Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE


 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartagez | 
 

 cas d'une tiac à grande échelle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 7:31

pale je pense au ou à la collègue d'un collège où il y a eu vraisemblablement une tiac (aliments ou eau a priori) avec presque la moitié de son bahut touchée (160 sur 381)

ce type d'affaire peut tous nous arriver après la question est de savoir ce qui a été formalisé pour l'éviter (plats témoin bien conservés) et ce que les enquêtes (administ, sanit...) vont conclure

Bon courage au/à la GM
Revenir en haut Aller en bas
coffeeman
******
******
avatar

Nombre de messages : 4591
Age : 47
Localisation : Derrière les barreaux...
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 7:39

Ils ont mangé du cheval? (private jokeWink
Revenir en haut Aller en bas
http://www.espaceple.org
Invité
Invité



MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 8:00

wizzz nan c'était la st Patrick  Pendu
Revenir en haut Aller en bas
dsfgqrrrze rg
Invité



MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 9:24

Vive Marcigny ! Ils ont une très belle piscine d'extérieur cela dit !
Revenir en haut Aller en bas
titounet
.
.


Nombre de messages : 12
Date d'inscription : 12/03/2013

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 11:57

J'ai vécu quelque chose qui ressemblait à une grosse TIAC : plus de la moitié de l'établissement.
Sans rentrer dans les détails, ce fut assez traumatisant.
Au final, il s'est avéré plusieurs semaines plus tard qu'il s'agissait d'une épidémie foudroyante de gastro entérite, qui 'venait' de l'EPHAD du coin ...
Revenir en haut Aller en bas
Isaac Newton
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 7347
Age : 374
Localisation : Sous le pommier...
Date d'inscription : 21/05/2007

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 12:32

Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.

Bon, venant de l'autre agité du bocal, c'est normal... J'ose même pas imaginer son compte facebouc. No

_________________
Des millions de gens ont vu tomber une pomme, Newton est le seul qui se soit demandé pourquoi. B.BARUCH

Il faut dire que je suis un des rares à l'avoir pris sur la tronche...! I.NEWTON
Revenir en haut Aller en bas
coffeeman
******
******
avatar

Nombre de messages : 4591
Age : 47
Localisation : Derrière les barreaux...
Date d'inscription : 18/05/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 13:01

t'inquiètes pas pour face de bouc, il ne met que des jolies photos!
Revenir en haut Aller en bas
http://www.espaceple.org
Nicolas
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 1093
Localisation : Aveyron
Date d'inscription : 03/04/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 14:27

Isaac Newton a écrit:
Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.
tu as raison sur le vocabulaire, mais dans les faits, une tiac commence à ... 2 cas !
J'ai pas de mérite, j'ai été dans une autre vie technicien aux services vétérinaires Wink

Définition issue du site de l'ANSES :
Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail
Une toxi-infection alimentaire collective (TIAC) est définie comme l’apparition d’au moins deux cas similaires d’une symptomatologie, en général gastro-intestinale, dont on peut rapporter la cause à une même origine alimentaire.

_________________
Il ne faut pas confondre malheur et contrariété ...
Revenir en haut Aller en bas
tchopo
**
**
avatar

Nombre de messages : 633
Date d'inscription : 21/11/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 14:56

coffeeman a écrit:
Ils ont mangé du cheval? (private jokeWink

Pour en avoir parlé au laboratoire d'analyses vétérinaires du Département, on peut proposer de la viande de cheval si l’abattoir est compétent pour écarter tout risque sanitaire. Aucune interdiction n'existe.
Mais, étant donné que le risque 0 n'existe pas, on écarte ce produit. C'est comme la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus.

De toute façon, la viande chevaline n'a plus grand succès. C'est comme le lapin qui dans quelques années, ne sera plus mangé en restauration scolaire.
Revenir en haut Aller en bas
Nicolas
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 1093
Localisation : Aveyron
Date d'inscription : 03/04/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 15:13

La viande de cheval, la mayonnaise maison, la congélation des plats, et autre sandwich au beurre et fromage, rien de tout cela n'est interdit.
A la cuisine de mettre en place des procédures tracées dans le PMS, pour satisfaire aux garanties sanitaires minimales (en cas de doute process validé par des analyses de laboratoire).
Une fois, que l'on des garanties sur la traçabilité, les chaines de températures et l'hygiène de la réception jusqu'à la distribution des denrées, l'essentiel est préservé.
En cas de doute les agents de la DDCSPP sont là pour nous conseiller. Mais le bon sens nous permet souvent de trouver la solution.

_________________
Il ne faut pas confondre malheur et contrariété ...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 17:22

Isaac Newton a écrit:
Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.

Bon, venant de l'autre agité du bocal, c'est normal... J'ose même pas imaginer son compte facebouc. No
bocal : j'ai eu un grave accident de poussette, pas ma faute Mr green

face de bouc: Coffee a raison Very Happy , et si tu les voyais, tu me verrai peut être d'un autre oeil ...

mais on s'éloigne du sujet et là c'est pas ma faute No
Revenir en haut Aller en bas
jennydu71
.
.
avatar

Nombre de messages : 46
Localisation : un peu partout
Date d'inscription : 22/12/2013

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 22:07

bonsoir,
Je suis de tout coeur avec l'équipe de direction de cet établissement, ça ne doit pas être évident à vivre! 
concernant le PMS, pour avoir un dossier convenable, doit-on aussi avoir des fiches recettes types par exemple? et pour les allergènes , directive INCO, les services vétérinaires ont indiqué que tous les allergènes potentiels devaient être notés en bas de chaque menus, et plat par plat sur le menu (la lettre A correspond par exemple aux oeufs, et ainsi de suite), nous avons des "romans" en guise de menu, vous avez cette contrainte aussi? Je suis preneuse de toute info sur la méthodo pour avoir un bon PMS, si certains d'entre vous ont des infos...par exemple, affichage de la provenance de la viande de boeuf ou de veau, obligatoire ou pas? Merci à tous et bon week-end!
Revenir en haut Aller en bas
Pimprenelle
*
*
avatar

Nombre de messages : 256
Localisation : Dans mon coin de paradis, toujours
Date d'inscription : 17/11/2015

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Ven 18 Mar 2016 - 22:47

Bonsoir Jenny,

Je te confirme que depuis juillet, les produits allergènes doivent être précisés dans les restaurations collectives : http://alimentation-sante.org/2015/04/legifrance-decret-n-2015-447-du-17-avril-2015-relatif-a-linformation-d
Pour les viandes bovines  le texte est plus ancien : https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000000411003&
dateTexte=&cat.
Oui, l'affichage est obligatoire.
Revenir en haut Aller en bas
MOA
***
***
avatar

Nombre de messages : 1926
Date d'inscription : 22/03/2007

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Sam 19 Mar 2016 - 11:37

Nicolas a écrit:
Isaac Newton a écrit:
Juste une précision. Une tiac à petite échelle, ça s’appelle une indigestion ou une crise de foie. Parce que le c veut dire collectif, donc à grande échelle.
tu as raison sur le vocabulaire, mais dans les faits, une tiac commence à ... 2 cas ...

forum
Revenir en haut Aller en bas
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta
avatar

Nombre de messages : 14245
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Dim 20 Mar 2016 - 15:12

tchopo a écrit:
(...) la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus.
Idea Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre
- doser généreusement l'acidification (vinaigre blanc) pour que l'AW ne permette plus le développement de germes
- et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer.

Quand j'étais lycéen, mon établissement a subi une TIAC majeure, plusieurs centaines de salmonelloses. Mayonnaise préparée à 7 h et oubliée à côté du piano pendant toute la matinée, boum ! Mon prof de maths n'a pas pu siéger au conseil de classe, je suis peut-être passé en terminale grâce à cela. Twisted Evil

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :

Revenir en haut Aller en bas
http://www.intendancezone.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Dim 20 Mar 2016 - 20:49

L'intendant zonard a écrit:
tchopo a écrit:
(...) la mayonnaise faite maison : petit risque à cause de l'usage de l'oeuf cru donc on ne fait plus.
Idea  Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre

- doser généreusement l'acidification (vinaigre blanc) pour que l'AW ne permette plus le développement de germes
- et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer.

Quand j'étais lycéen, mon établissement a subi une TIAC majeure, plusieurs centaines de salmonelloses. Mayonnaise préparée à 7 h et oubliée à côté du piano pendant toute la matinée, boum ! Mon prof de maths n'a pas pu siéger au conseil de classe, je suis peut-être passé en terminale grâce à cela. Twisted Evil

oui je pratique tout cela beurkkk la mal bouffe... grace à haccp et c'est bien loin de ton kimchi natal mon lapin  Mr green
t'as eu une tiac , je comprends mieux maintenant  aa4
Revenir en haut Aller en bas
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta
avatar

Nombre de messages : 14245
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Lun 21 Mar 2016 - 22:24

M9.6 à donf a écrit:
L'intendant zonard a écrit:
Idea  Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre
oui je pratique tout cela beurkkk la mal bouffe...
Je mets au défi le plus fin des palais gourmets de faire la différence entre une mayonnaise au jaune d'oeuf frais et une mayonnaise faite avec un ovoproduit.
M9.6 à donf a écrit:
t'as eu une tiac, je comprends mieux maintenant 
Je n'ai pas mangé cette mayonaise, ce jour-là. Mr green

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :

Revenir en haut Aller en bas
http://www.intendancezone.net
Invité
Invité



MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Mar 22 Mar 2016 - 8:45

L'intendant zonard a écrit:
M9.6 à donf a écrit:
L'intendant zonard a écrit:
Idea  Solutions :
- jaune d'oeuf pasteurisé en brique
- jaune d'oeuf en poudre
oui je pratique tout cela beurkkk la mal bouffe...
Je mets au défi le plus fin des palais gourmets de faire la différence entre une mayonnaise au jaune d'oeuf frais et une mayonnaise faite avec un ovoproduit.
M9.6 à donf a écrit:
t'as eu une tiac, je comprends mieux maintenant 
Je n'ai pas mangé cette mayonaise, ce jour-là. Mr green

"comment ça on ne fait pas la différence entre une mayo indus et une bonne vraie mayo avec des oeuf frais, de la moutarde traditionnelle, une bonne huile d'olive fruitée...? " cafe
Revenir en haut Aller en bas
L'intendant zonard
Animateur Greta
Animateur Greta
avatar

Nombre de messages : 14245
Age : 12
Localisation : La (neuf-)quatrième dimension
Date d'inscription : 09/06/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Mar 22 Mar 2016 - 12:28

M9.6 à donf a écrit:
"comment ça on ne fait pas la différence entre une mayo indus et une bonne vraie mayo avec des oeuf frais, de la moutarde traditionnelle, une bonne huile d'olive fruitée...? "
J'ai dit : si on change la forme du jaune d'oeuf apporté. Si tu changes tout le reste en même temps, évidemment... Rolling Eyes

_________________
Parce que l'intendance, c'est la zone.
Animateur des rubriques Greta et OpenAcadémie, cinquième au classement du GJQ du mois de novembre 2016. Testé et approuvé par VI (le seul, le vrai) :

Revenir en haut Aller en bas
http://www.intendancezone.net
Winnie
Admin
Admin
avatar

Nombre de messages : 12915
Age : 91
Localisation : La Forêt des Rêves Bleus, ou à la masse, au choix
Date d'inscription : 11/03/2008

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Mar 22 Mar 2016 - 16:27

titounet a écrit:
Au final, il s'est avéré plusieurs semaines plus tard qu'il s'agissait d'une épidémie foudroyante de gastro entérite
Au vu des premières analyses de repas et d'eau, il se pourrait qu'on arrive à la même conclusion.
Je souhaite bon courage à l'équipe de l'établissement.

_________________
Je préfére que l'on dise de moi "il est ch...t, mais c'est un bon" que "il est sympa, mais un peu juste." (© N@n@rd )
La confiance n'exclut pas le contrôle, elle s'en nourrit. (© Hippos, 15/12/2010)
.

Temps de travail des personnels Etat
Revenir en haut Aller en bas
Nicolas
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 1093
Localisation : Aveyron
Date d'inscription : 03/04/2006

MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Mar 22 Mar 2016 - 17:26

L'intendant zonard a écrit:
(...)
- et même encore : préparation de la mayonnaise juste avant le service, avec des ingrédients à température de chambre froide, pour que même en cas de présence de bestioles dans l'un des oeufs, elles n'aient pas le temps de se développer.(...)

super  Exemple d'une règle de bon sens qui permet de réduire très considérablement le risque et de continuer à manger de la vraie mayonnaise ...

_________________
Il ne faut pas confondre malheur et contrariété ...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   Mar 22 Mar 2016 - 17:48

http://france3-regions.francetvinfo.fr/bourgogne/saone-et-loire/intoxications-au-college-de-marcigny-les-premieres-analyses-n-ont-rien-donne-957075.html

bon courage aux collègues impliqués (en particulier la GM), ils n'ont rien trouvé mais on soupçonne plus l'eau que les plats témoins
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: cas d'une tiac à grande échelle   

Revenir en haut Aller en bas
 
cas d'une tiac à grande échelle
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: