| Marchés denrées alimentaire et valeur technique | |
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+4Le Forgeron delph Fondateur karine 8 participants |
Auteur | Message |
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karine *
Nombre de messages : 110 Age : 47 Localisation : Au soleil ! Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 15:49 | |
| Bonjour à tous, Je recherche des idées pour juger la valeur technique (qualité donc) de denrées alimentaires sans forcément passer par des échantillons et des séances de tests à rallonge.... Quels LABEL par exemple et surtout quoi demander dans le dossier de consultation pour vérifier et noter tout ça ??? Voici mes lots : merki !!! N°DU LOT | INTITULE | 1 | Fruits et légumes frais | 2 | Œufs et Produits laitiers | 3 | Viandes fraîches de bœuf, veau et agneau | 4 | Volailles fraîches | 5 | Viandes fraîches de porc et charcuterie | 6 | Poissons frais | 7 | Produits surgelés | 8 | Préparations, crèmes dessert et gâteaux secs | 9 | Sauces, fumets, bouillons, jus et roux | 10 | Herbes aromatiques et chapelure | 11 | Pâtes, purée, riz , semoule, blé, préparations aux céréales ; légumes secs | 12 | Conserves | 13 | Condiments | 14 | Divers épicerie | 15 | Boissons | | |
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Fondateur Admin fondateur
Nombre de messages : 17486 Date d'inscription : 26/03/2006
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 19:27 | |
| Que demander ? Les fiches techniques des produits tout simplement. _________________ Celui qui poursuit un rêve n'en désire pas, au fond, la réalisation : il veut seulement pouvoir continuer à rêver. .
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Invité Invité
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 19:38 | |
| Je pense que la question est surtout de savoir comment hiérarchiser la qualité des offres sans passer par les dégustations (d'où l'allusion aux labels)... c'est vrai que, à part la qualité intrinsèque des ingrédients entrant dans la composition du produit (et encore, c'est pas évident à déterminer comme ça, même avec les fiches techniques), je ne vois pas ce qu'on peut mettre comme critères... Je me demande si finalement tu n'auras pas plus vite fait de t'en tenir aux traditionnelles séances de dégustation plutôt que d'essayer de définir des critères de choix byzantins! |
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delph ***
Nombre de messages : 1216 Age : 73 Localisation : excentrique Date d'inscription : 17/01/2007
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 19:49 | |
| Les fruits et légumes frais, je trouve assez difficile, car il y plusieurs systèmes de référence-mercuriales, et une multitude de calibres et de dénominations. | |
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Le Forgeron ******
Nombre de messages : 4570 Age : 137 Localisation : centrale Date d'inscription : 31/05/2008
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 20:49 | |
| La dégustation il n'y a que ça de vrai ! Je suis volontaire pour les produits du sud-ouest et la charcuterie corse. | |
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Nanie **
Nombre de messages : 553 Date d'inscription : 25/08/2009
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 20:53 | |
| les fiches techniques, attention, il ne faut pas demander une origine spécifique de produits (UE, France, hors UE). Tu peux mettre dans tes critères sans ou avec huile de palme, OGM, et autres saletés. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 21:15 | |
| Je me souviens de dégustations mémorables quand j'étais au C.R.O.U.S.: -une consacrée aux "vins fins" (pour les prestations exceptionnelles), avec du mauvais champagne qui piquait, à finir des fonds de verre... j'ai été malade tout la journée! -une autre bien tôt le matin à bouffer de la charcuterie tiède qui, semble-t-il, avait été plutôt mal conservée...idem! |
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22086 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Lun 25 Oct 2010 - 21:16 | |
| - Le Forgeron a écrit:
- La dégustation il n'y a que ça de vrai !
je me souviens avoir déguster de la charcuterie au LEM (les initiés comprendront) pour un groupement d'achat (1997/98/99) c'était le top... Sifflard et rillettes à 9h du mat .....un vrai moment de bonheur Il y avait des trucs dégueux mais aussi de bon produits... _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».
VOTEZ POUR MOI
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Nanie **
Nombre de messages : 553 Date d'inscription : 25/08/2009
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 9:21 | |
| Quelle horreur ! Je ne goûte que le chocolat et les gâteaux. Pour le reste, pas question. C'est une méthode de torture médiévale ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 11:57 | |
| - Nanie a écrit:
- Quelle horreur ! Je ne goûte que le chocolat et les gâteaux. Pour le reste, pas question. C'est une méthode de torture médiévale !
Et la gloire du Service Public, t'en fais quoi? Je serais prêt à manger du poisson vivant à jeun à six heures du mat' pour servir mon pays s'il le fallait! |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 12:39 | |
| Ce que je trouve fantastique c'est la dégustation de produits frais. Comment peut-on garantir qu'un fruit aura le même aspect, le même goût et le même prix toute l'année. Que devient la saisonnalité de l'agriculture. |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 16:26 | |
| - Aleph a écrit:
- Ce que je trouve fantastique c'est la dégustation de produits frais. Comment peut-on garantir qu'un fruit aura le même aspect, le même goût et le même prix toute l'année. Que devient la saisonnalité de l'agriculture.
On fait semblant de croire que le fruit qu'on te présente est fabriqué dans une usine sur la même matrice que tous ceux qui seront achetés au marché... Quand à la saisonnalité de l'agriculture, à part la variation des cours dans les mercuriales, je ne pense pas que ce soit une notion inscrite dans le C.M.P....(à moins que je me trompe, avis aux juristes...). Qu'il est difficile de faire rentrer la Nature dans un texte juridique! |
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Brutus03 Animateur marchés pub.
Nombre de messages : 879 Date d'inscription : 13/09/2007
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karine *
Nombre de messages : 110 Age : 47 Localisation : Au soleil ! Date d'inscription : 10/11/2009
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 17:13 | |
| Les idées de Nanie me semble pas mal du tout...Mais c'est vrai qu'à part la dégustation... Mais c'est pas possible sur tous les lots non ? Vous me voyez déguster des fonds de sauce ou des amandes effilés... Ok on fait une sélection de produits sensible...Bon je crois que j'ai pas le choix mais avec le seuil des 4000 suis obligé de refaire un AOO et ça urge !!!!! C'est pour fin janvier quand même... et vive le chocolat... Sur ce bonnes vacances à tous ! | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 19:42 | |
| J'ai peut-être une piste à te suggérer : où fait-on des appels d'offres pour des tonnes de bouffe? Dans les C.R.O.U.S.! Tu peux toujours essayer de contacter quelqu'un qui connaît le responsable de la division des marchés... |
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Nanie **
Nombre de messages : 553 Date d'inscription : 25/08/2009
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 20:15 | |
| Honnêtement, pas besoin de faire de "dégustation". Cela n'a aucun sens, les fiches techniques sont suffisantes pour juger des produits (ex : poisson pané plein filet ou reconstitué). A moins que tu ne convies à cette journée les gestionnaires qui le demandent (par exemple l'affreux GI et donne lui de la charcuterie avariée ) | |
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Yhenamar ***
Nombre de messages : 1960 Age : 71 Localisation : Sorti de la m...... Date d'inscription : 13/10/2009
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 20:50 | |
| - Nanie a écrit:
- (par exemple l'affreux GI et donne lui de la charcuterie avariée )
Pas nécessairement avariée, les marchands de charcuterie proposent une telle daube que même avec des produits frais tu peux tomber malade. | |
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Invité Invité
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 21:10 | |
| - Nanie a écrit:
- Honnêtement, pas besoin de faire de "dégustation". Cela n'a aucun sens, les fiches techniques sont suffisantes pour juger des produits (ex : poisson pané plein filet ou reconstitué).
A moins que tu ne convies à cette journée les gestionnaires qui le demandent (par exemple l'affreux GI et donne lui de la charcuterie avariée ) Petite question, à supposer que tu interdises les variantes, tu fais quoi si tous les candidats se pointent avec la même qualité de produit? Mieux vaut juger sur pièce quand même... quant à l'"affreux" que je suis, il faudra bien plus que ta pauvre charcuterie moisie pour me faire rendre les armes, j'ai survécu à bien pire niveau alimentaire! |
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Bozinchu Veille JO
Nombre de messages : 22086 Age : 55 Localisation : Bastia Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mar 26 Oct 2010 - 21:14 | |
| - Gentil Intendant a écrit:
- j'ai survécu à bien pire niveau alimentaire!
t'as mangé chez Isaac _________________ Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables
Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».
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Invité Invité
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Nanie **
Nombre de messages : 553 Date d'inscription : 25/08/2009
| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique Mer 27 Oct 2010 - 8:39 | |
| J'espère que tu n'es pas vexé, GI. Ce n'était qu'une boutade.
Pour revenir au sujet, Karine, envoie moi un message je te donnerai mes documents. | |
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| Sujet: Re: Marchés denrées alimentaire et valeur technique | |
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