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 réduction des déchets alimentaires

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Mad Max
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Date d'inscription : 03/10/2007

MessageSujet: réduction des déchets alimentaires   Lun 7 Jan 2013 - 9:43

Près de 50% d'aliments sains sont gaspillés chaque année dans l'Union européenne : 89 millions de tonnes
par an (soit 179 kg par habitant) et les prévisions pour 2020 sont estimées à 126 millions de tonnes (soit
une hausse de 40%). C'est pourquoi dans une résolution adoptée en janvier 2012, le Parlement demande
des mesures urgentes en vue de réduire de moitié les gaspillages alimentaires d'ici à 2025.
En France, la loi Grenelle 2 de juillet 2010 prévoit que les personnes qui produisent des biodéchets sont
tenues d'en assurer le tri à la source en vue de leur valorisation organique. Les déchets alimentaires
représentent 2,4 millions de tonnes par an, soit 20 kg/habitant/an. Au niveau de la restauration scolaire,
il est estimé qu'un repas (préparation et consommation) génère en moyenne 150 g de biodéchets.

Un pacte national pour juin prochain

Début décembre 2012, le ministre délégué à l'alimentation, Guillaume Garot, a présenté six actions pilotes
pour lutter contre le gaspillage alimentaire. L'objectif est de les généraliser et de conclure à un Pacte
national en juin prochain. "Un comité de pilotage est chargé de recenser et d'évaluer toutes les
opérations mises en place sur le territoire. Il faut également travailler sur les normes européennes et
les règles sanitaires qui interdisent d'utiliser les restes", explique Angélique Delahaye, ex-présidente
de Légumes de France qui se consacre désormais à ce sujet. Une action de ramassage d'aliments
consommables est notamment prévue à Tours.

extrait d'un article lettre Localtis du 4 janvier 2013

_________________
Mad Max en Père-la-Vertu, on aura tout vu !!! (Tavi Lou Pastou, 10 avril 2013)
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