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Améliorer le service de restauration

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Améliorer le service de restauration

Message  Evil Genius Gestionnaire le Ven 5 Juin 2015 - 12:12

Bonjour,

Je souhaite améliorer le service de restauration de mon établissement.
Nous avons 1000 élèves DP et 100 internes.

Je souhaite faciliter la préparation des repas.

Voici quelques difficultés :
- En dessert,j'ai un agent qui prend beaucoup de temps à casser des yaourts. Je ne sais pas 'il existe quelque chose pour faciliter cette tâche.
- Pour le fromage, j'ai un agent qui coupe le fromage. Et cela prend beaucoup de temps. Connaissez vous une machine qui tranche le fromage ? 
- Mes entrées sont dans des bacs et sont pas très bien présentées.

Donc si vous avez des ustensiles qui vous ont révolutionné le fonctionnement, je suis preneur.

Je sais que l'on a pas le droit de donner le nom d'un modèle ou d'un site de vente.
Donc essayez de me dire par charade Very Happy

J'ai vraiment besoin d'aide car je manque de personnel et que mon service de restauration est anthropophage. (Oui le terme n'est pas très bon^^).
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Re: Améliorer le service de restauration

Message  Leene le Ven 5 Juin 2015 - 12:29

Si ton fromage est du type pas trop grand et rond (genre camembert), il existe effectivement une machine sur le même principe que celle qui taille les quartiers de pommes...

Pour le reste, aucune idée.
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Re: Améliorer le service de restauration

Message  Def2013 le Ven 5 Juin 2015 - 12:54

Notre DP est du même type que la tienne M'sieur EVIL.

1- As-tu des salad-bars ?
Si tu n'en as pas, sache que c'est très performant et que ça fait gagner énormément de temps. Et bizarrement, les élèves n'abusent pas, ils ne salissent pas plus que ça, bref, c'est tout bénèf.
1 personne qui coupe les carottes (et tout le reste, hein !) le matin, 1 personne chargée du réappro pendant le service.
L'investissement est conséquent (ici, en plus, nous avons 2 selfs, 2 salles, donc 2 Salad-bars) mais le jeu en vaut la chandelle, il faut juste penser à acheter, avec le salad-bar, une armoire de maintien du froid (j'ai plus el titre exact mais c'est une caisse sur roulette qui permet de garder les légumes et entrées au froid pour emmener des frigos vers le salad-bar). Et en plus les élèves trouvent ça cool de se servir.

2- Pour le fromage, faut passer aux individuels emballés. Si t'as un groupement d'achat, ça sera pas la ruine. Autant je peux comprendre qu'on se fasse chier sur les légumes frais en entrées et en plats, autant sur le formage, perdre du temps à la découpe c'est contre-productif. Sauf si vraiment t'es dans une région à fromage (genre tu files du salers ou du munster de la ferme du coin).

3- pour les yaourt, j'ai pas d'idée. Ici aussi ça décartonne un paquet de temps dans la matinée et c'est vrai que c'est chronophage, en plus d'être chiant.
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Re: Améliorer le service de restauration

Message  Atasta le Ven 5 Juin 2015 - 12:57

Nous utilisons des yaourts pré-cassés. Ils sont 0.001 €/unité plus chers que les 4x125g, autant dire rien du tout.
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Re: Améliorer le service de restauration

Message  Evil Genius Gestionnaire le Ven 5 Juin 2015 - 13:14

Merci pour vos réponses !


Justement j'ai une salade bar. Le hic c'est que cela entasse les élèves et du coup réduit l'avance du service.

Et ici le fromage c'est une religion au même titre que le catholicisme, l'islam, le judaïsme. Je ne veux pas déclencher d'émeute.
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Re: Améliorer le service de restauration

Message  peko le Ven 5 Juin 2015 - 13:18

Chez nous les salad'bar sont dans les salles de restauration, juste à la sortie de la chaîne du self. Il est possible de circuler autour. Donc pas de bouchons.
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Re: Améliorer le service de restauration

Message  petite gest le Ven 5 Juin 2015 - 14:26

Chez nous, collège avec 550 rationnaires/jours, on a un salade bars dans la chaine de self avec 4 bacs de choix différents.
Et ça ne bochonne pas (étonnement le choix entre 2 pâtisseries ou le parfum de la glace créé beaucoup plus de bouchons Razz )

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Re: Améliorer le service de restauration

Message  Initiales GM le Ven 5 Juin 2015 - 15:15

Parler de fromage sous plastique dans un fil intitulé "améliorer le service restauration", il fallait oser ! Shocked

Pour continuer à couper le fromage sans perdre trop de temps, une solution : le faire pendant le service. Le temps passé à couper à l'avance, à mettre sur des petites assiettes, elles-mêmes posées sur des grilles, stockées dans des armoires froides pour les ressortir une par une au moment du service est parfaitement inutile.
L'agent qui sort habituellement les grilles du frigo peut parfaitement couper le fromage sous les yeux ébahis des élèves (qui apprécient assez l'idée) pendant le service. Il suffit pour cela d'avoir une table réfrigérée.
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Re: Améliorer le service de restauration

Message  peky le Ven 5 Juin 2015 - 15:41

Bonjour,

Trés bonne idée.

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améliorer le service de restauration

Message  spartacus le Ven 5 Juin 2015 - 16:36

Def2013 a écrit:  (genre tu files du salers ou du munster de la ferme du coin).
Miam, c'est vachement bon, ça.
Mais des fromages fermiers, c'est-à-dire non pasteurisés, mon chef de cuisine me dirait que c'est interdit, PMS oblige.
Alors que du gouda sous plastique, mais sans goût, pas de danger...

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Re: Améliorer le service de restauration

Message  Baroudeur 25 le Ven 5 Juin 2015 - 18:52

Franchement, le fromage à la coupe présente l'avantage d'être moins industriel, souvent plus local.
Il contribue à mon sens à la qualité du SRH
Avoir une personne dédiée à la coupe est un choix, un arbitrage important pour l'image!!

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Re: Améliorer le service de restauration

Message  Nicolas le Lun 8 Juin 2015 - 7:08

Il existe des disques pour trancheuses à jambon spécifiques aux découpes de fromage.
Nous présentons le fromage découpé sur un plateau protégé par du film plastique enroulé au fur et à mesure du service.

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Re: Améliorer le service de restauration

Message  SAENESV le Lun 8 Juin 2015 - 9:05

Peut être certains " classiques" en format enveloppé et d'autres à la coupe ? Je pense que certains fromages peuvent plus facilement que d'autres se prêter à la portion emballé .
Ou alors virer comme les collèges du 92 : au privé .....    b15  je sors .
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