Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Forum des gestionnaires d’EPLE


 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Manga Chainsaw Man : où acheter le Tome 17 ...
Voir le deal
19.99 €

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet
 

 Améliorer le service de restauration

Aller en bas 
+7
peky
Initiales GM
peko
Atasta
Def2013
Leene
Evil Genius Gestionnaire
11 participants
AuteurMessage
Evil Genius Gestionnaire
*
*
Evil Genius Gestionnaire


Nombre de messages : 161
Date d'inscription : 26/01/2010

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 12:12

Bonjour,

Je souhaite améliorer le service de restauration de mon établissement.
Nous avons 1000 élèves DP et 100 internes.

Je souhaite faciliter la préparation des repas.

Voici quelques difficultés :
- En dessert,j'ai un agent qui prend beaucoup de temps à casser des yaourts. Je ne sais pas 'il existe quelque chose pour faciliter cette tâche.
- Pour le fromage, j'ai un agent qui coupe le fromage. Et cela prend beaucoup de temps. Connaissez vous une machine qui tranche le fromage ? 
- Mes entrées sont dans des bacs et sont pas très bien présentées.

Donc si vous avez des ustensiles qui vous ont révolutionné le fonctionnement, je suis preneur.

Je sais que l'on a pas le droit de donner le nom d'un modèle ou d'un site de vente.
Donc essayez de me dire par charade Very Happy

J'ai vraiment besoin d'aide car je manque de personnel et que mon service de restauration est anthropophage. (Oui le terme n'est pas très bon^^).
Revenir en haut Aller en bas
Leene
.
.
Leene


Nombre de messages : 57
Localisation : gallifrey
Date d'inscription : 12/11/2010

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 12:29

Si ton fromage est du type pas trop grand et rond (genre camembert), il existe effectivement une machine sur le même principe que celle qui taille les quartiers de pommes...

Pour le reste, aucune idée.
Revenir en haut Aller en bas
Def2013
.
.
Def2013


Nombre de messages : 93
Date d'inscription : 04/04/2013

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 12:54

Notre DP est du même type que la tienne M'sieur EVIL.

1- As-tu des salad-bars ?
Si tu n'en as pas, sache que c'est très performant et que ça fait gagner énormément de temps. Et bizarrement, les élèves n'abusent pas, ils ne salissent pas plus que ça, bref, c'est tout bénèf.
1 personne qui coupe les carottes (et tout le reste, hein !) le matin, 1 personne chargée du réappro pendant le service.
L'investissement est conséquent (ici, en plus, nous avons 2 selfs, 2 salles, donc 2 Salad-bars) mais le jeu en vaut la chandelle, il faut juste penser à acheter, avec le salad-bar, une armoire de maintien du froid (j'ai plus el titre exact mais c'est une caisse sur roulette qui permet de garder les légumes et entrées au froid pour emmener des frigos vers le salad-bar). Et en plus les élèves trouvent ça cool de se servir.

2- Pour le fromage, faut passer aux individuels emballés. Si t'as un groupement d'achat, ça sera pas la ruine. Autant je peux comprendre qu'on se fasse chier sur les légumes frais en entrées et en plats, autant sur le formage, perdre du temps à la découpe c'est contre-productif. Sauf si vraiment t'es dans une région à fromage (genre tu files du salers ou du munster de la ferme du coin).

3- pour les yaourt, j'ai pas d'idée. Ici aussi ça décartonne un paquet de temps dans la matinée et c'est vrai que c'est chronophage, en plus d'être chiant.
Revenir en haut Aller en bas
Atasta
**
**
Atasta


Nombre de messages : 853
Localisation : Passée chez ceux d'en face
Date d'inscription : 08/02/2010

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 12:57

Nous utilisons des yaourts pré-cassés. Ils sont 0.001 €/unité plus chers que les 4x125g, autant dire rien du tout.
Revenir en haut Aller en bas
Evil Genius Gestionnaire
*
*
Evil Genius Gestionnaire


Nombre de messages : 161
Date d'inscription : 26/01/2010

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 13:14

Merci pour vos réponses !


Justement j'ai une salade bar. Le hic c'est que cela entasse les élèves et du coup réduit l'avance du service.

Et ici le fromage c'est une religion au même titre que le catholicisme, l'islam, le judaïsme. Je ne veux pas déclencher d'émeute.
Revenir en haut Aller en bas
peko
*
*
peko


Nombre de messages : 143
Date d'inscription : 25/01/2013

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 13:18

Chez nous les salad'bar sont dans les salles de restauration, juste à la sortie de la chaîne du self. Il est possible de circuler autour. Donc pas de bouchons.
Revenir en haut Aller en bas
petite gest
Invité




Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 14:26

Chez nous, collège avec 550 rationnaires/jours, on a un salade bars dans la chaine de self avec 4 bacs de choix différents.
Et ça ne bochonne pas (étonnement le choix entre 2 pâtisseries ou le parfum de la glace créé beaucoup plus de bouchons Razz )
Revenir en haut Aller en bas
Initiales GM
***
***
Initiales GM


Nombre de messages : 1995
Date d'inscription : 05/09/2014

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 15:15

Parler de fromage sous plastique dans un fil intitulé "améliorer le service restauration", il fallait oser ! Shocked

Pour continuer à couper le fromage sans perdre trop de temps, une solution : le faire pendant le service. Le temps passé à couper à l'avance, à mettre sur des petites assiettes, elles-mêmes posées sur des grilles, stockées dans des armoires froides pour les ressortir une par une au moment du service est parfaitement inutile.
L'agent qui sort habituellement les grilles du frigo peut parfaitement couper le fromage sous les yeux ébahis des élèves (qui apprécient assez l'idée) pendant le service. Il suffit pour cela d'avoir une table réfrigérée.
Revenir en haut Aller en bas
peky
*****
*****



Nombre de messages : 3604
Localisation : au bord de l'eau
Date d'inscription : 26/03/2009

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 15:41

Bonjour,

Trés bonne idée.
Revenir en haut Aller en bas
spartacus
*
*



Nombre de messages : 211
Date d'inscription : 12/10/2010

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 16:36

Def2013 a écrit:
  (genre tu files du salers ou du munster de la ferme du coin).
Miam, c'est vachement bon, ça.
Mais des fromages fermiers, c'est-à-dire non pasteurisés, mon chef de cuisine me dirait que c'est interdit, PMS oblige.
Alors que du gouda sous plastique, mais sans goût, pas de danger...
Revenir en haut Aller en bas
Baroudeur 25
*
*



Nombre de messages : 153
Date d'inscription : 29/05/2012

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeVen 5 Juin 2015 - 18:52

Franchement, le fromage à la coupe présente l'avantage d'être moins industriel, souvent plus local.
Il contribue à mon sens à la qualité du SRH
Avoir une personne dédiée à la coupe est un choix, un arbitrage important pour l'image!!
Revenir en haut Aller en bas
Nicolas
Modérateur
Modérateur
Nicolas


Nombre de messages : 5088
Date d'inscription : 03/04/2006

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeLun 8 Juin 2015 - 7:08

Il existe des disques pour trancheuses à jambon spécifiques aux découpes de fromage.
Nous présentons le fromage découpé sur un plateau protégé par du film plastique enroulé au fur et à mesure du service.

_________________
Les ressources pour Op@le, c'est ICI
Les sites de Volcan et l'IZ - Articles AJI - openacademie
Vademecum - FAQ DAF A3
A Marseille, les Brefs, REPROFI Espac'EPLE
Les procédures de Toulouse - Tribu Grenoble
Revenir en haut Aller en bas
https://intendancezone.net/
SAENESV
*
*
SAENESV


Nombre de messages : 181
Age : 60
Localisation : Quelque part .....
Date d'inscription : 04/04/2014

Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitimeLun 8 Juin 2015 - 9:05

Peut être certains " classiques" en format enveloppé et d'autres à la coupe ? Je pense que certains fromages peuvent plus facilement que d'autres se prêter à la portion emballé .
Ou alors virer comme les collèges du 92 : au privé .....    b15  je sors .
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Améliorer le service de restauration Empty
MessageSujet: Re: Améliorer le service de restauration   Améliorer le service de restauration Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Améliorer le service de restauration
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» améliorer la restauration universitaire
» TIG et service de restauration
» Les menus du service de restauration ...
» Organisation du service de restauration
» Exclusion du service de restauration

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: