Forum des gestionnaires d’EPLE
Bienvenue dans le forum des gestionnaires et personnels d'intendance des EPLE !
Forum des gestionnaires d’EPLE


 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetPartagez | 
 

 barbecue

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
EPSILON
Invité



MessageSujet: barbecue   Ven 31 Mai 2013 - 10:24

Bonjour
Je recherche l'avis de collègues qui ont déjà organisé un repas festif pour les élèves sous forme de barbecue. Je m'interroge sur la sécurité des personnes lors de la préparation et du service d'un tel repas. Je n'ai pas trouvé de documentation.  Savez-vous si le barbecue est autorisé , et quelles précations faut-il prendre le cas échéant ?
Je vous remercie pour vos réponses
 
 
Revenir en haut Aller en bas
Alomero
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 8154
Localisation : devant mon écran
Date d'inscription : 22/03/2010

MessageSujet: Re: barbecue   Ven 31 Mai 2013 - 10:33

Déjà vu en primaire. Le barbecue est tenu exclusivement par des adultes et l'ère de "cuisine" ceinturée par des tables et barrières derrière lesquelles restent les élèves et adultes qui ne sont pas organisateurs.

_________________
Marquise de la Zone
Revenir en haut Aller en bas
Mad Mag
**
**
avatar

Nombre de messages : 999
Localisation : La ville Rose au bord du canal du Midi
Date d'inscription : 18/01/2013

MessageSujet: Re: barbecue   Ven 31 Mai 2013 - 10:40

Bonjour
La soirée grillades des élèves internes à la fin de l'année scolaire suivie de la soirée discothèque dans le foyer était traditionnelle dans l'établissement. Les cuisiniers étaient à la manœuvre pour les grillades, barbecue placé sur le terrain de sport, avec à proximité immédiate extincteurs adaptés au cas ou, périmètre de sécurité infranchissable, les surveillants veillant au grain. Nous n'avons jamais eu de problème. Bien évidemment les denrées étaient transportées de la cuisine vers le terrain de sport dans les conditions d'hygiène requises, en glacières avec contrôle des températures et respect de la méthode HACCP avant tout. Ce sont des moments de convivialité pour les internes agréables surtout lorsqu'ils vont enchainer dans la foulée leurs examens ou leurs stages.
Revenir en haut Aller en bas
drakhaon
*
*
avatar

Nombre de messages : 253
Date d'inscription : 19/09/2008

MessageSujet: Re: barbecue   Ven 31 Mai 2013 - 10:42

Ici tous les ans on fait un barbecue pour le dernier repas de l'année.

Seuls 2 agents y ont accès (c'est un barbecue en dur), l'espace autour est dégagé, et on a un extincteur à portée.
On sort même les tables dehors pour que ce soit plus convivial. Mais ce n'est pas parce qu'on le fait que c'est à faire.

Donc, question réglementation, j'avoue que les réponses à ce sujet m’intéressent.
Revenir en haut Aller en bas
jojjoooooooooooo
Invité



MessageSujet: Re: barbecue   Lun 12 Mai 2014 - 11:48

Bonjour,
 
Certains profs veulent organiser un barbecue, sur le temps de midi pour cloturer une manifestation. Mon cuisinier traine des pattes pour les normes HACCP, avez vous des conseils ?
Le barvecue sera fait par des profs, et le repas acheté par la cuisine.
 
Merci
Revenir en haut Aller en bas
Bozinchu
Veille JO
Veille JO
avatar

Nombre de messages : 17633
Age : 49
Localisation : Bastia
Date d'inscription : 23/11/2006

MessageSujet: Re: barbecue   Lun 12 Mai 2014 - 12:30

ils font le barbecue, mais ils achètent eux même la bouffe et le bahut est censé ne pas intervenir
S'ils ne sont pas d'accord on fait pas, car on ne peut garantir les températures...

_________________
Il ne faut jamais juger les gens sur leurs fréquentations : Judas par exemple avait des amis irréprochables

Cherche et tu trouveras Luc, Chap. 11: «…Car quiconque demande reçoit, qui cherche trouve ».

VOTEZ POUR MOI
Revenir en haut Aller en bas
Tony Parker
*
*
avatar

Nombre de messages : 261
Localisation : In your face
Date d'inscription : 22/10/2012

MessageSujet: Re: barbecue   Lun 12 Mai 2014 - 12:46

jojjoooooooooooo a écrit:
Bonjour,
 
Certains profs veulent organiser un barbecue, sur le temps de midi pour cloturer une manifestation. Mon cuisinier traine des pattes pour les normes HACCP, avez vous des conseils ?
Le barvecue sera fait par des profs, et le repas acheté par la cuisine.
 
Merci
Si j'étais toi, je ferai un écrit de tout çà, sous couvert du CE expliquant que le collège n'intervient pas dans ce cas PARTICULIER (dégage sa responsabilité) et en mentionnant les risques et conséquences attachées à ce genre de pratique.
A bon entendeur.
Revenir en haut Aller en bas
jojjoooooooooooo
Invité



MessageSujet: Re: barbecue   Lun 12 Mai 2014 - 13:03

Re, en fait je pensais demander a un restaurateur un frigo qui affiche la température pour le suivi faire un échantillon des denrées, garder la trace en achetant le tout par la cuisine.
 
Les profs ont juste à cuire sur les barbecues, vous en pensez quoi ?
 
Dans ce cas même probleme quand à la fin de l'année on mange dehors on a pas le droit?
Revenir en haut Aller en bas
Tony Parker
*
*
avatar

Nombre de messages : 261
Localisation : In your face
Date d'inscription : 22/10/2012

MessageSujet: Re: barbecue   Lun 12 Mai 2014 - 13:16

jojjoooooooooooo a écrit:
Re, en fait je pensais demander a un restaurateur un frigo qui affiche la température pour le suivi faire un échantillon des denrées, garder la trace en achetant le tout par la cuisine.
 
Les profs ont juste à cuire sur les barbecues, vous en pensez quoi ?
 
Dans ce cas même probleme quand à la fin de l'année on mange dehors on a pas le droit?
Je pense que tu ne dois absolument pas méler le collège à une manif de profs, même interne à l’établissement.
Moi, la nourriture serai acheté par les profs, stocké de quelque manière que ce soit par leurs soins. Ils se débrouillent pour la cuisson également.
Tu peux leur mettre un extincteur par mesure de sécurité.
Chacun doit rester à sa place, le chef de cuisine ne va pas donner des cours d'histoire aux élèves.
Si tu peux manger dehors en respectant les normes et mesures d'hygiène appropriées par les personnes compétentes pour ça.
Revenir en haut Aller en bas
Nicolas
Modérateur
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 1093
Localisation : Aveyron
Date d'inscription : 03/04/2006

MessageSujet: Re: barbecue   Lun 12 Mai 2014 - 14:08

Avec les éléments fournis, difficile de donner un aval 'officiel' à ce type de demande, les questions d'hygiène et de sécurité sont manifestement plus que difficiles à respecter. Avec toujours le même questionnement, en cas d'accident le CE est il prêt à assumer ?

Des pistes :

Un petit écrit au CE (sous forme de courriel par ex) qui résume la demande ainsi que les différents aspects peut utilement rappeler au CE que c'est lui qui s'engage. Lui proposer peut être que la manifestation soit organisée par une association (type amicale) qui pourrait faire une demande écrite au CE de mise à disposition de la cour dans le cadre d'une convention.

Pour le reste, que l'établissement achète la nourriture est à proscrire tout comme le 'mélange' des denrées achetées avec le circuit des denrées alimentaires habituel de l'établissement.

Ici, il y a un pique nique de fin d'année organisé par l'amicale dans l'établissement, sans intervention financière de l'établissement, et qui ne comporte pas de barbecue.

_________________
Il ne faut pas confondre malheur et contrariété ...
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: barbecue   Ven 23 Mai 2014 - 9:57

mad mag a écrit:
Bonjour
La soirée grillades des élèves internes à la fin de l'année scolaire suivie de la soirée discothèque dans le foyer était traditionnelle dans l'établissement. Les cuisiniers étaient à la manœuvre pour les grillades, barbecue placé sur le terrain de sport, avec à proximité immédiate extincteurs adaptés au cas ou, périmètre de sécurité infranchissable, les surveillants veillant au grain. Nous n'avons jamais eu de problème. Bien évidemment les denrées étaient transportées de la cuisine vers le terrain de sport dans les conditions d'hygiène requises, en glacières avec contrôle des températures et respect de la méthode HACCP avant tout. Ce sont des moments de convivialité pour les internes agréables surtout lorsqu'ils vont enchainer dans la foulée leurs examens ou leurs stages.
 cheers
j'ai aussi fait cela, si on s'organise, on y arrive et on gagne en notoriété auprès de tous  Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: barbecue   

Revenir en haut Aller en bas
 
barbecue
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Forum des gestionnaires d’EPLE :: Gestionnaires d'EPLE :: Gestion matérielle-
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujetSauter vers: