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 Contrat d'entretien matériel de cuisine

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Bozinchu
Otium
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MessageSujet: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMer 26 Nov 2008 - 8:25

Bonjour,

ayant observé que les tableaux adressés par certaines de nos chères CT en vue du calcul de la dotation pour les contrats de sécurité et d'hygiène obligatoire s'étend dans certains cas à l'entretien du matériel de cuisine, je me demandai si certains d'entre vous ont un tel contrat avec une entreprise prévoyant un suivi unique pour l'ensemble du matériel SAH avec intervention sur les pièces détachées incluses dans le contrat ?

Si ooui, quel genre d'entreprise réalise ce type de prestation ?

merci ...

presse
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néthou
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMer 26 Nov 2008 - 9:07

Ben, un cuisiniste généraliste.
Sachant que techniquement, intervenir sur un four ou une chambre froide réclame des compétences bien différentes.
Tous les contrats de ce type que j'ai pu prendre ne m'ont jamais donné satisfaction. J'ai fini par travailler à la demande avec 2 prestataires, un pour le froid, un pour les fours et autres éplucheuses.
Un contrat global qui prenne en compte pièces et main d'oeuvre et déplacements coûte en général, sauf votre respect, la peau des fesses.
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMer 26 Nov 2008 - 9:45

bah merci ...

c'était pour vérifier, car jusque là, on travaille aussi à la demande avec deux prestataires différents (chaud et foid) ... langue
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Otium
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MessageSujet: Entretien des appareils de cuisson   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 11:23

Bonjour,
Je reprends ce fil au sujet de l'entretien des fours, pianos.. de la cuisine.
Ma CT m'a demandé en catastrophe l'année dernière (juste avant la commission de sécurité lol !) de souscrire un contrat d'entretien pour les appareils de cuisson, ce que j'ai fait pour un coût raisonnable. Le contrat prévoyait une seule visite de vérification- entretien courant annuelle, et ce uniquement sur les appareils de cuisson.
Il faut dire que le matériel était très vieillot, qu'on servait pas mal de repas préparés en direct, donc un entretien sérieux s'imposait.
Dans le bahut où j'arrive cette année, j'ai retrouvé une proposition astronomique affraid pour l'entretien de tous le matériel de la cuisine à laquelle il n'a pas été donné suite évidement. Les entreprises interviennent au coup par coup, mais il n'y a aucun document à produite à la commission de sécurité pour attester de l'entretien des appareils de cuisson...
Et chez vous, c'est comment?
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Bozinchu
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMer 6 Oct 2010 - 12:51

ce n'est pas une obligation...
Ce qui est obligatoire c'est la vérif du circuit gaz...
Mais là c'est SOCOTEC APAVE ou assimilée...

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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 8:39

Les appareils de cuisson et de remise en température doivent être entretenus régulièrement et maintenus en bon état de fonctionnement.
Tous les appareils et leurs accessoires doivent être livrés accompagnés d'une notice rédigée en langue française par le fabricant et fournie par l'installateur à l'exploitant de l'établissement. Cette notice doit contenir explicitement, outre les consignes d'installation et d'entretien courant, la liste des vérifications nécessaires à un bon fonctionnement de l'appareil ou du système.§ 2Au moins une fois par an, il doit être procédé au ramonage des conduits d'évacuation et à la vérification de leur vacuité.Pendant les périodes d'activité, les appareils de cuisson et de remise en température, le circuit d'extraction d'air vicié, de buées et de graisses, y compris les ventilateurs et récupérateurs de chaleur éventuels, doivent être nettoyés chaque fois qu'il est nécessaire. Les filtres doivent être nettoyés ou remplacés aussi souvent que nécessaire et, en tout cas, au minimum une fois par semaine.
§ 3. Un livret d'entretien sur lequel l'exploitant est tenu de noter les dates des vérifications et des opérations d'entretien effectuées sur les installations et appareils visés aux § 1 et 2 ci-dessus doit être annexé au registre de sécurité de l'établissement."


C'est au vu des dispositions de ce texte (art GC21 du règlement de sécurité contre l'incendie relatif aux ERP) que je me pose ces questions , cher ami insulaire !
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 9:07

Réglement de sécurité pour les ERP suivant article R 123.43 du code de la construction, arrêté du 25/06/80, article GC 18 entretien

" l'exploitant d'un ERP fera effectuer au moins une fois par an, une vérification technique de l'ensemble des équipements liés à l'installation des appareils de cuisson par une entreprise qualifiée.
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 9:14

Ok pour les filtres et pour les conduits..
Ok pour le gaz...
Où est il écrit que les appareils eux même doivent être vérifiés..?

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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 9:21

Il faut distinguer vérification et entretien.
La vérification peut tout à fait être effectuée dans le cadre de la vérif. des installations électriques et de gaz réalisées annuellement par un bureau d'étude agréé;
Ma question pose sur l'entretien qui est une obligation prévue dans le texte précité !
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 9:30

Houlàààà, voilà ce qui s'appelle mettre les points sur les I. Va y avoir du retour impétueux....

Comme tous les contrats d'entretien ou de maintenance (contrat de "confort"), ceux relatifs à la maintenance des appareils de cuisson ou de froid sont facultatifs.
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeJeu 7 Oct 2010 - 9:36

Je suis d'accord, le contrat est facultatif, mais l'entretien est obligatoire.
S'il est réalisé, il faut le prouver à la commission de sécurité au moyen d'un document quelconque !
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMar 18 Mai 2021 - 15:07

Je ressors un peu ce sujet 11 ans après car d'après ma CT, les vérifications des appareils de cuissons sont obligatoires. En recherchant sur internet, il me semble bien que ce soit le cas.
De votre côté, avec-vous souscrit à un contrat cuisson + froid ou confiez vous cela à 2 prestataires différents? 
Merci d'avance de vos retours.
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMar 18 Mai 2021 - 16:27

Patagonia a écrit:
Je ressors un peu ce sujet 11 ans après car d'après ma CT, les vérifications des appareils de cuissons sont obligatoires. En recherchant sur internet, il me semble bien que ce soit le cas.
De votre côté, avec-vous souscrit à un contrat cuisson + froid ou confiez vous cela à 2 prestataires différents? 
Merci d'avance de vos retours.
On est libre.
On est libre de ne pas contractualiser mais de faire des bons de commande annuels pour telle ou telle vérification.
On est libre de faire un contrat pluriannuel avec un prestataire (marché à lot unique) ou avec un  ou plusieurs prestataires (marché avec plusieurs lots).
Cela dépens de vos matériels, des prestataires sur place, etc...

Attention à ne pas confondre maintenance et vérifications réglementaires (gaz, électricité, incendie, ventilation...) qui normalement contrôlent aussi les cuisines. Bref, pour moi, on peut avoir un contrat de maintenance mais les vérifications des appareils de cuisson (et autres matériels de cuisine) entrent dans le cadre des vérifications réglementaires de l'ERP : gaz, électricité, organes de coupure, ventilation, SSI.... sans besoin d'un contrat spécifique.

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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMar 17 Aoû 2021 - 7:50

volcan a écrit:
Bref, pour moi, on peut avoir un contrat de maintenance mais les vérifications des appareils de cuisson (et autres matériels de cuisine) entrent dans le cadre des vérifications réglementaires de l'ERP : gaz, électricité, organes de coupure, ventilation, SSI.... sans besoin d'un contrat spécifique.

Et donc Volcan, ce qui est obligatoire c'est bien la vérification des appareils de cuisson qui entrent comme tu le dis dans les vérifications règlementaires, c'est bien cela?
EN fait, nous avons un bureau d'étude qui a un contrat avec la CT pour cela (gaz + vérif appareils cuisson). Je me demandais si je dois en plus demander à un cuisiniste de venir vérifier ces mêmes appareils annuellement. Il me semble que cela reviendrait à la même chose.
L'entretien général est effectué par les agents et en cas de besoin, nous sollicitons une société pour des dépannages et autres.
Merci de ton retour.
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeMar 17 Aoû 2021 - 9:28

Les matériels professionnels, notamment ceux que nous avons en cuisine, n'ont pas le même régime de fonctionnement que ce que l'on peut acheter à titre privé. S'il est considéré comme normal qu'un réfrigérateur ménager ne voie jamais un technicien après sa sortie de l'usine, et qu'il sera irrémédiablement jeté le jour où il ne fonctionnera plus, les machines professionnelles ne sont pas conçues ainsi. Elles prévoient et requièrent un entretien, sans quoi elles n'ont aucune chance de fonctionner correctement plus de deux ans.

Nous avons des obligations particulières de sécurité et devons donc obtenir des certificats de sécurité par des auditeurs externes. L'entretien des matériels, effectivement, peut être assuré par nos personnels, mais c'est en supposant qu'ils sont motivés pour le faire convenablement, et suffisamment compétents et/ou dotés de bon sens. En vingt ans de carrière, j'ai rencontré une ATTEE qui en remontrait aux techniciens du fabricant du tunnel de plonge, mais elle est partie à la retraite. Et j'en n'ai pas vu d'autre comme ça. No L'attitude générale des personnels avec lesquels j'ai travaillé, c'était "c'est tombé en panne, c'est à cause de cet imbécile d'intendant qui a choisi la mauvaise boîte pour l'entretien du matériel, tant pis pour lui". Et je précise que j'ai toujours associé l'équipe de cuisine à tous les choix d'achat la concernant. zx

Enfin, un sujet qui me tient à coeur, je vais répéter ici des choses que j'ai déjà dites ailleurs sur ce forum : la garantie n'est pas une prestation d'entretien. Il est absolument nécessaire de soumettre, très tôt après la livraison, les matériels neufs à la boîte chargée de l'entretien. Ainsi vous avez un technicien qualifié qui pourra détecter des défauts ou des idioties lors de l'installation qui auraient pu mener à une panne du matériel... lequel étant robuste, ça avait bien des chances de ne péter qu'après la fin de la garantie !

Parmi d'autres manifestation d'incompétence, dans les intendances nous ne sommes souvent pas sérieux sur ce sujet : à la fois par défaut total de formation, et par la déresponsabilisation induite par ce matériel fourni par la CT dont on ne se sent pas responsable, qu'on n'envisage pas comme un investissement à maintenir avec soin. frappe

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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeSam 28 Aoû 2021 - 9:13

L'intendant zonard a écrit:

Nous avons des obligations particulières de sécurité et devons donc obtenir des certificats de sécurité par des auditeurs externes. L'entretien des matériels, effectivement, peut être assuré par nos personnels, mais c'est en supposant qu'ils sont motivés pour le faire convenablement, et suffisamment compétents et/ou dotés de bon sens.

C'est là dessus que je ne suis pas forcément d'accord. A partir du moment où la vérification est obligatoire, peut on vraiment se contenter de la faire en interne par un agent compétent et doté de bon sens? 
L'arrêté du 10 octobre 2005 dit Article GC22 vérifications techniques:


§ 2. Les vérifications périodiques doivent avoir lieu tous les ans et concernent :

(...)
Elles ont pour objet de s'assurer :
- de l'état d'entretien et de maintenance des installations et appareils ;
- des conditions de ventilation des locaux contenant des appareils de cuisson ou de remise en température : conditions d'évacuation de l'air vicié, des buées et des graisses, fonctionnement de l'installation d'extraction des fumées ;
- de la signalisation des dispositifs de sécurité ;
- de la manoeuvre des dispositifs d'arrêt d'urgence. »



S'agit il de la vérification réglementaire qui est confiée à un bureau de contrôle type APAVE, SOCOTEC, B VERITAS?
Je ne suis pas certain de les avoir vus faire la vérifications de l'entretien et de la maintenance. Il me semble d'ailleurs que c'est le genre de vérification qui ne peut être faite que par un technicien spécialisé.


J'avoue être un peu perdu là dedans...
Si vous pouvez m'éclairer...
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeSam 28 Aoû 2021 - 10:16

Il y a des opérations qui exigent la certification des compétences du vérificateur, c'est naturellement le cas pour plein de choses (ascenseurs, SSI, gaz...). Il n'est pas exclu qu'un ATTEE soit certifié, on pourrait même imaginer une EMOP avec des agents régulièrement formés pour pouvoir intervenir sur les EPLE de la CT qui les emploie.

Et puis certains travaux ne requièrent rien de particulier ou très peu : je pense en particulier à la vérification du bon fonctionnement des BAES. C'est juste un peu fastidieux, mais à ma connaissance il est tout à fait possible de faire faire cette vérif par un OP. Il a l'habilitation lui permettant d'accéder aux armoires électriques pour faire tomber le circuit d'éclairage de sécurité, il est autorisé à porter une montre pour voir passer une heure, et a priori il dispose d'une paire d'yeux pour voir si c'est encore allumé.

Dans ce fil nous parlions de l'entretien du matériel de cuisine : là on parle de mécanique (et hydraulique etc.) pour que le couvercle de la sauteuse ne se voile pas, pour enlever des miettes de pain qui entrent malgré tout dans la machine à pain, huiler les engrenages de la trancheuse... on peut imaginer avoir une équipe de cuisine ayant le goût, le temps et les compétences pour le faire. Comme je l'écrivais plus haut, j'ai eu connu une ATTEE qui faisait l'entretien courant du tunnel de plonge d'une telle manière que lorsque cette machine a été remplacée après vingt ans par une autre (plus ergonomique et plus économique etc.), les techniciens ont cru qu'elle n'avait jamais servi !

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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeSam 28 Aoû 2021 - 11:18

Je suis complètement d'accord avec toi l'IZ sur tout ce que tu évoques.
Mais ma question est la suivante: 
Les vérifications périodiques du paragraphe 2 que je cite sont elles du ressort d'un bureau de contrôle (et non d'une boite d'entretien et maintenance de cuisine pro);
Pour reformuler avec les termes de l'article:
Est-ce au bureau de contrôle de de "s'assurer de l'état d'entretien et de maintenance des appareils"?
En d'autres termes, est-ce à lui de juger si l'entretien et la maintenance sont correctement effectués (soit par un professionnel, soit par des agents compétents).
Ma CT prend en charge les vérifications réglementaires (SSI, gaz etc et appareils de cuisson) mais de mémoire, le gars ne met jamais le nez dans les machines et s'arrête à l'arrivée de la conduite de gaz...
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MessageSujet: Re: Contrat d'entretien matériel de cuisine   Contrat d'entretien matériel de cuisine Icon_minitimeSam 28 Aoû 2021 - 11:59

Oui c'est logique : le propriétaire des murs s'assure de la sécurité de la distribution du gaz, jusqu'à la machine. A l'intérieur de la machine, on est à l'utilisation du gaz, c'est un problème différent, une spécialité différente. Il existe probablement une habilitation à l'entretien technique d'appareils au gaz, que nos prestataires doivent faire passer à leurs personnels, l'entretien autonome par le cuisinier de bon sens n'allant pas jusqu'à toucher à ces trucs-là, au-delà d'un nettoyage basique des brûleurs, voire d'un quart de tour dans une vis de réglage.

Mais j'imagine volontiers qu'un certificateur gaz "pour le bâtiment" serait dans son rôle s'il émettait une remarque sur un appareil de cuisson visiblement pas entretenu branché sur le réseau qu'il vérifie.

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