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Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

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Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  jennydu71 le Dim 5 Avr 2015 - 10:58

Bonjour à tous,
Je viens d'apprendre que dans le cadre du règlement européen n° 1169/2011, INCO « INformation du COnsommateur », il est obligatoire d'afficher un tableau renseignant la présence des 14 allergènes majeurs dans les menus servis dans nos restaurants scolaires.  Il s’agit d’indiquer les substances allergènes intégrées dans les plats et non celles susceptibles d’être présentes par contamination croisée ( je suppose donc les fameuses indications "risques de trace d'arachide, d'oeufs...que l'on trouve sur quasiment tous les emballages!).
Certains d'entre vous appliquent-ils déjà cette obligation? ( applicable au 1/12/2014!).
Comment faites-vous? Les chefs de cuisine lisent toutes les compositions des plats sur les emballages et listent tous les allergènes plats par plats, puis l'affichent ? quel boulot! 
Et si le menu change au dernier moment pour problème de livraison ou autres, comment fait-on si on a des livraisons de repas à des écoles ?
merci pour vos réponses!

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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  Bozinchu le Dim 5 Avr 2015 - 11:08

C'est  obligatoire à partir de 2016.
Encore un truc facile à faire
Les jours en i on fera des pâtes au beurre et des steaks hachés...
Comme ça il n'y aura pas de problème
baston

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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  Bozinchu le Dim 5 Avr 2015 - 11:09

En lisant sur internet, je vois qu'il y a des dérogations pour les soupes populaires...
On pourrait tenter le coup, on est parfois au même niveau
Mr green

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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  Monsieur Grincheux le Dim 5 Avr 2015 - 23:43

Ces ahuris de Bruxelles n'ont donc rien de mieux à faire grrr

S'ils s'imaginent que je vais perdre mon temps à certifier que la mayonnaise des oeufs à la mayonnaise contient bien de l'oeuf, qu'il y a du céleri dans le céleri rémoulade 
ou que le filet de colin contient bien du poisson et dire que ces cens sont payés avec nos impôts grrgrrgrr
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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  L'intendant zonard le Lun 6 Avr 2015 - 1:38

J'ai collé sur le distributeur de plateaux une affiche, refilée par l'infirmière scolaire qui la tenait d'un assureur ou d'une mutuelle, listant les fameux allergènes. Et en ajoutant un message "si vous vous connaissez une allegie à l'un des produits ci-dessus, signalez-le sans délai à l'infirmière scolaire".

La parapluie est déployé. Mr green

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Et alors...

Message  aragorn55 le Jeu 24 Mar 2016 - 19:26

Bonsoir,

Mon chef de cuisine a assisté à une réunion sur les allergènes et bien sur il est revenu avec un joli document à utiliser à chaque service pour mettre plein de petites croix dans les 14 rubriques ...concrètement, vous gérez comment au quotidien ? Quelles sont les principales difficultés ? Très chronophage ou pas? Merci pour le retour d expérience ...enfin si vous en avez .

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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  Alomero le Jeu 24 Mar 2016 - 20:07

Il existe une autre façon de faire prévue par les textes :

Décret n° 2015-447 du 17 avril 2015 relatif à l'information des consommateurs sur les allergènes et les denrées alimentaires non préemballées

« Art. R. 112-14.-L'information mentionnée à l'article R. 112-11 n'est pas requise lors de la fourniture du repas, lorsque, dans le cadre de la restauration collective, un dispositif permet à un consommateur d'indiquer, avant toute consommation, qu'il refuse de consommer un ou des ingrédients ou auxiliaires technologiques ou dérivés d'une substance ou d'un produit énuméré à l'annexe II du règlement (UE) n° 1169/2011 du Parlement européen et du Conseil du 25 octobre 2011 qui peuvent être utilisés dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire et être présents dans le produit fini, même sous forme modifiée.
« Pendant un délai de trois ans après la fourniture du dernier repas, le fournisseur des repas conserve le document attestant du refus manifesté par le consommateur.
« On entend par “ restauration collective ” au sens du présent article : l'activité de restauration hors foyer caractérisée par la fourniture de repas à une collectivité de consommateurs réguliers, liée par accord ou par contrat.


Prévoir une fiche à remplir au moment de l'inscription au SRH. Cela dispense de cette information. Gérer les cas concernés en PAI.

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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  L'intendant zonard le Jeu 24 Mar 2016 - 20:15

Alomero a écrit:Prévoir une fiche à remplir au moment de l'inscription au SRH. Cela dispense de cette information. Gérer les cas concernés en PAI.
Noté au cahier des charges de DossierSCO. coucou

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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  peky le Jeu 24 Mar 2016 - 20:15

Merci.

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intéressant....

Message  aragorn55 le Ven 25 Mar 2016 - 7:05

Bonjour,

Merci pour cette précieuse information.


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Re: SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  jennydu71 le Ven 25 Mar 2016 - 11:05

bonjour,
J'ai eu un contrôle vétérinaire, l'inspecteur a clairement demandé un menu sur lequel apparaissent la liste des allergènes en bas du menu ( nous avons mis les dessins correspondant en les appelant A B C, car il ne veut pas que ce soit des chiffres), puis en face de chaque plat les lettres correspondant aux allergènes. Il m'a indiqué que la réglementation se durcissait et qu'il était obligatoire de mettre ce menu en place. Donc, plus de place à l'improvisation en cuisine, on suit ce qui est indiqué sur le menu, pas question de rajouter un allergène non prévu sur le menu. Encore un dossier de plus à superviser!
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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  V.M.B le Ven 25 Mar 2016 - 13:52

Un inspecteur ne détient pas le pouvoir de modifier à sa guise les textes réglementaires. On s'en tiendra donc à l'article R112-14 en mettant en place, autant que possible avec l'infirmière si elle/il existe, sinon avec le chef de cuisine, un dispositif permettant d'identifier les consommateurs allergiques.
Pour moi je répondrais: "vu et pris note" (façon polie de dire va te faire ...) et je ne changerais rien car j'ai ce dispositif tracé.

Sinon, pour l'allergie à la connerie, on a ce qu'il faut?? b2
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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  Le Forgeron le Ven 25 Mar 2016 - 14:53

V.M.B a écrit:Un inspecteur ne détient pas le pouvoir de modifier à sa guise les textes réglementaires.
Quel manque de loyauté !
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Re: Allergies SRH- réglementation européenne INCO du 1/12/2014-comment l'appliquer?

Message  quedurève le Lun 28 Mar 2016 - 9:16

bonjour, alomero a raison , par contre il faut ajouter la provenance de toutes les viandes.

Et , a , partir de 13 décembre 2016 obligation de mettre la valeur énergétique de chaque plat.........! confused



















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