à l'économie en faisant diminuer le chomage. Ensuite l'homme (et surtout la femme) c'est bon. Mais attention à la malbouffe dans ce domaine aissi. Ne mangez pas vos collègues : le stress et l'abus d'antidépresseurs rendent la viande de gestionnaire impropre à la consommation. Privilégiez plutôt le documentaliste : viande de qualité, non nerveuse et que l'absence d'effort de la bête de son vivant rend agréable en bouche. Le CPE est également un gibier intéressant ; et si vous êtes sage et me le demandez gentiment, je vous indiquerai la méthode de chasse. On peut également bouffer de l'élève ; surtout du primaire ou de la maternelle. Evitez la viande de lycéen, il y a plein de toxines bizarres dedans. Voilà. En espérant vous avoir aidé. Votre dévoué VI. | |
|
| |
Agathe Deblouze ***
Nombre de messages : 1964 Localisation : Aufondutrou.com Date d'inscription : 03/05/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 22 Sep 2011 - 8:37 | |
| Ca me rappelle mon fils, en primaire. Il mangeait à la cantine tous les jours et est plutôt fin gourmet.
Il se réjouissait de cette "semaine du goût", imaginant des repas extraordinaires... J'ai eu beau tenter de modérer son enthousiasme, rien n'y a fait.
Le premier jour... non, c'était pas bon. Le lendemain non plus...
Le jeudi soir, dépité il finit par me dire :
"Semaine du goût, semaine du goût... mon oeil ! Semaine du dégout, oui !"
Sinon pour répondre à ta question...
Plusieurs suggestions :
- une semaine de découverte de saveurs. Des choses simples mais inhabituelles dans nos restaurants scolaires telles que Carottes rapées à l'orange, Velouté de courgettes au fromage de chevre, goulash, irish stew, pâtes au saumon, tian...
- des légumes/crudités du producteur du coin, pas forcément bio (même si c'est la tendance). Idem pour le fromage, les yaourts et les fruits. Ca te coutera plus cher, certes, mais payer son kilo de carottes 1.5 au lieu de 0.65 pour 5 kg de carottes rapées ça fait moins mal que sur les 45 kg nécessaires au légume d'accompagnement.
- Dans la même idée tu peux mettre différents pains. Soit tu fais une variante chaque jour, soit tu fais une seule journée avec le service complet en pains divers. Et même chose : quand je mets du pain bio ou du boulanger du coin, je fais 1/3 de service seulement. Tout le monde est content car voit un pain différent de la flute molassonne du groupement d'achat et ça ne flingue pas mon budget pour autant.
- Ca marche très bien avec les fruits aussi. Une année, j'avais fait venir un producteur du coin, qui avait animé un atelier dans la cour au moment du repas, présentant les différentes catégories de pommes, leur histoire, pourquoi on utilise celle ci plutot qu'une autre etc.... avec dégustation de jus de pommes de son cru en prime. Gros succès.... | |
|
| |
Vieil intendant *******
Nombre de messages : 7605 Localisation : Olympe Date d'inscription : 29/03/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 22 Sep 2011 - 19:04 | |
| Personne d'intéresser par mon idée ou ma technique de chasse aux CPE ? Après on s'étonnera que ce forum est perdu tout le charme de ses débuts. J'avais raison : sans moi ce forum périclite. | |
|
| |
Agathe Deblouze ***
Nombre de messages : 1964 Localisation : Aufondutrou.com Date d'inscription : 03/05/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 22 Sep 2011 - 19:22 | |
| - Vieil intendant a écrit:
- Personne d'intéresser par mon idée ou ma technique de chasse aux CPE ? Après on s'étonnera que ce forum est perdu tout le charme de ses débuts.
J'avais raison : sans moi ce forum périclite. Et sans le forum, ton cervelet périclite également. Deux fautes de grammaire en deux phrases... c'est digne de la chasse à la galinette cendrée. Bon stop pour aujourd'hui, j'vais me coucher. | |
|
| |
mumune *
Nombre de messages : 100 Date d'inscription : 29/06/2007
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Ven 23 Sep 2011 - 18:17 | |
| si, si, on veut les détails de la chasse aux CPE, si possible en images
(surtout ceux qui ont des pieds de quasi 2kg) | |
|
| |
phiphou *
Nombre de messages : 307 Localisation : au fond de la marmite Date d'inscription : 09/08/2011
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Sam 24 Sep 2011 - 15:44 | |
| - Agathe Deblouze a écrit:
- ....Des choses simples mais inhabituelles dans nos restaurants scolaires telles que Carottes rapées à l'orange, Velouté de courgettes au fromage de chevre, goulash, irish stew, pâtes au saumon, tian
différents poissons que l'on ne sert pas couramment : requin; aile de raie... à voir ce que vous servez habituellement ? même chose pour les viandes ( ou les abats): rognons; boudins; potjevlesch - Agathe Deblouze a écrit:
- ...Dans la même idée tu peux mettre différents pains. Soit tu fais une variante chaque jour, soit tu fais une seule journée avec le service complet en pains divers
très bonne idée qui a toujours un beau succès dans mon EPLE. - Agathe Deblouze a écrit:
- ...Ca marche très bien avec les fruits aussi. Une année, j'avais fait venir un producteur du coin, qui avait animé un atelier dans la cour au moment du repas, présentant les différentes catégories de pommes, leur histoire, pourquoi on utilise celle ci plutot qu'une autre etc.... avec dégustation de jus de pommes de son cru en prime. Gros succès....
il y a 2 ans, nous avions organisé un opé comme celle là, mais à l’intérieur du réf... bilan: - ÉNORME SUCCÈS auprès des élèves (avec son "presse-pomme" artisanal, le fermier du coin faisait son jus en "live"... quasi à la demande.) - un quasi mouvement de grève pour l'ensemble du personnel chargé de nettoyé le réf... ben oui, le monsieur... les rêgles HACCP... connait pas beaucoup - pour l'AC un petit dépassement sur la journée mais qui a vite été oublié au CA suivant après les félicitations des parents et des élèves. Sinon, je suis dans la région nord, donc pour la semaine du gout, j'essaye de voir dans les autres régions riches en gastronomie (Bretagne; Alsace; Dom-Tom...) le principe, c'est la découverte du gout; donc, essayez d'utiliser des produits que vous n'utilisez pas habituellement. | |
|
| |
BASSOUD *
Nombre de messages : 193 Date d'inscription : 24/02/2011
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 0:28 | |
| Comme c'est l'année de l'Outre-mer, la CT nous a demandé de situer la semaine du goût dans ce contexte et nous alloue une aide financière pour cela, donc je compte faire plaisir aux élèves. Le cuisinier y réfléchit déja. | |
|
| |
Le Forgeron ******
Nombre de messages : 4570 Age : 138 Localisation : centrale Date d'inscription : 31/05/2008
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 12:34 | |
| Une idée comme ça : prendre l'attache des lycées agricoles de sa région, qui produisent souvent des choses intéressantes et pas trop chères. | |
|
| |
riel **
Nombre de messages : 770 Age : 60 Localisation : chez les vikings mais en partance pour la bretagne Date d'inscription : 16/09/2010
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 14:38 | |
| moi je vote pour la proposition de LMDV. Mais avec cette précision , on informe après le repas , les enfants qu ils ont mangés flipper , pas avant | |
|
| |
OLRIK ****
Nombre de messages : 2562 Age : 42 Localisation : Académie de PARTENIA Date d'inscription : 28/04/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 15:32 | |
| Menu de ma chef, Très traditionnel: Quiches de Mayenne ou Cailles pleines de Tours Macreuse au sel Brie de Voeux Enfin, Dîne et pars! [img][/img] | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 17:45 | |
| - OLRIK a écrit:
- Enfin, Dîne et pars!
Combien de convives ? Il faut être peu pour bien dîner. |
|
| |
OLRIK ****
Nombre de messages : 2562 Age : 42 Localisation : Académie de PARTENIA Date d'inscription : 28/04/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 17:51 | |
| Mais avant le départ, l'intendante fait goûter ses pains au censeur. | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 18:13 | |
| - OLRIK a écrit:
- Mais avant le départ, l'intendante fait goûter ses pains au censeur.
Et pas au recteur ? Pourtant, quel bonhomme, ce recteur ! |
|
| |
LMDV/LG *******
Nombre de messages : 5069 Localisation : De là à de là. Date d'inscription : 25/03/2008
| |
| |
tersite .
Nombre de messages : 9 Date d'inscription : 17/09/2011
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 19:27 | |
| Ouh, que j'aime et que je me marre. Et j'ajoute (tiré de "Pour tout l'or des mots, de Claude Gagnière – prof de français oblige) : Pâté en croûte, Bouchées à la reine, Caille aux choux, pâte à choux, court-bouillon, Port Salut, avec du jus de canne ! | |
|
| |
Mad Max Veille informative
Nombre de messages : 5056 Date d'inscription : 03/10/2007
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 21:24 | |
| A VI ; tu as oublié la marinade pour le CPE !!!
semaine du goût ? Il n'y avait que la journée de la gastronomie, non ? _________________ "Mad Max en Père-la-Vertu, on aura tout vu !!!" (Tavi Lou Pastou, 10 avril 2013) "Comme pertinemment indiqué par mon vieux pote Mad Max (le lapin rouge, le 25 octobre 2021, mais comme dirait Obélix, je ne suis pas vieux !)
| |
|
| |
Winnie Admin
Nombre de messages : 13583 Age : 98 Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix Date d'inscription : 11/03/2008
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Dim 25 Sep 2011 - 22:29 | |
| La journée de la gastronomie, c'était pas vendredi ? Le post ayant été initié jeudi, c'était un peu juste pour les commandes. La semaine du goût, ça se rapproche. _________________ Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." ( N@n@rd ) La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. ( Hippos, 15/12/2010).
Temps de travail des personnels Etat | |
|
| |
Kro-75 Invité
| Sujet: pour VI Lun 26 Sep 2011 - 1:25 | |
| "Le CPE est également un gibier intéressant ; et si vous êtes sage et me le demandez gentiment, je vous indiquerai la méthode de chasse".
S'il te plait VI, donne moi la methode ... je suis très intéressée, j'en ai trois sur lesquels je m'empresserai de la mettre en pratique ...
please, plizzz |
|
| |
barbule Modérateur
Nombre de messages : 10065 Date d'inscription : 05/04/2006
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Lun 26 Sep 2011 - 13:27 | |
| S'il vous plaît, évitez de trop supplier VI sur ce terrain de jeu ; mes collègues et mon modeste moi pourrions nous voir dans l'obligation de mettre fin à ce fil qui semble dériver loin du bon goût ... | |
|
| |
chevalier nicole Invité
| Sujet: aidez moi pour la déco de salle pour la semaine du gout Jeu 17 Sep 2015 - 16:35 | |
| le thème : la cuisine française à travers l (histoire
à l 'epoque de louis 14 au siècle des lumières au 19 eme siècle au temps des gaulois et au moyen age auriez vous des idées pour un moindre cout pou rdecorer le réfectoire de la cantine merci a tous |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 17 Sep 2015 - 17:05 | |
| |
|
| |
Taupe chaiffe Invité
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Jeu 17 Sep 2015 - 17:22 | |
| Pour faire les gaulois et le moyen-âge d'un coup d'un seul : ressortir le sanglier oublié dans le frigo débranché tout l'été, l'assaisonner d'épices diverses pour cacher le goût et l'habiller d'un élégant intitulé "faisandé". Pour l'époque Louis "L'Etat, c'est moi" XIV, ils avaient un gros kiff sur les oranges (d'où les orangeraies de Versailles), simple pas cher, fait triple usage avec la St Nicolas et Noël. Début 19è, on a le hachis parmentier, ou sa version exotique aux petits pois et au maïs nommée "pâté chinois" par nos amis gastronomes québécois. Dépaysement garanti. L'appréciation du goût est quant à elle subjective et aléatoire, une de leur spécialité consistant à arroser une barquette frite avec de la sauce brune dite "chicken" (qui, curieusement, ne rappelle pas le goût du poulet) et parsemée de fromage qui fait "scoui-couic" sous la dent.
Plus sérieusement, wiki donne les grandes lignes avec la recherche "cuisine française". Et on trouve un certain nombre de sites lorsqu'on tape dans des moteurs de recherche (français tant qu'à faire, y'a pas que gougueule dans la vie) des occurrences du genre : gastronomie france histoire.
Et à quoi sont payés nos profs d'histoire si ils sont pas fichus de faire des fiches sur les saveurs passées ? humm ? |
|
| |
V.M.B *******
Nombre de messages : 7124 Age : 103 Localisation : secret défense Date d'inscription : 19/09/2007
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Ven 18 Sep 2015 - 8:06 | |
| Faire du poisson, comme DSK qui conseille la morue et la raie... | |
|
| |
R&y .
Nombre de messages : 87 Age : 70 Date d'inscription : 18/05/2010
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Ven 18 Sep 2015 - 8:20 | |
| ... sans oublier la moule de Cancale et le barbu de Sumatra ... | |
|
| |
tortue ***
Nombre de messages : 1802 Age : 49 Localisation : à l'est ... Date d'inscription : 08/03/2010
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût Ven 18 Sep 2015 - 8:21 | |
| et l'os à moelle ??? | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: SOS Idées Semaine du goût | |
| |
|
| |
| SOS Idées Semaine du goût | |
|