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mise à l'amende

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mise à l'amende

Message  marquis de Carabas le Mar 21 Avr 2015 - 15:36

Bonjour à tous,
Ma cantine fonctionne à la carte. Les demi-pensionnaires doivent réserver leur repas avant 10 h pour pouvoir manger le midi. La jeunesse étant ce qu'elle est, c'est souvent plus de 60 élèves (20 % des effectifs, jamais les mêmes élèves) qui passent le midi en défaut. Soit parce qu'ils ont oublié leur carte de cantine, soit parce que leur solde est nul ou négatif, soit (70 % des fautifs) parce qu'ils ont oublié de réserver.
Pour lutter contre les dysfonctionnements que ça occasionne, mon chef d'établissement a décidé de traiter en externes les demi-pensionnaires qui passent en défaut (même les bénéficiaires d'aides), et en "extérieurs" les commensaux dans la même situation. Et donc, le jour où ils passent en défaut, de leur appliquer un tarif supérieur à celui auquel leur statut leur donne droit.
Est-ce bien légal, tout cela ?
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Re: mise à l'amende

Message  El Doctus le Mar 21 Avr 2015 - 16:02

Bonjour,

Un demi-pensionnaire est un demi-pensionnaire et est facturé comme tel.

Les externes suivent un régime de facturation différent.

Sans doute que le règlement de la demi-pension de la CT de tutelle pourrait t'aider.

Les tarifs sont par ailleurs votés par cette même CT.

El Doctus
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Re: mise à l'amende

Message  J-M le Mar 21 Avr 2015 - 16:27

C'est au CA de décider.
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Re: mise à l'amende

Message  Invité le Mar 21 Avr 2015 - 16:45

pasok c'est à la CT de décider   Exclamation

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Re: mise à l'amende

Message  Bozinchu le Mar 21 Avr 2015 - 17:07

je me demande pourquoi il existe autant de textes pour régir les bahuts
Avec la méthode JM c'est beaucoup plus simple..
Le CA est omnipotent...

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Re: mise à l'amende

Message  Alomero le Mar 21 Avr 2015 - 17:44

Pas faux Laughing

Sinon, autre solution, sans aucun doute légale : les réservations se voient servir du rosbif et les autres une omelette de dernière minute Twisted Evil

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Re: mise à l'amende

Message  peky le Mar 21 Avr 2015 - 18:34

Bonjour,

Qu'en dit le règlement intérieur de l'établissements?

içi la réservation est possible jusqu'à 10h30 (et même la veille l’après midi).
Ceux qui ont oubliés leur carte passent à l'intendance avant 10h30 et s'inscrivent.
Il y a même possibilité de téléphoner avant 10h30.
S'il y a oubli trop systématique de la carte (des heures de colle peuvent être proposées par la vis scolaire)

Les autres ne peuvent manger.

C'est un lycée.

peky
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Re: mise à l'amende

Message  volcan le Mar 21 Avr 2015 - 18:53

J-M a écrit:C'est au CA de décider.

Dup' a écrit:pasok c'est à la CT de décider   Exclamation

Les deux réponses sont justes. La CT peut avoir laisser (déléguer) au CA le soin de définir le RI du SRH en se contentant de fixer les tarifs.

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Re: mise à l'amende

Message  Invité le Mar 21 Avr 2015 - 19:12

Alomero a écrit:Pas faux Laughing

Sinon, autre solution, sans aucun doute légale : les réservations se voient servir du rosbif et les autres une omelette de dernière minute Twisted Evil
Soeur Isaac va pas être d'accord ! Laughing

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Re: mise à l'amende

Message  Pierloui le Mer 22 Avr 2015 - 8:17

Il faut que chacun puisse manger quand et comme il lui plaît, les réservations sont une complication administrative injustifiable. Et puis gratuitement, aussi.
D'ailleurs, nous devrions être davantage à l'écoute des élèves, familles, personnels pour qui les EPLE constituent la zone de non droit officielle de la République.

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Re: mise à l'amende

Message  Syrielle5210 le Mer 22 Avr 2015 - 11:59

Pierloui a écrit:Il faut que chacun puisse manger quand et comme il lui plaît, les réservations sont une complication administrative injustifiable. Et puis gratuitement, aussi.
D'ailleurs, nous devrions être davantage à l'écoute des élèves, familles, personnels pour qui les EPLE constituent la zone de non droit officielle de la République.
Ben voyons, gratuitement mais comment on va acheter les denrées, payer les charges de fonctionnement, le reversement à la CT... (Pierloui, si tu as des financements magiques, fais moi signe). Mon établissement sans le financement des familles et des commensaux, c'est fermeture point. De plus, la restauration est un service rendu et non du !!!

Manger quand et comme ça lui plaît mais bien sur comme ça on se sait jamais quelle quantité faut faire, on en jette la moitié, quel gâchis !!! ou alors on n'a pas assez pour nourrir tout le monde car des personnes non prévues se pointent. Ce n'est pas possible, tu dois pas faire parti de l'intendance pour faire de telles remarques, rassure moi. Désolée mais ça me révolte ce genre de propos.

Pour en revenir au sujet de base, un règlement de restauration a été élaboré avec notre CT, ça aide bien en cas d'impayés et de dysfonctionnement. Je te recommande de voir ce problème donc avec la CT et d'en faire part en CA, comme les collègues l'ont déjà très bien dit.
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Re: mise à l'amende

Message  L'intendant zonard le Mer 22 Avr 2015 - 13:51

@MdC : pas de problème, si le repas doit être réservé, ceux qui ne réservent pas paient le prix fort, aucun problème c'est ce qu'on fait ici.

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Re: mise à l'amende

Message  Invité le Mer 22 Avr 2015 - 13:57

Syrielle5210 a écrit:Ce n'est pas possible, tu dois pas faire parti de l'intendance pour faire de telles remarques, rassure moi. Désolée mais ça me révolte ce genre de propos.
Relax, ce genre de post en anonyme, et pour sortir de telles énormités, c'est sans doute un troll...

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Re: mise à l'amende

Message  L'intendant zonard le Mer 22 Avr 2015 - 14:00

Gentil Intendant a écrit:
Syrielle5210 a écrit:Ce n'est pas possible, tu dois pas faire parti de l'intendance pour faire de telles remarques, rassure moi. Désolée mais ça me révolte ce genre de propos.
Relax, ce genre de post en anonyme, et pour sortir de telles énormités, c'est sans doute un troll...
Mais c'est pas vendredi passé 22 heures. Tss tss vraiment y en a qui savent pas tenir leur troll en laisse !

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Re: mise à l'amende

Message  marquis de Carabas le Jeu 23 Avr 2015 - 9:55

Merci à tous pour vos réponses.

En fait, si j'ai intitulé mon post "mise à l'amende", c'est parce que l'initiative de mon CE d'appliquer le tarif fort à toute personne passant en "infraction" à la cantine, je l'assimilais à une méthode de mafieux : "t'as fait une c...rie petit, j'te mets à l'amende".

Pour moi, quel que soit le nom qu'on donne à cette mesure, c'est une amende qui vient sanctionner, ben... rien, dans la mesure où ni le règlement du collège ni celui de la demi-pension (votés par le CA) n'évoquent ce cas. Et quand bien même ce serait voté par le CA, je ne suis pas sûr que ça en deviendrait légal pour autant, puisque pour décider d'une amende sanctionnant une infraction, et ensuite pour la faire appliquer, il faut avoir des prérogatives de puissance publique (qu'est-ce que j'cause bien, je m'aime quand j'suis comme ça). Et, simple établissement public à caractère administratif, nous n'en avons pas.

Voila, c'est ma réflexion de départ. Mais je retiens quand même de toutes vos réponses que si personne ne voit les choses comme moi, c'est que ma thèse n'est pas si évidente que ça. Au fond, tant mieux si je raisonne comme un tambour, je n'ai aucune envie de partir en guerre dans mon établissement à propos de la cantine.
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Re: mise à l'amende

Message  J-M le Jeu 23 Avr 2015 - 11:16

Bozinchu a écrit:Avec la méthode JM c'est beaucoup plus simple..
Le CA est omnipotent...

En matière financière, oui.

Pour les textes, c'est parce qu'il y a beaucoup de fonctionnaires. Il y a une théorie des organisations qui décrit ça. En gros, un individu occupera toujours le temps de travail qu'on lui demande. Pour un fonctionnaire, surtout en centrale, c'est faire des textes, même s'ils sont inutiles.
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Re: mise à l'amende

Message  Invité le Jeu 23 Avr 2015 - 11:31

c'est effectivement dans les gènes du fonctionnaire de centrale que de pondre des textes ; on appelle ça de la textostérone

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Re: mise à l'amende

Message  V.M.B le Ven 24 Avr 2015 - 11:44

Dup' a écrit:c'est effectivement dans les gènes du fonctionnaire de centrale que de pondre des textes ; on appelle ça de la textostérone

et comme la textostérone porte sur les gonades on appelle les fonctionnaires de centrale les casse-couilles! cheers

Syrielle 5210; apprend dare dare à repérer les déconnades sur le forum sinon il va y avoir overdose d'indignation.
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Re: mise à l'amende

Message  Pierloui le Ven 24 Avr 2015 - 13:52

Oui, j'avoue, je sévis de temps à temps sous divers noms d'emprunt.
Je suis ravi de constater que certains collègues ont l'embrayage qui fonctionne impeccablement.

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Re: mise à l'amende

Message  V.M.B le Ven 24 Avr 2015 - 14:25

ouais, et tu verrais les pots d'échappement.... jocolor
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Re: mise à l'amende

Message  Astrolabe le Ven 24 Avr 2015 - 21:30

Sept heures de passées un jour ouvrable aux heures de bureau et personne n'a relevé ?  Suspect


V.M.B a écrit:ouais, et tu verrais les pots d'échappement.... *** jocolor

et, ou, tu rêvais les pets d'achoppement....  accord
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Re: mise à l'amende

Message  V.M.B le Mar 28 Avr 2015 - 11:44

certes, pour faire de grandes chasses il faut de très longs pieds! cheers
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Re: mise à l'amende

Message  Syrielle5210 le Mar 28 Avr 2015 - 14:01

V.M.B a écrit:
Syrielle 5210; apprend dare dare à repérer les déconnades sur le forum sinon il va y avoir overdose d'indignation.

VMB j'ignorais qu'il y avait des petits malins (un troll...) avec ce genre d'humour sur le forum (quoique humour n'est pas le bon terme) mais c'est vrai que c'était tellement gros que j'aurais pu tilter mais que voulez vous je démarre au quart de tour (surtout qu'on venait juste de m'énerver sur un sujet de même genre en restauration mais sérieusement, je tiens à préciser) .
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Re: mise à l'amende

Message  Twixy le Mer 29 Avr 2015 - 18:03

Bonsoir

chez moi, les élèves n'ayant pas réservé passent en fin de service et mange ce qu'il reste... (vu qu'on a préparé par rapport aux réservations). Ceux en négatif ne mangent pas mais peuvent passer sur la carte d'un collègue. Jamais de solde débiteur. Réservation possible à partir de la veille sur 4 bornes dans l'établissement, une semaine à l'avance depuis la borne de paiement, et bientôt à partir d'internet et smartphone.

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Re: mise à l'amende

Message  J-M le Lun 4 Mai 2015 - 13:02

Pierloui a écrit:Il faut que chacun puisse manger quand et comme il lui plaît, les réservations sont une complication administrative injustifiable.

Je suis d'accord. Je n'avais vu d'autres restaurants (entreprise, administration) ou il fallait faire des réservations.
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Re: mise à l'amende

Message  volcan le Lun 4 Mai 2015 - 13:47

J-M a écrit:
Pierloui a écrit:Il faut que chacun puisse manger quand et comme il lui plaît, les réservations sont une complication administrative injustifiable.

Je suis d'accord. Je n'avais vu d'autres restaurants (entreprise, administration) ou il fallait faire des réservations.

  Rolling Eyes    Pfff.... tu compares des restaurants le plus souvent en régie privée à 10 € le repas avec une cantine scolaire.

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Re: mise à l'amende

Message  peky le Lun 4 Mai 2015 - 14:19

Dans les RU, pas de réservation obligatoire également.(3.20€)
J'ai essayé la même chose mais retour en arrière depuis.

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Re: mise à l'amende

Message  volcan le Lun 4 Mai 2015 - 15:49

Je ne connais pas les CROUS, mais je doute que les règles de gestion et d'équilibre du service restauration soient les mêmes qu'en EPLE. En plus le coût du repas est subventionné par l'Etat.

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Re: mise à l'amende

Message  peky le Lun 4 Mai 2015 - 16:31

Les règles de gestion sont identiques (coût repas journalier (1.50€/an/repas il y a 5 ans dans mon étabt 2000/2500repas/j), reporting journalier et mensuel par "trimestre", logiciel de restauration avec plan alimentaire et prévisionnel de fabrication, caisses enregistreuses avec remontée journalière mini.)

Pour l'équilibre on veille à cet équilibre mais si les objectif de recettes ne sont pas en vue, en cours d'année une DM (pour l'ensemble du crous) qui rappelle un peu la DM22 va être activée.
Par contre les dépenses à minorer seront réparties entre les différentes missions (hébergement, restauration et services centraux)

Une pratique dans le Crous que j'ai connu.

La subvention ne couvre pas la totalité du ticket loin de là.

Un Crous fonctionne avec 80% de ce qu'il dégage et il paye ses agents.
C'est l'hébergement qui supporte le coût (pertes) de la restauration.


un petit résumé.

peky
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