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Nettoyage des hottes

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Message  Méduse le Ven 26 Oct 2012 - 16:24

Bonsoir,

Question très pratique, mais peut-être aurez-vous la réponse.
Hors contrat (ou BDC) de dégraissage annuel des hottes, existe t'il une procédure pour le nettoyage régulier des hottes ?
En l'occurrence, peut-on passer ces grilles métalliques au lave-vaisselle ?

Merci et bonnes vacances pour les plus chanceux !
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Message  Invité le Ven 26 Oct 2012 - 16:25

Méduse en est toujours au Pernod, elle !

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Message  Bozinchu le Ven 26 Oct 2012 - 16:27

oui

ici c'est fait à chaque période de vacances , mais je connais des bahuts où c'est fait toute les semaines...

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Message  Stoïk le Ven 26 Oct 2012 - 17:06

On a un contrat de maintenance qui prévoit deux nettoyages par an, je constate que vous le faites plus fréquemment
Mon chef cuisinier dit pourtant qu'un seul suffirait... je vais m'intéresser à la question de plus près.
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Message  Méduse le Ven 26 Oct 2012 - 17:29

En ce qui concerne la fréquence de nettoyage, ici c'est à chaque permanence (hors contrat annuel).
Pour la procédure, je pensais qu'un lave-vaisselle ne "supportait" pas ce genre de charge, et que cela devait être fait à la main.

A part ça, ben j'aime pas le Ricard...
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Message  Du balai le Ven 26 Oct 2012 - 17:39

Ici, un coup de K......r (comprendre nettoyeur haute pression) hebdomadaire sur les grilles, mises à égoutter dans un bac jusqu'au lendemain. C'est aussi à voir en fonction de l'activité de la cuisine, 1 000 ou 10 000 repas par semaine ça n'encrasse pas les hottes de la même manière.

Du balai
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Message  peky le Ven 26 Oct 2012 - 18:37

Du balai a écrit:Ici, un coup de K......r (comprendre nettoyeur haute pression) hebdomadaire sur les grilles, mises à égoutter dans un bac jusqu'au lendemain. C'est aussi à voir en fonction de l'activité de la cuisine, 1 000 ou 10 000 repas par semaine ça n'encrasse pas les hottes de la même manière.

Cela dépend de l'activité et aussi du type de hotte. Certaines (les plafond filtrant sont difficiles à démonter) sinon un nettoyage régulier des grilles n'est pas compliqué.

Dans le RU où j'étais les grilles au-dessus des friteuses, étaient nettoyées chaque semaine.

le plafond filtrant 3 fois par an (de nuit) par contrat.

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Message  Virgule le Ven 26 Oct 2012 - 19:16

Chez nous les élèves n'aiment pas les frites, alors une fois par an ça suffit Nettoyage des hottes 173855
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Message  hanport le Dim 28 Oct 2012 - 19:59

Bonsoir Outre le nettoyage une fois par an par une entreprise,les grilles sont démontées toutes les 3 semaines (en fait ,si on voit qu'elles sont graisseuses).Elles sont posées au sol et un puissant dégraissant est vaporisé.Rinçage à la centrale et voilà.(pas de passage en machine car aucune efficacité sur la graisse)

hanport
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Message  Stef72 le Dim 17 Mar 2013 - 22:14

Si les filtres sont assez récents et entretenus vous pouvez les passez au lave vaisselle régulierement. Pensez a bien les séchez avant de les remettre sur la hotte pour éviter les retombées d'eau graisseuse.

Cependant pour le reste de votre installation il est conseillé de faire appel à un professionnel. Je vous laisse en lien le site internet d'un professionnel de la hotte très sérieux dans son activité:

*****

Il vous donnera de bons conseils


Dernière édition par Winnie le Dim 17 Mar 2013 - 23:12, édité 1 fois (Raison : pub)

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Message  DidierE le Mar 19 Mar 2013 - 17:27

J'apporte ma petite pierre à l'édifice.

Un filtre encrassé s'échauffe et peut être source d'incendie. Un passage en lave vaisselle par semaine est un minimum, à mon avis.

Pour le dégraissage des conduits, selon le nombre de repas, il est probable que la commission de sécurité vous impose deux interventions dans l'année.
A titre indicatif aux environs de 500 000 repas par an, c'est deux fois/an.

Bien à vous.
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Message  bidulle5 le Mar 19 Mar 2013 - 20:24

Cela m'interpelle. Je continue a faire ce qui existait avant mon arrivée, c'est à dire un nettoyage par an par des professionnels.
Je pensais que cela suffisait. Nous servons 1000 repas hebdomadaires, pensez vous qu'un nettoyage par an suffit ? Car par le fait cela m'inquiète maintenant.

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Message  Alomero le Mar 19 Mar 2013 - 20:43

DidierE est de bon conseil. Même à 180 jours par an, il y a encore de la marge par rapport aux chiffres donnés ci-dessus. Pour moi, une fois par an suffit dans ces conditions pour les conduits. Les filtres, c'est au moins deux fois par mois au lave-vaisselle.

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Message  L'intendant zonard le Mer 20 Mar 2013 - 0:21

J'attends depuis quelques temps de pouvoir expérimenter une solution de nettoyage permanent par un bio-film qui consomme les graisses se déposant, mais le prestataire n'a pas encore toutes les imprimatur des services vétos etc. Cette solution me semble d'avenir :

- c'est toujours propre
- économie de la peine de régulièrment démonter, laver et remonter les filtres pour les ATTEE
- économie de détergents (des méchants) et d'eau sur le nettoyage semestriel de fond

Ca promet de ne pas être plus cher que deux interventions de nettoyage (de l'ordre du millier d'euros par an). Bref, j'espère bientôt démarrer, et vous en faire part sur mon site comme je l'ai fait pour la bio-activation du bac à graisses.

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Nettoyage des hottes Empty que de gras, que de gras...

Message  gabriel le Mer 20 Mar 2013 - 23:06

Je cite :
La
maintenance en cuisine

Vous devez effectivement faire procéder à
l'entretien du système d'extraction de vos cuisines au minimum une fois par an.
Non seulement pour suivre les prescriptions des services d'hygiène ou celles du
Code du travail, mais surtout pour respecter la réglementation relative à la
sécurité contre l'incendie définie par l'arrêté du 25 juin 1980 modifié.

Article GC 18
(Pour les ERP -
Établissements recevant du public - de 1re, 2e, 3e
et 4e catégories)
Pendant la période de fonctionnement, le circuit d'extraction d'air vicié, de
buées et de graisse doit être nettoyé complètement, y compris les ventilateurs,
au moins une fois par an. Les filtres doivent être nettoyés aussi souvent que
nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine.

Article GC 14
(Pour les ERP de 1re,
2e, 3e et 4e catégories)
Les conduits doivent être munis de trappes de visite d'au moins 3 dm2
d'ouverture, éloignés d'axe en axe de 3 mètres au plus, avec une trappe à
chaque changement de direction de plus de 30° et une
à la base de toute partie verticale du conduit munie d'un réceptacle de
résidus. En effet, votre responsabilité risque d'être engagée vis-à-vis de
votre assureur en cas de sinistre.



Vous l'aurez compris, c'est extrêmement dispendieux ! surtout dans un lycée hôtelier conçu par un architecte tout imprégné de valeurs impressionnistes...
Mais comme cela relève de la prévention contre l'incendie vous pourrez faire financer l'installation des trappes par votre CT.

Attention, toutefois car le prestataire que vous aurez choisi après consultation va être tenté de s'en servir pour faire reluire les conduits de l'intérieur et la facture va grimper (proportionnellement à la hauteur des conduits). Règlementation à l'appui ! et celle qu'il me fourni à l'appui de son argumentaire est considérablement plus épaisse que le contrat d'entretien.

C'est pourquoi comme l'IZ nous attendons beaucoup de cette technologie qui met en œuvre le bio traitement des graisses et qui nous a fait réaliser de confortables économie sur le traitement des eaux grasses (les bacs à graisses). cf intendancezone.net (si c'est permis).

à bon entendeur...

gabriel
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Message  l'attaché-kesse le Jeu 21 Mar 2013 - 23:36

il y a plusieurs gc 14 dans le règlement ? pque sur legifrance , je n'ai trouvé que ça :

Article GC 14



  • Modifié par Arrêté du 10 octobre 2005 - art. Annexe, v. init.




Ventilation de l'office de remise en température

§ 1. Le système de ventilation de l'office de remise en
température doit permettre l'amenée d'air et l'évacuation de l'air vicié
et des buées.

§ 2. Ce local peut cependant comporter des appareils de remise en
température dont l'évacuation des buées s'effectue par un conduit
spécifique débouchant à l'extérieur.

A l'intérieur du bâtiment et en dehors du volume de l'office de
remise en température, ce conduit et sa gaine éventuelle doivent assurer
un degré coupe-feu de traversée d'au moins 60 minutes ou EI 60 (o ↔ i).

l'attaché-kesse
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Message  XXXX le Mer 17 Juil 2013 - 14:29

INfos pour les CHR :
comment ça marche: les Automates Bio-trait multi-traitements combinés et permanents.
Philippe P. ***

forum 
Bonne visites à Tous !


Pas de pub sur ce forum, merci.
Nettoyage des hottes Mechant2

XXXX
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Nettoyage des hottes Empty Marcher du nettoyage de hotte

Message  Carl370 le Lun 22 Juil 2019 - 18:11

Bonjour j’aimerais avoir votre avis, j’ai le projet de créé une entreprise de nettoyage de hotte, y’a t’il un marché, est-il saturé.

Je vous remercie d’avance pour votre réponse cordialement

Carl370
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Message  L'intendant zonard le Sam 27 Juil 2019 - 20:28

Les établissements scolaires que nous hérons doivent (devraient Rolling Eyes ) attribuer ces prestations à un fournisseur ayant répondu à leur marché public. Les prix sont serrés, avec des boites ayant pignon sur rue bien connues de nous. On n'est pas toujours contents, loin s'en faut, et le marché ne me semble pas fermé. Mais il sera plus difficile d'obtenir un lot de marché de groupement sans références préalables...
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