Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !

Cuisine par les internes

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Cuisine par les internes

Message  gestion800 le Mar 25 Mar 2014 - 14:48

Les internes souhaiteraient faire un atelier cuisine le mercredi après midi de 2h sous la surveillance d'un Asen par groupe de 4-5 élèves.
Le cuisinier est ok pour mettre à leur disposition les ingrédients nécessaires et un local avec des tenues adaptées.
Il se chargera alors des cuissons, personne ne rentrerait dans l'espace de cuisson et de préparation du cuisinier.
Nous nous posons la question de la possibilité de faire ces ateliers et surtout s'il y a risque de contamination des aliments ?
Sans vouloir freiner les initiatives intéressantes, nous voulons être sûr des réglementations.
Si vous pratiquez ce genre d'ateliers, merci de nous donner quelques conseils à ce sujet

gestion800
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisine par les internes

Message  Alomero le Mar 25 Mar 2014 - 15:51

Qui consommerait, quand et où?

Sinon, je déplace dans la bonne rubrique.

_________________
Marquise de la Zone
avatar
Alomero
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 7956
Localisation : devant mon écran
Date d'inscription : 22/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Cuisine / Internes

Message  gestion800 le Mar 25 Mar 2014 - 16:11

Tous les internes consommeraient les quelques gâteaux, cookies et autres fabriqués par leurs collègues apprentis d'un jour.

gestion800
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisine par les internes

Message  véro le Mar 25 Mar 2014 - 17:50

Bonjour,
Pour ma part, je laisserai faire uniquement si le cuisinier est présent.
Nos internes ont une cuisine pédagogique, c'est une grande chance.

véro
.
.

Nombre de messages : 60
Date d'inscription : 29/10/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisine par les internes

Message  Alomero le Mar 25 Mar 2014 - 17:57

Mouais... Un Asen a-t-il qualification à encadrer cette activité qui ne relève même pas de l'offre pédagogique de l'enseignement (je parle des MEF genre SEGPA et sections techniques ou professionnelles, pas des ateliers)? Côté responsabilité, c'est moyen je trouve. Et c'est toujours pareil, on trouve le projet intéressant mais on se dit que la responsabilité engagée est la nôtre et qu'on a quelques raisons d'être frileux. Finalement, je crois que je demanderais l'avis des services vétérinaires pour ne pas bloquer pour rien.

_________________
Marquise de la Zone
avatar
Alomero
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 7956
Localisation : devant mon écran
Date d'inscription : 22/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Cuisine par les internes

Message  Isaac Newton le Mar 25 Mar 2014 - 18:39

Premiers apprentissages: règles de base de l'hygine en cuisine, marche en avant, etc...

Deuxième garde-fou: faire venir tous les mois un labo d'analyses vétérinaires pour vérifier le caractère sanitaire des plats fabriqués.

_________________
Des millions de gens ont vu tomber une pomme, Newton est le seul qui se soit demandé pourquoi. B.BARUCH

Il faut dire que je suis un des rares à l'avoir pris sur la tronche...! I.NEWTON
avatar
Isaac Newton
Admin
Admin

Nombre de messages : 7347
Age : 374
Localisation : Sous le pommier...
Date d'inscription : 21/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum