Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum des gestionnaires d’EPLE


 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Code promo Nike : -25% dès 50€ d’achats sur tout le site Nike
Voir le deal

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 SOS Idées Semaine du goût

Aller en bas 
+14
Winnie
Mad Max
tersite
OLRIK
riel
Le Forgeron
BASSOUD
phiphou
mumune
Agathe Deblouze
Vieil intendant
wizzz
LMDV/LG
Maudinou
18 participants
AuteurMessage
LUCIEN
Invité




SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 6:37

study Bonjour scratch

Auriez-vous des idées pour la semaine du goût pour sortir des traditionnelles plats régionaux ou de pays exotiques ??????????????????????? Merci de vos suggestions. cheers
Revenir en haut Aller en bas
Maudinou
***
***
Maudinou


Nombre de messages : 1884
Localisation : dans le local archives
Date d'inscription : 17/11/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 7:38

une entrecôte bordelaise aux cèpes !
Revenir en haut Aller en bas
LMDV/LG
*******
*******
LMDV/LG


Nombre de messages : 5069
Localisation : De là à de là.
Date d'inscription : 25/03/2008

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 7:47

Ca, ça devrait plaire aux enfants et alimenter les conversations:
SOS Idées Semaine du goût Sam_0112
Revenir en haut Aller en bas
wizzz
***
***
wizzz


Nombre de messages : 1411
Localisation : Corse / Catalogne / Bistrot.
Date d'inscription : 14/06/2007

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 8:08

Essaye de faire jouer sur les préparations (dans la limites des règles d'hygiène en restauration collective ) comme cru / cuit ou grillé / mariné. Si t'as pas une grosse DP, tu peux envisager de travailler sur les textures, les types de taille des légumes (il existe des juliennes surprenantes ) .

N'oublions pas aussi que ce qu'il y a dans l'assiette peut être modifié par ce qu'il y dans le verre. Alors il ne s'agit pas de leur refiler un Pommard ou un Côte de Nuits, mais penser à des jus ou des infusions froides peut faire plaisir aussi...
Revenir en haut Aller en bas
Vieil intendant
*******
*******
Vieil intendant


Nombre de messages : 7605
Localisation : Olympe
Date d'inscription : 29/03/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 8:26

Bouffez de l'humain pour changer !



SOS Idées Semaine du goût Gammel



Déjà vous rendrez service à la planête en réduissant la surpopulation et à l'économie en faisant diminuer le chomage.



Ensuite l'homme (et surtout la femme) c'est bon. Mais attention à la malbouffe dans ce domaine aissi.

Ne mangez pas vos collègues : le stress et l'abus d'antidépresseurs rendent la viande de gestionnaire impropre à la consommation. Privilégiez plutôt le documentaliste : viande de qualité, non nerveuse et que l'absence d'effort de la bête de son vivant rend agréable en bouche. Le CPE est également un gibier intéressant ; et si vous êtes sage et me le demandez gentiment, je vous indiquerai la méthode de chasse.

On peut également bouffer de l'élève ; surtout du primaire ou de la maternelle. Evitez la viande de lycéen, il y a plein de toxines bizarres dedans.

Voilà. En espérant vous avoir aidé.

Votre dévoué VI.
Revenir en haut Aller en bas
Agathe Deblouze
***
***
Agathe Deblouze


Nombre de messages : 1964
Localisation : Aufondutrou.com
Date d'inscription : 03/05/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 8:37

Ca me rappelle mon fils, en primaire. Il mangeait à la cantine tous les jours et est plutôt fin gourmet.

Il se réjouissait de cette "semaine du goût", imaginant des repas extraordinaires... J'ai eu beau tenter de modérer son enthousiasme, rien n'y a fait.

Le premier jour... non, c'était pas bon. Le lendemain non plus...

Le jeudi soir, dépité il finit par me dire :

"Semaine du goût, semaine du goût... mon oeil ! Semaine du dégout, oui !"


Sinon pour répondre à ta question...

Plusieurs suggestions :

- une semaine de découverte de saveurs. Des choses simples mais inhabituelles dans nos restaurants scolaires telles que Carottes rapées à l'orange, Velouté de courgettes au fromage de chevre, goulash, irish stew, pâtes au saumon, tian...

- des légumes/crudités du producteur du coin, pas forcément bio (même si c'est la tendance). Idem pour le fromage, les yaourts et les fruits. Ca te coutera plus cher, certes, mais payer son kilo de carottes 1.5 au lieu de 0.65 pour 5 kg de carottes rapées ça fait moins mal que sur les 45 kg nécessaires au légume d'accompagnement.

- Dans la même idée tu peux mettre différents pains. Soit tu fais une variante chaque jour, soit tu fais une seule journée avec le service complet en pains divers. Et même chose : quand je mets du pain bio ou du boulanger du coin, je fais 1/3 de service seulement. Tout le monde est content car voit un pain différent de la flute molassonne du groupement d'achat et ça ne flingue pas mon budget pour autant.

- Ca marche très bien avec les fruits aussi. Une année, j'avais fait venir un producteur du coin, qui avait animé un atelier dans la cour au moment du repas, présentant les différentes catégories de pommes, leur histoire, pourquoi on utilise celle ci plutot qu'une autre etc.... avec dégustation de jus de pommes de son cru en prime. Gros succès....
Revenir en haut Aller en bas
Vieil intendant
*******
*******
Vieil intendant


Nombre de messages : 7605
Localisation : Olympe
Date d'inscription : 29/03/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 19:04

Personne d'intéresser par mon idée ou ma technique de chasse aux CPE ? Après on s'étonnera que ce forum est perdu tout le charme de ses débuts.

J'avais raison : sans moi ce forum périclite. No
Revenir en haut Aller en bas
Agathe Deblouze
***
***
Agathe Deblouze


Nombre de messages : 1964
Localisation : Aufondutrou.com
Date d'inscription : 03/05/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 22 Sep 2011 - 19:22

Vieil intendant a écrit:
Personne d'intéresser par mon idée ou ma technique de chasse aux CPE ? Après on s'étonnera que ce forum est perdu tout le charme de ses débuts.

J'avais raison : sans moi ce forum périclite. No

Et sans le forum, ton cervelet périclite également. Deux fautes de grammaire en deux phrases... c'est digne de la chasse à la galinette cendrée.

Bon stop pour aujourd'hui, j'vais me coucher.
Revenir en haut Aller en bas
mumune
*
*



Nombre de messages : 100
Date d'inscription : 29/06/2007

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeVen 23 Sep 2011 - 18:17

si, si, on veut les détails de la chasse aux CPE, si possible en images

(surtout ceux qui ont des pieds de quasi 2kg)
Revenir en haut Aller en bas
phiphou
*
*
phiphou


Nombre de messages : 307
Localisation : au fond de la marmite
Date d'inscription : 09/08/2011

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeSam 24 Sep 2011 - 15:44

Agathe Deblouze a écrit:
....Des choses simples mais inhabituelles dans nos restaurants scolaires telles que Carottes rapées à l'orange, Velouté de courgettes au fromage de chevre, goulash, irish stew, pâtes au saumon, tian
différents poissons que l'on ne sert pas couramment : requin; aile de raie... à voir ce que vous servez habituellement ?
même chose pour les viandes ( ou les abats): rognons; boudins; potjevlesch
Agathe Deblouze a écrit:
...Dans la même idée tu peux mettre différents pains. Soit tu fais une variante chaque jour, soit tu fais une seule journée avec le service complet en pains divers
très bonne idée qui a toujours un beau succès dans mon EPLE.
Agathe Deblouze a écrit:
...Ca marche très bien avec les fruits aussi. Une année, j'avais fait venir un producteur du coin, qui avait animé un atelier dans la cour au moment du repas, présentant les différentes catégories de pommes, leur histoire, pourquoi on utilise celle ci plutot qu'une autre etc.... avec dégustation de jus de pommes de son cru en prime. Gros succès....
il y a 2 ans, nous avions organisé un opé comme celle là, mais à l’intérieur du réf...
bilan:
- ÉNORME SUCCÈS auprès des élèves (avec son "presse-pomme" artisanal, le fermier du coin faisait son jus en "live"... quasi à la demande.)
- un quasi mouvement de grève pour l'ensemble du personnel chargé de nettoyé le réf... ben oui, le monsieur... les rêgles HACCP... connait pas beaucoup No
- pour l'AC un petit dépassement sur la journée mais qui a vite été oublié au CA suivant après les félicitations des parents et des élèves.

Sinon, je suis dans la région nord, donc pour la semaine du gout, j'essaye de voir dans les autres régions riches en gastronomie (Bretagne; Alsace; Dom-Tom...)
le principe, c'est la découverte du gout; donc, essayez d'utiliser des produits que vous n'utilisez pas habituellement. Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
http://www.chef-cuisine-eple.fr/
BASSOUD
*
*



Nombre de messages : 193
Date d'inscription : 24/02/2011

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 0:28

Comme c'est l'année de l'Outre-mer, la CT nous a demandé de situer la semaine du goût dans ce contexte et nous alloue une aide financière pour cela, donc je compte faire plaisir aux élèves. Le cuisinier y réfléchit déja.
Revenir en haut Aller en bas
Le Forgeron
******
******
Le Forgeron


Nombre de messages : 4570
Age : 138
Localisation : centrale
Date d'inscription : 31/05/2008

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 12:34

Une idée comme ça : prendre l'attache des lycées agricoles de sa région, qui produisent souvent des choses intéressantes et pas trop chères.
Revenir en haut Aller en bas
riel
**
**
riel


Nombre de messages : 770
Age : 60
Localisation : chez les vikings mais en partance pour la bretagne
Date d'inscription : 16/09/2010

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 14:38

moi je vote pour la proposition de LMDV.

Mais avec cette précision , on informe après le repas , les enfants qu ils ont mangés flipper , pas avant SOS Idées Semaine du goût 173855
Revenir en haut Aller en bas
OLRIK
****
****
OLRIK


Nombre de messages : 2562
Age : 42
Localisation : Académie de PARTENIA
Date d'inscription : 28/04/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 15:32

Menu de ma chef,

Très traditionnel:

Quiches de Mayenne ou
Cailles pleines de Tours
Macreuse au sel
Brie de Voeux

Enfin,
Dîne et pars!
[img][/img]SOS Idées Semaine du goût Books?id=CZ8HzlE-GQ8C&lpg=PA107&ots=P84hbTTx5G&dq=LOI%201892%20REPOS%20DOMINICAL&pg=PA11#v=onepage&q=LOI%201892%20REPOS%20DOMINICAL&f=false
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 17:45

OLRIK a écrit:
Enfin, Dîne et pars!

Combien de convives ? Il faut être peu pour bien dîner.
Revenir en haut Aller en bas
OLRIK
****
****
OLRIK


Nombre de messages : 2562
Age : 42
Localisation : Académie de PARTENIA
Date d'inscription : 28/04/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 17:51

Mais avant le départ, l'intendante fait goûter ses pains au censeur.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 18:13

OLRIK a écrit:
Mais avant le départ, l'intendante fait goûter ses pains au censeur.

Et pas au recteur ? Pourtant, quel bonhomme, ce recteur !
Revenir en haut Aller en bas
LMDV/LG
*******
*******
LMDV/LG


Nombre de messages : 5069
Localisation : De là à de là.
Date d'inscription : 25/03/2008

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 19:04

Grincheux a écrit:
OLRIK a écrit:
Enfin, Dîne et pars!

Combien de convives ? Il faut être peu pour bien dîner.
SOS Idées Semaine du goût Yellow_Card

Grincheux a écrit:
OLRIK a écrit:
Mais avant le départ, l'intendante fait goûter ses pains au censeur.

Et pas au recteur ? Pourtant, quel bonhomme, ce recteur !

SOS Idées Semaine du goût Redcard
Revenir en haut Aller en bas
tersite
.
.



Nombre de messages : 9
Date d'inscription : 17/09/2011

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 19:27

Ouh, que j'aime et que je me marre.
Et j'ajoute (tiré de "Pour tout l'or des mots, de Claude Gagnière – prof de français oblige) :
Pâté en croûte, Bouchées à la reine, Caille aux choux, pâte à choux, court-bouillon, Port Salut, avec du jus de canne !
Revenir en haut Aller en bas
Mad Max
Veille informative
Veille informative
Mad Max


Nombre de messages : 5056
Date d'inscription : 03/10/2007

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 21:24

A VI ; tu as oublié la marinade pour le CPE !!!

semaine du goût ? Il n'y avait que la journée de la gastronomie, non ?

_________________
"Mad Max en Père-la-Vertu, on aura tout vu !!!" (Tavi Lou Pastou, 10 avril 2013)
"Comme pertinemment indiqué par mon vieux pote Mad Max (le lapin rouge, le 25 octobre 2021, mais comme dirait Obélix, je ne suis pas vieux !)
Revenir en haut Aller en bas
Winnie
Admin
Admin
Winnie


Nombre de messages : 13583
Age : 98
Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix
Date d'inscription : 11/03/2008

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeDim 25 Sep 2011 - 22:29

La journée de la gastronomie, c'était pas vendredi ? Le post ayant été initié jeudi, c'était un peu juste pour les commandes.
La semaine du goût, ça se rapproche.

_________________
Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." (©️ N@n@rd )
La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. (©️ Hippos, 15/12/2010)
.

Temps de travail des personnels Etat
Revenir en haut Aller en bas
Kro-75
Invité




SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: pour VI   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeLun 26 Sep 2011 - 1:25

"Le CPE est également un gibier intéressant ; et si vous êtes sage et me le demandez gentiment, je vous indiquerai la méthode de chasse".


S'il te plait VI, donne moi la methode ... je suis très intéressée, j'en ai trois sur lesquels je m'empresserai de la mettre en pratique ...

please, plizzz
Revenir en haut Aller en bas
barbule
Modérateur
Modérateur
barbule


Nombre de messages : 10065
Date d'inscription : 05/04/2006

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeLun 26 Sep 2011 - 13:27

Rolling Eyes

S'il vous plaît, évitez de trop supplier VI sur ce terrain de jeu ; mes collègues et mon modeste moi pourrions nous voir dans l'obligation de mettre fin à ce fil qui semble dériver loin du bon goût ...
Revenir en haut Aller en bas
chevalier nicole
Invité




SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: aidez moi pour la déco de salle pour la semaine du gout   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 17 Sep 2015 - 16:35

le thème :
la cuisine française à travers l (histoire

à l 'epoque de louis  14
au siècle des lumières
au 19 eme siècle
au temps des gaulois et au moyen age
auriez vous des idées pour un moindre cout pou rdecorer le réfectoire de la cantine
merci a tous
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité




SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 17 Sep 2015 - 17:05

SOS Idées Semaine du goût Villeny-auberge-de-villeny-89463
et un crédit nourriture dans les choux pig pig pig pig
Revenir en haut Aller en bas
Taupe chaiffe
Invité




SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeJeu 17 Sep 2015 - 17:22

Pour faire les gaulois et le moyen-âge d'un coup d'un seul : ressortir le sanglier oublié dans le frigo débranché tout l'été, l'assaisonner d'épices diverses pour cacher le goût et l'habiller d'un élégant intitulé "faisandé".
Pour l'époque Louis "L'Etat, c'est moi" XIV, ils avaient un gros kiff sur les oranges (d'où les orangeraies de Versailles), simple pas cher, fait triple usage avec la St Nicolas et Noël.
Début 19è, on a le hachis parmentier, ou sa version exotique aux petits pois et au maïs nommée "pâté chinois" par nos amis gastronomes québécois. Dépaysement garanti. L'appréciation du goût est quant à elle subjective et aléatoire, une de leur spécialité consistant à arroser une barquette frite avec de la sauce brune dite "chicken" (qui, curieusement, ne rappelle pas le goût du poulet) et parsemée de fromage qui fait "scoui-couic" sous la dent.

Plus sérieusement, wiki donne les grandes lignes avec la recherche "cuisine française".
Et on trouve un certain nombre de sites lorsqu'on tape dans des moteurs de recherche (français tant qu'à faire, y'a pas que gougueule dans la vie) des occurrences du genre : gastronomie france histoire.

Et à quoi sont payés nos profs d'histoire si ils sont pas fichus de faire des fiches sur les saveurs passées ? humm ?
Revenir en haut Aller en bas
V.M.B
*******
*******
V.M.B


Nombre de messages : 7124
Age : 103
Localisation : secret défense
Date d'inscription : 19/09/2007

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeVen 18 Sep 2015 - 8:06

Faire du poisson, comme DSK qui conseille la morue et la raie... Mr green
Revenir en haut Aller en bas
R&y
.
.
R&y


Nombre de messages : 87
Age : 70
Date d'inscription : 18/05/2010

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeVen 18 Sep 2015 - 8:20

... sans oublier la moule de Cancale et le barbu de Sumatra ...
Revenir en haut Aller en bas
tortue
***
***
tortue


Nombre de messages : 1802
Age : 49
Localisation : à l'est ...
Date d'inscription : 08/03/2010

SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitimeVen 18 Sep 2015 - 8:21

et l'os à moelle ??? Mr green
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





SOS Idées Semaine du goût Empty
MessageSujet: Re: SOS Idées Semaine du goût   SOS Idées Semaine du goût Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
SOS Idées Semaine du goût
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Semaine du goût
» Initiation au goût
» Achats de stylos pour les professeurs
» concours AAE interne
» idées pour éviter dégradations

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: