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Atelier cuisine / Vente pâtisseries

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Message  Newgest89 le Mer 14 Déc 2016 - 10:10

Bonjour,

Une collégienne souhaiterait faire un atelier cuisine. Quelle est la réglementation ?
Le collège achète bien entendu les denrées, doit-elle être encadré par le chef de cuisine ? ou un enseignant suffit ?


De plus, le FSE souhaite vendre des gâteaux (fait par les parents) lors de marchés de Noël, a-t'il le droit ? 
Si jamais la préparation de ces gâteaux est faite par le collège, les recettes des ventes doivent revenir au collège et non au FSE ?
J'aimerais connaître les règles à appliquer...

Merci,

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Message  NiKO le Mer 14 Déc 2016 - 11:07

Newgest89 a écrit:Bonjour,

De plus, le FSE souhaite vendre des gâteaux (fait par les parents) lors de marchés de Noël, a-t'il le droit ?

Bonjour,
Non, le FSE ne peut pas vendre les gâteaux fait par les parents.
Mais il peut vendre des gâteaux emballés (ou des porte clefs)

Bon courage

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Message  volcan le Mer 14 Déc 2016 - 11:11

Pourquoi il ne peut pas ?

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Message  RETU le Mer 14 Déc 2016 - 11:18

Newgest89 a écrit:Bonjour,

Une collégienne souhaiterait faire un atelier cuisine.
Elle propose ça toute seule ? Elle est bien courageuse. Seulement en dehors d'un cadre légal type section Segpa, stage, je doute que cela soit possible, ni elle ni un prof, pour des raisons d'hygiène au moins.

Newgest89 a écrit: De plus, le FSE souhaite vendre des gâteaux (fait par les parents) lors de marchés de Noël, a-t'il le droit ? 
C'est une association, elle est responsable "de ses actes" du moment que c'est en dehors de l'établissement. [/quote]
Newgest89 a écrit:Si jamais la préparation de ces gâteaux est faite par le collège, les recettes des ventes doivent revenir au collège et non au FSE ?
Ce sont les gâteaux des parents ou de la fille, ça se mélange.
Newgest89 a écrit:J'aimerais connaître les règles à appliquer...

Merci,
Eloigner le bousin le plus loin possible de l'intendance.
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Message  Winnie le Mer 14 Déc 2016 - 11:26

Newgest89 a écrit:Une collégienne souhaiterait faire un atelier cuisine.
Moi je veux un atelier massage, je n'ai qu'à demander et j'ai ce que je veux ?
Soit il y a un projet pédagogique en bonne et due forme et on l'étudie (sachant que s'il n'y a pas de cuisine pédagogique il faut un sacré cadrage de l'utilisation de la cuisine de l'établissement, sans parler de la présence volontaire d'un personnel territorial en-dehors de son temps de travail, c'est un projet velu mais parfois possible), soit il y a une demande d'un élève et on renvoie l'élève vers ses interlocuteurs privilégiés : les enseignants.

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Message  LFDM le Mer 14 Déc 2016 - 13:44

volcan a écrit:Pourquoi il ne peut pas ?

j'ai eu le cas à l'école de mes enfants, les gâteaux maison sont interdit il faut de l'industriel genre papy brosse tard
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Message  Goldored le Mer 14 Déc 2016 - 14:43

Newgest89 a écrit:De plus, le FSE souhaite vendre des gâteaux (fait par les parents) lors de marchés de Noël, a-t'il le droit ? 
Si jamais la préparation de ces gâteaux est faite par le collège, les recettes des ventes doivent revenir au collège et non au FSE ?
Et pourquoi ne le pourrait-il pas ?
Comme dit, c'est une assoc, c'est par des particuliers, c'est vendu hors de l'établissement...
Nous ne sommes pas en Union Soviétique. Les personnes privées et les personnes morales privées font bien ce qu'elles veulent ensemble tant qu'elles respectent les lois civiles et pénales...
Les questions d'hygiènes relèvent de leur responsabilité et il n'y a aucune raison que cela relève de celle de l'établissement.
Si c'est fait par le collège (acheté et préparé par le collège), il serait aussi malin de laisser le FSE encaisser les recettes que d'acheter un ordi, de le faire revendre par le FSE et de lui laisser le pognon !
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Message  NiKO le Jeu 15 Déc 2016 - 17:21

Bonsoir,

Je pensais que le FSE ne peut pas vendre de gâteaux faits par les parents en raison de la réglementation sur les produits alimentaires comme la traçabilité ou l'inco. Exemples :
- un parent produit un gâteau contaminé. qui gère la tiac qui suit ?
- un hypersensible fait une allergie ... etc etc etc ....
(je ne parle même pas du bon gâteau à la crème fraîche/chantilly et le respect de la chaine du froid ^^).

Par contre, même si le bahut est un espace de neutralité commerciale, je pensais que le FSE pouvait tout de même réaliser des ventes in situ.

Bonnes vacances et bonnes fêtes à tous/toutes \o/ cheers

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Message  crustace le Mar 25 Sep 2018 - 9:55

Bonjour,

La CPE de mon établissement veut vendre par l'intermediaire du FSE des boissons chaudes à la récré.
Elle propose des emballages individuels

Est ce possible?

Merci

crustace
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Message  volcan le Mar 25 Sep 2018 - 10:58

Des emballages de boissons chaudes ?  Suspect

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Message  Le Forgeron le Mar 25 Sep 2018 - 11:17

Moi j'ai compris qu'il s'agissait d'emballage de CPE ? Ou d'AED ? Ou d'élèves ? Question
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Message  Milouz le Mar 25 Sep 2018 - 13:12

Mais non, ils vendent des boissons et des emballages séparément.
Les boissons contaminées viennent augmenter le nombre d'absents pour cause de gastro. La vie sco est contente car moins d'élèves à encadrer dans les études. Le CE, occupé par sa mise en cause pour TIAC, n'est plus sur le dos de la vie sco. 
Le FSE se fait une bonne marge est peut ainsi acheter une magnifique cafetière qui ira en salle des profs car, faut pas déconner, le café c'est pas bon pour les AEd, ils pourraient se bouger le c**.
Les emballages augmentent la recette et aussi les poubelles du bahut. Résultat, les agents râlent qu'ils ont trop de boulot, se mettent arrêt pour foulure du petit doigt. Le gestionnaire doit souscrire à une poubelle noire supplémentaire pour le surplus de déchets. Tout cet argent n'ira pas dans les projets péda. Les profs sont mécontents du manque de projets et des classes mal entretenues du fait de l'absence des agents. Tout le monde se met à maudire le gestionnaire, y compris le CE. La CPE est contente car elle a réussi à écraser le gestionnaire en représailles du jour où il lui a refusé des photocopies couleurs.
CQFD

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