Dans mon lycée pro (avec un gros pôle lié aux métiers de bouche), le magasinier a été remplacé par agent régional à mi-temps et sans aucune formation. Et encore, c'est au prix d'une grosse bataille avec le Conseil Régional car il a fallu démontrer que le travail de l'agent n'en pâtira pas. C'est donc une mission supplémentaire pour lui.
Heureusement qu'il aime les tâches du magasinier car c'est vraiment galère la première année, ça demande une véritable formation (qu'il n'a pas eu bien évidemment).
Mais tu dois t'en douter, ce n'est pas optimal du tout : le magasinier est sans cesse déranger dans ses autres tâches par les professeurs (qui ne comprennent pas qu'on impose des horaires d'ouverture du magasin) ; les stocks sont plus ou moins bien suivis suivant les périodes de l'année.
Avec un vrai magasinier, je pourrais imposer bien plus facilement des réductions du coût des commandes alimentaires. Le magasinier n'a pas le temps de comparer les prix (et moi non plus) chez les différents fournisseurs. Et quand je demande cela à un prof, ce n'est pas son problème car ce n'est pas son "métier" que de trouver le meilleur prix. Il ne s'occupe donc que de la rédaction du bon de commande, on verra le prix à la livraison...
Les autres magasins pédagogiques sont gérés par les professeurs des sections parce qu'ils sont plus petits. Les contrôles sont plus faciles à réaliser.