Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !

Initiation au goût

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Initiation au goût

Message  Invité le Lun 9 Sep 2013 - 23:32

Chers collègues,

Je me tourne vers vous pour une petite question :

Un professeur souhaite monter un projet d'initiation au goût.
Ce projet est fort intéressant mais ne me semble pas réalisable.

En effet, ce prof souhaite acheter des aliments pour les faire goûter aux élèves pendant ses cours...
A moyen terme, il envisage d'utiliser la cuisine pour confectionner des recettes (pas tous seuls quand même!!)....

J'ai cherché dans mon livre "Gestion matérielle" mais je n'ai pas trouvé la réponse adéquate et surtout bien argumentée.

Vu les compétences et l'expérience des membres de ce forum, quelqu'un peut-il me citer le texte de référence qui me permettrait d'argumenter ma réponse.

En vous remerciant par avance Very Happy

Une collègue un peu fatiguée ce lundi

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Bozinchu le Lun 9 Sep 2013 - 23:45

HACCP
PMS

le reste n'est que littérature...

_________________
Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables

Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».

VOTEZ POUR MOI
avatar
Bozinchu
Veille JO
Veille JO

Nombre de messages : 17281
Age : 48
Localisation : Bastia
Date d'inscription : 23/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  PME le Mar 10 Sep 2013 - 17:49

Il y a toujours la possibilité de l'inviter lui et sa classe à suggérer des repas à thème.
avatar
PME
*
*

Nombre de messages : 294
Date d'inscription : 03/07/2013

Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Invité le Mar 10 Sep 2013 - 20:24

J'ai déjà fait plusieurs fois, plusieurs années de suite, après procédures validées par l'IHS du rectorat et bien évidement le soutien technique des cuisiniers. C'est même très intéressant pour montrer aux enfants la difficulté qu'il y à faire à manger. Je regrette cette période d'initiatives bien plus efficaces que les recommandations du GERCM.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Invité le Mar 10 Sep 2013 - 21:00

Merci pour vos réponses!

Si j'ai bien tout compris, un professeur ne peut pas acheter une boite de biscuits et la faire déguster en classe même si c'est dans le cadre d'un projet?
Car dans le carde d'un repas, je peux argumenter mais pour un produit confectionné selon les règles d'hygiène recommandées et conditionné comme tel, je ne vois pas où est le risque?

Si vous avez un peu de temps pour me le confirmer, je vous en remercie.

Et pourtant si on fait quelques recherches sur le Net d'autres collèges ont travaillé sur ce thème...

En tout cas merci par avance et sur ce je vais au lit!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Invité le Mar 10 Sep 2013 - 21:23

J'ai déjà fait des animations autour de la nourriture, BIO par exemple ou avec un grand spécialiste du pain de la région de Volcan. Une fois le minimum d'hygiène respecté, pourquoi y aurait-il un problème ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  El Doctus le Mar 10 Sep 2013 - 21:24

Bonsoir,

Il y a la semaine du goût organisée chaque année en France.

C'est l'occasion de permettre aux élèves de goûter des plats aux saveurs inégalées préparés par l'équipe cuisine.

Il n'est pas du ressort des enseignants de confectionner des repas mais bien des agents subordonnés à la CT et fonctionnellement sous l'autorité du Chef d'établissement.

El Doctus
***
***

Nombre de messages : 1185
Localisation : Très loin
Date d'inscription : 08/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Alomero le Mar 10 Sep 2013 - 21:28

Si on fait des recherches sur le Net, on voit que certains grillent des feux rouge ou font pousser du cannabis. Pourtant...

Ceci étant, si ça se passe pendant les cours, c'est un problème prof/chef d'établissement pour lequel vous pouvez être consulté (afin de dire que c'est une ânerie) mais pas accusé en cas de problème. Si ça doit se passer à la cantine, vous êtes directement impliqué et le mieux est de dire que c'est NON, le meilleur argument étant: tant que ce sera ma responsabilité et non la vôtre que vous engagez, je déciderai.
Evidemment, ce discours n'est valable que si vous êtes bien gestionnaire et non un prof qui tente d'aller à la pêche aux renseignements incognito.

Les plus courageux (inconscients?) peuvent aussi imaginer une organisation où les denrées sont achetées et livrées par vous et vos services, puis cuisinées par les élèves en présence du cuisinier, le tout avec des protocoles bien formalisés pour appliquer les normes HACCP et le PMS.

_________________
Marquise de la Zone
avatar
Alomero
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 7956
Localisation : devant mon écran
Date d'inscription : 22/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Invité le Mar 10 Sep 2013 - 22:25

J'ai fait des animations où une classe faisait le repas de tous les élèves. Ils étaient encadrés par le personnel de cuisine, le prof de SVT et le gestionnaire qui veillait au bon déroulement. Tout étant clairement expliqué à l'Ingénieur Hygiène et Sécurité du rectorat qui a validé la procédure concernant l'hygiène.
Ce que je trouve stupide c'est se priver de ressources pédagogiques bien plus motivantes pour les enfants que le GERCM et autres cours magistraux qui endorment les enfants en moins de 10 mn. Donner de la valeur aux aliments en les faisant participer au processus de production devrait être obligatoire. Le tout étant compatible avec HACCP et consort. Que se passe-t-il dans les SEGPA qui ont un atelier cuisine ?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Alomero le Mar 10 Sep 2013 - 22:41

Soyons francs: je ne trouve pas l'idée mauvaise mais, bien souvent, ceux d'entre nous qui disent "non" sont ceux qui ont cru auparavant que dire "oui" était une bonne idée, avant de voir les choses déraper et de se faire manger tout le bras. Chat échaudé... C'est peut-être triste pour les profs sérieux qui arrivent après mais la confiance se perd plus vite qu'elle ne se retrouve.

_________________
Marquise de la Zone
avatar
Alomero
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 7956
Localisation : devant mon écran
Date d'inscription : 22/03/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: Initiation au goût

Message  Invité le Mer 11 Sep 2013 - 7:37

Encore une nouvelle fois merci.

Je vais bien évidemment relater ces renseignements au principal pour que notre réponse puisse être cohérente.

Ce que je retiens, c'est que ce projet doit être soumis à l'IHS pour se réaliser, si et seulement si le principal donne son autorisation au préalable.

Je retourne à mon anonymat de gestionnaire car oui je suis gestionnaire même si des fois je l'oublie.

Bonne journée à tous

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum